会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです!学校の就職課で相談したところ、OBOGに逢いたいと電話してみるよう言われ、電話してみました。気長に待つようにというようなニュアンスのことを言われましたよ。一緒に気長に待ちましょう(^^)
私はセミナーにいった時にESをもらって、
「次回の筆記試験の際にお持ちください」て言われましたよ。
それはさておき
>ひよこさんへ
僕もひよこさんのご希望通りに答えることはできません。僕は日生とそれ以外の企業に今でも人事の方でお付き合いをしている方が何人かいます。そこで言われていることは「ほんとは志望動機なんてものはあまり重要じゃなくて、いかにその学生が私に対して魅力的な人間であるかを示すことを重要視してるんだよ。」ということです。かといって志望動機をなおざりにするということではありません。徐々に選考が進むに連れて企業は(特にリクでは)気にいった学生をその気にさせることと最終面接でその学生が落ちないように自社のアピールポイントとテクニックを伝授していきます。日生を例にすると資産運用の方、401kの方、営業部長の方、経営企画の方、不動産の方、融資の方、その他様々な方面の方々が自分の部署と日生、生保とはなんぞや?について詳しくお話してくれます。人事の方はその過程の中で学生が志望動機を構築していけばいいとおっしゃっています。最終的にはテクニックとして志望動機を完成させる必要はありますよ!!
結論から言えば選考が進んでいない段階では、自分を魅力的に説明できるように、自己PRを完璧にすることが何よりも大事なのですよ!それさへ出来ていればリクにかぎらず最初の選考段階で落ちることはまずないと思います。
余談ですが、僕を含めて今年の日生の内定者の多くが日生または生保業界にあまり興味を持っていなかった人ばかりです。毎年そういう傾向らしく、つまり日生はそういう人たちを振り向かせる魅力的な企業なんだと思います!とりあえず自己PRをしっかりやってくださいね☆
>せきねさんへ
マネということはあながち悪いことではないですよ。僕は就職活動の時に、この会社、または業界は魅力的なんだけどその志望動機がうまく浮かんでこないことがあったし、うまく伝える自身がない時がありました。そんな時にそれに携わる方々がやりがいやなぜここを選んだかという話しをしてくださった時に、このひとのこの言葉に共感できる!この人の志望理由のこの部分は自分が表現したかった部分だなあ!っといった具合にその言葉こそ僕自身が言いたいことだと思ったらその箇所を自分風に修正して使わせていただいてましたよ。元々志しが同じような人や出会った人に共鳴を受けてしまった人がやってくる訳ですから、志望動機も似たりよったりすることは仕方のないことなんですね!だから人事の方もあまり志望動機を重要視していない所以でもあるのです。ある都銀のリクの方も「俺たちの言葉をどんどん盗んでいけよ」といってましたし大丈夫でしょう!!
もう一つ余談ですが、大江健三郎も執筆の間、言葉に詰まったときは他人の書いた本を読んでいたそうです。彼曰く「私の頭だけでは独創性な言葉を生むことはできない。他人の言葉を持ってして我が独創性を生むのである」となんとか言ってたような気がします。
こんな風に賢くぶって書いていますが、ただの酒飲みですので、気軽に
相談してください☆
>みなぎるさんへ
ひよこさんが志望動機などを載せてほしいとありますが、私は逆に載せないでほしいです。
しっかりした意見を聞きたいというのはわかりますが、公の場で公開するのはいかがなもんかと思います。
たまたま内容がかぶっていたりしたら、困る人がでてくるのではないでしょうか?
この日記を見てないのに、面接官から掲示板からマネしたなとか思われたらたまったもんじゃないって思います。
30日に法人営業職のセミナーに行くのですが、当日は説明会だけなのでしょうか?なんとなーくES提出する気がして成らないのですが…
どなたか知っている方がおられたら宜しくです(^^)
忘れられてるんではないでしょうか?
ES出さなくてもリクからは連絡くるみたいですし。
返事遅くなりました!!ありがとうございました。参考になりました!!勉強不足ですいません。資格があることさえ知りませんでした…
どうも初めまして。内定者の方ということで、お答え頂ければ幸いなのですが、参考までに志望動機など教えていただけないでしょうか?真似をしたいとかそういうことではないのですが、内定を勝ち取った方の意見や考えはやはり明確な目的を持ち、人生のビジョンがはっきりしているのかなと思ったので、良ければお願いします。
私も何とか面談してきました。待ってる人がいっぱいいて最初はびっくりしましたが、広い部屋で同時進行なんですね。
私の場合も今回は年配の方とお話しました。冗談など言って雰囲気をなごませてくれて大変良い人柄の方でした。ESを見ていましたが、それについていちいち質問ではなくて、自分をアピールしてくださいと何で金融業界でしかもうちなのかということなど聞かれました。結構鋭くつっこまれて、あー言えばこう言うてきな感じだったので・・・冷や汗をかきました。自分の将来像とやりたい事が一本ちゃんと筋が通っていないと厳しいということが身に染みてわかりました・・・しかも他社の進行状況とか第一志望ですか?とか詳しく聞かれて、いつもこの質問の答えに困ります。新海さん、そして他のみなさんはどうですか?
13時40分からの面談に行ってまいりました。
行った途端少々トラブルがありましたが、何とか無事にこなしました。
私の場合、1回目と比べると、ややベテランといった方とお会いしました。
聞いてみると、私の大学のOBで、しかも同じ学部卒の方だったので、多少は楽に話せました。
手元には私が提出したESがあり、それに沿っていろいろ聞かれました。
まず、自己PRをしましたが、何をどのくらい話してよいものか迷いつつもだいだい5分は話しました。
もっと要領よく簡潔に話すべきだったと反省です。
みなさんはどうでした??
なんかみなさん日程について柔軟に対応してもらってるようで^^^^。私の時は、4月4日以外の日程は用意していないってはっきり言われました。
皆さんの時は他の日も言われたってことは、私が電話受けた後に追加されたって事ですよね?じゃあそのうちまた掛かってくるかな。
私も今日これから面接です!お互い北海道人として頑張りましょう!情報は大事なので私も交換するのに賛成です!志望動機がなかなかしっくりこなくて不安ですが気合で乗り切ろうと思います。それじゃまた☆
何回も日比谷に呼ばれるらしいですよ、しかも
予備として。たまんないっすね、リク無い組は。
はい、そうです。
違いますか?
僕も去年はよくここの掲示板をチェックして参考にしてましたから、少しでもお役にたてればと思って書き込みさせてもらいますね!!
>ラビラビさん 今年は経団連の方針からどの業種も軒並み採用活動を一ヶ月程度遅らせてます。去年だったらこの時期にはとっくに内定ラッシュをむかえていましたが、今年は4月の10日前後からが内定ラッシュにかかると思います。だから安心してもらって大丈夫だと思いますよ♪去年でさえ4月10日から面接始まって1週間で採用された人もいましたから。
>ひよさん 総合職で就職活動されているんですか?もしそうならそれはすでに選考に組み込まれていますよ!ロンさんもしかり、それは選考に関わってると思います。
>細波さん 筆記はSPIです。他社に比べて比較的簡単ですが、その分ボーダーラインは高いそうです。基本的にあまり高度な問題は出なかったので基本的な部分を抑えるのがよろしいかと思います。日生の場合ボーダーに届かなかった人は容赦なく落とされるのでしっかり準備しときましょう。
>Mackyさん 一度電話がかかってきたら次も必ずかかってきますよ☆日生に限らずリクを採用している企業は、選考を進む人には仏のような扱いをしますが、落ちればその時点で態度ががらりと変わって冷酷になる、というスタンスばかりでした★
知り合いでリク面を約束していたのにもかかわらず、二回ぶっちした人がいますがそれでも再度かかってきたそうですよ。この僕にしても(他社のリクではありましたが)初めての面談を大寝坊してぶっちしてしまったことがありましたが、後にリクをやってもらったことがありますよ。ここでアドバイスします。全ての企業の面接で、どうしても遅刻してしまうっというときは必ず遅れますという電話をいれること。そうしたら後にまわしてくれるので、遅刻によってその企業の面接がうけれなくなるっといったことがなくなりますよ!
長くなりすぎてすいませんでした。またお力になれば書き込みしたいと思います。。。
落ちたんじゃなかろ~かと心配。。
私はセミナーに参加していないのに呼んで頂きましたから・・・いいやろーリスペクトやろー ここに就職して、ガンガン働いて、稼いで、配偶者を幸せにしなきゃならんわけよ。。背負ってるものがちがうんですよーあいーん
時間変更できなかったんですか?なかなかキツイですねぇ。
私は言われた時間が少しギリだったので時間変えてくれるよう頼んだら
ずらしてくれました。
追加で連絡来るといいですね!
明日のって面接なんですか?私先週のOB懇談会体調を壊して行けなかったのですが、電話ではその代わりのようなものだと思ってくださいみたいに言われたんだけど。。。ヤッパリ面接ななんですね。急に緊張してきました。志望動機とか聞かれるかな・・・。
セミナーがあった場所って、地下鉄の日比谷でてすぐのとこ?
入り口の横に喫茶店があって、日比谷公園が道路はさんで
向かいにみえるビルのこと?
面接日は4月上旬で既に予定が入っていたけど、柔軟に対応してずらしてくれたよ。
電話の周りがかなり騒がしかったから、通過者に必死で電話かけてんだろね~。
自分も面接の連絡がきましたが、日程が合わずにまた連絡するとのことでした。7日以降はまだ未定らしいです。ちなみに、自分の場合は3日間ほど都合のいい日にち聞かれましたよ。
面接の通知が僕にもきました。
確認でお聞きしたい事があるのですが、
場所はセミナーが行われた7階でしたよね?
日本アクチュアリー会で試験の過去問
販売してますよ。高いですが・・・
6割が合格ラインです。
問題を見て判断するのが一番いいと思います。
また、アクチュアリーについての本もあり、
最後に過去問も載ってますので、それで
確認するのもいいかもしれません。
おはようございます。
初書き込みの新海です。
北海道からですが、よろしくお願いします。
さて、面接のことですが、私も電話が来ました。
明日1次面接があって、月曜日に筆記試験をやると聞きました。
最初は全く興味はありませんでしたが、21日のOB懇談会で自分の大学卒のOBの方とお話してみて、なかなか面白そうと思うようになりました。
ここ2週間くらいはESの提出の追われていましたが、これからは面接や筆記試験に追われそうですね。
皆さん、頑張りましょうね。
特に北海道の方、関東などとは流れが少し違うためどんどん書き込みをしていきましょう!!
いろんな情報交換をしませんか??
それは残念でしたね…。私はまだES通過の連絡をもらっていないので不安いっぱいです。
志望度を測るという意味は多少なりともあるのかもしれません。今後バッティングが増えてくることが予想されるので私自身優先順位をはっきりさせておこうと思ってます。でも正直なところ全部受けたいんですけどね…。
第一希望なんで嬉しいです。
みなさんのところにも電話来ました?
でも予約できる日程を一日しか用意してないなんてーーー。ありえない、って思いました。最終選考ならまだしも、まだ一次だし===。
他社の選考を断りなさいって事かな?ここで志望度を測ってるんでしょうか?
僕は20日の締め切りの一週間前くらいに郵送したんですけど、連絡きません。。
ESを完全に締め切ってから通過者に連絡をするんでしょうか?
その日のうちに合格者にだけ連絡。
連絡が来た人は筆記試験の次の日に面接をやる。
面接は勝ち抜き戦で、内定が出る人はその日のうちに4回面接がある。
負けた人は「また後日連絡します」と言われ、
4回面接をしないうちに帰される。
という仕組みだよ。
4回面接しなかったのなら、落とされたということです。
僕も昨年落とされましたし。(笑)
ま、ここは、東大・京大しかほとんど採らないです。アクは。
あれって、いつまで連絡来る可能性あるんでしょうね??
締切日にしかこないものですかね?
でも他社(損保)では締め切りの五日後に合格の連絡きました☆
なので、まだ信じて待ちましょうよ!!
>ぽっぽさんへ
お知り合いの方がどのようにどうしようもなかったのかはわかりませんが(笑)、ここは「人」をすごく見てくれる企業だと聞きました。
きっと人間的にすごく魅力ある方なんでしょうね☆
だからどうしても面接にいきたいです!!
がんばって!!
やっぱりそうなのか。ショック~(*_*)
入りたい企業のひとつだったのに。
返事ありがとうございました。
私も連絡きてません。
合格者のみの連絡だと思います★