会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も特定法人職域営業職を志望しています。
来週、面接を予約したのですが、どのような内容・雰囲気であったか教えていただけると嬉しいのですが‥
どなたか同じ境遇の方いませんか?
来ましたよ!非通知でかかってきました~
7日の総合職の筆記ですか?私もきてません、、、。
僕は7日の午後に受けて、その日の夜9時くらいに通過の連絡をいただきましたよ。
はいそうです!今日受けられたんですよね?どうでしたか?♪
私は次の選考のご案内をいただいてしまって、とても舞い上がっています。えへ。素敵な方が多い会社ですね(>▽<)
でも何次まであるのかな~?
ありがとうございました☆
私は結局学校の都合で、後日
2次選考を受けることにしました。
面接ですね(^V^)頑張ります!!
こんにちわ。私は今日、特定法人営業職の筆記通過メールがきたのですが、二次は集団面接ですか??
それと、あつかましいのですが、お時間はだいたい1時間くらいですか??
いろいろお聞きしてスイマセン(>_<)
ぜひ、回答お願いいたします!!!
結局のところ人それぞれです。
意識の低い男性も確かに多いですが、女性は全員が意識高いですか?
意識の高さ云々、能力の高さ云々は学歴、性別などでは分類できないでしょう。
いつも思いますが、その種の話は結論も出ませんし、不快感を覚えるだけですから・・・
>ひひひさん
筆記の連絡は当日(7日)に来ましたよ。
かと言ってまだ二日ですから、諦めるのは早いと思います。
お互いに良い就活を・・・
テストの内容を教えられる範囲で教えてください!!!
筆記で毎回落とされてるので自信を完全に失っています
お願いいたします
あったら使えばいいし、無くてもやるしかなくない?!
文句言っても始まんないのは自分が一番わかってるじゃん?
結局、何も変わんないんだから危機感あるならたくさん受ける。
そういう風潮が嫌なら就活やめようよ。
ちなみに私も中途半端な大学です。
危機感あるからいっぱい受けてます・・・。
頑張る女性は応援しますけど、極論すぎると思いますよ。
「男性」の意識の低さって…。
しかも女性の頑張りで採用枠を広げてるって意見もおかしいと思います。
揚げ足を取る気はさらさら無いですが、
ののさんの意見を見ると自分で男性女性の壁を作ってしまってるのではないのかと思いました。
私は先に他社の生保会社から内定をいただいていたので、その話をすると志望動機も自己PRも聞かれませんでした。しかし、その夜に電話がありまして来週の12、13日二日続けて東京で面接をすることになりました。何か他の会社から内定をいただいたから選考が進んだんだとすればなんとも後味が悪いですな。
私も女性には厳しいと言われながら、生保総合職を目指して就職活動をしていた者です。私は幸運にも他生保総合職の内定をいただけました。けれどやはり女性は男性の何倍も努力が必要であると思いました。だけど私は結果が良かったからかもしれませんが、男性よりこの就職活動で大きく成長することができたと思っています。喫茶店で休んでいたりしても、聞こえてくる男の子たちの会話の意識の低さに本当に驚き、悔しい思いもしました。先輩総合職の方のお話だと、入社してからはやはり女性総合職のほうがうんと仕事ができるそうです。毎年そういった女性の頑張りのおかげで、採用数は増えているそうです。私も頑張りたいと思っています。
男性の方も女性採用について「仕方がない」なんて言わないでください。これからの社会を作っていくのは私たちです。
誰か同じ職種で二次受けた方教えてください。お願いします。やたら、他の職域も受けてみなさいと面接官に進められたので不安です。。。。
こんにちわ^;^わたしも仙台で5日に筆記受けてきました。金曜(たしか今週の)までには連絡いただけるというようなお話しでしたよね!?仙台で筆記受けた人でもう結果来た方いますかね??
それっていうのはちょっとずれてないかな?世間って言うのは不条理が本質なんだよ!顔がいい人は、男女ともに悪い人よりも得をする。学歴がいい人は、悪い人よりも得をする。男が得をすることもあれば女が得をすることもある。特に金融はこういうのがきついかもな!!そのこと自体はいいことだとは思わないけど、女性が結婚後退社するリスクを考えたら、スペシャリティーを必要とする金融業会が男性重視するのは当然だと思うし…答えがない問題かもなー
女性を雇うことは男性を雇うよりもリスクが高いから
仕方ないと思います。
「関関同立の男子より下のランク付け→女性を馬鹿にしすぎ」
という発想のあなたも学歴主義の金融と大差ないのでは?
あなたは関関同立の男子よりもそんなに優れているのですか?
女性の門戸を開くには難関を突破して入社できた女性が
期待にこたえる働きをすることです。
それは金融機関は大学別にだいたい今年は何人くらい採用するという大枠はあると思うよ。
金融機関じゃなくてもいろいろな会社(メーカー、商社、広告、鉄道、公務員、等々)リクや大学枠での採用はやっていると言われているけどね。
会社は慈善事業で採用やっているわけではないのだからそうすることが会社の採用活動に関しては一番とは言わないまでもそれよりもいい方法が思い付かないのではないのかな。
ただ、採用されるがわはそういう傾向があるにしても、個人による差の方がはるかにでかいと思うよ。現に超一流の大学と呼ばれる人でもいろんな企業落とされている人もいるし、そんなこと気にしていてもしょうがないんじゃない
私は今日、ひどい話を耳にしました
生命保険始め、金融業界では、採用に関して
学歴が大きなウエイトをしめるというのはみなさんご存知かと思います。
分からなくもないですが
ちょっと女性を馬鹿にしすぎているエピソードがありました
日本生命では神戸大学の女子は関関同立の男子より
下のランク付けらしいのです
それでも、リクルーター制をとっている日生では
神戸大学の女性でエントリーした人には
電話をかけるそうです
積極採用対象でない人は
リクルーター制からはずすべきではないでしょうか。
関関同立までの、男子で
日生の新卒採用は十分まかなえると思うのです
女性にむだに甘い夢を見させて
翻弄させるのも、ほどほどにしてほしいです
そんな、日生やリクルーター制をとる金融に対して
皆さんはどのようにお考えでしょうか。
そのことについて知りたいと思います
筆記に関してですが、私は種類とか細かいことが分からないのですが、普通の国語と算数でした。(これを言語・非言語というのか!?)比較的簡単な問題でしたよ。明治安田の筆記を受けました?私的にはあっちのほうが難しかった気がしました。ちなみに結果はその日の夜に来ました。一回目取れなかったけど、その日のうちにもう一回掛けてくださいましたよ!
みなさん選考方法が違うみたいなのですが、私の場合は、?リク面?筆記?リク面?面接?みたいな感じです。面接は全部一対一で、結果が来るのは早かったです。
たぶん東京なら日比谷駅A13出口、ニッセイビルの7Fじゃないの?
>なななさん
総合職の筆記を受けるのは、何回面談やったら、とかは決まってないでしょ。その人の評価がある一定以上高くなったら、ってかんじじゃないの?セミナーの出欠とか大学・学科より、ESの内容や面談で実際話しての人物をちゃんと評価している気がします。
一次より少し上の方・・・
いろいろお話し聞けるのはいいのですが、わけわからずです。
私の場合、職種も決めていないままだし、筆記も受けていないし。どういう選考なんでしょう???
私も明日の午前中に面接してきます(>_<)
>まいさん
まいさんも特定法人職域営業職受けてるんですか?
じゃ、明日は私も2:1なのかな??
ホントに全然情報無くてドキドキです。
私の場合は一次も二次も同じ1対1でした。
そして志望動機などはほとんど聞かれてないまま
雑談ながら進んでいます。
でも逆に突っ込まれるのって得だと思いますよ。
人事に上がるまでに志望動機がより固まるし、
いろいろアドバイスしてくれる人もいるでしょうし。
だから今度筆記後の面接なんですが、私はうまく話せる
気がしなくてかなり不安です。
エントリーシート通過しました!!!
さっき非通知で連絡もらって、面談の方を行うとの事でした。
早速3日後に一次面接です。
落ちたと思ってたからまじうれし~☆
私は今日二時面接を受けてきました♪面接の方が一人と、学生二人でしたよ☆一方的な質問ではなく、私たちの回答に対して意見を言ってくださったりして、流れるようね会話って感じでとても好印象でした(^0^)とてもリラックスして臨めますよ♪頑張ってください!
お返事ありがとうございます。
私も1度面接していただいて次も面接という
連絡でした。人数多いから人によって順番
違うのかな?
試験はどういった感じでしたか?
まったく自信がないので不安です。
本気で忘れちゃった。メモがない・・・
最終面接まで筆記の出来を引きずって聞かれるとか‥
今年はわかりませんが(>〇<)
私も特定法人職域営業職の2次試験について、内容がわからず不安です。13日に受けるのですが…。私の予想だと、集団面接かな?と考えていますが。
明日の試験、頑張って下さいね!
私の場合は2次も個人面接でした。全く同じ1対1の方式です。
ブースの中で横のノーパソを眺めながらといった感じです。
同じ学科の人と全く同じようにセミナーいってOB訪問したのに、
その人は1次の後に筆記があったようです。
選考方法が違うのが非常に気になります。
私は、5日に筆記を受けて、6日に通過のご連絡を
いただきました。2次試験の申し込みをしたのですが、
詳細が書いてありません。私は特にリクルーターはついて
いないのですが、2次は集団面接と考えてよろしいのでしょうか。
分かる方いらしたら解答をお願いいたします。明日2次試験です★
それも選考ですよ。面談ということはリクルーターの方に会ってるということですよね?
でしたら、選考です。年配の方に会ってということは、ステップを登られているということですしね。
お互いに頑張りましょう。
1次は和やかな雰囲気だったので2次が圧迫というのは
怖いですね。
2次も個人面接なのでしょうか?
お返事ありがとうございました♪
確かに筆記は名ばかりのものなのかもしれませんね。
全然できませんでしたから・・・。
では12日に受験したらどの様なものだったか
速攻で書き込みしますね。参考にしてください♪
ちなみに今日は特定法人職域の面接でした。併願について聞かれてたんですけど、なんか影響あるんでしょうかねぇ。。。