会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>りりかさん。
昨日ようやくエントリーしました
メールはいつごろ来るんでしょうね。
のんびり待ちたいと思います。
今は待つしかないですよね。
お互い頑張りましょうね☆
はじめまして!私もメール来てないです…。今までこんなことなかったので、ちょっと焦っております。取りあえず今は待つしかないのでしょうか??
確認メール、来ないですね。エントリー送信した時にでた自分のIDを写し忘れてしまったので、確認メールを期待しているのですが…もう少しで来るのかなと思って待っている状態です。
はじめまして。俺もメールきてない人。
マイページはもう少し経ってから開く予定みたいですね。
私も質問があるのですが、みなさん、エントリー後にエントリー確認メールは届きましたでしょうか?私は登録したメールアドレス宛に何も届いていないので不安になってきました。(ひょっとしてメアド間違えて入力してしまったのか・・・)
入ってから「合格体験記」や「勉強法特集」等の形
でベネッセのインタビューを受けた事があるもので
す。
一度だけですが東京本社(サンリオピューロランドの
すぐそば)の会議室で取材されたことがあります。
myaaさんへ
>東京本社は夜9時には電気が落ちる
→これは本当です。9時過ぎたら会社に残れません。
その意味するところは、お持ち帰りサービス残業です。
女性にやさしくて仕事を若いうちから任せてくれる
というのは本当です。
ありがとうございます!ここ見て早速エントリーしました。
バイトでかてきょやってるんですが、どうしても教育のことは気になってしまいます。ESうまくいくといいなー。きっと人気あって大変だろうけど、みなさんがんばりましょ♪
私の聞いた限りではとても働きやすい会社だと思いました。わりと定刻通り帰ることが出来るみたいですし、東京本社は夜9時には電気が落ちるようです。社内にも主婦であろう人も多く、子供を産んでも働けることが示唆できました。
昨日見たらエントリー始まってましたよ。
最後に一言書く欄があるのですが、文字数制限があり(何文字かは書いていない)、たくさん書いても字数オーバーでもう一度最初から入力しなければならないという、なかなか手間がかかるものでした。
ベネッセは女性が働きやすい会社ということで定評がありますが、実際にどうなのでしょうか…?
ベネッセに興味を持ってるんですけど、ベネッセってまだエントリーとか始まってませんよね?
HPとか見ても採用情報載ってないんですけども。
ベネッセに興味をもっている下関の田舎っ子です
ベネッセはエントリーシートが三段階あるとか
とかで、ES突破を狙っています
文章力には多少なり、地方情報誌の記事を書いているので自信あります
個人的にはなんでも当って砕けろの精神を持っているのでどんなことにでも果敢にチャレンジしています。
ベネッセは教育業界でも上をいく企業ですよね
社員も育ち、顧客も育つ、人を大切にしてくれそうな企業ではないかなって思っています
その辺りはどうですか?
よいアドバイスありがとうございました。
また何かと質問すると思いますが、よろしくお願いします!!
頑張ってるようですね。簡単なアドバイスですが、自己PR、学生生活でがんばったこと(2つくらい考ええておいたほうがいいです)、長所(特徴)はすべて別の内容にしましょう。そうすることで相手に「自身が多面的で柔軟な人間であるというアピ-ル」がかなり伝わると思います。今、企業がもとめているのは「主体性(積極性)、創造性(独自のイメ-ジ力)、異なる価値観に対しての柔軟な対応力、勢い(笑)(元気のよさ)」ですから。。。また何かあれば質問してください。ちなみに自分は東北地区の現3年生の就活アドバイザ-を少々している者です。
お返事ありがとうございます。
やはり一番大切なことは自己分析をして、何度も書くことなのですね!昨日履歴書を書く練習をしたのですが、その時点でなかなか進まず、困ってしまいました。。。自分が学生時代に頑張ったことと、自分の特徴がかぶってしまうのですよねえ・・・。本当難しいですね。今の時期は、一般常識などの筆記試験に力を入れるべきなのかと思っていましたが、自己分析こそ、一生懸命にやった方がよいのですね!
よいアドバイスを本当にありがとうございます。
メ-ルをありがとうございます。
作文に関しては私は特別なことはしていません。
ただ、より良いエントリ-シ-トを完成させるために何度も何度も自分が作った文章を書き直しました。その過程の中で密度の濃い自己分析もでき、文章力も磨くことができました。また、つくった文章は友人や就活仲間にみてもらい、評価してもらったりもし、結果
完璧なるエントリ-シ-トができ、書類選考(エントリ-シ-ト等含)で落ちる企業は一つもありませんでした。難しく考える必要はありません。
ただ注意として一冊くらいは「愛読書」をつくっておくと作文の試験には必ず役立ちますよ!がんばってください。
はじめまして!今三年の者です。試験のことについて詳しくお聞きしたいのですが、作文能力はかなりの力がないと難しいでしょうか?個人で作文の勉強として、学校に通っている人も何人もいると思いますが、私は特には何もやっていません。。。
作文が苦手というわけでもないのですが。作文対策として、今から何をやるべきでしょうか?また、あにきさんはどのようなことをしていらしたのですか?
基本的にある基準の知識力がないと筆記は通過できませんし、活発さ、元気さがなければ相手に対してよい印象はまずあたえられないでしょう。
4年のあにきといいます。読んでくれてどうもありがとうございます!!
自己分析、教養、勢い(+企業研究)でどれが大事かということですが、どれも大事だと思いますがあえてあげれば「自己分析」が一番大事です。自己分析では、自分の適正の理解、今後のビジョン、長所や短所など基本的なことをはじめ、「学生生活で何を学びどう考えたのか」、「自分が学んだことをどう企業内で活かしていくのか」、「なぜその企業なのか」等をしっかり自分なりに理解しておくことです。特にベネッセでは後半述べたことにからんだことを聞かれるので、面接では大事でしょう。また他企業にかんしても自己分析は非常に大切です。
頑張ってください!!!
また何かあれば聞いてください!
4年のあにきといいます。読んでくれてどうもありがとうございます!!
自己分析、教養、勢い(+企業研究)でどれが大事かということですが、どれも大事だと思いますがあえてあげれば「自己分析」が一番大事です。自己分析では、自分の適正の理解、今後のビジョン、長所や短所など基本的なことをはじめ、「学生生活で何を学びどう考えたのか」、「自分が学んだことをどう企業内で活かしていくのか」、「なぜその企業なのか」等をしっかり自分なりに理解しておくことです。特にベネッセでは後半述べたことにからんだことを聞かれるので、面接では大事でしょう。また他企業にかんしても自己分析は非常に大切です。
頑張ってください!!!
また何かあれば聞いてください!
また何かあれば質問
はじめまして!三年のビビといいます。
ベネッセに興味をもっている者です。
自己分析、教養、勢いその三つの中で最も重要だと感じたものはどれでしょうか?
総合評価ということであれば、どれか一つでも劣っていると内定は難しいでしょうか?
よろしければ、ご意見をお聞かせください。
4年のあにきといいます。今年最終面接で上部と意見があわず落ちてしまった者です。
ベネッセの採用数は50人程度です。2年前までは100人以上とっていたのですが、昨年度から少数精鋭でひとり一人の生産性を高める方向に変革したそうです。
今年のベネッセの選考方法は、エントリ-シ-トの提出→セミナ-および一次選考(自己分析・文章力を問う問題がでました)→グル-プディスカッション+筆記試験(マ-ク)→個人面接→最終集団面接でした。
何人エントリ-しようが、自己分析+教養+勢い(笑)があれば絶対に大丈夫です。
ぜひぜひ頑張ってくださいね!
それからベネッセについての最新情報があればぜひ教えてください。また、そのような情報はどのようにして取り入れることができるのでしょうか?新聞などを見ても、出版業界の事についてはあまり書いてないようなのですが・・・
(わたしは、進研ゼミすぐやめちゃいましたが)
採用数もけっこう多いのでしょうが、倍率は相当高そう。一緒に頑張りましょう。