会員登録すると掲示板が見放題!
ヒトキジャパンには67件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
建設/住宅/不動産の他の企業の掲示板を見る
大和ハウス工業
旭化成ホームズ
住友不動産販売
三井不動産リアルティ
一条工務店
レオパレス21
住友林業
LIXIL
タマホーム
オープンハウスグループ
三井ホーム
東急リバブル
大東建託
スターツコーポレーション
三井不動産
森ビル
野村不動産
サンゲツ
日揮
三井不動産レジデンシャル
大成建設
パナソニックホームズ
三菱地所
竹中工務店
大林組
長谷工コーポレーション
清水建設
鹿島建設
東急不動産
イオンモール
博展
三井不動産ビルマネジメント
三菱UFJ不動産販売
三井倉庫ホールディングス
野村不動産ソリューションズ
千代田化工建設
トステム
住友不動産
ポラス
東京建物
乃村工藝社
NTT都市開発
エイブル
大和リビング
クリナップ
丹青社
三井住友トラスト不動産
三井のリハウス[三井不動産販売ネットワーク]
セキスイハイム近畿
木下工務店
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
口コミなどでは評判が良い印象はなく正直迷っていますが、
電話連絡していただいた後なので、勉強のつもりで伺う予定です。
各方面での求人が多く出ていたので心配になり会社の評判を調べています。
何か最近の情報があれば教えてください。
大阪に本社を持って、神戸に事務所のあるヒトキジャパンですが、
最近の状況はどうなんでしょうね。
神戸、大阪のリフォーム会社は大変な様ですが・・・
○越部長って、そんなにヒドイ部長なんですか?
タイムカードは出社時だけって、どいうイミですか?
知れば知るほど不思議な会社です!
企業セミナーも全然意味不明な内容だったし、魅力すら湧いてきませんでした。
他社(まったく別業界)内定を確保した今、社会悪撲滅に少しでも協力していきたいと思います。
世の中には、こんなひどい会社も存在するんですねぇ~
どうして、この世から抹殺されないんでしょうか?
とっても不思議に思いませんかぁ?
・・・皆さん?
参加した友人からは「やめたほうがいいよ!」といわれましたが、怖い物見たさで一度参加してみようと思っています。
だって、ここのHPでは全然会社が見えてこないし、学情での会社概要に出ている社員らしき人たちも、あんまり賢そうではないみたいだし、いっそセミナーに参加して、この目で確かめたいと思っています。
就職活動って何度もするものではないと考えています。
だから、いろんな組織を見てみたいものです。
相場はだいたい最低30万~300万くらい?
・・・平均100万くらいの契約がいちばん多かったかなあ?
・・・で、お客さんにはいかにも特別に安くって思わせるんですけど・・・
実際は一般の工務店価格の3倍くらい!
・・・でも一般の人って工事の相場なんて大抵知りませんからね~!
で、さらに・・・
請け負った工事やってる最中にも、今度はそれ専門の営業マンが、いかにも「現場監督」みたいな感じでお客さん宅を訪問!
・・・なぜって今度は「家の中」へ入れるでしよ?
・・・工事中はお客さんも信用深まってるし頼ってるし・・・
で、今度は内側にケチつけたり、屋根裏を点検したりして・・・
内装や屋根裏補強工事の追加注文を取るってわけです!
・・・でさらに100万!
そのチームのリーダー以外ぱ、その日決めた現場に着いたらだいたい二時頃まで、
そんなふうにアボイント・・・つまり「屋根に登る約束」を取りに回るんです。
そして午後からは上司と約束した家を回るんです・・・。
で手元、つまり職人の下っぱ役の平社員が二人くらいでハシゴかけて屋根に登っていかにも補修作業してるフリする
・・・なんせ屋根の上はみえないですかりねっ?
で、突然おどろいたように「アニキィ~!」とか「親方ぁ!」って、下で家の主と談笑してる上司を呼ぶ!
・・・「ここの屋根えらいことになってますよ!」てな感じで・・・!
まっ、それから想像つきますよね?
そのカッコでいかにも職人を装い一戸建を回る。
住宅地図片手に・・・別に年寄りの家狙ってじゃなくて、しらみつぶし!
ただし新築は保険が利いてるから築十年以上の家
・・・でも“ひっかかる”のはやっぱりお年寄り多いですね!
とにかく軒並み・・・
「近所で作業するから挨拶に来たよ!ちょっと迷惑かけるけどゴメン!」とか入って・・・
で、ナニゲに
「ところでよけいなお節介だけど教えてあげる
・・・おばちゃんとこ屋根の瓦ズレてるよ!」みたいに切り出す・・・
「え、どこ?」とかのってきたら屋根の適当にそれっぽいとこ指差して
「ほってたら雨漏るから早やくなんとかしたほうがいいよ!」
・・・相手が信じたら「なんやったら、休憩のときでも来てなおしあげようかか?」と、いかにも善意で切り出す。
「いくら?」と乗ってきたら「あんなんくらいで金いらんけど・・・まぁ気イ使うんやったら他のモンにも手伝わすからジュース代くらいちょうだい!」みたいに・・・
ただこれは、じつは屋根に登って相手の屋根をけなすための布石なんで実際はタダでもいいんですよ!・・・でも、そのほうが怪しまれるんで!・・・今回のケースの1万円も、たぶんそれだと思います・・・。
じつは本当にヤバイのはここからなんです・・・!
ニッカポッカやらなんやらいかにも「とび職人」なカッコににさせられて・・・
で「覚えてくるように!」って「トークマニュアル」渡されましたね~
「俺はできるんだあ!」っなナポレオンヒルの信念いうの毎朝もぅ喉がつぶれる大声で読んで!
いやあ、ヘンでしょ?
・・・でも入ったら解りますよ、すごくいい会社な雰囲気してしまうんですよぉ!
だって魅力感じません?
みんなまっすぐ燃えててやる気満々!
おまけにみんな厳しく優しく面倒見がいい
・・・アポイントがとれたときは社員全員が「おめでとー!」って拍手!
なかなか結果がでない新入社員が結果でたりしたら嬉し泣きしてくれる上司とかまで・・・!
まっすぐで免疫ない若い人なんかそらハマッちゃいますよぉ!
いや就職情報誌なんかでだと営業じゃなくて職人さんの募集っぽく掲載されてるんですよ・・・やたらクリーンなイメージで!
で面接いくと「そっちはいま足りてるから、しばらくこっちで」なんて結局セールスにさせられる!・・・でもスゴイんですよここ!・・・社員みんな洗脳されちゃてるいうか、やたらポジティブ前向き上昇指向!社長なんて教祖サマですよ!団結心なんてハンパやない!
今日最終選考の案内きましたよ。
ご紹介のサイトを見ました。
ショックというよりも、あきれてモノがいえません。
これって、本当なんですか?
先週、就職博で話しを聞いていただけに、世の中にはいろんな会社があるんだなぁ・・・ と感心しました。
両親からは「絶対に止めとけ!」と念押しされてしまいました。
・・・私自身の将来のことだけど、親からしたら、そりゃ当然だわナ
横浜にもこの会社はあるんですが、先日説明会でこてさんと同じような経験をしました。
会社の話はもちろんのこと、職種についての説明がまったくなかったのには驚きました。
質問してもウヤムヤにごまかされ、「俺がこの会社をもっと大きくさせる!」とか「関東にも本社を置くようにする!」などと雲をつかむような話しを聞かされました。
幻滅というよりも、不信感が先走り、それ以降近寄らないようにしています。
やはり会社説明会は、「こんな会社ですヨ」とHPでは語れない話しを聞く場だと思いますし、その会社で「こんな職種があって」「どんな人物を求めているか」を聞ける場だと思うんですよ。
この会社は、ただ単に人(学生)を集めているだけ・・
と思います。
みなさんの意見や感想を聞いてみたいです。
僕もさっき電話して他社でお世話になる事人rimしたので御社の選考をすべて辞退させていただきますって言うて嘘ついて断りました。こんな会社いくかってなりました。リフォーム業界でもめちゃめちゃ優良企業最近見つけましたし!
>法律に触れる事はしないし無理やり契約は取らない
私も以前会社説明会に行ったときに同じような事を聞きましたよ。
でもそういうことってわざわざ言う事でしょうか?
企業として法律を護ることなんて当たり前の事ですし
一々説明会で言うようなことでも無い様に思います。
私は今日一次面接だったのですがあまり信用できそうに無いので
キャンセルしましたよ。
俺も今日、一応この会社の話だけ聞いてきたよ。
結果的には興味なし、ちゅ~か話が抽象的すぎて俺の頭では理解できんかった。
誰かも以前言っていたが、大学出てまでして入る会社じゃないぞ、ココは・・・
大阪の就職博でこの会社の話を聞いてみました。
掲示板の書き込みを予感させることができました。
来週に会社説明会と選考が行われるようです。
怖い物見たさで行ってみようかな・・・と思っています。
昨日、今日と就職博に行った方の感想や意見をぜひとも聞きたいです。
たまたまこの掲示板を見つけましたが、学校の就職課の先生が言っていたことと同じなのでびっくりしています。
ここではこの会社は「建設/住宅/不動産」業界に分類されていますが、実態は「訪問販売の会社」というのが本当の姿のようです。
ここに就職した先輩は「設計」や「施工管理」ができるということで入ったようなんですが、入社するなり飛び込み営業、それも作業服姿でおこなうというものだったようです。
実際社内では「設計」や「施工管理」など直接やっておらず、売り上げを上げるためのことばかり言われ続けていたみたいです。
学校の就職課ではこの会社から求人票が来ても学生には建築関連の会社ではなく、訪問販売の会社であるということを念押しで話しをしています。
そして就職課の先生がいうには「専門学校を出てまでしてこんな会社に入ることはない!」ということです。
人事の人柄や説明会、面接だけで判断するのは絶対にやめたほうがいいです。
見られてまずいようでなければ、向こうは断ったり、ごまかしたり、決してしないはずですし、自分の目で見るべきです。