会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よくわかりませんが、今日電話をいただきました。
1回目リク
↓
筆記
↓
2回目リク
といった感じです。今日が2回目リクなので今日中にTELきてほしい。
私も両方受けてます。
特定法人は2日に筆記を受け、6日に結果が来て二次は13日に受けます。
私の方が遅いので参考にならず申し訳ないですが、
45分間隔で時間設定されていたので、勝手に30分の集団面接かと予想してます。
やはり筆記は大して見られてないのでしょうね。
それにしても履歴書とエントリーシートを提出したのが1ヶ月以上前なので、何を書いたか忘れてしまいました(笑)。
ありがとうございます。さっきパーソナルサイトを見てみたら、
一次面接の予約が現れていました!
無事筆記が通ったみたいです。
次はきっと集団面接ですよね。それにしても予約時間いっぱい
ありましたね。筆記では落とさないんですかね?
ではでは、一次面接頑張りましょう!!
どこの地区の方ですか?
一次面接→筆記ですか?
やかんはまだ筆記しか受けてないですよ。
東京の場合、結果はメールで来ます。私は2日に受け、6日にメールが来ました!!もう少し待ってみて下さい。どうしても心配なら、ニッセイのパーソナルサイトを見たほうが良いですよ。合格者のみ、面接予約のボタンが現れています。(今までセミナー予約だったところ)
私は2日に筆記を受けたものです。今日、通過のメールが来ていました。筆記のできは、今振り返っても悲惨としか言いようがないものでした。こんな私でも通過の連絡をもらえたので、気長に待ってみてくださいね(^^)
あたしも3日に受けたんですが、1次面接、筆記ともに電話での連絡だったんでやっぱり次回選考も電話で来るんじゃないのでしょうか?
リズムが出てきますね♪
でも毎回『明日来てください』は嬉しい反面、スケジュールと体力の関係でしんどいものがありますね^^;
私だけでしょうか?皆さんどうですか?
あと質問なのですが何時面接まであるんでしょうか?
ご協力お願いします
正直、色んな意味で驚きました。具体的な数字も引き出してくれて。
社内評価による報酬体系は思ったよりシビアな世界でした。生保の厳しい時代を思い知りましたが、ただ、その分見返りは想像を超えていました。
自分の聞いた話では、「営業部長は仕事は厳しいがハイリターン。総合職内勤は安定ながらそれなり」って、印象でした。どなたか、社内評価や年収についての話を聞いた方はいますか?
どんな印象を持ったか教えてください。
3日に受けいまだ連絡なしです。
しかも、日にち間違えて勝手に筆記を受けにいってしまった
バカものです・・・
人事の方は笑って、筆記頑張ってくださいと言ってくださったので助かりましたが。
皆さん、筆記の出来はどうでしたか?
メールが届いていました。次は45分くらいの面接です
特定法人職域営業職です
レスありがとうございます。
ESの内容が悪かったのかなぁ…
まぁ、気長に待ってみます。
私も今日面接受けましたよー。2対1で人数が少なかったですね!
人事の方はすごく印象が良かったですけど結果はどうなんでしょうね☆
きになりますね・・・
なかなかつらかったです。
>ジャックスさん
私は日本生命様が格付けの依頼を行っていない格付け会社(例えばムーディーズ)で判断しています。ただし、外資系の格付け会社は外資系に対して評価が甘いのでその辺りも考慮しながら見ないといけないと思います。どういう情報であれ、「事実」と「意見」を混同せず自分で企業研究することが大切だと思います。
昨日1次面接を受けて、今日通過の連絡をもらいましたよ!ここは一体何回面接あるのでしょうか?次もグループ面接と言われました。皆さん、頑張りましょう☆
どういった書き込みだったのでしょうか??生保希望のものとしてはちょっと聞いておきたいです・・・
わたしも諸事情により諦めることにしました。
「2ちゃんねる」の書き込みが、本当に現役職員のものだとしたら・・。
みなさん、頑張って下さい★
私も社会人になったら、きっと良い保険に加入します!
そのときはよろしく。
というわけでこことも今日でお別れです。
みなさん、頑張って下さい★
社会人になったら、きっと良い保険に加入します!
そのときはよろしく、です。
私はもうリクルーターの方と二回お会いしましたよ。選考なのかわからないまま進んでます。筆記試験も受けて通過の連絡待ちです。ちゅらさんにも早く連絡くるといいですね。
4日の夕方に初めての面接に行きましたが、その日の夜に連絡をいただきましたよ。ここは当日あるいは翌日に連絡がくることが多いと待合室で話しているのを小耳にはさみました。
私も2日に筆記試験を受けましたが、同じくまだ連絡は来ませんね…。
けど、一週間までまだ日数ありますし、連絡くること信じて待ちましょう!!
オレは東京で次の3次は筆記のみらしいです。
今日筆記の通過の連絡いただきました!!11時くらいにかかってきたので皆さん早寝は禁物です。筆記は典型的なSPIです。ボーダーがあるらしいですが、参考書やった人はほとんど大丈夫だと思います。さっそく明日2次面接行ってきます!!内容などはまた書き込んでいくので、情報がある人は書き込みお願いします!
このルートの方はリクじゃないんでしょうか。。
通過連絡の電話って非通知ですか?066201~っていう番号でしょうか??
筆記受けた次の日に、非通知2回と066201~っていう番号からかかってきてたんですけど、どれも出れなくて・・。気になってます(><)
今日の夕方に連絡いただきましたよ☆
私も非常に和やかな雰囲気で終わりました。
確かに選考は選考だったのですが、ほぼ雑談に近かったです。
私も同様に次のステップの話を何も聞いていないのに気付き、相当焦りましたが、一次面談の2日後に次の面談の連絡をいただきました。
受験者が多くて人事の方々は私達以上に大変だと思います。
その中でも対応は非常に丁寧でした。
きっと大丈夫だと思います。
お互い頑張りましょう☆
その日の夜に連絡きましたよ~
よろしくお願いします☆
私は昨日の朝一で社員さんとの面談受けて、先程合格の電話をいただきました!
もっと長くかかるかもと言われていたので、あまりの速さにびっくりしました。
次は少し年次が上の方と面談だそうで…。
筆記はいつなのでしょうね?
皆さんには少し遅れをとっていますが、ホント第一希望ですので、頑張りたいと思います!
一緒に内定勝ち取りましょう。
今日の朝に2回目の面談を受けてきました。私も穏やかに進みました。
別にあせることはないですよ!
私も二日に法人営業総合職の筆記うけましたが、まが結果きません…。
一週間以内とおっしゃっていたので気長に待ちたいと思います…。
お互い、良い結果だといいですね!
(><)
今日の6時くらいに筆記試験の合格電話いただきましたよ!!次は8日に面接です!!とっても丁寧に対応してくださいました。
志望動機(金融→生保→ニッセイ)の順で俺は聞かれた。
後は自己P
他に受けている業界は?等々
過去から将来の事まで
後はこれを最終まで言い続ければOKと思った。
PS皆さん筆記の内容が気になるみたいですね、俺も気になる。だからどんなかちょっとだけ参考になるような事あれば知りたいです!!
人によって違うのかな??
私来ない・・・。電話して聞いたら、一度に全員は受けられなかったので、後日お誘いの連絡くれるって言ってたんだけど、それから1週間くらいたちます。
昨日 一次面接を受けてきました。とても穏やかだったのですが これも選考だったんですよね??ここで落ちることもありますよね??
最後に「ご縁があったら電話が・・」の連絡さえ言われなかったので 選考だったのか疑問に感じて・・それとも これはだめってことを遠回しに言われたのでしょうか・・?
(初めての1:1の面接でボロボロだったので しょうがないと思いますが・・)
すみません 昨日の4時過ぎに受けられた方で 連絡きた方いらっしゃいますか?