会員登録すると掲示板が見放題!
カントーカセイには194件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
医薬/化学/化粧品の他の企業の掲示板を見る
花王
資生堂
コーセー
旭化成
大塚製薬
中外製薬
武田薬品工業
Meiji Seikaファルマ
ライオン
ユニ・チャーム
P&G
アステラス製薬
ノエビア
ジョンソン・エンド・ジョンソン
アストラゼネカ
小林製薬
エーザイ
積水化学工業
大正製薬
第一三共
協和キリン
興和
塩野義製薬
アルビオン
ピアス
日本ロレアル
住友ファーマ
ディーエイチシー
住友化学
田辺三菱製薬
ノバルティス ファーマ
久光製薬
マックスファクター
イーライ・リリー・アンド・カンパニー
大鵬薬品工業
カネカ
カネボウ化粧品
ファイザー
小野薬品工業
杏林製薬
日本メナード化粧品
日本新薬
科研製薬
グラクソ・スミスクライン
ファンケル
マルホ
ロート製薬
鳥居薬品
ポーラ
ミルボン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡はするとは言っていました。面接も含めて、失礼です。
聞いては行けない家族のこととか、お酒とか、皆さんが言うように連絡に対して、すごく適当です
その後第一志望で決まったので、本当にここで時間を取られたことが後悔です。皆さま、頑張ってください。
環境改善されてる可能性あるかな??
来ました!面接の次の日に
>8mc5l6Ytさん
>dpkqBsdLさん
筆記も面接もぼろぼろでした。番号呼びされてなんか囚人になった気分で不快でした、、、
ですよね。筆記テストもありますし
そうなんですね。
僕は説明会に参加してきましたが個人的に魅力を感じなかったため、辞退することにしました。
いきますよ!28日です。
説明会行く予定ですか?
そうなのですか?何も知らないです、、
あんまりここは動きがないみたいですね…
選考に参加する予定ですが、面接時間もすごく短いし色々と謎です、、
あたしも気になります!
初めまして!
実は私も7月に書類を提出し、ウェブでの応募の際に、合否に関わらず2週間以内に連絡と記載していたにも関わらず
もう1ヶ月連絡が来ません。
それなら2週間と書かなくてもいいし、次に進む方に連絡をするのならば、合格者のみにと記載すべきですよね。
人事の採用担当は何を考えているのでしょう。腹立たしい気持ち共感出来ます。
様々な就職活動をして参りましたがこんなに不誠実な会社は初めてですね。
ここで、皆さんにもそんな対応ということが分かり、こちらの会社とご縁がなくて良かったです。
仮に今連絡きても辞退しようと思います。
ありがとうございます!私もです!
お互いに頑張りましょう☆彡
嫌な気持ちはありますが、採用される前に判って良かったかもしれませんね。いろいろ共有させて頂き少しスッキリしました!
またどちらかでお目にかかることがあったらどうぞよろしくお願いします☆ミ
お気持ち、わかります。1つの試験を受けるにも、こちらも真剣に考えて準備だってありますよね。
この様な企業は初めてでしたが、この様な体質の企業もある事がわかり、勉強になりました。
面接を受けられたのに、合否の連絡がなかったのですね・・・!時間や対応にルーズだなと感じておりましたが、きのこさんの書き込みを拝見して不誠実な印象を受けました。私のところにも、もう何の連絡も来ないと思います。写真館で撮った証明写真が無駄になってしまって、ちょっと腹立たしいです。笑
返信ありがとうございます。実は7月中に最終面接を受けました。結果が来ませんでした。他との兼ね合いもあり、結果を知りたいと思い転職サイトを通してへ聞いても返信が1週間経っても来ませんでした。私が気づくのが遅かったですが、落ちたと言う事なんですね…
せめて、連絡だけは頂きたかったと思いました...
何の音沙汰もないです。笑
結果って来るの遅いですか?企業にお問い合わせした方とかいらっしゃいますか。確かに、過去の書き込みみると、不安になりますね…
いえ、私は多分書類で落とされました。
結果はまだきていませんが、、
今週末に書類送付の予定です。
面接はグループ面接でしょうか?
応募しました!まったく同じです。
面接されましたか?何人でした?
いつ面接受けられましたか?
いつ応募されました?
受付事務職ですか?
私はまだ結果が来ません。
落ちたのかな。。
ちなみに私は転職サイトから応募して、その日の予定は説明会、筆記試験、面接(複数人)と明記されていました。
そんなのありえんの?
待遇いいから受けようと思ったけどやめてよかったわ
そして結婚退職が当たり前であったり、立派な親で良い家で育てられた学生をとりたいと思う企業です。私も親の仕事についてやどう育てられたか詳しく聞かれました。
後に最終選考の連絡しますと言われてから1ヶ月が経ち、他の企業に内定が出たので辞退しますが、
女性の社員の方は優しくて素敵な方で社員同士の仲は良いと感じました。
・説明会
ここでは実際の潤滑剤を使わせてもらって製品の特徴や、事業内容を教えてもらいました。また、説明会の後には筆記試験(性格試験と常識問題(G7の国や、元素記号のSiは何か、など)図形問題(この図形を切り開くとどれか)英語(並べ替えなど))があり、他に10分のグループ面接(1人に2つ程度の質問。強みは?とかどんな仕事したい?とかどうやって会社を見つけた?等。面接官のお年をめされた女性が威圧的です。また、答えが悪いと質問が1つしかされませんし、終わり際に「緊張しない方がいいですよ」等と言われます)がありました。
・個人面接
ここでも筆記試験、化学と国語がありました。化学は簡単な高校生レベルの化学基礎の問題です。元素記号の名前や、H2SO4は何かなどの問題、電圧や電流の簡単な計算、理系なら簡単に解ける問題です。文系の方は化学基礎だけ軽く見直した方が良いかもしれません。国語は主に漢字問題。読み→二字熟語の書き(福利厚生の厚生が出たり)→四字熟語の順に得点が大きくなっていきます。
個人面接は主に個人について聞かれます。家族構成、親に就活についてアドバイスを貰ったか、苦手科目得意科目、苦手科目は何故苦手なのか、どんな人と言われるか、どんな友達が多いか、雰囲気は固くなく話しやすい感じでした。
とくに対策等はしなくても大丈夫かとは思いますが、この企業は時間を守れない企業なので、説明会の後にほかの説明会を入れるのはやめた方が良いです。私は説明会の時は12時に終わると案内されるも12時30分に終わらされ、個人面接は1時間で終わると言われるも2時間かかりました。こちらについては前に書いたのでそちらをお読みください。
私はここで辞退しましたが、この企業を受けられる方の力になれたら嬉しいです。
面接の質問は男女でどのようにちがうのですか?
私は電話が来たので確認しましたが、面接があるとは言われていないし、時間もあれほど遅くなるなんて思ってもいませんでした。面接の質問も男女で違っていたし、不思議な会社です。
お返事ありがとうございます。必ずリクナビの方もチェックするのでそんなはずは無いと思い、先程確認しましたがリクナビのメールにも採用スケジュールにも書いてありませんでした。それに、確かに面接官は5人いましたよ。私の書き込みで気分を損ねたのなら申し訳ございません。ただ、事実を述べたのみです。
面接官は3人でしたし、後からみたらリクナビの方にはグループ面接がある事が書かれていました。よく見てください。
確かにメールには書いていなかったので、その点はどうかと思いますが。