会員登録すると掲示板が見放題!
四電エンジニアリングには72件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
建設/住宅/不動産の他の企業の掲示板を見る
大和ハウス工業
旭化成ホームズ
住友不動産販売
三井不動産リアルティ
一条工務店
レオパレス21
住友林業
LIXIL
タマホーム
オープンハウスグループ
三井ホーム
東急リバブル
大東建託
スターツコーポレーション
三井不動産
森ビル
野村不動産
サンゲツ
日揮
三井不動産レジデンシャル
大成建設
パナソニックホームズ
三菱地所
竹中工務店
大林組
長谷工コーポレーション
清水建設
鹿島建設
東急不動産
イオンモール
博展
三井不動産ビルマネジメント
三菱UFJ不動産販売
三井倉庫ホールディングス
野村不動産ソリューションズ
千代田化工建設
トステム
住友不動産
ポラス
東京建物
乃村工藝社
NTT都市開発
エイブル
大和リビング
クリナップ
丹青社
三井住友トラスト不動産
三井のリハウス[三井不動産販売ネットワーク]
セキスイハイム近畿
木下工務店
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系ですが、通過した場合は電話がくるみたいです。
不合格の場合は来ないのでしょうか?
競争率は低そうですかど、やっぱり普通に選考はありますよね(^-^;
一緒にがんばりましょー!
技術系の面接の話ですが、三次が最終面接になるそうなので、それ以上になるとは考え難いですね。
おそらく、あと2回かなって思ってます。
技術系の面接の話ですが、三次が最終面接になるそうなので、それ以上になるとは考え難いですね。
おそらく、あと2回かなって思ってます。
そうなんですね!
人数少ないみたいですけど、1次以降も面接って結構あるんですかね?
面接はグループでしたが、この時点でエントリー可能というのであれば、グループになるかどうかでしょうね。
私は志望動機を生活に欠かせない電力の安定供給に寄与している御社で、地域のために働きたいってしか言ってません。
それ以外は、一般的な質問が多かったですね。
そうなんですか!
競争率低いのは嬉しいですね(笑)
面接はグループですか?あと、総務とかだと志望動機とかやりたい仕事とか難しそうですけど、そういうこと聞かれました?
説明を聞いたところでは、経理、労務、総務とかだそうで、出身学部によって、だいたいの配属が決まるようです。
今年の事務系は受験者が少ないって聞きましたが、私が受けた時も数名しかいませんでした。
返信ありがとうございます!
ここの事務系ってどういう仕事するのかわかりますか?
私も事務系です。
試験は筆記と面接でした。
連絡がないのであれば、電話をしてみてはいかがですか?
メールと電話どっちで連絡しました?
あと、1次はテストですか?面接ですか?
これって不合格の人には連絡来ないんですかね?
この時間帯に通知が来るかと思います。
先ほど一次試験合格の通知を頂きました。
この時間帯に通知が来るかと思います。
そうなんですか…、残念です。
情報提供ありがとうございます。
なるほど。
私は機械・プラント部門志望なので
機械系科目を勉強しときます。
お互い頑張りましょう。
私も一次通過しました。試験は志望部門によって異なるみたいですよ。 内容は分からないです。
二次の専門試験ってどんな感じなんですかね?
試験と自己PRでしたが、試験管の方が何度も
「事務系の人は合否がこれだけで決まる」って言ってましたよね?
それは1次試験の合否がこれだけで決まるってことですよね。。。?それとも月曜までに来る連絡はもう内定かどうかの連絡なんでしょうか?
1次試験の内容は普通だったのにすごく「これで試験は終わり」って言われたので不思議です。
事務系志望です。
一次試験について
面接は4~5人のグループ面接で、面接官は一人です。質問内容は志望動機など一般的なものです。面接官の方に対して固めな印象を受けた方が多かったようですが、圧迫という訳ではありません。緊張しなければ大丈夫でしょう。
筆記試験はSPIではなく一般常識問題でした、時事問題は含まれていません。中学生レベルの問題です。
専門試験は希望する分野によって違うようです、詳しい内容は控えます。
個人的な印象としては筆記試験内容はあまり重視されないようなので、面接で志望動機と人間性をしっかり示せるようにしましょう。
二次試験内容についても暇があれば書きます。
今年四電エンジニアリングを受け、1次は通ったのですが、2次が不安です;;
2次ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
どなたかご教授お願いできますでしょうか?
因みに、2次は明日です;;
ここが落ちたら行こうかなぁと思っているんですが。
私はまだこなくて不安で不安で・・・
私の資料には2時半集合と書いてますが、一応ご自分のも確かめたほうが確実かと思います!
ありがとうございます!
助かりました(^o^)/
2時半集合で、始まる時間はグループによって違うんだと思います(^O^)
7日って何時からだったか教えてもらえませんか?
私は2つ受けました。筆記が全く手応えなくてダメダメでしたが。四エンとは出題問題との相性がまだよかったみたいです。
どうなんでしょうね。
しかも、エンジニアリングの事務系ですから志望動機等々難しいものがありますよね・・。
この休みで考えないと!!
ところでみなさんは四電エンジニアリング以外に四電グループは受けているんですか??
会長さんが香川大出身で受かりやすいという噂もあります!
ありがとうございます!勉強になります!!
んー捕らえ方によるのではないですかね?
四電は京大生が強いんですよ。しかし、香大生ももちろんいるだろうし現に2人入ってますもんね。
もうどっちがってゆうよりは、両社ともいかに自分と合うか、面接官との相性でしょうね。
優越をつけるのは難しいのではと・・・まぁ「そんなの四国電力が親会社だから四電に決まってる」という考えもあると思います。実際にそうなのかもしれません。
四電エンジニアリングがどうしていい会社かというと、親会社である四国電力の下請業務の売上率が他のグループ会社より少ないんです。これは、アクアクララなどを中心に自社のもので売り上げをのばしているということです。なので決して親会社だけに頼らない、将来性のある会社だと感じています。
長々とすいません。
四電総合職で今年香川大から二人らしいですけど
四電総合職より難しいんですか?
数学以外は全く自信ないです
30人から半分にしぼられるのですね。
最終的には3名…
狭き門ですね。
とりあえず、面接にたどりつけますように祈るのみです。
私は事務系だったんですが、できたかどうかすらわかりません。笑
簡単な問題から難問までかなりあり、短期間の勉強ではカバーしきれない、今までの学習の積み重ねのようなものでしたね。。。
そうですよね。私も正直不安です(;_;)でももう明日だし自信持っていくしかないです。
そういう学生の質が高いという意味も含めてで書き込みました。しかし、今年は事務系募集の学生もかなり集まっているはずなのでピンキリでしょう。ですから、やはり、多数を落とすことはないでしょうが、落ちる可能性はありますよね。自分は質が高い学生とはいえないので、不安です。
もちろん最低限の知識はいりますよね。私は人事の方の言葉を、あsqさんが前言ってたように受験する学生の質が高いのかなって意味でとりました。極端に足切りするような人はいないのかなと…。頑張ります!
>りんさんへ
一般常識のみといっていたのでなんとの言えませんが・・・まぁもう今更どうしようもないので自分自身の知識を存分に活かすしかないですよね!!
筆記で落ちる人はいないと言う人事の方の言葉をそのまま鵜呑みにするかですが・・・私はそうは思いません。そうでなかったら筆記試験をする根本的な意味がなくなってしまします。最低限の知識、または一定の点を取らなければ落ちる可能性も十分にありうると考えます。
とにかくがんばりましょう!!!
私も事務です。筆記で落ちる人はいないと人事の方が言ってらしたので、書類重視なのかな?と思います あたしもSPIしかしてないです..
わたしも事務系です。
筆記試験はSPIの対策でいいのですかね??