会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど1次選考の結果が出ていました。
とうやら2次に行ける事になりそうですが。90分ってみっちり聞かれそうですねー。頑張ります。
>鷹村さんへ
学歴、そんなに関係ないと思いますよ。自己紹介の時なんかにも大学名をいう必要は無かったですし。それに、1次選考に進めてるってことは、自信を持っていいと思いますよ―(^^)
今日結果来てましたっ☆
>ハンターさん
まさか、次ので内定!?
でも、4月下旬から5月上旬に内定がでるって
人事のかたがおっしゃっていたので、もう一回ぐらい
面接あるんじゃないでしょうかね。
でも、人によって違うのかな。
2~3回ってことは・・・・。
なぞ。
返信ありがとう!私は撃沈のようです・・・。GD一緒だったかも♪あすかさん通過おめでとうございます!次もがんばてね。
今、マイページを見たら結果が届いてて、なんと受かってました!
結果は来週中、って言われてたんですが。。。早いなぁ~。次の個人面接は、別に電話で連絡があるみたいですね。
皆さん、がんばりましょう!
通過のお知らせをいただきました。
次の面接90分てすごいですよね。
職種別採用ではないと言われましたが、てことは
今までの教材/マーケ/営業の区分なくやりたいこと
言ってもいいってことですよね?
随分連絡はやいですね!私も24日の教材で受けましたが、早くて五日くらいかなーと思っていたら・・・。やっぱり教材は志望者多いから遅くなるのかな。うーん、心配。
落ちていてもお知らせはくるんでしたっけ?
あんなに詳しく答えてもらっちゃてすごく嬉しいです!ホントありがとうございます!!
でも、驚くほどしっかりしている人ばっかりだと、かなり学歴が不安だな~。ベネッセにいそうもない学校なんで・・・。明日なんですけど、情熱だけは負けてないと思うから、ドキドキさんからのアドバイス無駄にしないように頑張ってきま~す!!マジありがとー!!!
私も20日に受けた者でまだ連絡来ません・・。私はGD一緒のグループだった方たちが本当にしっかりとした考えを持っていて私はそれに比べて全然だめであまりちゃんとした発言もできなかったので諦めていますが、でももしかしたら!?と期待している自分もいます。受かった人にはもう連絡いっているんですかねぇ?気になります。あり子さんもまだ諦めるには早いですよ!
ありがとう!もう少し待ってみます。声かけてくれただけで気持ちが少し落ち着きました。28日頑張ってね!
>タカムラさんへ
日によって題材は違うかもしれません。ダイレクトに問題を教えちゃったらまずいかもしれないのでヒントをあげます!ごめんね。
ラーニングセッションの課題の設問の中の一つが課題としてでます。それについてみんなで意見を出し合います。ベネッセの選考に来ている方はみんな驚くほどしっかりされていて私は面食らってしまいました(笑)でも、まわりがすごすぎたのでかえってあきらめついて素でしゃべれたカナってかんじです。SPIは普通のレベルなんだと思います。私は苦手なのでなんともいえませんが。言語と非言語、そして性格検査がありました。みんなGDでぐったりして筆記は帰りたいーとか行ってたよ(笑)疲れるから前の日しっかり寝て万全の体調で受験してください。検討を祈ります!ガンバレー!!
遅くなってごめんなさい。
私も教材部門でした。
私は営業で28日にセミナーに参加するのですが、
参加者によって日にちの開きが
かなりあるみたいなので、
募集人数が多い教材や営業の方は
全セミナーが終わるまで
もう少し後の方になるのかもしれませんよ。
GDの日程が指定だっただけに
早く参加した人ほど、
早めに返事が来るとしたらこちらも辛いです。。
あすかさんのお返事が
一番安心材料になるのでしょうけど…。
筆記のSPI+適正、キリンビバレッジで
受けたものとも全く同じでした。
私はGDであまり発言できなかったので、きっと
落ちていると思います。ベネッセは大好きなので
これからの方、次の選考に進まれる方頑張って下さい。
教材のGDの題材ってなんでしたっけ?
あと筆記の内容ってどんなかんじでした??
よろしくお願いします!!
なんか、GDはマイペースを通しすぎたかも。
ひょうひょうとピンポイントで発言した感じ・・良かったのかな?筆記は結構自身あり♪
でも、「総合的に評価」とかって言ってたけど、やっぱメインはGDですよね、当然。
来週中に連絡とかって、曖昧な表現は嫌よぅ。
いつ頃来るのかなあ。
みんなすごい書き込んでるんだね、「アクセス集中で見れません」と表示されております。
とりあえずみんな、お疲れ様!!
僕は、教材作成で、出しました。ものすごい量の適性。・・・。覚悟しときます(笑)。
たかごぉさんへ
なるほど、そうですか。では、そうしてみます。規模は小さいみたいですけど、ベネッセと関連あるプランディットをも受けたくなってきたので。因みに、プランディットを新たに受けたくなった人はいますか(笑)?
もーぎゅーちゃんさんへ
分かりました。確かに、なかなか寛容な所があるいい会社なんですね!
三人とも有益な情報有り難う御座います。明日の会社説明会を頑張ってきます。
はじめまして!!
私は、一次の結果待ちの者ですが、二次の面接を予約された方にお聞きします。
二次面接の日程はいつごろでしたか??
まだ受かっているかも分からないのですが…笑。
参考にしたいので、よろしければ教えてください。
私も19日に教材部門で選考に参加したものなのですがあすかさんは何部門でしたか?できれば教えてください。採用の段階では部門別で何人ってかたちの選考なんでしょうか。すっごくベネッセ行きたいので昨日から心臓ばくばくしてます。よろしくお願いします
返事のこと気にしてくださって有難うございます!昨日一次試験行ってきました。GDは同じグループの人がみんなとても良い人ばかりでしたので楽しく出来ましたよ!結果がくるまでは不安ですが、でも精一杯自分の考えを伝えてきたので悔いはありません。
今日お電話で二次選考の面接の予約をしました。
駅にいたからかなりきょどってしまった。。。><
続々と選考が続きますが、皆様がんばりましょう。
次は、一対一の個人面接を同日に二回繰り返すそうですよ。
友友さんは営業で出されましたか?私は営業志望で出したので、GDの内容は志望職種によって変わるとは思います。3分はあというまに終わりました。全体としては、30~40分くらいだったと思います。
準備をしとくにこしたことはないと思います。グループのみんなに対して自分の言いたいことがいちんと伝えられるかが大切で、また、そのグループで積極的に働くことも大切だと感じました。
写真に関しては、提出しただけなので、何に使われているかはわかりません。
筆記に関して。SPIと適性でした。ものすごい量の適性でした。がんばってください。
今日選考会でしたよね。お疲れ様でした。返事が遅くなってすみません。お役に立てなくて申し訳なかったです。
GDは、どれだけ人の意見を汲み取りながら、自分なりのアイディアを述べられるのかがカギになってるっぽい。
あと、290問を解かせるコンピテンシー診断もついてました。
筆記の内容はどんなかんじでした!?
m(_ _)m
それと、27日9:30~の人よろしくです!!
プランディットのHPには「2003年度の新卒採用の募集は終了いたしました。」と記載されていましたね。昨年、私の先輩が受験していましたが、時期がもう少し遅め(4年の夏以降)だったようです。 興味がおありなら、選考開始時期について問い合わせてみてはいかがでしょう?
ベネッセの教材製作にプランディットの存在は不可欠だそうです。(OG訪問の情報より)
初めてカキコします。
私は明日教材のGDを受けます!
私は大阪支社で勤務されているOG(営業担当)にお話を聞きに行きましたが、その方はベネッセでどんなことがしたいのかはっきりとした答えがあれば何にも問題ないよとアドバイスしてくれました。いくら自分のやりたいことがはっきりしていても、それがベネッセの目指すべき方向でなければダメで、その分もっとベネッセについて知る必要もあるということだと思います。
もし、今回の説明会が自分にとって情報が不足であれば、OB・OG訪問をした方がいいと思いますよ。ベネッセの社員さんは、すごく人を大切にしている印象を受けました。私が、OGの方に連絡をとろうと電話をして、なかなか繋がらないと、電話を受けた人が「私も同じ仕事をしているので、わたしでよければお話聞きましょうか」と言って下さいました。なかなか出来ないことだと思います。あと、OGの方は社長面接の時に遅刻をしたようですが、今日はあなたと話をするための時間です。きちんとそのことを謝罪すればいいことです」と言われ、面接をしたと言っていました。寛容だな~と驚きでした。
兄弟会社の株式会社プランディットのHPを見てみましたよ。但し、2004年3月新卒者は、今のところ、募集してないみたいですね!
色々と教えて頂いて、有難うございます!本当に助かりました。りみさんも明日選考なんですね!!お互いがんばりましょうね。
1、エ-、会社説明が10分位!!そんなの有りなんですか。「もっとベネッセを理解したいから、ちゃんと説明してよ」と思った人は僕だけでしょうか?
2、葉月さんへ
そのGDとは大体何分位だったのですか?それにしても、最初のたった3分で紙にまとめるとは、相当考えを整理しておかないと、気忙しいですね!
3、アレ、ハンタ-さんを始め、筆記はSPIと書いてありますが、例年と傾向がかわったのかなあ?わざとベネッセ対策用に、空間把握などの公務員用参考書を買ってしまいました(笑)。マア、役には立つからいいですけどね。とにかく、SPIのようで、やり慣れているという意味では少し安心しました。
3、写真はレポ-トにでも貼ったのですか?
ベネッセにとても行きたいのですが、小心者で何かと心配になるので、色々質問しましたが、宜しくお願いします。
こんぶちゃんさんへ
かなり早めに行くのは正解だと思います。本当に、東京都多摩市は交通の便や乗り継ぎという意味で不便で、非常に時間がかかりますし、広いので、駅から5分位だとしても、道を間違えると15~20分平気でかかりそうな場所です。僕は、東京寄り埼玉県に住んでますが、それでも一時間30分位かかります。ですので、大分ゆとりをもって行こうと考えています。
まとまらなくなりましたが、以上です。
私・・毎度電話がつながらず・・・。
どした?つーかもう一週間じゃん!!駄目だね。
28日に教材のGDを受けます.
営業の方が多いようですが,教材の方いらっしゃいますか?
九九の教材についてGD!?歌を作ると答えたのですが,実際に歌ってくださいとか言われたらどうしよう??
授業についてのほうが,まだ話しやすいかもしれないけど中三というのは微妙です.
用意をしていくにも困っています.でもちょっと楽しみです♪
一緒の方,よろしくおねがいします.
多摩ってどこ?という感じなので気合を入れて早めに行くつもりです.
私もなんとなくの内容しか覚えてませんでした。でも当日自分の解答したラーニングの質問&答えがプリントアウトされて配布されますので、心配いらないですよー。これを元にGDが行われます。
私もあせって記録を残していない一人ですが、営業のラーニングは、九九や中3の授業じゃないですよ。「影響を与えていると思う人物」と「小学校のときは勉強を見てあげれたのに、中学生になったら見ることができないという保護者に対して、どのようにアドバイスするか」だったですよ。私も24日に選考です。一緒にがんばりましょうね。
お返事どうもありがとうございました。
お返事どうもありがとうございました。
営業のラーニングは、
影響力を持った人物と
中学生の子供を持つ親へのアドバイスでしたよ。
私は28日とかなり先ですが
お互いがんばりましょうね!
はじめまして。
今更ながらお聞きしたいことがあります。私は営業でES通って24日に選考があるのですが、営業のラーニングセッションの内容は九九と中3の最初の授業内容でよかったですか?私はラーニングセッションでは教材と営業の二つを出したので混乱しちゃって・・・あまりに一生懸命になりすぎて内容を残していませんでした。もしラーニングセッションの内容が違っていたら教えてください!!お願いします(><;)
今更ながらお聞きしたいことがあります。私は営業で受けて24日に選考を受けるのですが、営業のラーニングセッションの内容も九九と中3の最初の授業でよかったですか?私はラーニングセッションでは教材と営業の二つを出したので、ちょっと混乱してしまってて・・・もし営業のラーニングセッションの内容が違っていたら教えていただけませんか?お願いします!!
GDは私は営業だったんですが、ラーニングで解答した物を元に行われました。私は影響力を持った人物に関してでした。始めに3分与えられて自分で紙にその人物の名前となぜその人が影響力があると言えるのかを紙に書いて(例えば自分の意見に自身があるからとか。)、そのあとグループでその紙を分類するというワークでした。GDは自分達で進める形で、終わったら感想と、グループで一番活躍したのは誰かという質問に答えました。
筆記試験はマークシート形式だとmy pageに届いたメールに書いてありますよ。試験は時間制限があるので早く答えを出してマークする必要がありますが、適性検査では時間は決められていても、最後まで解答させてくれます。筆記試験の監督の人事の方(?)はとっても感じのいい方でしたので、手を怪我していることを事前に話しておけば待ってくれると思います。かなり量が多いので、マークしやすい鉛筆を使った方がいいかもしれませんね。
はじめまして。24日に筆記&GDを受けに行くのですが、筆記はSPIというとマークシートなんでしょうか?手を怪我していて気になってます。
GDとは、自分の出したESのラーニングセッションについてなんでしょうか?教材についてやマーケティングについて何も考えてなくて。しかもHPですでに見れなくなっていたのでかなり焦ってます。
具体的にはどのような内容だったのでしょうか?課題について議論するとのことだったのですが、ひとつの答えを導き出すような感じでしょうか?
あと、SPIということは、英語はなかったんでしょうか?
ご回答ありがとうございました☆
大変感謝しております^-^
今後の選考からはすべて『個人面接』ということでしょうか…??
筆記の次からすべて個人面接なんて珍しいですよね~☆
お互い今後ともがんばっていきましょう~!!
長時間で疲れました