家族構成や家族の仕事のことを細かく訊いてくる企業は私に言わせますと黄色信号ですね。
かなりの確率で、直系親族に弁護士や警察官(他に検察官等の司法関係者)がいないか?を知りたがっていると思われ、そんなことを気にする社風・文化がどういうところか?を考えるのをお勧めします。
もっとも、そこが隠れ無き大企業でしたら、コネ入社・縁故採用かどうか?を気にしている可能性も少しはありますので、企業規模や社歴で測ってみて下さい(新興或いは中小企業でしたらそんなことを気にする理由は見当たりません)。
逆の立場で考えてみれば簡単です。
もしもあなたが、社員にあれやこれやで訴えられて裁判所に足を運ぶのに忙しい真正のB企業の人事担当者だとしたら、どういう人は予め避けますか???
どなたかのご参考になれば幸いです。
とある信用組合の面接にて家族構成と年齢、職業、禁止質問をバリバリ聞かれました。しかも、職業を言ったところバカにされた答えが帰ってきてどこかに訴えたいです。
家族構成とかって面接とかでは聞いたら駄目な質問の筈だったような…という私の記憶はさて置き、
家族構成ではないですが、私は面接で『弊社を志望するに関して親族はどう思っていますが?』という質問をされましたが意図が読めませんでした笑
家族構成を聞かれるの掲示板を見るにはログイン/会員登録してください。