会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応教材です。でも、ステージって関係ないような気がします。確か1次選考(セミナー+GW+筆記)のときに、社員の方が「ESの段階では教材、営業、マーケと分かれてもらいましたが選考はその区分によって進むわけではありません」と言っていたような記憶があるので。でも、2次面接のときに何をやりたいのかと聞かれて「教材」と答えたので、それが影響しているのかもしれませんね。
いえいえ。俺も最終残りましたよ。
第一志望群なので、気合入れて臨まないと!
頑張りましょ♪
明日面接のみなさん、頑張りましょう!!
ちなみに、次の役員面接が最終と考えて間違いないと思います。私も役員面接まで進めるように明日頑張りたいと思います。
どちらのステージで受けられてますか?
jtrjrさんと違うことを言われてるってことは、ステージによって最終かどうかが違うんですかね?
どきどきですがみなさんに負けないようにがんばります!!
電話連絡の際に尋ねたところ、あと1、2回の面接があるそうです。つまり、人によって最終にもなりうるし、もう一回あるということです。
私は「次が最終です」ってはっきり電話で言われましたよ。だから大丈夫、次が最後です!頑張りましょうね。
内容は東京と同じような感じで、2回面接&人事の方とのお話でした。
志望動機、やりたいこと、学生時代で頑張ったことなどを聞かれました。良くある質問ですが、自分の中で深めておくことが必要だと思います。
明日、明後日の大阪で2次受ける方頑張って下さい!!
私も今日電話を頂きました。
次回が最終かどうかは聞かなかったのですが、
役員面接というのは
どこでも最終であることがほとんどですので
最終と見ていいのではないでしょうか。
役員の方々に選考していただくというのは
経営上で最終的に必要な人材かを
見ていただくことだと思っているからです。
しかも2次面接では、
おそらく部長クラスの方々による面接と
人事面接を両方行ってるわけですから、
次回が役員面接ということですし
最終である可能性は非常に高いと思います。
ただあくまで可能性なので
詳しいことは分かりませんが、
私たち学生は面接で出来る限り
自己アピールをするのみですね。
私も面接がさくらさんと同じ日に決まりました。
お互いがんばりましょうね!
面接終了後に書き込むというとぼけたことをやってしまったのに、わざわざありがとうございます。電話連絡は予想通り今日ありましたよ。
ということは、最終では半分は落ちないけど……って感じなんでしょうか。ここまでくると内定いただきたいですよね。
次は役員面接らしいんですが、これって最終??
まだなんですかね~~、とっても心配です。
次最終みたいですし、何とか残りたいですね!
まだなんですかね~~、とっても心配です。
次最終みたいですし、何とか残りたいですね!
お返事ありがとうございます。
3次に進まれるのですね、おめでとうございます。私もがんばりますね。
教材のエントリーで、「あなたが作りたいものは何ですか?」という質問があったので、その回答についてしっかり答えられるように考えて行こうと思います。
面接も職種別でしたよ。
私は営業で面接を受けましたが、
名簿の名前の横にCと記されていましたし、
一人目の面接官の方は
営業に該当するお仕事をされている方でしたよ。
また、しましまタウンに関するお仕事は
一応ステージCに属するようです。
ただ、セミナーの時に
このステージは職種別採用ではなく
学生が自分の適性に合った採用方法を
選択できるように設定されたものだと
人事の方がおっしゃっていたので、
こんぶちゃんさんがやりたいと思うのなら
面接の場でアピールしても
おそらく大丈夫だと思います。
しましまタウンのシナリオ作りとかは
編集に属するのかもしれませんしね。
2次面接がんばってくださいね!
ありがとうございます。連絡は土日挟んで
週明けなのかな?俺は全くビジネス云々の話は
無かったなあ。まあ実家が商売やってるのと
俺も家庭教師派遣の真似事やってたみたいな話
したと思うからそれで商売根性はあるなと
把握されたのだと勝手に納得。
教えていただけませんでしょうか?
みなさん、書き込みありがとうございます。(て、私のためにじゃないけど。)
質問させてください。
職種別採用ではないけれど、
エントリーの時に教材、営業、マーケに分かれていましたよね。
GWまでは区分が重視されるのかなと思っていたら、面接も職種別なのでしょうか?
すごく気になることがあるんです。
しましまタウンって営業の仕事ですか?
新しいサービスを作るのは、教材に近いと思っていたのですが、HPでは営業の仕事に区分されていますよね。
不合格でもWEBメール来るといってましたよね???
い
1次選考を3月14日に、2次選考を4月4日に受けました。1週間待っても電話もメールも来なかったので諦めていたところ、気まぐれ(見納めに)ベネッセのMyPageを見ました。なんと、初ウェブメール(4月9日付け)が入っていて見たら、通過していました。こんなうっかり者は私だけかもしれませんが、採用ページはマメに見なくてはいけないのね!というよい勉強になりました。今頃ですが・・・
2次面接は噂どおりの圧迫でした。若干熱くなってしまった部分があったし、伝えたいことを伝え切れなったという手ごたえでした。面接官1人目(教材担当のベテランの方)面接官2人目(経営企画の若手の方)の間の質問の切り口の違いにも少々戸惑ったのを憶えています。
3次は役員さん2名と1時間弱の個人面接のようです。4月21日以降ということなので、大阪の方の2次の結果を待って・・・日程調整がされるようですね。人事の方も大変ですね。
今日帰ってきて見てみたら
通過のお知らせが来てました。
まだまだ先は長いですが、がんばろうと思います。
大阪組みの方もがんばってください。
通過した皆さん、ここまで通過したってことはそうとう絞り込まれていると思います。
ほんとうにおめでとうございます。
みなさんの影で何千人もの同級生が涙をのんだことを忘れないで、ぜひ次も頑張ってください!
私をわかってくれる会社は絶対あるんだぁ~!って思いながら就活がんばります☆
かなり鋭く編集について聞かれたし、しどろもどろになってしまい、絶対ダメだと思ったのに。
正直に受け答えしたのがよかったのかなぁ。
わたしもわからないことは、わかりませんって言いました。
深く考えてこなくて良い案が出ない時も、あきらめずに案をひねり出したのがよかったのかもしれない、と思いました。
たった今通過連絡を頂きました。
連絡の早さにビックリしましたが、
素直に嬉しいです!
次は役員面接とのことでしたので、
やはり最終なのでしょう。
気合入れて思いを伝えてこようと
思います!
もう他の人たちには来ているのかな。
私も学校営業志望で10日に多摩で受けて今日通過のお知らせをもらいました。「儲かるの?」と直接的な質問ではなかったけど、どんなことやりたいの?に始まって、答えるともうちょっと具体的にと2回くらいつっこまれ、最後にその案でどこからお金を取れると思う?と聞かれました。明確な答えは出せなかったけど通過できました。要はビジネスとして考えているかという姿勢なのかなと思いました。私の場合はけっこう正直に「わからない」って言っちゃいました。参考になれば幸いです。
それにしても3次面接は21日以降だなんて、かなり日があきますね。がんばっていきましょう!
3社しか受けていないんです・・・・
どちらも試験だけは受けたいです.
入社できる会社は1つでしょうが,チャンスを捨てると思うと,自分の選択に後悔しないように慎重にならないといけないですね.
ばっか聞くなよなー。あと、第何志望だとかか
なり追求されました。ぶっちゃげ迷ってますとか
言ってるけどこれで「よく生きる」を提唱する
ベネッセが印象悪くすることは、ないよね?
みなさんありがとうございます。やっぱり、大阪は一日のみじゃなくて、何日かあるみたいですね。一日のみと勘違いしていて、あせりましたが、やはり聞き間違いじゃなかったと自身を持って大阪に行こうと思います。みなさん、がんばりましょうね!
下の書き込みのなかで「二次」に当たるものになるのでしょうか?
しばらく見ていなかったので、よくわからなくなってしまいました。
非常に間抜けな質問ですが、どなたかお答えしていただければ幸いです。
無念やったね...
でももこもこさんの魅力が生かせる会社は他にも絶対あるし。また朗報あったら連絡下さい!
>りみさんへ
大阪14だけではないと思います。
僕はGD27日組やったんで少し早いんかな。
先程OG訪問しました。
僕の話の中ででた方をOGさんがたまたま保育所が同じという理由で知ってまして、世間は狭い!悪いことできんなー!と盛り上がりました。
私は16日・・・のはずです!
聞き間違いではないと思います。
大阪でも面接日は二日あるのでしょうかねぇ。
時間は指定されました。たぶん空きがなかったのだと思います。GDを28日に受けたこともあって。
でも、数少ない他社と重なりそうで、今悩んでいます。
運悪すぎです。
ほとんど受けていないのに・・・。
私は15日に大阪支社で、と言われましたよ☆、と急に書き込んでみました★☆★人によって違うっぽい!?
去年の掲示板を見ていたら次の役員面接が最終みたいですよ。たしかGDの前の職員の説明でも2、3回の面接ですっておっしゃってたしね★
お互い自分のベストを尽くせるようがんばりましょう♪
おめでとうございます!確か次で最終ですよね?!がんばってください
今日2次面接を受けてきました。正直言ってとても厳しかったというのが本音です。2人の面接官の対応があまりにも違ったのでびっくりしました。出来る限りのことはやったつもりなので、あとは結果待ちですね!これから受けられる皆さん、ぜひがんばってください!
マーケティングの人に聞かれるのですか?
学校営業希望としては困るな。
大阪面接14日のみですか?14か16どちらかわからなくなってしまい困っています。
私は16だったと思うのですが、もしや14日だったかもなんて思い出して。
お願いします!
大阪での選考まであと一週間、色々考えをめぐらせております。
すでに選考を受けた方にお聞きしたいのですが、面接(面談?)は人事の方とですか?
二回の面接で、面接官は別々なのでしょうか?
一度に二回というのは、手間が省けてうれしいけれど、期待と不安と緊張は二倍です。
一応第一志望だったから残念だけど、
あの面接の出来ではしょうがないと
納得しています。
明日はまた別のところの説明会があるし、
今日一日ヘコんだらまたがんばります。
あー、メッセージを開くとき、めちゃくちゃドキドキしました。
ここまできたら、内定したいです!
レス遅くなりました。
そうなんですかあ!?今年は英語なし!?
ベネッセはバイリンガルであることが必須というようにお聞きしていたので本当に安心しました!!
これで心置きなく内定ゲットに向けて頑張れます!!
ありがとうございました!!