会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
24日夜に電話で内定の連絡を頂きました。
今までの電話オペレーターっぽい人でなく、
人事の方からだったので、
順次連絡しているのではないでしょうか?
主商品である進研ゼミの売上がさがって、
入社するには大変な時期ですけど、
頑張ってベネッセを盛り上げていきましょうね。
あ~!なるほどぉ!と納得してしまいましたが、私は5月1日です...(T_T)
あとは運かな..。頑張ります☆ 急に失礼しました。
第一志望だったので、感無量です。
これから、最終に臨む人も自分の言いたいことを
100%出し切れるように頑張って下さい!
面接は最後の最後までが勝負ですよ。
「これで、面接は終わりです。」といわれても、
言い残したことがあれば、言ってしまって大丈夫ですよ。現に、悔いを残したくなかったので、私はそうしました。。
元、ベネッセ(当時は福武書店といいましたが)の社員です。
ベネッセは悪い会社ではありません。
むしろ、健全な会社です。
社員教育もしっかりしているし、経営も安定しているし、うしろめたい気持ちで働いている社員もいないと思います。
離職率が高いので、いろんな噂が飛び交うのでしょう。離職率の高さの原因は、様々な要素があるでしょうが、おそらく、
1)女子社員が多く、寿退社で離職率が上がる
2)独特の社風なので、付いていけなくなる人がいる
3)離職率の高さから、年齢構成がアンバランスとなり、数年で管理職に抜擢されるケースが出てきて、そのラインに外れた人が、転職して一旗揚げようと考える
といったあたりが考えられます。
「独特の社風」
は悪い意味ではありません。
ぬるま湯のような会社が多々ある中、ベネッセは、アグレッシブな空気を持っている、というような方向で認識していただければよいかと思います。
すいません、お尋ねしたいのですが、その番号は03-XXXX-XXXXでしたか?それとも、090-XXXX-XXXXでしたか?
僕も22日に最終面接を受けたのですが、合否が気なって仕方ありません・・・。
先ほど電話にて内定を頂きました。
主商品である進研ゼミの売上が落ち、
厳しい時期ですが、
みなさん頑張ってベネッセを盛り上げて
いきましょうね。
連絡は番号通知できました。ちなみに22日に教材で受けています。
これから面接のみなさん、力を抜いて自然体で話してくださいね。応援しています!
他社では結果の連絡が人によって、地域によってかなり違うようです。
なので、まだ受けていない私が言うのも変ですが、みなさん少し待ってみてはいかがでしょうか。私はいつも結果が来るのを待ちすぎて胃痛&泣き&暴飲暴食の繰り返しです。
私はまだ三次面接まで日にちがありますが、役員さんにお会いするとなるとやはり緊張しますよね。不安です。。。
待ち時間も含めて60分ということですが、実際の面接時間はどのくらいでしょうか。
よろしければ教えてください。
お二方とお会いするようですし、30分くらいはあるのかな?
二次は時間が押していたせいか、緊張していたせいか、短く感じました。
私も22日に受けて、まだ連絡来ていません。どりもぐさんと同じく、私も面接でかなり緊張してしまいました。圧迫ではありませんでしたが、相手が役員だと思うと、やはり緊張してしまいます。もう内定出ている人がいると思うと、不安がつのります。
おめでとうございます!!すごいですね内定!!ところでマーブルさんはどの職種で応募なさったのですか?教材ですか?
私は昨日の23日に最終面接を受けてきました。
内定の連絡はいつ、何時ころくるものなのでしょうか。
もう不安で不安で仕方がありません。
よろしければ教えてください。
お願いします。
私も22日に最終面接を受けましたが、
連絡がいまだに来ません。
最終面接で非常に緊張してしまったのが
本当に心残りです。悔しい。
内定おめでとうございます!
有望な人順かもよ。僕の友人は初日に受けて、次の日に内定出てましたよ。憶測でしかないですがね。
もう結果きたかたいらっしゃいますか?
内容はというと・・
志望動機から始まってそこから話が展開していったという感じです。
人によると思います。
精一杯、想いを持って臨めば大丈夫だと思います。
頑張って下さい。
>ぽんさん
情報ありがとうございます。
明日はがんばりましょう!
東京での面接であればお薦めは断然「多摩センターの京王プラザホテル」です!!面接会場まで徒歩5分くらいだし大きなホテルだから安全・安心だよ。
私は30日が最終(?)ではないけどお互い頑張りましょう。
最終(?)面接の結果ってどのくらいでくるんですかね?気になります…誰か知ってる方いますか~
去年は圧迫という噂がありましたが,そんなことはなかったですよ.
ただ,ESや一次面接の内容をしっかりとチェックして下さっています.
それで,その内容だけではわかりにくいところや,私の自己分析や表現が未熟で伝え切れていないところは,するどく突っ込まれます.
でもそれは,もちろん困らせようとしているのではなく,もっと私のことをわかりたいと思って下さっているものだとよくわかる内容ですし,指摘はものすごく正確でするどいと感じました.
さすが役員の方々だと思いました,
うまく話せなくても,すごくわかって下さるし聞いてくださいます.
これから面接の方,頑張って下さいね.
そうですね!!
あと一週間あるので,色々考えておこう・・・
でも考えすぎて話が長くなりそうです.
最近他のホームページで何年か前のベネッセの試験内容を知りました.
すごすぎる.
クリエイティブテストって・・・・
マスコミっぽいですよね.
最終選考23日です。
2次は大阪で16日でした。
今すごくどきどきしてます。
さすが、ここは熱い人が多くて、そんなみんなとベネッセに入社して会いたいと、本気で思っております。
がんばろう。
ところで下の書き込みで、間違って(総合職)ってつけてしまってた。。。
職種別じゃないのに。
私も23日ですよ。2次は4月10日でした。
2次選考を全て終らせてから3次に入ろうとしたために、こんなに空いたんじゃないでしょうか。この空きは結構きついですよね。
同じく遅い組ですねー!
お互い絶対決めて、内定者として会おうね!
頑張ろうね!
最終なんですか!?
朝一の時間だと思うので、泊まろうかと思うんですけど
どなたか、いいホテルとかあったら教えてください!
>するめさん
私の大学の就職科ではベネッセ誉めまくりでしたよ!
やっぱり志望した会社に入れないと、どこに就職しても「妥協」したことになっちゃいますから、そういう風に考えたらどこの会社もブラックな部分があると私は思ってます。
OB訪問たくさんされてるんですね、私は時間がなくてできなかったので羨ましいです。自分で得た情報が一番ですよ、きっと・・・
4月23日(水)に役員面接受けるものですが、
他に23日に受ける方いますか?
なんか日程が空いていてすごく微妙に感じた
のですが、これって2次面接受けた時期による
んですかね?
やっぱりするべきですかねー?
今更もう遅いですが・・・。
私は5月1日になりました。
おそらく最終日です。
100人以上面接するのだから何日もかかるのでしょうね。面接官も大変だなぁ。
もしよろしければ、雰囲気など教えていただけないでしょうか??
ものすごく不安で・・・お願いします!
それはよく聞きますがこれも個人の価値観によるところがおおいのではないでしょうか?たしかに仕事はきついらしいですが…
ある大学(日○大学)のブラックリストにベネッセが載っていました。
私もとっても不思議です。
皆さんに質問です。
もうベネッセで内定でた方っているんでしょうか?
推薦ルートもあるようですし・・。
ちなみに私はそのルートは落ちましたけどね。
ばりばり一般でがんばってますっ。
絶対受かってやるっ!!
みんな気合いれてがんばろーっぜっ!!
膨大な量ですけど・・色々考えさせられました。
アツーイ気持ちを持っている人が最終で涙・・・
三次面接が不安です。
ところで、前々から思っていたことを質問させてください。
マスコミ予備校?みたいな所に通われている方が東京にはいらっしゃるそうですが、出版社などマスコミの一つとしてベネッセを志望されている方もいらっしゃるのでしょうね。
もちろん教育に関わる会社ですが、「教育がやりたい!!」という人ばかりではないと思うのです。
塾などと同じ教育産業でくくるのもなんだかしっくりこないけど、マスコミというのも抵抗を感じます。
そこがベネッセの魅力なのかもしれませんが。
一緒に受けられる方がどう思われているのか、興味があったので質問させていただきました。
いままでのGDや面接会場でお話した方はみんな、教育に関わりたい!!!!という方ばかりでした。
お返事ありがとうございます。
30日というと、ゴールデンウィーク中ですね。
面接までに自分の考えを整理しておこうと思います。
話がすぐに逸れるという致命的な癖があるので・・・
ちなみに最終が意思確認だけのところもあるけど、最後まで気を抜かない心がけでいけば大丈夫だよ。
お互い内定とりましょうね!
聞きます。ブラック企業だと。受けてる限りで
そんなこと感じないし、OB訪問してもいい人
ばかりだし、なんでなんですかね?
不思議。。。。。
金曜日に電話に出られず、月曜に連絡を下さいとの留守電が入っていたのですが、これまでの書き込みをみると21日(月)か22日(火)でしょうか。
その他の日程の方いらっしゃいますか?
火曜日に研究室の卒業写真撮影のようで・・・・
去年おととしと、ベネッセの最終面接の結果に泣いた、という話を何度か聞きました。
「三次選考」なので最終かはわかりませんが、しっかり選考をするようですね。
他の会社は意思確認だけなのでしょうか?
他社をほとんど受けていない上に、最終まで進むことがないので、もし知っている方がいらしゃればよろしくお願いします。
英語面接は無い、という話が↓下にありましたが、変わった面接だったらどうしよう??
受かったみなさん頑張ってください。
さよなら、ベネッセ。私をとらないなんて
もったいなのにね~。
しかし…
私は16日に二次面接を受けて、残念ながら落ちてしまいました。自分なりに考えを整理して、面接に挑んだつもりだったけど、気持ちばっかり先走ってしまった気がします。でも…
すごく行きたいと思う素敵な会社だと思いました。だから残っている人にはぜひ頑張ってほしいと思ってこうやって書いてます★
よし!私はほかのところで頑張りますー
16日に大阪で面接し、最終は21日に多摩だそうです。
やはり近畿の皆さんは新幹線で行かれますか?
実は東京に行くのが初めてなのでやや心許ないです。
最終の役員面接、悔いの残らないように頑張りましょう!
うーん。困った。自信なくしちゃうね、これまた。
しーくしく。
今回、岡山会場では行わないとのことでした。
この日、関西から行かれる方いますか?
会場で会った人たちとおしゃべりをして、この会社に入りたいと思っている人もとっても魅力的だと思いました。
しかし。
面接というより面談だったため、緊張が変にほぐれてしまい、雑談のようになってしまいました。
特に二人目の方との面談が最悪で、あとで考えると質問に的確に答えられていない!と愕然としました。
学生時代にがんばったことを話していない
志望動機が曖昧(やりたいことがありすぎて支離滅裂)
対人関係で困ったことはありますか?という質問に
「うーん・・・無いような気がします」
こういう場合は困難をどう乗り越えたか、どんな工夫をして乗り切ったかを見たいのですよね?
また、
「ウン、きみの言うとおりだよ」
「いいねー、その通りだよ」
と、妙に褒められるのも本心じゃないですよね?
心の中では
当たり前のこと言うな!甘いよ!
と思われているようで(被害妄想??)
とっても複雑でした。
などなど、反省ばかりでした。
ベネッセだけは入ってからやりたいことが明確にあるのに、じぶんの力不足だ・・・・
と落ち込みつつ妙にすっきりして帰ったのですが・・・・
信じられないことに、三次の案内を頂きました。
本当にうれしいです。
今度こそしっかり想いを整理して臨みます。
そして100%の力を出し切ります。
ところで、皆さんの面接は22日なのですか?
次が、最終なのでしょうか?
お電話を頂いたときに聞けたら・・・と思います。
次回は岡山本社と東京本社でのようですね。
しっかりやりたいことをねりあげて、自分が出せるように頑張りたいと思います。
「ベネッセでやりたいこと」があまり深められてなくて,あいまいなこととか,現実的でないこととかしゃべってしまって「落ちたわ・・・」って思ってたのですごくうれしいです!
役員面接頑張ってきます!!
レスありがとうございました。
2次面接はステージによって分かれていたみたいなので、気になって質問したのですが、どちらにしろ、がんばって面接に臨む以外ないですね!
がんばりましょうね。