会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は特定職域と併願していますが、なんとか筆記を通過しています。
一般職が本命なので、やっぱり特定職域は辞退したほうがいいのでしょうかね。併願の方、どうお考えですか??
はじめまして。先日ここから内定をもらった者です。
2次面接(筆記の次の次)ですが、私は基本的なこと(1次で聞かれたようなこと)は聞かれず、ちょっと難しいことを聞かれました。仕事内容など、企業研究をしっかりやっているかどうかを見られた感じがしました。
でも、人によるのかも知れません。私は聞かれましたが、友人はそんなことは聞かれなかったと言ってましたし。
>みっきーさんへ
えへ(汗)すごくアホナコトかいてました・・・最後の面接一個削除してくださいー!!!!!!綺麗なトレーナーのお姉さん→若いおじ様→部長らしき渋いおじ様で(完)です☆ほんっまごめんなさい!!!!!!!
最後は「説明会含め当社に何回来た?」「何か質問は?」「雑談・・」で終了でした。とてもあっさりでびっくりしました*(^0^;)って書き込み遅かったですね!!重ねてごめんなさい(T△T)
ありがとうございます(>▽<)!!ぜひぜひ頑張ってください☆いいお返事が来るよう祈ってますね・・・***
私も家族や親戚、友達に保険を勧めるのはとても抵抗あります。私は特定法人で内定いただいたのですが、やはりニッセイも身内の加入っていうのはノルマなんでしょうかね?
私は関西の者です(>_<)ごめんなさい!!
私は4大生です!関東で受けた方とは連絡の日程が異なるかもしれません。ニッセイは連絡がギリギリとの噂もちらほらしているので、1週間くらいなら待ってもいいかもしれないですよ☆
>りんりんさんへ
学推で銀行かぁ☆うらやましい限りです☆
頑張ってくださいね♪
私も早く内定が出ますよぅに・・・☆★
因みに四大です^^もし参考になれば^^」
5月に5次選考(4回目の面接=最終面接?)にいきます。
5次選考ではどのようなことを聞かれ、
時間としてはどのくらいなのでしょうか?
教えてください。
ここまできたから、内定取るぞ!!
きましたよー。え、併願ってやばいんでしょうかねぇ?
主に官庁や企業に出向いて営業するんだし、家族や友人に官庁で働いてる人がいれば別かもしれませんが・・・><
私は4次選考まで進んでいますが、そういうことは一切聞かれてないですよ。
おめでとうございます!
数少ない東北出身者同士、がんばりましょう!!(笑)
内定いただいている方、スグに連絡きましたか?
もうダメなのでしょうか・・・
結果はいつまでに連絡がくるかって言ってましたっけ??
どなたか知ってらしたら教えてください!!
なんか聞いたような気がするんだけど忘れてしまって・・・。
今日、ニッセイの一般試験受けてきました。事務系の試験が始めてだったので、とまどいました。
質問です!!!? 他業界でも事務系の試験は、事務処理問題が付き物なのですか? 事務処理用の問題集とか対策てありますか?
どなたかお返事くれたら感謝です。
おめでと~う♪良かったですね!!!
それにしても、だいたい何回くらい面接あるんですかね?人によって違うのかもしれないけど。。。
会場はどこといわれましたか?
会場が3箇所くらいあったと思いますが、各会場それぞれ違うのかなぁ?と思いまして。
ちなみに私はNSビルです。面接のこと詳しく聞き忘れました。
「したくない」と言い見事に落とされました(笑)
ニッセイではそういうことはないと聞き、安心していたのですが、
知り合いがニッセイHSの面接で「家族や友人に保険すすめられますか?」と聞かれたらしく、
内定をいただいていますが、今悩んでいます。ニッセイで働きたいと熱望していたのですが、
家族や友人に保険・・・って少しひっかかるんです、私は。
ニッセイの特定法人やHSを受けたかたで、そういうこといわれた方いますか?
それと家族や友人に保険を勧めることに抵抗ってないですか?
私は四大です。面接は9日です!私の友達は8日です。
関東の方ですか?
私も25日に筆記受けたのですが、まだ連絡がありません。
ちなみに4大生です。
4大か短大かも教えてくださるととても参考になります。
4大の方が連絡が遅いという情報もあるみたいなので・・。
お願いします(> <)
3次選考(2回目の面接)では、他社の進行状況・営業という職種に抵抗はないか、また両親は反対していないか・日生内での併願はしているか・法人と特定法人の違いを理解した上で受験しているのかという質問に加え、希望勤務地や最寄り駅からの所要時間を聞かれて最後に自己PRして下さいって言われました。私は15分足らずで終わったのですが、自分なりに手ごたえはあったし(アピールがうまくできたというよりも、面接官としっかりキャッチボールができたなという感じ)とても楽しい面接でしたよ♪頑張ってきてくださいねww
わたしも昨日の昼、筆記試験合格のお電話を頂きました。
わたしは、学校推薦でとある銀行で働くことになりましたが、
電話頂いた方に「選考会に来てくれてありがとう」「来年の
四月からバリバリがんばって下さいね」と言って頂きました。
すごくかんじ良くて本当にいい会社だと思いました。ちょっ
と後悔してるくらいです。。。
面接わたしの分までがんばってきてくださいね♪♪♪
来年からこちらでお世話になろうと思います。
皆さんもぜひぜひ頑張ってください。熱意はきっと伝わりますよ!
こちらの選考を辞退することになりました。
ギリギリまで日本生命さんの選考を続けるか悩みました。
本当に良い会社、そして良い社員の方々だと思います。
面接官の方一人一人にお礼を言いたい気持ちです。
内々定を貰った方、選考中の方、頑張って下さい!
28日の夕方に非通知着信があって出られなかったのですが、そのあと(けっこう夜遅かったけど)もう一度かかってきました。面接は9日の日曜日です。
本当に、ニッセイの社員の方って感じいいですよね!電話の対応もとても親切でした。
面接頑張るぞー!!
今度2次を受けるものですがどのくらいの時間がかかったか
教えてください。
あと面接は基本的なことしか聞かれませんか?
ここの社員の方はすてきな方が多いので楽しみです☆
みん就はいつも読むだけで情報の提供を惜しんでいたので反省して書き込むことにしました。
22日の15時からの筆記で、28日の1昼頃連絡を受けました。
次の面接は学生2名対面接官だそうです。
学校の就職課にOGの方の受験記録があり、その次からが個人面接のようです。総合職ではエントリーシートで落ちてしまったので一次通過が本当に嬉しく感じました。みなさん一緒に頑張りましょう!
今度3次選考に行くのですが、どんな内容だったか教えていただけないですか? 会社の事について、詳しく調べている方がいいのでしょうか
返信どうもありがとうございました♪4次と5次、混乱していたわけがわかりました!!まいさんが書いてくれてた選考ステップに沿うと、私は今3次選考(2回目の面接)を終え、今度4次選考(3回目の面接)を受けることになります。面接はトータルで4回ですよね!?それに初めの筆記を入れると5次選考になるんじゃないかなって思いました。
ちなみに3回目の面接はどんなかんじでしたか??何か質問ばかりでごめんなさい><
日本生命の電話なら必ずかけなおしてくれますよ!!
私は昼でれなかったけど、夜の21時にまたお電話頂きました。
もう、明日はかかってこないのかな…(T-T)
合格の場合の連絡方法を聞くのを忘れてしまいました(>_<)
どなたか教えてください~!!
これが最終面接ですよね??
明日は祝日で、土曜日からGWなので、
連絡が来るとしたら金曜日でしょうか??
日本生命はとても魅力に感じていますが、まだ迷っていて
第一志望です、と言えませんでした…。
他社についても、正直に話しましたが、これってマイナスに
評価されてしまうのでしょうか…。
私も東北出身ですが、東京で内定をいただきました!
来年の春からここで頑張りたいと思います。
みなさんもヨロシクです。
ん・・返信をみると面接四回あるからやっぱり5次までじゃないのですか?
ゆみ太さん
本日お昼に筆記通過の連絡を頂きました☆
9日に一次面接です。がんばりましょう♪
私も本日の夕方にお電話をいただき、GW明けに面接です★
ちなみに筆記試験は24土に受けましたよ。
お互い頑張りましょう★★
同じような状況の方いますか??これってもう駄目なんでしょうか?
4大ですー。
よかったー
私も27日に二次面接受けたんですがまだ連絡がきません。
ちょこさんはもうきましたか?かなり不安です...
私はセミナー中だったので、電話に出られず、非通知の着信履歴があったのですが。
今日昼頃に合格の電話をいただいた時には本当に泣きそうになりました(>▽<)vv
一次通過でここまで一喜一憂してて心臓がもつのか、というかんじですが、いかに自分がこの会社に入りたいか再確認できましたので面接頑張ろうと思います!
電話の方もとても気さくで、「ご連絡が遅くなってすみません」「面接は普段の感じで受けてね」と言っていただけました。もうここダイスキだー(^-^*)
ちなみに22日に受けて、GW明けに一次面接です♪
私は、仙台(東北)で特定法人営業職を受け、今日無事内定をいただきました。
ここの掲示板をみると、東北の情報がないようなので。
見ているこっちが、情報の氾濫さにどきどきしておりました。
地域でだいぶ選考方法に差があるのでー。
それで、もし東北で受けている方がいらっしゃったら、何でも質問していただければと思いかきこんだしだいです。
内定決まった方、おめでとうございます。
そして、選考途中の方も是非頑張ってください。
内定おめでとうございます☆近畿は四次で関東が五次が最終選考って感じなのかな。情報ありがとうございます!おかげで心の準備をすることができます☆私も嬉しいお知らせが書き込めるように頑張ってきますね★