会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も来週、筆記試験です。
漢字とか四文字熟語とか頑張って勉強してくださいって言われました。
なんか、点数で切るっておっしゃってて、勉強しなきゃって思うけど、何もしてません。ヤバイ…
今日他社の総合職の面接で「せっかく大学卒業するのに営業職を受けるのはもったいない」と言われました。
私は法人営業総合職が第一志望で一生仕事を続けていきたいと思っているのですが、みなさんはこの職種に不安はありますか?
商品内容も、外資のアメホやプルデンシャルとかの方がいいと思うし。
今は、内定が欲しくて就職活動をしているかもしれない。
でも本当は、自分の人生を賭けて働く場所を探す大事な時期。
一流会社から内定が出たからといって、安易に入社を決めない方がいい。
自分のやりたいことが出来る場所なのか、もう一度真剣に考えて下さい。
考えに考えた上で日本生命に入社を決意するなら、心から応援します。
頑張ってください!
日本生命保険相互会社の二年先輩より
社会情勢とかの一般常識だけど、難しいので頑張ってくださいといわれました。 どんな問題が出るのでしょうかね~?
ESのあと、明日に呼ばれてるのは筆記?
私は面接だと思ってました。
しかも日本興亜なんて受けてないーー
どなたか教えてください!
気合入れていきます!!
レスありがとうございます☆ホッとしました(^o^)
せっかくここまであがってきたのに…。
同感です・・・。
とても驚きました。
やはり業界が同じだと、かぶる事もあるんですかね。
それでも、出来なかった自分にも驚きますが…。
20日にだしてさっき面接の電話もらいましたよ!リクないみたいすね
非通知です。
私にもないです。友人のところにはあったのに…。ES落ち?
今日、なぜか郵送で総合職のパンフが届いた…なぜ今ごろ?
同じような方います?
一般職も受けるつもりなんですけど、
総合職で落ちてたら印象悪いかなぁ…。
ショックです。
私もBTMで日本橋第二別館と言われました。
と言っても先程辞退してしまったんですけどね___。せっかくES通ったのに、悔しいなぁ。まぁ、しょうがないですよね。
日本橋第二別館ってココですか?
おれ、ココはニッセイ日比谷ビルで、”日本橋第二別館”ってBTMなんだけど…
日本橋第二別館っていろいろあるのかなぁ
ってか、リク来てないんだけど…。
近畿だけで関東はないんだと思いたいですが
私29日予定があって筆記行けなかったんですが、面接の電話の時にそのことを言ったら、じゃあ30日に受けてもらうと思うのでまた連絡しますって言ってたんだけど、昨日電話こなくて今日もまだこなくて心配です。面接と筆記ってセットだよね?面接で落ちたのかナとか思ったけど、面接やる前から筆記の予定聞かれたし・・・。今日来るかなあ。。
あなた随分昼夜逆転の生活してるんですね~~~~。まだ寝てなかったんですか?それとももう起きてたんですか?
>ひろさんへ
↓の方に書いてある人たちは、みんな20日〆切でES出した人達だと思いますよ。
私にも連絡来ました。何度も言ってるように、面接の予約はできてないんですけど、、、、。もうかなりあきらめモード。
来た方お願いします。
何回かセミナーにも出て他の職種も志望しているんですがまだ連絡なしです。
ありがとうございます。
うーん。リクの人はうらやましいなぁ。
夜遅くまでお疲れ様です。
お互い頑張りましょう☆
私もES通過の連絡を頂き、4月3日に日比谷に行きます。電話口では「面接をしたい」と言われました。
リクだと軽い感じがしますが、面接、となると一気に堅苦しくなりますね。。でもどちらにしても準備をしっかりとしておかねば。頑張りましょう。
昨日今日とリク面があり、明日もあります。
ニッセイのリクの方はESを片手に持ってます。
他の生保ではES読んでないとこもあったのに・・・
なかなか好印象です。
おそらく同じ大学のものです。
先週のうちに電話が来ましたよ。
で今週面接です。
ESで落ちるってなかなかないから心配だよね。
セミナー参加した?
先週のうちに電話が来ましたよ。
で今週面接です。
ESで落ちるってなかなかないから心配だよね。
セミナー参加した?
このページ初めて見て、選考進んでいるのを知りかなりショックです。
たぶんあなたと同じ大学ですけど2~3日前に通過の電話かかってきましたよ。
4月に日本橋の第二別館だそうです。
不安なら問い合わせてみてはどうですか?
私はES出してないけど面談希望の電話が来ました。その時にES出しませんかって。
生命保険業界の現状と今後の戦略をじっくり聞いて勉強したいと思います。
ありがとうございました☆すっごい焦って今志望動機とか書いてました(笑)今度提出するんですね、その時までに今のよりもしっかりしたの提出できるよう頑張りたいと思います。明日行って来ます!!本当にありがとうございました(^^)
わたしは27日の夜に電話が来ました。名前順なら早い方ですし ここのESは早めに提出していたので 早かったのかもしれません。
わたしは某海上さん2社は ESの時点アウトで自信喪失していたので 拾っていただいたニッセイさんの心の広さに 大感謝中です・・
関東です。一度面接予約の電話もらったんですけど、日程が合わずにその時は予約できませんでした。
そしたらその時は「追加日程ができ次第また連絡する」と言われたのですが、一向にかかってきません。他の人の話によると、私が電話もらった時よりもかなり日程増えているようなんですが==。
だから、忘れられたのでは?と思ってるんです。
ちなみに、もうかなりES通過の連絡もらってる人いるみたいですよ。あなたにもかかって来るといいですね。
今日13時から筆記試験を受けてきました。
私は寝坊してしまい、時間ぎりぎりでの滑り込みセーフといった感じでした。
焦りましたが、試験中はかなり集中できました。
内容はSPI系でした。
解答用紙と一緒に問題用紙も提出したので、問題は手元にはありませんが、対策としては、SPI対策の問題集1冊で十分です。
簡単だったので、こんなもので果たして差がつくのか??と思いました。
通過していることを願いつつ失礼します。
おそらくあなたと同じ学校ですが、連絡きましたよ。ただし院生です。院生が学部生より有利とはとても思えませんが…。
自分は説明会も行かなかったしリクルーターにも会っていないので不安です。
そうですか、関東の方でしょうか?
関東の方で総合職のエントリー通過の連絡きてる方います?
私がESで落ちるわけないのに・・・
何で連絡来ないんだろ?
かなり日生LOCEなんですよ。頼みます!
内容はいたって普通のSPIでしたが他社より問題が多かったかな・・
これを突破したら、面接あと3回!!
頑張りましょう☆
日本生命第一志望のものです。
ESが通過して、次は4月3日に日本生命日比谷ビルです。
この掲示板を見て、はじめて「リク」ってのを知りました。
(というのも私は理系です。)
OB訪問はしたのですが、その後、そのOBの方から連絡がこれば「リク」ということになるのでしょうか?(私は来なかったのですがーん)
無双さんと同様、私も面接とは言われずに「お話がしたい」といわれたのですが、これはただの面接ってことですか?ちゃんと聞いておけばよかったと後悔しています。持ち物は4cm×3cmの写真(大学、名前)だけでした。
どなたか詳しい方いたら教えてください。
総合職ですか??ラッキーですね☆
頑張って!!
向こうが提示した日程で受けられなかったら、もう終わりなんかなぁ。忘れられてる気がしてしょうがない===。
お二人は年配の方だったんですね。私は2年目の方でした。先週行ってないからかな。緊張していったけどすごく和ませてくれて、後半は笑いが絶えなくてすっごく面白かったです。笑いすぎてもう涙出そうでした。質問にもすごく丁寧に分かりやすく答えてくれて、ほんとに良い面接だった。志望動機は聞かれなかったけど志望動機とか他者の進行状況は詳しく聞かれました。新海元さんは5分も自己PRしたんですか!すごい。自分の自己PRに自信が無いので、皆そんな長いのかな、、きっと強い自分を持っているんだね。今まで生保にあまり興味なかったけど、日生にはかなり惹かれました。ほんとにいい会社だなって。志望動機云々よりも緊張せずにいかに自分をアピ-ルできるかだよって言ってた。本当に楽しそうに働いていて素敵な会社だね。待っている間も受付の人和ませに来てくれたし。お二人は生保第一希望ですか?長くてごめんね。
これってきられたってこと??