会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は東京で13日に受けました。30分程度のグループ面接です。
入社3年目の若手社員の方が面接官で、とても話しやすかったですよ!
内容も基本的なことだけですし、突っ込まれるどころかフォローもしてくれました。
大きな部屋が仕切りでいくつかのブースに分かれていて、面接官1対学生2~3でした。
ロッキーさんへ
私は筆記の通過連絡は4日後にありました。二次選考は翌日通過の連絡がありました。
明日、三次選考受けてきます。
どなたか内容をご存知でしたら教えてください!個人面接なのでしょうか?
みなさんがんばってください。
ここは最高にいい会社だと思いますよ!
私は10日に受けて12日にリクナビに通過連絡が来ましたよ☆
私も9日、名古屋で筆記を受けたのですが、15日3時ごろリクナビで次回選考のお知らせが来ていました。もしかしたら、もうすぐ来るかも!?作文で訳の分からないことを書いてしまったので、連絡が来るかすごく不安でした。
私も9日、名古屋で筆記を受けたのですが、15日3時ごろリクナビで次回選考のお知らせが来ていました。もしかしたら、もうすぐ来るかも!?作文、訳の分からないことを書いてしまったので、連絡が来るかすごく不安でした。
もう疲れた…。これでダメだったらヘコむなあ
私は結構まって一次面接の通過の連絡を戴きました。私も、面接官の方のアドバイスを受けましたが、通りましたよ♪気長に待ってみて下さい(^^)b
「すぐ連絡いきますから」と言われたけど、次は人事かな…
私も同じステップ。しかもまだ人事にたどり着かない。それで連絡待ち。
次こそ人事だといいのだけれど・・・。
ちなみに4回目の面談の内容ってどんなでした?
私は「今回の面談は形式的な質問になるから」と言われて、質問にひたすら答えました。
あと、受付の名簿が一番左側に置いてある名前の枠が大きい紙になっていました。
これって一応ステップアップ?
16日たって連絡きました
最終面接受けた後、いつ内定の返事いただきましたか?最終の翌日電話があって一週間待ってほしいといわれたのですがすこし不安です。
ここに決める予定です。
そうとう迷いましたが、他社の選考は辞退しました。
私は、
リク→リク→リク→筆記→リク→人事→最終
でした。
私の場合は、最高4、5日連絡がないことがあったので、連絡の遅い方も希望をもっていいと思います。
ちなみに最終は、その場で内定もらいました。
私は2次選考追加日程の連絡を待って、明日の選考の申し込みができました。グループですよねぇ?どんな雰囲気だったか教えて頂けると嬉しいです。
人事面接では何を聞かれるのでしょうか?結構志望動機について突っ込まれますか(それだけが心配なもので)?お願いします。
私も営業部長コースで内定もらいました。私の場合はいろいろと噂を聞いて迷っているのですが、、、たとえば総合職との待遇面での違いとか、キャリアパスとか。実際のところどうなんでしょうね。何社か最終面接まで行ってるところがあるのでものすごく悩みます。確かに給与は30歳で年収1000万を超えると人事の方が言ってましたね。日本生命は過労死に気をつければ生涯賃金日本一らしいですよ。
次は最終なのかなぁ。。。
最終はその場で内定もらえるのでしょうか?
ていうか
リク→筆記→リク→リク→リク
こんな人います?
面接はたぶん、あと2回だと思う。次から人事。
しかも営業職に絞って就職活動しているわけではないと、
はっきり言いました。でもちゃんと一次通りました!
自分なりのしっかりとした、企業選びのポイントを
述べることが大事だと思いますよ。
面接官の方から、「あなたなら入ってから伸びるわ」とまで
言っていただきました。
営業と一般職ってぜんぜん違うけど、どうして併願しているのか
自分の言葉でしっかり伝えられれば、全く問題ないと思います。
私も一般職と併願してるんですけど、どっちがいいかって聞かれたのでまだ分かりませんと言いました。微妙です・・・違いも聞かれました。全然違う仕事だけに困ります。
隣に座った人は内定辞退で来てました(笑)
だから、まだ一度も連絡こない人も可能性ありますよ。
いきたいのだったらもう少しまってみては?
私は一般職と併願していますと言いましたが、3次面接も通りましたよ(^-^;)筆記も特にできた手ごたえ無かったんですが・・・不思議だ・・・
選考なので無いことは無いと思いますが、私も同じような状況でついこの間来ました。私は今選考中ですが、ニッセイは1人1人を本当によく見てくれているという印象を受けています。だから、結構時間がかかっているのだと思います。もう少し待っていれば突然連絡くるかもよ。
事務処理テストと聞いたのですが、
まだそんなテストを受けた事がありません。
普通のテストと違うんですか?
初歩的な質問で申し訳ないんですけど誰か教えて下さい(>_<)
私もES出したっきり連絡がありません。周りの友達はみんな電話とかきているのにかなりショックです。
わたしは総合職と併願と書きましたよ!でも、通りましたよ。ちなみに私は筆記はできませんでしたよ。
私は、一般職と併願していると記入して、筆記試験とES通りましたよ。
もう少しで、一次面接。
頑張ってきます。
私はESに一般職と併願していることを正直に書きましたが、筆記は通りましたよ。12日に一次面接を受けましたが、やはりそこを突っ込まれ、希望職種をきちんと固めたほうがよいと言われました。たぶん落ちてます。
私は、先日筆記試験を受けたんですが、そんなにできなかったわけではないのに、落ちました。
他の会社で、法人営業と一般職を併願するとあまり良くないと聞き、私は、併願していたから落ちたのかなと。
単に筆記の出来が悪かったなら、それはそれでいいんですけど、落ちた原因を知りたくて、、、。
なんで?AFLAC?俺も迷ってる。
1次は説明会の世話をしてくれた女の人が面接官でした。
1対2(学生)で、30分もなかったかな。
よく話を聞いてくれました。
お互いがんばりましょう!
ちなみに去年の選考は始めの筆記のあと、面接が4回あったみたいです。ながーーーーーーーーーーーいねぇ。
私は関西で選考にのってますが、面接結果は番号通知の電話で、1次も2次も翌日に連絡もらいました。飽く迄大阪の選考の話やけど。
そうだったんですか!助かりました。どうもありがとうございました☆
私は2(学生):1でしたよ~(^^)
関東と関西では違うみたいですね☆
和やかな雰囲気で人事の方も良い方でした♪
ちなみに私は明日二次面なのでドキドキです。
法人は企業研究しずらく困ってます(´д`)
ここは熱意で頑張ってきます!
一般職のテストって事務処理テストですよね???事務処理テストなんて受けたことないのでどんな感じなのかかなり不安です。。。
なるほど!親切にありがとうございます☆
7階のブースで面接してたのはどこまでですか?
人事(課長?)からは別の部屋ですか?
俺の場合は面接のあと、その日のうちに、非通知で連絡きました。最終にいたっては、その場で握手して、内定をいただきました。
ちなみに、段階は、リクーリクー筆記ーリクー人事(課長?ー)最終(部長さん?)でした。
来週末に内定式があるとかなんとか…
ありがとうございます。私も今日行ってきました。
ところで、ニッセイはいろんな職種併願できますけど、内定を出すのは一つしか出せませんと言われました(そりゃそうですね)ってことは、複数併願するとどういう風に選考進むんでしょうか・・・?例えば。特定法人職域と一般職を併願などしてたら。
誰か知っていたら教えてください。
総合職の筆記試験受けたものですけど、普通のSPIでしたよ。
レベルもごくごく普通の標準レベルでした。
時間が足りないということもなかったですし。
連絡も当日来ました。
ただ、総合職と一般職ではテストが違うと思いますし、
一般職は事務的な作業を行うことが中心の仕事ですから
筆記試験でも、正確さが求められると聞いたことがありますのであくまで参考程度にとどめといて下さい。
合格者のみに1週間以内に電話で連絡するとおっしゃていましたよ。ちなみに私は3日後にいただきました。ご参考までに。
筆記試験オリジナルなんですよね?一般職以外の方の筆記はどのような感じだったんですか。かなり行きたいんで筆記で落とされたくないので差し支えない範囲でよろしくお願いします。