会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日の筆記試験受けました。そこで「質問ありますか?」って試験管の女性の方が言った時に、ストップウォッチの時間合わせをしていたかなんかで全くこっちを見てなかったんですよね。それで時間合わせが終わって顔を上げながら「ありませんね」って。私も「うーん・・・」って思いました。同じ考えを持った方がいると知ってちょっとうれしかったです。また機会があれば投稿します。
連絡は非通知でしたよ。今度は取れると良いですね!
日生は結構連絡が早いみたいですね。
みなさん、頑張りましょうね!!
内定は1つしかもらえませんよ☆そして、選考中に何度も「併願してませんか?!」って聞かれましたよ!!
私は、先月、大阪で職域法人営業の内定を頂いたのですが、勤務地の希望は3次選考で聞かれましたよ!その時、人事の人が「大阪・神戸・京都のどこで働きたい??」って言ってましたので、どうなんでしょうねぇ・・・その後の転勤とかは、自分がしたければ出来るんじゃなかったけっかなぁ~?!
ありがとうございます!!
もう連絡あった方いらっしゃるみたいですけど、2週間
待ってみることにします!!
私は特定法人職域営業職で、東京で働きたくて、説明会の時にその旨を人事の方に伝えましたが、面接の時にもそのことには何も触れられず、どうなっているのかわかりません。。。
早くてビックリ!!次は面接…??なんか聞くに聞けなかった。
最終的には一つの職種しか選べないから選考途中でどうするか聞かれるのではないでしょうか。両方進めば受けてみる中で魅力を感じたほうをえらべばいいと思いますよ☆
法人営業職、正しくは法人営業総合職と言います。
法人のH、総合職のSでHSです。
ニ件非通知があり、出れず留守電もなしです。多分ニッセイかS信託銀行だと思うのですが…どなたか知ってらしたらレスお願いします。
集合→個人→個人→個人です。
私と同じ境遇で、連絡もらったぞ☆という方がいたらぜひカキコしてください。お願いします!!!
ついさっき通過の電話をいただきました!
私は初めての事務処理でテンパっていたし、
解答数も少なくてあきらめていたのですが…ビックリです!!
あんまりスピードは重視していないのかもしれませんね。
>ももさんへ
私も試験官の方にはあまりいい印象をもちませんでした。
それまでの社員の方々の対応がよかっただけに、ちょっと残念でした…。
受かって見返してやるのもいいかもしれませんね☆
何も言われなかったのですが次は集団面接ですか??
誰か知ってる方いらっしゃったら教えてください!
時間はどのくらいですかね??
>私はああいう形式の試験、何社か受けてたから慣れてたけど、>あんなに速く説明するんじゃ、初めての人は何がなんだか分か>らないだろうなと思いました。
某都銀(同じ問題)は説明すらしてくれなかったですよー。
自分で読んで理解して!!という感じでいきなり問題解かされた(笑)
それに比べれば随分丁寧だとおもったんですがねー。
ちなみに28日昼に受けて今日電話きましたよーー。
またまたお返事ありがとうございます!!嬉しいです☆
今日はHSのOG訪問でした。
家族や友人への売り込みはないと、きっぱり言われました。
安心して働けそうです。
メーカー中心に色々回っていますが、資格など取れるし、生保も
面白そうかなと思い、受けてます。
あまり質問もされず、
落とされました。。。
これからの皆さん気をつけて~。
ちなみに特定法人職域営業です。
この職ってやっぱり地元や今すんでるところを普通うけるべきなんですかね?
東京とかで働きたいと思っていたのですが選考中にそんな方おられたりしましたか?
また場所併願とかはやっぱしちゃいけないんですかね
私は21日に受けて1週間たったのであきらめていたのですが、
突然の電話にびっくりしました。
ゴールデンウィーク明けに面接です。
みなさんもまだあきらめてはいけませんよ!
25日に筆記試験受けて28日に連絡きましたよ!
私的にはあんまりできた感じしなかったのですが、連絡は成績良かった順なのかもしれないですね☆
GW明けに3回目の面接に行く予定です。
私はHSでも、2年間は職域で頑張ってもらうという様なことを聞きました。
そのあと2年間の頑張り次第で違うフィールドへ行く……ってことでした。
それって特定法人職域営業職の方と、2年間は同じ仕事をするって意味でしょうか??
そうだとするとその2年間で成績を上げるために、親戚・友人に保険を売らなければならないことになるのかと理解していたのですが……。
3次選考の面接に行って参りました☆
言われた通り、家族からどう思われているかを聞かれました。正直に「話し合っていません」と答えてしまいましたが・・・
また質問で申し訳ないのですが、3次選考の結果ってリクナビですか?
それといつごろ結果が来るのか教えて頂けないでしょうか???
本当に申し訳ございません(>_<)
えーそれって最悪!かなり捨て駒的な感じですね!私はここの面接ではそういったことは聞かれなかったし勧めるのも相手が嫌ならしっかり断ってもらえばいいしそれで入ると言ってくれればそれでいいと思うけど私も個人的にはどんなに困っても頼ろうとは思わないなぁ。。。保険の営業はかなり大変ですよね、コアラさんは他社でも生保受けてるみたいだけどどうしてこの業界回ってるんですか??他のジャンルも受けたりしてるんですか?私は色々なジャンル受けてます(^^)
私も同感です。私も29日に試験受けました。
私はああいう形式の試験、何社か受けてたから慣れてたけど、あんなに速く説明するんじゃ、初めての人は何がなんだか分からないだろうなと思いました。
ここは連絡そんなに早くないみたいなんで、もう少し待っていても
大丈夫なんでしょうかね??
私も昨日筆記受けましたが、全体の会社説明会に比べてあまり魅力をかんじませんでした。
というのは、お話ししてくださった人の話し方なのか、雰囲気があまりよくないなと思ったから。
今年入社の人と若手総合職の人は感じよかったんだけどなー。
個人的に友達や親類からとった契約はほとんど関係ない。」とおっしゃってましたよ。
ありがとうございます☆ところで、一般職と併願してるんですけど最終的にどうなるんでしょうかねぇ?
お返事ありがとうございます。
基本的には企業や官公庁で営業するわけですが、
営業成績が悪い場合、身内や友人に勧めて保険に入ってもらう、それも出来ないなら、自主退社。って他社で言われたんです。
使い捨てじゃない!それって、と思ったんです。
友人が保険に入りたいというなら別ですが、営業成績が悪いから
周りに入ってもらって、という姿勢に抵抗があるなあと私は
思ったんです。
私も28日に説明会と筆記受けました。
確か2週間以内に合格者のみTel って言ってたと思います。
私もちょっと気になりました(^^;)
かつぜつが悪くて何を言っているのかわからない時かな~り
あせりました。早く連絡あるといいな。
>まめこさんへ
私も併願してます。今後、面接に進むことができたら何で併願
してるのか絶対聞かれますよね。
営業職の募集人数を大幅に増やすって日経新聞に書いてあったのが今も気になってます(^^;)
もしかして、お友達紹介を目的に!?って悪いほうに考えつつ・・・。皆さんはどう思いますか?
>みっきーさんへ
ぎゃー!!!!さらなる失敗発見!!「みは」って書いてますが、たまたま友達のパソコンから書きこみしてて「まい」に直すの忘れてました!!!!分かりにくいことしてごめんなさい~~(汗)
三回目の面接っていうのは、集団→個人→個人で内定を頂いたということでしょうか?それとも集団→個人→個人→個人という個人面接の三回目で内定を頂いたのでしょうか?いきなり質問してすみません。もしよければ教えてください★
結果は2週間以内に、携帯か自宅に電話で連絡すると
言ってましたよ!!
私はおもいっきり忘れていきましたよ(笑)
会場で今日提出だったっけ!!?って(-_-;)
でも後日ということで問題なかったです☆
ここはESで選考されるわけではないと思うので、
間に合わなかったら後日でも大丈夫じゃないですかね☆
みなさん期日には気をつけましょう★
特定法人ですが聞かれたのは「親は当社に入ることをなんといっていますか」で、深くは聞かれませんでしたよ!勧めることについては一言も聞かれませんでした。特定法人とはそもそも企業を相手にしているものなので家族や友人は関係ないから聞かれなかったんじゃないかなぁ・・・?どうして抵抗があるんですか??その理由を聞いてみたいです★
私は三回目の面接で内定を頂きました。
それも「内定だしとくから」と2分くらいで面接は終わりました。
なんかしっくりきません。
詳しくありがとうございます☆☆☆
私は親に就活のことを何も話して無いので、反対してるとか聞かれても答えられないのですが・・・ でも頑張りま~す!
POOHらぶ★さんも4次選考頑張って下さい(^○^)
今日の筆記試験受けてきました・・・が、なんですが、あの試験管みたいな女性の態度。
筆記の説明して「質問ありますか・・・」って学生のこと見ず「ないですね・・・」だって。
誰かが手を上げててもわかんないじゃんって感じ。
あーキライ。あーゆー女。
私も前にメールあけたらすでに全部満席だったので直接お電話してみました。そのときは後日追加の日程を送るのでもう少々お待ちくださいということでしたよ☆多分追加の日程はまたくるのではないかと思いますが、もし不安でしたら直接お電話してみてはいかがでしょうか☆
わかる方いらっしゃいますか!?
ききのがしちゃって・・。
申し訳ないんですけど、知ってる方いたら教えてくださいm(_ _)m
はぁ~ダメだったのかな・・・
もう短大生(推薦)の方は選考が終わったので、これから4大生の選考が始まると思いますよ☆