会員登録すると掲示板が見放題!
エスパシオコンサルタントには208件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
コンサル/シンクタンクの他の企業の掲示板を見る
野村総合研究所(NRI)
日本総合研究所
アビームコンサルティング
みずほリサーチ&テクノロジーズ
大和総研
PwCコンサルティング
リンクアンドモチベーション
フューチャー
船井総研ホールディングス
日本IBM【IBMビジネスコンサルティングサービス】
デロイトトーマツコンサルティング
ベイカレント・コンサルティング
三菱総合研究所(MRI)
ボストン・コンサルティング・グループ
マッキンゼー・アンド・カンパニー
シンプレクス・ホールディングス
三菱UFJリサーチ&コンサルティング
A.T.カーニー
アーンスト・アンド・ヤング・アドバイザリー
ビジネスコンサルタント
C&I Holdings
シグマクシス
ベイン・アンド・カンパニー
富士通総研
レイヤーズ・コンサルティング
日本経営
ドリームインキュベータ
PwCあらた有限責任監査法人
トーマツイノベーション
アーサー・ディ・リトル・ジャパン
ローランド・ベルガー
山田ビジネスコンサルティング
新日本監査法人
タナベコンサルティンググループ
エル・シー・エーホールディングス
サーベイリサーチセンター
マーキュリー
ヴィス
日本技術貿易
Strategy&
ティーケーピー
マインドシェア
富士経済
富士フイルムビジネスエキスパート
ビジネスブレイン太田昭和
KCCSマネジメントコンサルティング
経営共創基盤
日本マーケティング研究所
オン・ザ・プラネット
日本総研情報サービス
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定得られた方いらっしゃいますか?
社長と専務の2対1でした。
通過者に対してのみ連絡なのでしょうか…
心配でしたら確認の電話もアリかと思いますよ。
こちらから連絡を取ってみたほうがいいのでしょうか
わたくしも都市計画に興味があるのですが…
わりと「大店立地法」まわりにフォーカスして業務を行っているような印象をうけました。
社内の雰囲気は、かなりアットホームな印象をうけました。(女性の先輩社員の方の発表より)
ただ、やり手の社長っぽいので、どうなんでしょうかねぇ。(答えになっていない)
社内の雰囲気とか、アットホームな印象を受けましたが、どうなんでしょうかね。。
しかし、人事の方々はかなり見劣りします。学生の自分の方がまだましというてんもちらほら。
私の名前の漢字まちがってましたよ~
独立した社長さんだけあってしっかりした考えをお持ちなのを伺うことができて非常に有意義な時間を過ごせたと思います。
しかし、社長の後にでてきた方・・・・携帯鳴るは、話もうまくない・・・
最近ここの会社にエントリーしたのですが、同じようにこれからって人いますか??心細くて・・・
筆記テストはテストセンターでのSPIと性格診断のテストで簡単なものでしたので確認程度だったのでしょうか?
とにかく内定をいただけてよかったです。
一緒に入社されるみなさん、よろしくお願いします!
社長面接は何人ぐらいの人が受けたのでしょうか?
他に受けた方いらっしゃいますか?
後日、筆記試験を受けてくださいと言われたのですが、全員言われるものなのでしょうか?
筆記で最終だとおっしゃってましたが。
メールサーバーが不調だったらしく、電話で案内を頂きました。同じく23日です。
二次面接は5月23日と書いてありました。
最低2週間はかかると言われていましたよ。
全員に来るかどうかは、聞き忘れてしまいました。
まだきてないですよ!
すべてが不明です。
結果は全員に来るんですかね?
ありがとうございます! 頑張ってきます。
お互い次に進めると良いですね!
個人面接で時間は20分ぐらいでしたよ。
雰囲気は和やかでやりやすかったです。
所要時間と形式(GDか集団か個人か)について教えて頂けませんか?
不安で不安で…
私もほかの予定とかぶってしまったので
日時を変えてもらいましたよ。
来週の17日面接ということでしたが、
他で内定を頂いたので、辞退するつもりです。
私は完全に他の予定とかぶってしまいました。
日程の変更をお願いするつもりの人いますか~?
来週、一時面接です。
やっときたって感じです。
オレもぎりぎりに出したんですけど、何の連絡もないです><。
選考始まってる方、いらっしゃいますか??
私もぎりぎりに出したんですけど、まだ何の音沙汰も無いですよ~(*。*)
エントリーシートの結果っていつごろわかるのでしょうかね?もう連絡来た方いらっしゃいます?
自分はまだまだエントリーシート書くのにいっぱいいっぱいな段階です。
>ぽんぽんさんへ
自分はがんばって入社したいと思います!
確かにそうですね、ビジネスのせていかないといけないし、まだまだこれからの会社ですね。
自分のやりたいこととずれてただけで、そんなに悪い会社ではないです。
ちょっと自分は一義的だった気がします、反省です。
会社の雰囲気はとってもよさそうでしたので、受ける方はぜひがんばってください!
環境って幅広いですし、いろんなアプローチの仕方があると思いますよ。
最初からそれが出来る会社に入るか、
会社に入って自分でそれをやるかは人それぞれ…。
私も環境的には志望とずれるので、選考からは降ります。
環境ビジネスの全てが分かるとうたっているセミナーで期待していましたが、内容は地球温暖化などによる危険ばかりを訴えるだけでした。
あまりにもお粗末でしたし、しかも環境ビジネスと題していながら、結局のところ交通計画みたいなことしかやってないみたいです。
エントリーするのも辞めようかと思ってます。
内定おめでとうございます!(^_^)
すみません。私は辞退ということになりました(>_<)
理由は入社を迷っていたからです。環境コンサルになりたくて就活の最後にエスパシオを受けていましたが結局、他社に行くことにしました。環境コンサルではないけど悔いなしです。自分なりの環境への関わりを探して頑張りたいと思います。
頑張ってくださいね!
ずいぶん遅くなりましたが、私も昨日内定頂きました。私は電話でした。これからよろしくおねがいしますm(__)m
その場で内定頂けましたー(^_^)/
多分、エスパシオに入社すると思いますが将来のことをしっかり考えて決めたいと思います。やっと就活終えることができたので今は気が抜けてます(^_^;)
明日の面接がんばってくださいね。
私も先週の木曜日に面接受けてきました。これが正真正銘最後だそうです。だから悔いの残らないようがんばってください。それでお互い内定もらえるといいですね。
>ハルさん、ちよさんへ
社長面接はしっかりと話を聞いて頂けました。自己PRや志望動機をはっきり言うというような感じではなかったです。正直に現在、内定もらっている会社を言ってどういったことに興味があったりとかそんな感じだった気がします。2次面接も社長面接も典型的な面接という感じよりは面談みたいな感じに思いました。最終はどんな感じになるか不安ですね。
筆記試験に関してはいたって普通のSPIみたいなものでした(**)
言語、非言語、性格診断のマークシートで誰でもどこかの会社で1度は受けたことあるんじゃないかなって形式でした。ここにきてあのテストには正直ビックリしつつ恥ずかしながら非言語がかなりできなかったので絶対に落ちたと思いましたが受かってました。SPI対策しとけば良かったぁと思いつつ受かってたので結果オーライ!?
とにかく明日頑張ってきます!
とても悔しかったです。
社長面接や筆記試験はどんな感じだったんでしょうか?
内定出たんでしょうか?
でもなかなか、筆記で落とされることがよくあり、まいっています。
御社で筆記テストを受けられた人にお聞きしたいのですが、どういった問題が出ていたのかお教え下さい。
これから環境コンサルタントを受けるに当たり、参考にさせて頂きたいので宜しくお願い致します。
就職は大きな人生の岐路です。選考の最初の時点で選考に関する説明をしっかりしたり、通知がこれほど遅くなった経緯を言ったり、もっと誠意ある態度で対応するのが、採用試験を行う企業の最低の義務だと思います。
社長も企業としても非常によさそうな会社という印象を受けただけに、なにか残念な気持ちになります。
ちょっと批判的なことを書いてしまいましたが、ここに決まった方、次の選考に進む方は頑張ってください。
連絡なかったので、落ちただろうと思っていたし、
すっかり忘れていて、メール見たときは正直ビックリしました。
いや~よく考えてみると結果報告に3ヶ月以上かかるって。。。
どうせなら不合格者には報告しなきゃいいのに。
とまで思ってしまいました。
確か私のメモには、合格者のみって書いてあったと思うんですが。
このような扱いを受け、とても残念でなりません。
これを読んで、不愉快な気持ちになった人がいたらごめんなさい。
ただ、こういう会社って多いと思いますが、
自分の受けた会社では初めてだったので、書き込みたくなりました。
私は企業という場所とは違うところで、
環境問題に係わっていきたいという新たな夢が見つかりました!
久し振りにこの板を見たら、
社長面接まで進んでる方いらっしゃるみたいですね。
頑張ってください☆健闘を祈ってます。それでは♪
来週筆記試験を受けさせていただくことになりました。筆記通過しても、最終的に3人?に絞るために、さらに面接することになるだろうって言ってました。。くぅ~最後まで頑張ります。
社長さんとですか。
緊張しますね。
頑張って来てください。
>マラソンさんへ
私も連絡まだです。
私は5月の半ばに二次選考を受けたのですが、まだ連絡がきません。
同じような時期に受けて、連絡が来た方っていらっしゃいますか?