会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに入社2ヶ月目から普通に飛び込みありますよ、法人は。入社前に言っていたことと微妙に違うところが出てきて、少し騙された感があります。知っているとは思いますが、経費も出ませんし。
お節介かもしれませんが、書かせて頂きました。
私は、リクナビでしたよ。
う~、1次結果は2日ぐらいでリクナビに届きましたよ!2次結果も2日でした。3次結果は6日ぐらいで届きましたよ☆
私は、4次選考が最終でした!しかも、4次選考は、質疑応答コーナーだったです☆頑張ってくださいね!!
私は関西です。私も1度も電話で案内とか来なかったんです・・・。4次選考の案内も1週間くらいしてから、届きました!!だから、心配しなくていいと思います!!
私もリダイアルしてもかからなかったので、説明会のときに頂いた募集要項の書いてある紙に書いてあった番号にかけたら、一発でかかりましたよ☆
法人営業職は基本的に、企業や官庁を回ってそこで働く方に保険にはいってきただくように営業活動をしていく仕事です。ですから、一般に言われる生保レディでしょうね。ここの法人営業総合職と、特定職域法人営業職の違いをかきます。
●法人営業総合職 大阪本店か東京本部勤務 月給20万固定給 活動に伴う交通費は事業所者所有 最初の二年間、職域で働き、その後は、ライフプラザや営業推進部などに勤務し、幅広いフィールドで活躍
●特定職域法人営業職 勤務地は全国、地区別採用 月給22万(二年間保障給) でも、契約をとればとるほど給料は上がるので自分の頑張りしだいでかなりもらう人もでてくるのでは?
という感じです。説明会にいくとこのようなことをしっかり教えてくれますよ。ちなみに私は法人営業総合職で受けてます。でも私が他社も受けているかんじでは、その会社、会社によって、内容がすこしずつ違いますので自分で調べてみてください。
わざわざ返信ありがとうございました^^
先程リクナビ上に通過メールが来てました!!めちゃ嬉しかったです♪
GW明けになりますが、4次選考を受けます。
お互い頑張りましょうね☆★
ありがとうございます。このコースの選考はほかに比べてなぜか回数が少ないですね。ぜひ頑張ってください。来年会えるとよいですね
渋谷ではなく、日比谷ビルの聞き間違いだよ。
りんりんさんも通過連絡は当日でしたか(>.<)?
東京で面接二回の人もいるみたいですけどね。
僕は今日明日中に連絡するって言われて
2時間後くらいに番号通知で連絡してもらいましたよ☆
営業部長としての資質とか特性があるかどうかを重視している感じでした☆
みなさん当日に連絡がきたのでしょうか?
↓にも書いてありますが、電話は次の日に来ました☆
でも、最終とは言われませんでした… 6次もあるってことですかね? やだなぁ(>-<)
お返事ありがとうございます。
2時面接と筆記試験から1週間も間があくんですね。
実は私木曜日に筆記試験をうけて、即日に連絡こなかったので
とても不安になっています・・・。
4月13日に特定法人職域営業職の会社説明会に参加し、
先程リクナビに1次選考の案内メールが来ていました。
そのメールには「会社説明会にご参加頂いた学生の皆さまに1次選考のご案内をさせて頂いております。」
って書いてあったんですけど、確か説明会ではES通過者のみ連絡と言われましたよね?
これって書類選考通過と受け取っていいのでしょうか?
それとも参加した人皆に送られているのでしょうか?
どなたかご存知でしたら教えていただきたいと思います。
お願いします。
電話がきたのですが学校で出れませんでした・・・。折り返し電話したのですがつながらなく・・・です。五次頑張ってください!!私も五次の連絡欲しいな!!
落ちる人は多いのですかね??
お願いします。
私的に筆記試験は難しくて、自信がないのですが…
かなり行きたい会社なので気になります。
その後、連絡はいただけましたか?
私は、ちょうど電話に出られたのでそのときに最終っていわれましたよ★
お互い頑張りましょうね!
月曜日に5次選考を受けてきます! あやりんごさんは5次選考が最後でしたか?
次の日の朝に連絡きましたよ☆もうきました?? 5次選考緊張しますね!! なに聞かれるのでしょう…
私も二次面接で交通手段など聞かれましたよ。
で、今日三次面接してきました。
さすがに三次はいろいろ突っ込んだ事を聞かれました。
ぶーさんも、期待しちゃっていいと思います♪
全部で5回面接をするとかで、
じっくり見てくれてるのは嬉しいけど、早く内定下さい・・と内心。
がんばりましょーね。
はじめまして
私もこのコースを関西で受験しておりまいて26日東京なんですが
この選考で最後ってほんとうですか?
そしてその場で内定いただけるって珍しい企業ですね!
がんばりますので何か教えてください。
お忙しい中すみません
私は特定のみです。総合だと異動も大変ですし、お金の問題ではないと思います。
事務処理よりはいいけど苦手・・・・
学校の先輩の記録を見ていたら、筆記の結果がくるのは受けてからちょうど1週間後でした。面接の結果がくるのは早いようなのですが、筆記はすこし遅いようです。おそらく、すべての受験者が終わってからではないでしょうか。
まだ日にちはありますので、あせらずに待ちましょう☆
セミナーでかなり雰囲気がよく、気に入ってるのですが・・・。
皆さんはどうですか?
内定おめでとうございます^^
ところであやりんごさんは関東の方ですか??
私は近畿で特定職域・・・を受けていて、昨日3次選考(2回目の面接)を受けて今結果待ち状態なんです。私はどの選考も結果はリクナビを通じてきて直接電話は1度も頂いてないんですが、第一志望だし今回も諦めずに待っています。
ちなみに私も勤務希望地&通勤手段を聞かれました。これって期待しちゃっていいのかなぁ??心臓に悪いです><
大阪での説明会の後一次面接
↓
翌日2時面接&筆記試験
↓
一週間後東京で面接(このあともう一回面接ある人もいるが
私はここでもう合格と言われました)
といった感じです。
ここ3年間で約30%ボーナス下がってますよ。
今後も下がる予定だと社員がいってました。
おめでとごうございます。僕は昨日東京で面接を受けてきました。まだ、先は長いかな?でも頑張るデー!!
採用の方から聞いた話では、総合職の残席数わずかみたいです。でも、まだ若干、空きはあります。
ということで、早い者勝ちな感もあるので、選考の電話が着たら、多少無理をしてでも予定を空けて行ったほうが良いですよ!
私も5次選考を今度の火曜日に受けることになりました。
正直、ここまで進むとは思ってなかったので驚いています。
自信もなく不安が募る私ですが、5次を受ける方々、共に頑張りましょうね。
ちなみに、私の場合の4次選考の内容は、
・志望動機
・他社状況
・就活を始めた時期
・バイトについて
・志望動機のルーツ(私の場合、人の役に立ちたいと思うようになったきっかけはなにか聞かれました。)
・質疑応答
私の場合、30分かからなかったので、その場で落ちたなと思ってました(^-^;
4次で感じたのは、やはり核心をつついてくる質問が多かったなということです。ニッセイでは初めて、年配の方との面接だったので緊張しましたが、ここまでしっかり見てくれているんだと驚き、嬉しいような怖いような。。。でも、とっても勉強になったことは確かです。
あと、特定法人職域営業職なので、会社から家族・友人などを勧誘しろということはないそうです。あくまで法人職域内で頑張ってくれということでした。
分かる人いますか~?
私も21日に筆記テストを受けたんですが、結果がこなくて・・・・。
日本生命は結果が早いって聞いてたので、心配です!!本命会社なので、心配です。
私もこのコースうけてるんですが、
どんな過程で内定まで行ったのか、よければ詳しく教えて
いただけないでしょうか?
私も同じ感じで留守電に通過の連絡が入っていて、また連絡しますとのことでした。次は予約とか無く電話で日時をきめるのですかね?特にいつごろとかもなかったので・・・です。待つしかないですよね!!
はじめまして。
私は、三次面接(4時選考)を受けたのですが、その日のうちに連絡が来ませんでした。志望度が高かったのでショックです。
多分進むことが出来れば、次で最終だと思うのですが(><)どなたか、最終にいくまでの連絡で時間が空いた方、いらっしゃいませんか?みなさん、その日のうちに連絡がきているようで不安です
そうなんですか~~。どうもありがとうございます。私は明日3次面接なんですよ。。緊張です。。自分の考えをしっかりと出せるように頑張ります。
教えてくれてありがとうございます☆
方向音痴なので迷子にならないよう気をつけます。
お互い頑張りましょうね~!
内定おめでとうございます☆
四次選考というのは、一次面接ー二次グルディスー三次面接ー四次面接のことですか??私は次これでいう四次面接なのですが、人事の方は最終とは言われなかったので、どうなのか気になります。よければ教えてください。
初めまして!私は先日法人営業職の内定を淀屋橋でいただきました。私は、四次選考で終わりました。四次は男の方二人でした。今までとは違い、別室に移されるので緊張しますが、いつものミンキーさんを出してきてください!!!熱意があれば大丈夫だろうと思います。後注意してほしんですが、人によって四次の時に模擬営業をさせる人もいるみたいなので、四次がみんな最終とは限らないみたいです。では、ミンキーさんがんばってください!!何かわからなかったら聞いてくださいね!