会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はまだ来ずです・・・
にゃんさんは、いつ筆記を受けられたんですか?
どなたか分かる方いたら教えてください(><)
来ないよ~涙涙涙
私も短大生で、今日2次面接に行ってきました☆
4大生の方は確か、面接が4回ほどあるような・・・?
今、選考が進んでいる短大生は‘学校推薦’で受けているので、一般選考の方はまだなのではないでしょうか。
不思議なこともあるものですねー
内定おめでとうございます!!うらやましいです(><)
のっぽさんにお聞きしたいのですが、2次選考はグループ面接なのでしょうか?
2次選考は3人での集団面接です。
3次選考以降は個人面接ですよ☆
お二人はいつ筆記を受けられたんですか?私はまだ連絡来ません・・・。早く連絡来~い!
案内には2時間程度と書いてありますが、実際はどうだったのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
何日の筆記試験を受けられて、今日、通過の連絡をもらったのでしょうか?良かったら教えてください。私は23日に筆記を受けたのですが連絡ないので不安でいっぱいです。
かなり嬉しー!!!!
正直ひやひやしました。落ちてるんじゃないかって。
確実な情報をやっと得ました。やっぱり先に短大生の採用を終わらせるみたいです。短大生はまだ授業いっぱいあるから早めに終わらせてあげようという心遣いだそうです。4大生のかたを不安にさせることを書いてしまってすみませんでしたm(__)mあ、あと面接は3次までだそうです!
キャサリンさんは日本生命に何らかの縁故をもっていらっしゃいますか?
間違いなくここの掲示板でたくさんの方が情報提供して下さったおかげだと思っています。
これから選考を控えている方に少しでも情報提供ができればと考えていますのでよろしくお願いします!
ご意見ありがとうございました!
22時はばっちり起きていますし、電話も遮断していません。
他企業では勤務時間内にかけるという指定をしているところが多かったので、驚いただけです。
個人的な意見ですので、レスはいりません。
紛らわしい書き込みをしてしまってすみません。
私は特定法人職域営業職で出しています。
その一次(筆記と作文)の結果の事です。
困惑させてしまったみなさん、申し訳ございません。
就職活動一般に対して誤解のないようにお伝えしておきたいことがあります。
会社側も多忙な学生と確実に連絡がつくような時間ということで、
夜間の電話になると聞きました。
22時はまだみんな起きてるでしょう。
それに企業も真剣に採用活動をしているんですよ。
夜遅くまで選考を話し合っているということではないでしょうか。
9時で電話を遮断してしまうことは危険だと思います。
男いないですよ。
男の方ですか?
一人暮しでも関係無く採ってると説明会(特定法人職域営業)で言ってましたよ。
住宅手当などは無いそうですが、特に不利なことでもないとの事でした。
皆さんのレス見たら、まだ、、のようですね。
あの、事務処理別の所でもでそうなので、あんな感じの回答でよいのかどうか不安です。早く結果を知りたい。。
もし連絡があったら、書き込むので、通過の連絡があった方よければ書き込みヨロシクお願いします。
私も一人暮らしをしてて受けました。説明会終わった後聞いてみたら選考にはいけるそうなのですが、就職課の人に聞いてみたら給料面などで厳しいと言われました。なかなか一人暮らしの場合とれないみたいです。
22時って明らかに勤務時間外ですよね。
企業としてそんな時間にかけてくる常識のなさに驚いています。
私の勝手な常識の範囲では、友達でもない限り、電話は夜の9時までと思っていますので。
個人的な意見を長々と書いてしまいごめんなさい。
知っている人いたらおしえてくださーい
から最終が始まります。100人は関西で採るはずです。
一次通過の方、メールきてますよ。ちなみに私は、23日の10時~の回で受けました。
確かに日本生命です。間違いありません。昨日の面接では面接前の若い社員の方のお話(緊張をほぐしてもらったもの)は6人で受けました。面接はその隣の部屋だったのですが、私が行ったときには他の6人の方がその部屋の前でタイキしていたので、私は少なくとも12人は確かに見ました!
あと昨日の夜にまたお電話いただいて、今日2次面接に行ってきます。
でも私もここの書き込みを見ていてあまりにも筆記通過の書き込みをしている人が少ないので、まだまだ連絡をされていない方がいると思うのですが・・・。それと、私は短大生なので、もしかしたら給料とか安いから日本生命さんも安い人を先に決めようと思っているのかもしれません・・・。
確実な情報が書き込めなくてすみません(><)でも私が飛びぬけて成績よかったとはどうしても思えないので、みなさんも不安だとは思うのですが連絡待ってていいのではないかと思います!
私は22日に3次受けましたよ。それで結果は23日に来てました。多分通過してもしてなくても通知は来るって聞いたような…なんか周りの人が言う話だと人によって選考の日がばらばらだそうですよ☆
知り合いが働いてるんです。同期でちゃんと1週間以内に連絡来た人って案外少ないといっていたので・・・ちなみに私は結果きてません。
しかし・・・。事務処理部分はなんとかなったのですが、SPIの部分が、残り5問解けませんでした。駄目ですよねぇ。
私は、日本生命が本命だったので、自分が情けないです。
連絡あられた方、頑張ってください☆
やはり女性の方が多いのでしょうか?
男性は少ないのでしょうか??
「ここの採用は今週で決まるよ~。」って社員の方にいわれたってことはもっとたくさんの方の面接が始まっていないとおかしいような気が。。。私の周りもけっこう受けている人いますがだれも連絡もらってないので・・キャサリンさんの筆記が飛びぬけて高得点だったってことですかね!?
リクナビに三次選考の連絡きました!!日本生命の日記を見ていると、みなさん面接を受けた日か、翌日に連絡きているようなのでとても心配していたのですが・・・。選考連絡がきて、こんなにうれしかったのは、日本生命がはじめてです。まだまだ最終選考まではほど遠いですが、精一杯頑張ります!!
ありがとうございます!当日か翌日ですか。。
今日も結局きませんでした。
もう少し待ってみます。
今日内定頂きました。えっと、6月に懇親会があるので決まり次第連絡してくれるみたいですよ
ありがとうございます。4次選考は21日に受けてその日のうちに5次の連絡がきましたよ。
私、就職活動をはじめたばかりなのでまだここしか受けてないんですよ(苦笑)だから、内定頂いて驚きです。だからもう少し、他の会社を見てみたいとおもいます。
ほんとにニッセイの一般職の面接ですよね?大半の人がまだ連絡来てないと思うんですけど・・・まわりの人とかももう受けてますか?
内定おめでとうございます(^^)5分ほどの雑談で内定ですか。早いですね。
内定をいただいたら、そこで就活を終わりにしないといけないのでしょうか?☆レモン☆はニッセイに決めたのですか?
私は、23日に4次選考を受けたのですが、次の日のTELを取れず、最終はGW明けになってしまいました。。
頑張りまーす!!(*^-^*)
私は特定法人職域総合職とHSと両方受けました。最終的に内定は1つしかでないので、HSに絞りました。
理由はロディーさんと少し似ています。
・性格的に固定給が合う
・キャリアアップ出来そう
・将来色々な場で働けそうだからです。
要は自分に合うか、が大事です!!
最終まで残してくれた社員の方に申し訳ない。ま、縁がなかったんだろうな...内定者の皆さん自分等不合格組の分も頑張って下さい!
ベジさんは筆記受けて、通過の連絡をもらった方ですか?
4次選考のみ電話連絡ですよ☆
だいたい当日か翌日だと思いますが、日曜はこないのかもしれません!
ここは、1週間過ぎても連絡あるようです。実際いま働いてらっしゃる方が10日過ぎてきたって言ってたので、1週間過ぎてもまだ大丈夫かもですよ☆
おめでとうございます!☆レモン☆はニッセイさんに決めるのですか?
ちなみに、4次選考の結果はいつ頃来ましたか?