会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほどお電話にて面談のご連絡をいただきました。
なので連絡方法はお電話だと思いますよ。
でもやっぱりお電話の通知だと形に残らなくてつい不安になってしまいますよね。
>ポッケさんへ
先ほどの書き込み、「サケさん」はチャコでございます。名前を間違えてしました。ゴメンナサイ。
お話参考にさせていただきます☆
ありがとうございます!
これはさくらさんとも質問が同じになっちゃうんですが、面談の日時はどういった形で知らされましたか?私もまだ連絡がないので不安です。
誰か既にご連絡いただいている方いますか?
最終選考後の面談は、意思確認でした。
聞かれることは、他社状況と入社意志はあるかとか、そんなことを話すだけですよ~。
私は5月2日にお電話で最終選考合格のご連絡をいただいたのですが、その後面談があるとお聞きしたのですが、どなたかその詳細についてご連絡いただいている方はいらっしゃいますか?またそれはどのような通知方法でしたか?
GW中だということも関係しているのでしょうが、いまだにその後連絡がなく、かつお電話中あまりに緊張してしまったため自分が本当に合格と言われたのかどうか不安になってきてしまい質問させていただきました。
質問ばかりでごめんなさい。
第一陣の人たちで不採用になったひとの情報があまり書き込みされていなかったと思ったので投稿します。
不採用通知は、期日であった2日、その日にきました。時間はよる9時~10時くらいだったと記憶しています。MyPageにメールにての通知です。
わたしは、ベネッセが第一志望だったので、ほんとうに待っている時間がつらかったです。でも、たんたんと、一歩一歩他社の選考もすすめていくようにしていました。結果、ベネッセの不採用が分かった日には第二志望の最終選考のお知らせを頂けました。
みなさんも待っている時間はツライと思いますが、常に前を向く姿勢をわすれずに、がんばってください☆
質問ばかりでごめんなさい。
私は30日に最終を受けて昨日合格の連絡をいただきました。ただ、まだ来週にいくつか他社の最終があり、もう少し迷うつもりです。
私の最終は圧迫というかかなり厳しいお言葉をもらいとてもへこんでいたのですが、合格の連絡をいただいたときに、「面接ではかなり厳しい言葉を言ったけどそれはあなたに期待している証拠だから」といわれとても感激しました。だから、最終で圧迫ぎみだった人も希望はかなりあると思います。連絡来るまでとほんとにつらいと思いますががんばってください!
はじめまして。
私も30日に最終面接を受けたものです。まだ結果が来ていません。早く結果が欲しいです・・・辛いですね。合格された方はもうお電話をいただいたのでしょうか?自分を支えながらあと4、5日乗り切りましょう!
22日に営業で最終面接を受け、
本日内々定の連絡をいただきました。
ずっとベネッセを第一志望にして
就職活動をしてきたので、
かなり驚きましたが、嬉しかったです。
ですから、
まだ連絡が来ない~って人も
まだまだ来るかもしれませんよー!
しかし…
私は辞退させていただきました。
スネークさんもおっしゃっていましたが
連絡を頂いたのが遅すぎたというのが理由です。
他社のように、辞退者が出る過程で
順次繰り上げで電話を頂けたなら、
毎日身を削られるような思いで
電話を待っている学生も
少しは救われたと思うのですが、
ここの書き込みや内定者の情報によると
どうも第一弾で内々定を出した後には
特に動きがなかったようですね。
第二弾に最終を受けた方を待って、
ということだとは思うのですが
もう少し学生の気持ちを考えた連絡方法を
取っていただけたらなぁと思いました。
ラーニングから最終までの採用過程が
とても充実していただけに少し残念でした。
長々とごめんなさいm(__)m
でもベネッセはとってもいい会社だと思います♪
社員の方もいい方々でしたし、
辞退する時にはとても心が痛みました。
ベネッセに晴れて入社される方、
がんばって更にベネッセをいい会社にしていって
くださいね!
私も他の業界でがんばっていきたいと思います。
就活中の辛い時には
ここの掲示板がとても励みになりました!
みなさん、本当にありがとうございましたm(__)m
一日の面接で一緒になった方たちへ
→本当にみんな良い人ばかりで、一緒に働きたい!と強く思いました。みんな一緒に入社できたらいいなぁ(^^)
やはりどなたかがおっしゃってた様にまだ結果が来てない方にも希望はあるようですよ!
社員の方が「まだ合否の連絡をしてない人たちがいる」とおっしゃってました。昨日今日の面接組と、前回組で内々定を出したが断った人の人数などを合わせて調整する様な感じでした。
やはりどなたかがおっしゃってた様にまだ結果が来てない方にも希望はあるようですよ!
社員の方が「まだ合否の連絡をしてない人たちがいる」とおっしゃってました。昨日今日の面接組と、前回組で内々定を出したが断った人の人数などを合わせて調整する様な感じでした。
あんまりいいたいこといえなかった。
縁がないのかなあ。。。
僕のときは、「圧迫」ということもなかったですが
けっこう厳しい質問・つっこみはありました。僕は
そういう時こそ自分の考えや気持ちを伝えるチャンスだと思っていたので、落ち着いて論理的に話すよう努めたつもりです。
もうひとつの面接部屋からは控え室に笑い声が聞こえたりしていたので、部屋によってずいぶん雰囲気が違うのは確かかもしれないですね。
とにかく自分の意見に対し否定的な見解を示されてもそこで気落ちしないことが大事だと思います。面接官の方も反応を見るためにあえて厳しい言い方をされているのだと思いますし。
そもそも頭ごなしに否定されてしまうような人が、最終選考にまで残るはずないですよね。
ベストを尽くして!がんばってください!
圧迫部屋が一つだけあります。そこに
いくと内定をいただけないというわけでは
ありませんが…これは時の運だと思いますので
がんばってください!
去年は圧迫面接と普通の面接があったとかナントカ、変なうわさをききますが、圧迫面接はなかったのですか?
いろいろ詳しく聞かれるのは圧迫ではないと思うのですが、
新聞社を受けた友人曰く、
タバコを吸われる
寝られる←ありえないですよね(怒)
何言ってんの、それ違うでしょ、とか否定され る
なーんて、怖いです。
二次面接でも、結構詳しく聞かれたのですが、かえっていろいろ話せてそれが良かったみたいなんですよね。
明日が三次面接です、もしかして最終日??
スネヲさんもかなり初期から
ここにカキコしていた方ですよね。
私も初期からここによく来ていました。
しかし、私も22日に最終を受けて
連絡が未だにありません。
まだ結果は分かりませんが、
まさか、こんなところで落とされるなんて
夢にも思いませんでした。
ベネッセは第一志望で、
OB訪問もやりましたし
志望動機や自己PRもどの企業よりも
練りに練ってきました。
先日あまり力を入れていなかった企業から
内々定を頂き、返事を迫られました。
ベネッセを諦めるのは心苦しいですが
いろいろ考えた末、女子枠の関係からも
そこから内々定を頂くことに決めました。
待つのは辛いと思いますが、
まだ可能性はあると思うので
諦めずに待ってみてくださいね。
内定確定ということで挨拶に行く時だと思います。
健康診断書うけとって正式内定だと社員の方がおっしゃっていました。
面談って東京ですか?
個別で異なるんじゃないんですか?
僕は今週面談にいきますが
教えていただいてありがとうございます。
僕は、もう半分以上あきらめてます。
でも、やっぱりベネッセ大好きさんの言葉を読んでかすかな望を持ってたりして・・・・。
健康診断書とか持っていくのはいつでしたっけ?
ありがとうございます!!もう少し待ってみることにします!!いっしょにべ~ぐる食べる日が来ることを心待ちしております☆
ありがとうございます!!もう少し待ってみることにします!!いっしょにべ~ぐる食べる日が来ることを心待ちしております☆
Webメールの方はまだきてないですよ。ぼくも
042からはじまる電話番号から内定の連絡がかかってきました。
内定いただきましたが、webmailには連絡ありませんでした~。
おっしゃる通りだと思います。ただ、問題は翌日とかに内定もらっている方達が「超優秀」と判断されたからなのかどうかですよね。それならまだ今週の連絡にも希望を持てますが。
落ちメールは期日の最終日に一括して、ということだけはなければいいなと思います。
まだ選考に残っているんだという希望を捨てずに待つしかないですよね。
>ココさんへ
何が言いたいのでしょうか?
リストラが「嵐」と言われるほどの規模かどうかは知りませんでしたが、色々と就活中の学生には気になる話が多いのも事実です。
しかし、
>知り合いにベネッセの社員がいます。
いま、ベネッセはリストラの嵐。
モチベーション下がりぱなし。
という書き込みには何の意味もなく、この板の趣旨のもそぐわないような気がします。
ここは一応就職活動中の学生の情報提供・交換の場であって、決して2ちゃんねるではありませんので、どうせならもう少し建設的な意見をお伺いしたいです。
そのほうがここを利用する人間にも有益かと。
長レス申し訳ないです。
まだ電話がない方、まだ面接受けてない私から言わせていただくと、まだ内定者出さないでください!!という感じです。
まだ面接受けてない人もいるんですから、がんばって待ってみてください!
>おみさん
今、ホテル探してます~京王プラザ、高いけど近くて魅力的ですよね。ありがとうございます。
安いとこは調布とかになっちゃって、遠い~!
もう面接終わったんですか?お互いがんばりましょうね
知ってる人もいるかと思いますが、最終面接第二弾が30日、31日、1日と行われます。
現段階で内定を頂いているという人は、超優秀な人だと思います。ですから、それ以外の人は今は、保留だと思います。
ちなみに、わたしも22日に受けて連絡来てません。
採用人数なども考えて、面接がすべて終了した時点で結論を出すのではないでしょうか。
だから、気長に待ちましょう。
あくまで、私の勝手な推測ですが。
私の時は連絡は042から始まる東京本部の代表番号(HPに載っている)からでしたよ。
私はだめだったんだろうな思っています。
Webメールは不採用通知だから電話が来ない以上
チェックする気にもならず・・・でもまだ完全に
あきらめきれないし、本当に辛いです。
いま、ベネッセはリストラの嵐。
モチベーション下がりぱなし。
私も同じく結果待ちです。
てか多分落ちたのかなという感じです。
しかし、ポロロカさんも言うように諦めきれないのも事実ですよね。
私の場合、面接がありえない位の失敗だったので落ちてても仕方ないのかなと。逆に言いたいことを全く言えずに終わってしまったことに対する悔いも残るのですが・・。
いずれにしろ、結果が来るまではしんどい毎日ですが待つしかありませんよね。
みんなでイライラしながら待ちましょう(笑)
>うごきさん
>パンプさん
ご意見ありがとうございます。
そうですよね、個々人の価値観が違いますよね。
それだけ、いろんな人がいるってことなのかな?
>匿名希望さん
貴重なご意見ありがとうございます。
「独特の社風」
「若いうちから大きな仕事任せられる」
共通すると、厳しいけどやりがいがある仕事って
ことですよね。そう考えると楽しみになって
きました。
試練を乗り越えてこそナンボだと思う自分に
とっては全く問題無しに思えてきました。
がんばるぞ!
私もまだ結果来てません。落ちメールもまだです。これは一体何なんでしょうね。おそらく落ちたということだと思われますが、早くきちんとした形で連絡が欲しいものです。いつまでたっても諦めきれません。
23日に受けていまだに連絡きません…。
23日に最終受けた方で内定の連絡来た方はいらっしゃいますでしょうか?
書き込みよろしくお願いします。
お願いします。
ありがとうございます。
20分ですか、短いですね。
面接までの間に優先順位をつけて端的に話せるようにこころがけようと思います。
一緒に働けるようにがんばりますね!
まだどうするか決めてませんが、一緒に仕事することになったらがんばりましょうね♪
>totoroさんへ
面接時間はきっちり決められていました。
多分20分くらいだったかと。
あっという間でした。
がんばってくださいね!