会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに分かりにくいかもしれませんが、現在、総合職以外の職種もすべてここの掲示板に統合されており、他の職種掲示板は書き込めなくなっています。
みんなが職種リストから職種を選択してきちんと表示をすれば、情報の取捨選択ができますので混乱は起きないと思います。
職種リストが整っているのですからみなさん利用しましょ☆
もう三回も7階のブースで面接受けてるんですがなかなか8階(人事面談?)に上げてもらえないんですがどうなってるんでしょうか?
ちなみに私は
面接(ブース)→筆記→面接(ブース)→面接(ブース)
と言った具合です。
皆さんはどういった具合ですか??
総合職以外もここに統合されたんですよ。
でも確かに分かりづらいと思うので、みなさん職種の選択をしましょうよ!
私は今週に二回目の面接を受けるのですが、1対1ですか?それともグループですか?どんなこと聞かれましたか?よかったら教えてください(^-^)☆
ありがとうございます。がんばって内定までたどり着きたいと思います。
筆記は普通のSPIでしょうか?難易度はどの位ですか?
今まで筆記で落ちたことはないので大丈夫だとは思うのですが・・・。
とりあえず明日、二回目の面談に行って来ます。
お互いわかりづらくないですか??
私には説明会の連絡きてません…。その説明会って選考には関係するのかな?
それから法人営業総合職って、学歴もある程度関係あるんでしょうか?面接を受けに行ったら、周りのみんなMARCH以上の大学だったので。正直言って不安です…。
OSOIYO!!
私は参加するってことにしましたよ!
ニッセイの志望度は高いですし、詳しいお話を聞けそうなので。
でももう1次面接受けてしまっていて、面接が落ちていたら説明会参加しても意味がないんですけどね・・。
総合職のSPIですよね?
あれできないと相当まずいですよ。さすがにどんなに人物重視でも、素であれができないと仕事できないんじゃ??
数学IAとか言う前に、7割算数じゃないですか。
数学?BができてもSPIには有利になるとは思いませんし、SPIの問題集でちゃんと算数のお勉強をすればできないわけないと思いますが。
内定を取りたいのに数学苦手なら、人物重視とかいう奇麗事を信じるよりも、算数の勉強をすべきだと思います。
SPIなんて全部で12種類しかないから何社も受ければ同じ問題にも出会うし。
おれはちゃんとかなり勉強して、日本興亜でも同じ問題受けてたから、日本生命のSPIの非言語は15分くらいで終わったけど、絶対満点の自信あります。
同じ問題見たことあるのはズルイ、と思われるでしょうが、結局就活なんて内定取るか取れないか、ですからそのために他社をたくさん受けるということも志望企業の内定取るための努力の内の一つでしょう。
まぁそのおかげで近いうちに最終面接受けてきます。
日時書くと誰だか人事に特定される可能性がありマズいですからね。
ちなみに、ぼくは
ブースでの面談2回→筆記+当日その後に希望職種の部署の方と面談→担当していただいていた人事の方と8F(ブースがある階の一個上)で面接→最終!
という流れです。すべて当日夜に電話&その2~3日後に次回、ってかんじ。
本音で生トークにも何度か足を運んだし、学歴もあるし、早い方ではあるでしょう。
そうですね。。
でも定員分の枠が用意されていないなら、追加があるのかな??
と、考えてみたり。。
待ったほうがいいのでしょうか??
とりあえず今のところ、状況が変わらなければ、私も月曜にでも連絡してみようかなと思っています!!
議論したいならノンジャンル掲示板でお願いしたいです。ここはニッセイの掲示板です。ニッセイの選考について色々な意見が聞きたいのに、男女差別という出口の見えない議論をここでするのはどうかなと思います。
自分の場合はリクルーターも含めて最終まで6回面接がありました。どの面接でも自分のやってきたことや、今後やりたいことなどをきかれたりしましたが、4~6回目の面接では学生側に質問させることが多かったようにおもいます。
最終の後自分はその場で内定をいただきましたが、そのばでもらえなかった人もおの日の夜には結果がわかるようです。
一応参考までに。。ほかに聞きたいことのあるかたは質問してください。
OGからの電話は無いですけど、
教授から「今年の卒業生がリクとしてセミナーやるから参加したい人いるか?」
というメールをもらいました。
私はここが第一志望ではないし他社とかぶっていたので
参加希望の返信はしませんでしたが、
大学ごとに話がかかるんですね。
リク→リク→筆記→リク→人事→最終です 最終はその場で内定いただきました。がんばって内定勝ち取ってください!
私もOGの方からお誘いがありました☆
お昼付きのセミナーらしいですね。
参加させていただくという返事をしました!
私もそう思います。
憤りを感じる事はたくさんあると思います。
それでも、相互で(男女、企業、学生など)仕方ない部分もあってそれを理解しあうべきだと思います。
だから、この場で批判的な情報ではなくて意味のある情報提供、意味のある意見交換が重要なのではないかと思います。
みなさんはどう思いますか?
就職活動は個人の事だけど、自分の事まっしぐらじゃなくて、
いろんな事に耳を傾けて人間力を磨くべきだと思います。
おめでとうございます。
よろしかったら内定までの道のりなどを詳しく記してもらえませんでしょうか?
私も昨日から状況は変わっていません。。選考の案内を頂いたのは金曜の夜だったし、土日は連絡できないし・・。いつ見ても満員だし・・。月曜になったら連絡したほうが良いですかね??
>匿名希望さん
私も同様ですよ。3度面談の後に適性検査です。
今日待合室で一緒に話をした方も3度目の面談だったのでたくさんいると思います。
頑張りましょうね☆
筆記試験はSPIなので、問題集から同じ問題もでますよ。焦らずに解くことが大事だと思います☆
質問なのですが。。二次面接ではみなさん何を聞かれましたか?
あと、リクルーター会っていなかったら不利なんですか・・・?
あれって参加しないとまずいんですかね?
あと何回選考があるのかどなたかご存知ありませんか?
まぁ、今日の面接通過できなければこの心配も意味無いけどね・・・。
書き込み見てるかぎりでは3回以上面接に行かないと駄目っぽいですが、普通の選考過程ならば4、5回目くらいでさすがに内定でますよね?
私は大学のOGから電話かかってきたんですが・・。
先日、「リクルーター制」や「学歴」「男女の差」などについて書きこみをしたヒロです。
みなさんが、私の意見に何かしらの反応を示してくださって
うれしく感じています。
ありがとうございます。
私はというと「男女差別」どうこうというより
積極採用対象ではない人にリクルーターが連絡をするという事実について
憤りを感じていました。
男性の方にしたら、今回のような議論はくだらないと感じられるかもしれません。
しかし、くだらないと切り捨てないで
少し耳を傾けてほしいな、とは思います。
そういう事実に、違和感を感じている女子がいるということに
気がついてほしいと思うのです。
私は、学歴主義を否定するつもりも別にありません。
頑張った結果として、高学歴が手に入るという一応の事実があるからです。
だから、神戸の女子が関関同立より下だと評価されているということに対しては、しょうがないと思っています。
だったら、それをはっきり言ってほしいですよね。
また、女子はあまり要らないんですよ、ってことも。
まあ、法律のことがあって、大声ではいえないんでしょうが
それでも、リクルーターが電話をしないという選択肢は
企業側にあるでしょう。
こういうことは、やっぱり人事に言うべきですかね、ごめんなさい。
でも、生保に就職活動をしている学生さんのご意見、聞きたかったのです。
ののさん、難関の保険会社の総合職、本当にすごいと思います。
私も、喫茶店で、モラルの低い男子学生の会話を聞いたことありますよ、共感できます。
でも、それは一部の男性ですね、全員の方がそうだ、という話ではありません。
これから、厳しいことが沢山あると思いますけれど
今の信念を忘れないで、前進してください。
それと、まだ男女の違いについての話ですけど
確かに、「お嫁さん」になりたいという女性は沢山います。
彼女たちの幸せはそこにあるんだから
それを否定しません。
ただ、男女が気持ちよく社会で
共生できるような国に、日本をしたいって
みんなが真剣に考えること、
男女がどんなくだらないことでも
お互いの意見に耳を傾けることって
本当に大切だと思うのです。
ですから、みなさん、いろんなこと
議論しましょう。
そして、今回のこの議論に反応してくださった方々
本当にありがとうございました。
また、何か思うことがある方がいらしたら
かきこみお願いします。
私は今日、特定法人職域営業職の二次選考の案内が来たんですけど、
同じく満席で困っています。。。
電話をかけるべきでしょうか???
orangeさんはどうされましたか??
私も予約できてません。
しかも、昨日(金曜)の夜に連絡がきてすでに満席、
今日明日は土日なので連絡もできず……
困りましたね。
むすかしくて死にました。。。特に数学。あれ皆さん解けてるんですか?!
もろ文系、なお且つ数?・Aしかやってこなかった自分にはさっぱり分かりませんでした。
人物重視ってのはどこまで通用するんだろうか。。。
第一志望だけに凹みます。。。
私は3回目の面談の日の夜に適性検査の連絡をいただきました。面談一回で適性にすすんでる人もいるみたいなので、私は3回なんで3回も会わなきゃいけなかったんだろうって思いました。電話のときにきいてみましたが、順調にすすんでるっていわれましたが、なんか信じられません。
思いが伝わって幸いです。また僕自身もこのように文章という形だけで人に思いが伝えられるようになっただけでも就活を通して成長できたかなと感じます。残念ながら僕は途中まで日本生命から評価を頂きましたが敗退っぽいです。他生保を頑張っています!そしてみなさん、ここを情報提供の場として活用してゆきましょう。ここのコンサルの掲示板見ると参考になりますよ。IBMコンサルとかアクセンチュアなんか。本当に情報提供って感じですから。内容がちょっと現実的ですけどね。入社3年目で給料700万とか・・・すげ~や!!さすがコンサルって感じ。
返事が大変遅くなりました。ゴメンなさいっ。
お尋ねの件ですが、
日本生命の募集活動の実際
をネットで検索してください。1~5番目くらいには出ると思います。
ヤフーでは上から2番目でした。
内容は、ここには書きません。
自分で判断して下さい。
そうですか(^0^)頑張ってくださいね!!私は来週に次の面接を受けれることになりました☆どきどきですが、がんばってきます(>。<;)
私は個人的には仕事が出来る、人間が出来ている、なら男女どちらだって一緒に仕事をしたいです。ですから、ののさんのように優秀な方だったら,男女差別は現実にある、でもわたしはこうして内定を勝ち取った。そういった前向きで有益な議論をして欲しいと思います。出来る人間というのは、自分にとって不利な状況であっても、それに不平を言うよりもまず、自分の力でそれを切り開いていく事のできる人だと思います。私は男性ですが、もし、ののさんが本当に差別をなくしたいと思うのなら、男性の意見も積極的に聞いてみてください。あなたの周りはまだまだ狭いように感じます。
私も同感です。リクルーターをしている方から聞いた話ですが、一応男女雇用機会均等法があるから名目上一次面談には女性も呼ぶそうです。だけど、採用する気はないと言ってました。だから2次では一気に女性が減るそうです。金融ほど男女差別がある業界はないだろうとも言ってました。
確かにそうですよね。見方によっては女性の方が意識が低いとも言えるときがありますよね。総合職だめなら一般職、それもだめなら結婚・・・。まぁそれも社会が生み出したものかな、と思うことがありますが。すばらしい意見ありがとうございました。なんだか目が覚めた気がしました。
ありがとうございます!!
気合いで頑張ってきます!!
また動きがあったら書き込みますね よし勉強だ
言語は普通の問題で非言語はたしか速さや確率や推理、グラフ問題などが出てた気がしますよ!
確かに男性全てを意識が低い、と言い切るのは間違っていると思います。それは私が見た中で、ということで・・・。けれど、やはり男性女性には差があります。壁があります。それは事実だと思います。女性自身にしか分からないところで。と私は思っています。ある生保で「君、しっかりしてるねぇ、こりゃ保険も受かるぞ」と面接で言われたことがあります。とても屈辱でした。「うちでは取らないけれど」ということが聞こえた気がしました。けれど、内定を頂いた今、私は男女差別そうでもなかったかもな~と思ったりしてます。けれど、それは今私が男性側に仲間入りすることができたからこその意見だと思うのです。決まるまでは本当に不安でした。昨年金融業界を目指していた先輩が9個最終に進んだのに全部切られたという話を聞いていたので。説明会時にたくさんいた女性が、次の面接に行くと1割になっていた、というのは現実です。日本生命のリクルーターは、男性を先に1回面談してから女性に連絡してました。また、女性の頑張りで採用が増えている、というのは私が内定先の方から聞いた話です。なんかわかりにくくてすみません。けど絶対に男女差別はあります。それをあまりわかっていない男性が多すぎます。女性の方、意見をおねがいします。私は過敏なのかもしれません。けれど、私の周りの女性は皆同意見です。
同感です。私見ですが確かに世間的にまだまだ男女の差はあると思います。女性を悪く言うつもりはありませんが僕が就活を通じて見てきて男女の就職に対する意識の差はあると思います。女性には一般職の存在、結婚による離職などいろいろな要因があると思います。しかし、頑張っている女性に対して企業も評価をしているのだから別に男女がどうとか気にする必要はないと思います。僕が見てきて男性でもできない人はいますしできる人もいますしそれは女性でも一緒ですよ。
ののさんも結果として内定という評価を得たならそんなコメントはしない方がいいかな。そのコメントをすることによってせっかく女性としてではなく人として成長ができて評価を貰ったのに自分の評価を落とすことになると思いますよ。せっかくの努力が無駄になりますよ。
じゃあどうするべきかといったら、僕が考えるにせっかくそういう人間に成長できたなら自分がどうして成長できたのか男女を問わず伝えるべきじゃないかな。元々、就活って男女がどうとか、人より優れた人間になるとかそういうものではないと思います。本当は、就活ってやることによって自分自身が成長するための場じゃないかな?と僕は思っています。違うかな??
まあ色んな考え方はあると思うけど、その考え方じゃ
男性はもちろん一部の女性にも反感買うと思いますよ。
まず、大して話してもいないのに人の意識のレベルは判断できないのでは?
男性を見下すような視点から物を言っていたら男女平等は絶対実現不可能ですよ。
即日連絡いただきました。そして今日はまた面接行きました。しかし今日は連絡ナシ…落ちたか。