会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連休中ということで連絡遅いのか?と勝手に解釈している私…(^_^;)
セミナーに参加したときに、そう職員の方が
説明されてましたよ!!
私はちっとも勉強していませんが、落ちたり受かったりしているので、事務処理問題は量をこなせば、大丈夫だと思います。
気にすることないですよ★たぶん、その時の気分もあるし。
私なんて、この時は眠くて駄目だした。
それでも、電話待っています。事務処理はほとんどできたけど、筆記は4問くらい間違えてしまったと思うので。
お互い頑張りましょうね★
でもまだ連絡来ません・・・。
これって不合格だった人にも連絡は何らかの形でくるのでしょうか??
アドバイスありがとうございます。いつもパソコン気をつけているのですが。。。二十八日にメールがきてから、ちょうど三日です。でもGWだしもう少し待ってみます。本当に満席だと不安です。ニッセイさん四次面接頑張ってください☆
私は面接三回です。二回目までは5階でしたが、
三回目はグリーンコートの八階で女性の方と面接しました。
で2日後に八階に呼ばれて握手しました。
営業きついだろうなーと思ってちょっとためらったけど、私は結婚しても働きたいし、生保の営業でキャリアアップできるのは法人営業総合職だけだと思い選びました。
早く一緒に働く同期の方々に会いたいです。
面接官皆さんいい方でした。
これから選考まだある方頑張ってください!!
今日の18時半と19時半に非通知で電話があったのですが、出られませんでした。
同じ日に受けられて連絡が来た方、このくらいの時間に連絡ありましたか??
あと、携帯に伝言メモの機能があるのですがそれにはメッセージが入っていませんでした。ニッセイは直接でられないと駄目なのでしょうか??
なんだか質問だらけですみません。。
HSって法人営業職のことです。なんで「HS」なのかは?です。
ですよね~ 土曜日も会社はお休みですもんね。気長に待ちます☆
どうもありがとうございます(^0^)
30日の夜に通過の連絡いただきました。隣の席の人が試験中に
めっちゃガサガサ音立てながら解いてたので気が散って
あんまり自信なかったけど連絡来たので、まだの方も
あせらずに待ってみてください!!
28日に受けて30日夜に連絡きましたよー。
誰か、名古屋で一般の選考受けようと思っている方いませんか~??
会社説明を入れて三時間くらいですよ。時間をはかって一斉に初めて終わるので、終わった人から早く帰れることはありませんでした。
ももこさんは志が高くて、すばらしいと思います。ちなみにHSのみ志望ですか??特定法人は受けていないのですか??
特定法人ではももこさんの言われている仕事ってできないんでしょうか。私は勉強不足でいまいち過去ログ読んでもHSと特定法人職域との仕事内容自体の大きな違いが分からなくて・・・
私の先輩がつい最近、やめました。その方は、総合職で入られた方ですが、仕事のきつさで大変らしいです。目指して頑張るのと、現実の仕事はだいぶ違うのでは??
参考までにお書きしますが、その先輩の部署は保険の解約をする人を止める仕事をしているそうです。
法人営業職は今度三次ですけど、できれば一般職に力を入れたいんです・・・
いつ頃から始まるかご存知の方は教えて下さい。
お返事ありがとうございます。連絡来ることを祈りましょうね!!もし、連絡来たらまた、書き込みお願いします!!
きますよーに!お願い!!
初めまして☆
先日筆記試験を受けてきた者です。
全体でかかった時間は2時間半程だったと思います。
(予定では2時間程と聞いていたのですが…。)
次の予定が詰まっていた方もいらっしゃったようで、筆記試験の後に急いで帰る人も見かけましたよー。
私のときは10時から始まって12時半までかかりイライラしました。
12時に終わると思ったら30分も伸びてしまって、次の会社が1時でダッシュで走りました。・・・なので次の会社は入れないか間を置いた方が良いと思いますよ。試験は普通のあーいつものかって感じの問題です。
私は電話したその日の夕方七時ごろに追加の案内がきてたと思います。でも電話したときは、三日たっても案内が届かなかったらまた電話してくださいといわれました。私も次四次選考なので四次選考の方がかなりたくさんいらっしゃるのかもしれませんね。でもお電話差し上げたのなら日本生命さんはできる限り早く追加の日程を案内してくださると思いますよ☆これからどんどん忙しくなるので心配になるとは思いますがもう少し待ってみてくださいね☆一緒に頑張りましょう☆
私も28日の17時から受けて連絡来ません~
筆記はかなり自信あったんですけどね・・>_<
ここは去年も連絡ばらばらでしたし、
気長に待ちましょう!
私も同じ番組を見ました。会社のセキュリティーが厳しくなったことにより営業職員の出入りが禁止になった話はショックですね。余計に不安が大きくなったような…。
でも、「保険のおばちゃんのイメージはない」とか「勉強時間が以前の5倍に増えた」というのは良いことだと感じます。厳しい状況の中で営業をするのは大変だと思いますが、そのほうが逆に自分を鍛えられるのではないでしょうか?私は、誰にでもできるような簡単な仕事・暇なOLにはなりたくないので、あえてこの職種を希望しています。
どこの業界でも、良い部分・キツイ部分があると思うので、私はニッセイで頑張りたいと思っています。ニッセイのHS入社を目指して頑張りますよ!るるさんも、一緒に頑張りましょうよ!!
何時から面接ですか?私も8日なんです!!
10時からの予約をしている方、私と変わって頂けませんか。
私は予定がかなり詰まってしまいました、お願いします。
どなたか変更してもいいよ、という方はこちらに書き込んでください。
本気で本気で困っています。
宜しくお願いします。
あと筆記テストの全体含んだ時間を教えて頂けますか。
私は13時30分開始ですので、目安的に何時で終わると思いますか。
適正があって早く終わった人から帰れるなど、なんでも構いません。
私にアドバイスをください。
10時からの予約をしている方、私と変わって頂けませんか。
私は予定がかなり詰まってしまいました、お願いします。
どなたか変更してもいいよ、という方はこちらに書き込んでください。
本気で本気で困っています。
宜しくお願いします。
NSビルは新宿ですよ☆
筆記試験のときに配られたプリントに地図が載ってますよ(^^)
すいません教えていただきたいのですが、追加の日程も満席で予約がとれなかったものです。電話を直接かけたら、また追加をだすと言われました。次の日程までどのくらいかかるのでしょうか?ちなみに次が四次です。
筆記できなくてどうしょもないです。。皆さんどうやって勉強しているのですか???
電話鳴ってよ~。
2週間以内とおっしゃってましたが、不安です。。
ご丁寧にお返事ありがとうございます。あと内定おめでとうございます!もし受かっているならGW前に連絡あったと思いますので、おそらく落ちたのでしょう。残念ですが仕方ないですね。。
私は3次面接のあと、5日位放置されていました。
それまで翌日にずっと電話があったので、
てっきり落ちた・・・と思いました。
気長に待ってみて!!
あの、HSって何ですか??たまにここに書いてる人いるけどわからなくて★良かったら教えてね!
いま、企業のセキュリティーが厳しくなって、営業職員が会社に手軽に入って従業員の方に簡単に話し掛けられないようになっており、また今後は、銀行でも保険、損保を売れるし、ア○コのように手軽に入れ、掛け金が安い保険の人気が高まる中、生命保険会社の生き残り競争が激化するとのことでした。
不況で給料が下がっている人が多い中で、みんな何を節約するかと考えると、家計の中で一番に切り捨てられるのは保険料だから・・などと話しておりました。
その分生保の営業職員には従来の「保険のおばちゃん」のような面影はなく、豊富な知識が求められるとのこと。
なんだかショックな話です。もちろん、営業職員のキャリアアップを計れる点で私たち就職活動中の者が明確な目的をもって志望できるのは良いです。なんとなくこの現状について私も知ってはいましたが、ただ様々な角度からみたときにちょっと保険会社に就職するのを躊躇してしまう自分がいます。みなさん、どう思われますか?
私も9日に面接受けます。
成績証明書持ってくるよう言われましたよ、私。
もう必要なの!?とびっくりしました。
3次選考お疲れ様でした。私は翌日にリクナビを通じて通過メールが届きました★今回はGWも挟むし、翌日というわけにはいかないと思いますが、気長に待ってみてはいかがですか??
よい結果がくること祈ってますね^^
その後連絡はありました?
私は携帯に非通知でかかってきましたよ~!
ありがとうございました。
ありがとうございます☆
皆さんはいつ一次面接ですか?
私は9日です。がんばりましょーう!
時や夜遅く22時過ぎ位にもにも非通知が入ってて、しかもそれが27
日から昨日までもかかっていたんですが、たまたま電話気付かなかった
り、出れなかったりして・・・・。
留守電に入っていませんでしたか?
日本生命さんしか考えられないのでもう一度電話きて欲しいです。もう一週間たってしまってるんです。同じようにずっと電話でれなかった人っていませんか?ちなみに私は21日16時から参加しました。
そこで5次を既に受けられた方に良ければ教えていただきたいのですが・・・
志望度とか入社意志みたいなことは聞かれましたか??
私はまだ他に気になる会社が残っているのですが、そういうこと正直に話しても平気なのか気になってます。
もちろんニッセイは第一志望群なので内定いただきたいです(><)
私は昨日携帯に電話かかってきました☆
ちなみに非通知でしたよ。
電車に乗ってるとこだったので、その旨伝えたら1時間後くらいにまたかけ直してくれました。
だからきっとのんびりさんにもかかってきますよ~。
3次面接とは、1対1の個人面接のことでしょうか?それともその次の役員2対1の個人面接のことでしょうか?私の場合、3次選考の個人面接の結果は当日、そして最終の4次選考の結果は3日後に来ました。でも面接によって結果が来る日程は様々なので、気長に待ってみてもいいと思いますよ☆ここはいつ最終かわからなかったので、最終を受けたことを知らないままに、終わってました(^^;)
一日で連絡来ている人もいるみたいだし、もう駄目かな・・・
そりゃそうだよな~ マークシートの解答がずれてたもん。
こりゃ仕方ねぇ。実は第一志望だったけど諦めるしかないっすね!!みなさん頑張ってくだせぇ!!
ありがとうございます
やっぱりその地区の先行にいかなきゃいけないってことですかね。
今福岡にすんでるんですがずっと福岡にはいたいって思わないので悩んでしまいました。
法人営業のほうは10日に三次があるのですが、一般は9日に一次です。一般の一次はGDでしょうか>>
おしえてください☆