会員登録すると掲示板が見放題!
平和には1039件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの44件の本選考体験記、35件の志望動機、9件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
電機/機械/材料の他の企業の掲示板を見る
パナソニックホールディングス
ソニーグループ
日立製作所
日本電気(NEC)
三菱電機
キヤノン
ホンダ
トヨタ自動車
デンソー
東芝
日産自動車
キーエンス
三菱重工業
バンダイ
京セラ
ダイキン工業
ローム
タカラスタンダード
TOTO
マツダ
村田製作所
オリンパス
川崎重工業
AGC
豊田自動織機
テルモ
日本製鉄
アイシン
スズキ
富士フイルムビジネスイノベーション
シャープ
SUBARU
オムロン
ブリヂストン
ヤマハ発動機
リコー
パナソニック電工
アイリスオーヤマ
島津製作所
コニカミノルタ
YKK
セイコーエプソン
富士電機
コマツ
YKK AP
タカラトミー
三菱自動車
神戸製鋼所
コクヨ
IHI
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自身は企画職で内定をいただきました。
筆記試験は玉手箱orSHL社のテストセンター(SPIではない)、英語が出るのでそこは注意。(そこまで重要ではないと思われるので英語ができなくてもよい)
選考についてですが、面接は堅苦しくなく、和やかで時折笑いが出る部分もありました。
面接対策はここの過去ログを見れば大体把握できます。ただこれにプラス一つアドバイスをするなら「企画職」に必要な能力は何かを考えて質問対策しましょう。発想力は当然のこととしてリーダーシップやチームワークは必要です。仮にそれを持っていなくても、自身があたかもその力があるようにふるまいましょう。そうすればどの企業も大体内定が出ます。
また分析力も肝要です。台の魅力等について適切な言語化できるようにするのは必要条件です。
また面接の突破率についても記しておくと企画職の内定率は大体10%~15%前後らしいです。
他の会社の面接の雰囲気についても記しておきます。
藤商事⇒和やか。やはり中堅どころは大体フレンドリー。これからの注目メーカーの一つなのでできれば受けておきましょう。
大都技研⇒堅い。というか大都スレでもあがっていた例の女社員。スロットやってない人の可能性も高く砕けた感じはNG。礼節を持って対応しましょう。聞かれる質問はあっちに詳しく書いてくれている方がいます。
サミー⇒超絶堅い。一挙手一投足見られています。正直ストレスフルで自身には合わなかったので辞退させていただきました。
最後に面接の合否について。基本的に電話が合格、メールが不合格です。自身の場合はありがたいことに最終面接前までは面接当日に連絡をくださりましたが、最終面接は一週間近くかかりました。
過去スレにある通り連絡期日に電話が来ることも往々にしてあるそうなので最後まであきらめないでください!
オォッΣ(゜ω゜)??
しばらく見てないうちに結果出たんですね!こちらこそよろしくお願いします。
お会いできる日を楽しみにしています(^_^)
本日内々定のお電話を頂きました。
私も開発職なので、よろしくお願いいたします。
いえいえ~(^_^)
念願叶って一緒に働けると良いですね!
私は5月21日でしたよ。
ご丁寧にありがとうございます。
第一志望の会社なので結果が来ないと不安で仕方ないです...
オリ平さんはいつ頃最終面接を受けたのですか?
開発職で内定を頂いたものです。私は最終面接受けてからちょうど10日後の朝に連絡来ましたよ。面接時にも合格・不合格にかかわらず7~10日ほどで連絡するといわれていたので、連絡くるまで希望を捨てず待ってみてはいかがでしょうか?
他の方たちはどれくらいで来ましたか?
18卒の人たちに話を聞いてみたわ
合格率は半々といったところね、正確な値ではないと思うけれど
少なくとも落ちることのある最終面接よ、気合を入れなさいっ!
18卒の人たちに話を聞いてみたわ
合格率は半々といったところね、正確な値ではないと思うけれど
少なくとも落ちることのある最終面接よ、気合を入れなさいっ!
質問の内容ではないけれど、パチンコパチスロをほとんど遊技しない人事の方もいるらしいわよ
遊技機以外の話もできるようにしておくのをおすすめするわ
なにいってんのよ!そんなの説明会参加時期やES提出時期によって変わるじゃない
私の場合は大体一週間前後で来たわ、せいぜい頑張りなさい!
最速で!最短で!真っ直ぐに!一直線に!
書いてましたw すいません、ありがとうございます!
説明会に参加した際に配布されたESの裏側に書いてますよ
まだ説明会やってたのでしょうか?
それ以降のフローは2次、3次とありますが、詳しいことは1次で落ちてしまったのでわかりません。頑張ってください
二次面接の内容を教えて頂いたら恐縮です
ご返信いただきありがとうございます。同じくでした!お互い頑張りましょうっ(*^^*)
ご返信いただきありがとうございます。同じくでした!お互い頑張りましょうっ(*^^*)
本日の19時頃にリクナビ経由で面接日程予約の連絡が来ました。私は早期に郵送したので、恐らくES選考には時間をかけているものだと思われます!
受けた2時間後にいつもの番号から電話で来るよ
最終面接は役員の方々だと思いますがどういう人が居ましたか?社長さんあたりの人達が来るんですかね?
お礼のご連絡遅くなってしまい申し訳ないです。
先日1次面接を受けて来ました。時間は1時間を少しオーバーしてしまいましたが話が弾み面白い面接でした。
しかし手応えというのは感じなくどちらかと言えば受けてくれた方達に対する、敬意を持って熱意を聞いて頂いていたという感じでした。
合否は電話かメールとの事ですが、合格は電話でメールはお祈りだと思われます。
これから受ける方達への情報としましては、履歴書とESの内容はしっかりと把握しつつ自分達は平和グループに取ってどんな有益な存在になるかをアピールするとイイと思います。
長文失礼しました。
質問にお答えいただきありがとうございます。
先程、ご連絡のほうをいただきました。
残念ながらという結果でしたが…。
これから、選考を進められる方は頑張ってください。
影ながら同じ会社を志望した一人として応援しています。
私も一週間前ほどに二次面接受けましたが電話で連絡いただきました。今週中にはくるのではないかと
情報ありがとうございます。
今週一杯は、少しだけ希望を持ち待ってみたいと思います。
前の書き込みを見たところ、最終面接を控えておられるみたいで。是非頑張ってください!
パチスロの事以外は何も話せないですが頑張ります汗
私はGW直前に2次面接を受けて、次の日には合格と、
再度最終面接の日程連絡をGW明けに頂けるとの連絡をリクナビを通じて頂きました。
ただ、通常1週間から10日ほどで連絡するとおっしゃってましたから、
今週一杯は希望を捨てずに待ってみてはどうでしょう。