会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じく迷っています・・・
翌日に連絡をいただきましたよ
私は日曜に筆記受けてその日の夜に連絡きました。
でもまだわからないと思うので、連絡くるとですね。
ここは早いときいていたので・・
私もまだ来ませんよー
もうきているのでしょうか
どなたか教えて下さい・・
結構出来たはずなんだけどだめなのかな・・。
土曜に受けた皆さんはどうですか?
>ホットマンさんへ
筆記は8日に受けましたよ☆
リク→筆記→リク→リク→人事→最終といったステップです。
1週間でこのステップです。
これから1次という方もまだまだ可能性あると思いますよ(あくまで私見ですが)落ち着いて、なぜ金融?なぜ生保?なぜニッセイ?を自分の体験や考えから理論的に話せれば良いと思います。
本当にニッセイは人をみてくれます。がんばってください!!
7階でいつものように待ちますよ。そして普通にいつものブースに入って、その後上に連れて行かれます。
今日特定法人の三次面接行ってきました!個人面接で10分くらいでした。とても和やかな雰囲気でしたよ。何次まであるのかは謎です。。
日比谷に通うこと3回、さきほど電話があり、4回目の面談だそうです。今までと違ったのが、電話口で他社の内定状況を聞かれたこと、面談上で聞かれるのはありましたが、電話口で聞かれるとは思いませんでした。
みなさん、そういった経験ありますか?あと内定もらった方、何回面談しましたか?
日比谷に通うこと3回、さきほど電話があり、4回目の面談だそうです。今までと違ったのが、電話口で他社の内定状況を聞かれたこと、面談上で聞かれるのはありましたが、電話口で聞かれるとは思いませんでした。
みなさん、そういった経験ありますか?あと内定もらった方、何回面談しましたか?
次は会社見学&GDだそうです。
去年はGDなんてなかったはず。どんなお題なのか
気になります。
>ゆいさんへ
私の場合は1対1の個人面接で30分ほどでしたよ。
質問です。先週の筆記テストはいつでしたか??
私の時は2(学生)対1でしたよ^-^ 結構HSについて聞かれました。。。1次だから油断してたら、HSと保険のおばちゃんの違いは??とか聞かれてあせりました。。。がんばってくださいね!!!
所要時間は15分位だった気がします。
違いは私が知っている限りでは2つあって、
?給料が固定給か保障給(法人営業が固定、特定法人が保障給)
?キャリアアップの期間の違い(法人営業はトレーナーに
なるのに最短6年に対し特定法人は3年)
あとは細かい点で色々と違うんでしょうが大きな違いはこの
二つだと思います。
所用時間どのくらいでしたか?
あと特法域営業と法人営業の違いが分かる人いたら教えてください。
HPみてもよく分からなくて・・
私は特法域営業の方が女性が働きやすいのかなと
思っているんですけど。
非公開の説明会、断ってしまいました。
やっぱり選考に影響あるのかな?
けっこう不安です。もう一次面接受けたし・・
日程が合えば行ったんですけどねぇ。
規模的には勝ち組の部類だと思います。ただ、三菱系特有の堅い社風があると社員の方から聞きました。自分自身に合うか合わないかは判断するしかないでしょうね~。頑張って!!
あと、ここは何回面接あるんでしょうか。。
一般職は今からでも全然大丈夫ですよ!まだ選考始まってないですから。
そして先ほど面接の連絡来ました!
私は、9日に面接受けてきましたので、その内容を報告しますね。
受付でアルファベットのカードをもらい、面接は同じアルファベット
の方(2~3人)と面接です。
私は、私を含め2人と面接官1人でした。
全然圧迫面接ではなく、
・なぜ営業職がよいのか?
・学生と社会人の違いは何か?
・社会人として求められるものは何か?
・あなたの強みは何か?
といった内容しか聞かれませんでした。だいぶ面接官に
よると思いますが、私のグループは面接官が
特定法人営業職で働いてきて、その現状について、仕事内容
についてすごく説明してくださいましたヨ。
そして、1週間以内にリクナビを通して連絡ということ
でした。私は現在連絡待ちといった感じです。
これから、面接に進まれる方は頑張ってくださいね。
なるほど!参考になりました☆実は今日が面接なので、頑張ってきます(>▽<)書き込みどうもありがとうございました!!
まあ当たり前か。総合職で700も取るわけない。。。
700人というのは、特法域営業が600人、法人営業総合が100人です。ので、総合職は変わりないと思います。11日の新聞に載っているはずですよ!チェックしてくださいね。
私も電話もらいました。2次募集ってことなんですかね?
私も3月20頃だしました
みなさんのお返事を見ていると、大学別に連絡がいっているみたいですね!しかしこれは選考には関係ないとOGの方が言っていましたし、心配することはないと思います。
それから学歴は関係ないんじゃないかな?
質問会のときにOGの方も言っていましたが、やはり面接重視・人物重視だと思いますよ!お互い頑張りましょう!
700人というのは総合職での話なんですかね?
社員の方に聞いたところ総合職の採用人数は例年どうりだとおっしゃっていたんですが。
ちなみに関東で内定をいただきました。
私が受けた面接の印象は何かマニュアル的に学生時代に力を入れたこと、志望動機・・・といった具合ではありませんでした。一回目の面接ではなにか会話の流れの中でそういったことを聞かれたりもしましたが2回目では志望動機というものを言った記憶がありません。結局面接は個人なのですが、時間が30分以上取られているため、会話のキャッチボールが無いと面接が持たないように思えます。そのため、会話の流れによってはまったく予想もしていない話にまで膨らむこともあると思うので、柔軟に何を聞かれても答えられるようにしとくのが良いのではないでしょうか?きっと面接の台本のような物を作って丸暗記したものしか答えられないような人はきっと厳しいと思われます。
色々悩みましたが、このまま行けば、総合職で内定もらっても営業部長候補生で入社すると思います。入社してからのビジョンに自分にぴったり合っていたので。
他にも総合職と営業部長候補生で悩んでる人がいると思うので、参考までに自分の聞いた情報を書き込みます。
最終的に営業部長になったとすると、年収は30歳ほどでも1000万ほどになるそうです。これはどちらのコースでも同じです。その営業部長になるまでには、営業部長候補生で最短入社5年。総合職では最短入社10~12年だそうです。営業部長候補生で入社した場合、入社して研修を積んでる間でも年収は3年目で600万前後になるそうです。総合職では、同じ入社年次で、部署によって異なりますが、大体450万前後だそうです。
しかし、営業部長候補生で入った場合、5~7年の実務を伴う研修を受けるために、他の部署で働く事は全く無いようです。もし、途中で志が変わってしまった場合にキャリアを修正するのはとても難しそうです。その点、総合職では様々なキャリアの可能性があり、入社後の転属の希望もある程度かなえられるという事です。
最終的に自分がどこで何をしたいか?という事が、2つの採用方法の違いであるように思いました。
自分は営業志望で、そこ以外の仕事に興味はあるけども、ビジョンを見出す事が出来ませんでした。なので、営業部長候補生の採用で入社すると思います。営業部長の仕事はキレイ事では勤まらないキツイもの、というのも聞き及んで迷いましたが、ひとまず自分の目標に進もうかと思ってます。そこで成功した場合は、社内評価もトップクラスであるそうなので。
長々と現実的な事ばかり書き込んでしまいましたが、自分もまだ正直悩んでいる部分もあるので、皆さんの意見を聞きたいと思います。同じような事で悩んでらっしゃる方はいますか?
4回から6回の面接は、全部すぐに結果は来ましたか?
私も同じ進み方で、毎回通過したら一週間以内に連絡するとか
一切言ってくれません。
しかも、昨日は初めて面接後当日中に連絡がきませんでした。
・・・なんか不安です。
今日の昼にいきなり電話が。
「お会いしたいのですが」と。
他にもこんな人いる?
700人!?まじですかそれ?
自分はリク→リク→筆記ときて、次はまたリク?という感じです。いつ終わるのかなあ。明日もがんばらねば。
まったくおっしゃるとおりです 僕も同感です。ニッセイレベルを受けていてそこまでレベルが低い人がいるのかと思うとなんともいえない気分です お互いニッセイに入りましたらグローバルトップテンに入れる会社にしましょう!
一週間以内に連絡でしたよね。
数学ができなかったので、やっぱり落ちたのかな。。。
結構興味あったのに、残念。