会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESにとっても苦戦しています。他ではあまり聞かれない質問ですよね。
私の母は赤ペン先生をしているので、今度実家に帰ったら何か情報を得られたらなあと思ってます。
最近就活のせいでなんともいえない不安感に駆られてますが、みんなも同じなんだ!と思って頑張ろうと思います。
お力になれて、何よりです。
退職はただやりたいことが以前からあった
からです。
会社のイメージ・・・。うーん、これといって
ないですね。本当に。あまり会社に何も期待して
いなかったので、特に何か思うこともないという
か。すいません。こんな答えで。参考になりません
ね(笑)。
がんばってください。
早速のお返事どうもありがとうございます!
社宅とフレックスについて、実際に働いていた方に教えていただきとてもありがたいです。実は、「フレックスだったら、自宅からでも通えるかも・・。1人暮らしはお金がかかるし・・。」と少し考えていたこともあるのですが、「フレックスと言っても実際は普通とそんなに変わらない&社宅制度は充実している」ということを知り、よかったです。
それから中途採用の様子も教えてくださりありがとうございます。自分のよさをアピールできるようにがんばりたいと思います。
ところで元社員さんがベネッセを退職されたのは、前に書かれていたように、「編集者になりたい人にはお勧めできない」・・というような理由からでしょうか。やはり入る前は、会社のいいイメージをたくさん持っているものだと思いますが、私は現実(ベネッセのよくないところ)も知っていたいと思います。もし、差し支えなければ教えていただけますか?
よろしくお願いします。元社員さんもいろいろとがんばってくださいね。
社宅制度は、借り上げOR寮になります。借り上げの場合は
会社が上限5万(地域によってことなりますが、東京の場合
5万会社負担。後は自己負担。しかし、この制度は変わりつつ
あります。会社に問い合わせてみてください)、寮の場合は
1万5000円くらい負担すれば入寮できると思いました。
ほとんどの人が借り上げで、寮の人は新人の人が多いです。
どちらにしても社宅制度は、他社よりかなり充実している
と思いますよ。
フレックスは・・・。これはあまり期待しないでください
というか、期待しちゃだめです。部署によって違いますが、
9:15~17:30分が基本。あとは残業になります。
フレックスは基本的に「病院にいく」などしか使えない
と思ってください。普通の会社と同じですよ。
中途の人は、結構いますよ。年間通して、パラパラと
入社してきます。業界は、競合他社さんとかまったく
畑違いのところとか。結構畑違いのところから入社
される人も多いです。安心してください。割合として
はやはり新卒の方が多いです。
畑違いだからと心配する必要はまったくないと思いますよ。
がんばってくださいね。
大学のOGでベネッセに内定をもらった人の報告を読んだのですが、やっぱりESの内容は面接でかなり突っ込んで聞かれるみたいです。
みなさん、がんばりましょうね!!
働いていた方のレスはとても参考になります!元社員さんもご自身の転職活動でお忙しいとは思いますが、もし時間ができたらいろいろ教えてください。よろしくお願いします。
私も実は新卒ではなく転職活動中で、今回中途採用の募集要項を見つけて応募しようと思っているところです。私は関東に住んでいますが、多摩へは通えないと思うのでもし採用されたら近くで1人暮らしをしなくてはいけません。そこでお伺いしたいことがあります。ベネッセには社宅制度もあるようですが、これを利用している方は多いのでしょうか。それとも希望しても入れることは少ないのでしょうか。元社員さんの周りの方のことなどで、ご存知でしたら教えてください。(私は独身女性です。)
それから、私が拝見した求人では、勤務時間はフレックス制で、コアタイムもない完全フレックスと書かれてありましたが、実際みなさんは何時から何時くらいが多いのでしょうか。部署にもよると思いますが、ご存知の範囲で結構ですので教えてください。ちなみに私は教材編集を希望しています。
私のイメージですと、ベネッセの社員は優秀なんだろうな~という感じです。ベネッセは大好きな会社なので、すごく働きたい!と思っています。でも私は、いままでの仕事はベネッセでの希望職種とあまりかかわりがないので、中途では経験が求められるし合格するのは難しいのでは・・と心配な気持ちも大きいです。実際、中途入社は何割くらいなのでしょうか?
たくさんお伺いしてしまい申し訳ありません。。。お時間ができたときに教えていただけたらうれしく思います。
新卒で受ける大学生のみなさんも、一緒にがんばりましょうね!
勤務地域は内定後、決まります。希望は言ってまったく
かまいませんが、そのとおりになることは保証できません。
みみこさんの場合、名古屋支社ということになると思う
のですが、地方の支社にいく場合は結構稀です。ほとんど
が東京本部(多摩)か東京支社(神保町)に配属される
と思ってください。
でも、支社の地元の大学出身だと、その支社に配属される
可能性は高いです。
地元で働きたくて、ベネッセを希望しているのであれば、
入社後しばらくたって異動願いを出すといいと思います。
がんばってください。
ちなみに私は多摩で働いていました。
H.Pで勤務地域の選択はできないような事が書いてありました。
元社員さんはどちらで働かれいましたか?
わたしはできたら地元で働きたいと思い、このまま進めていこうか
悩んでいます。とてもあたたかそうないい会社だと感じているので…
戻ってきてしまいました・・・。
男性女性にかかわらず、働きやすい会社ではあると
思いますよ。
でも、出版ではないので、編集者になりたい人には
オススメできません。
どちらかというと、マーケティングに興味にある人が
いったほうが将来的にも役に立ちますよ。
がんばってください。
最後に内定者の傾向。
やはりというか真面目な人が多い。
真面目でちょっと教育好き。それに
マーケティングの観点を持ち合わせていたら、
たぶん通過できます。
なんか、会社訪問をしてお会いしている方もいらっしゃるみたいですねー。いいなあ。
私は東北の人事の方に出来ないと言われたのですが、地域によっては出来るところもあるのかも・・・とにかくお互い頑張りましょう★
はじめまして!
私もESに苦戦してます!指定文字数にまとめるのって、ほんと難しいですっ(汗)
お互い頑張りましょうね!!
私も、ESに苦戦しております。
結構前から、書き込みさせていただきたいなーと思っておりました。遠い九州からなんで、みなさんと情報交換できたらうれしいです。
私はベネッセの出版部の編集セクションでバイトをしてる者です。
確かに私のフロアは8割方女性だし、女性にとってはすごくいい感じの職場だと思います。みんな子供がいて家庭も持っているし・・・
でも、セクションによって男女比は全然違いますよ。他のフロアや別のビルは男性が多いみたいだし、一概に女性優位の会社って感じではないと思います。ただ添削指導がメインの会社なので、気配りのできる人が多いと思います。そうするとやっぱり女性が多くなってしまうのかもしれましれませんね。赤ペン先生でもほとんどが女性ですよね。
そういう観点で、こまやかな気配りができればベネッセでは男女を問わないと思います。
私も就活に悩んでいましたが、先日社員さんから、自分の道を焦らずじっくり考えて進んでねという励ましのお手紙が届いて、泣きそうになりました。セクションや仕事内容によると思いますが、ベネッセの社員さんはとてもいい人ばかりです。ああいう環境で働けたら素敵だな、と思って、私も最近ベネッセのエントリーを考えています。
参考になればいいのですが・・
ベネッセ志望のみなさん、がんばってくださいね!
初めまして。
僕はこの会社が現在のところ第一志望です。
仰る事は私にとっても気になる点であったので、先日OG訪問した時に質問してみましたが、こういう答えでした。
「女性には働き易い環境だし、現に私も頑張れている。ただ男が働きづらいなんてコトは全く無い。ようは熱意の問題だと思う。」
僕が思うに、優秀な女性の方が多いからこそ、本当の意味で男女平等な仕事環境が実現できているのではないでしょうか。
そういう意味ではとても先進的な会社だし、僕はとても好感を持ちました。
とかく女性の人気が高いと言われる会社ですが、教育等に対して熱い思いを抱いている男性も、きっと多いと思います。
ぜひ、共に頑張りましょうや!
過去の書き込みを見ると、女性にとって働きやすい環境のようでいいと思うのですが、男性にとっては働きにくい環境なのかな?という疑問が沸いてきました…
返信ありがとうございます(^o^)
やっぱり200字ってきついよね~(*_*)
しかも私は作文能力がないため言いたいことがちゃんと
伝わってるかなぁ・・と不安です(;_;)
にこにこさんは今も奮闘中なのかな??
満足できるようなエントリーシートができるといいね(^-^)
お互いがんばろうね!
私は今必死に書いてます(**)
ほんと200字って短いですよね(><)
書きたいことはいっぱいあるのになかなかまとまらず苦労してます。。。。
でも、精一杯自分が表現できるようにがんばるぞ~☆★
サークルの先輩にこの掲示板があることを教えてもらって、早速
書き込んでみました☆これからもちょくちょく書き込もうと思って
いるのでよろしくお願いします(^_^)
こないだエントリーシート出しました!私は企画・制作にしました。
どの項目も200字以内などかなり限られた字数制限だったので、
まとめるのに苦労しました(><)どの文を削ろう?とか。
みなさんはどうでしたか?
でも商品企画・制作にも興味があるんですよね。
「コース選択はあくまで現時点での希望で構いません」と注意書きにもあるけど、その後の選考で、このコース別に内容を変えるというような事はあるのでしょうかね。
もし希望が変更した場合、どうすればよいのでしょうか。
知ってる人がいたら教えてくださいー。
お返事ありがとうございます。
エントリーシートを書く前にどうしても会いたいのですが、なかなか難しいですね…
手紙かメールで、お話を聞けるかどうか聞いてみます。
早くしなくては…
時間がなくて本当に大変ですね。
皆さん、2月もがんばっていきましょう!
会社訪問というか、そばにあるレストランでランチ
という感じだったのですが。
会社では推奨しているそうですよ。
その社員さんがはずれだったのではないでしょうか?
以前学校にいらっしゃったベネッセの社員の方に私も「会社訪問はできますか」ってたずねたら不公平になってしまうから会社ではやってないって言ってましたよー(;。;)
返信ありがとうございます。
そうですね…教職なんてみんな大変ですよね!
家政学のどんな分野に力をいれましたか?って聞かれたら、
教育に関わること、って言うのはどうでしょうか?
教職課程にも保育学、調理学など家政学はありますから。
よかったらまたご意見ください。
なんでかなあ、心配。
早くしないと困ることってあるんですか?
だれかおしえてください。
教職とってるから教育学、にはならないのでは?
家政学部の勉強、卒論やゼミでしっかりやっているなら
こっちを強調した方がいいと思います。
教育学のどんな分野に力を入れてましたか?って聞かれた時に、
「専門科目よりも教職の方が授業も大変だし必死についていけないから」とは言えないし、アピールになっていないと思います。
同じくです。
違うパソコンで近々再トライします!!
確かではありませんが、この昨年のこの掲示板に、似たようなトラブルで助けを求めていた方の書き込みがあったような気がします・・・違ったらごめんなさい。
ES、パッと見たところ、教育そのものについての考えを尋ねる質問は見当たりませんね・・・誤算でした。
Cookieの問題で、送信できませんでした。
その問題を解決し、再度、試みたら、今度は、エントリー画面にさえ進めません。
誰か、このような方はいらっしゃいますか??
一番力を入れた学問?
私は家政学部で、家政系も選択肢にありましたが、
教職課程をとってるんですよ。
それで、専門科目よりも教職の方が授業も大変だし
必死についていかなきゃ感があります。
だから教員養成・教育学系統にしようと思うんですが、
これじゃ専門の科目をおろそかにしていた学生だと取られてしまうでしょうか?
ベネッセの「たまひよ」の編集に興味があります!
みなさんアルバイトをしている方が多いようですが、どうやったらアルバイトできるのでしょう??
教えてください(>_<)
ESもうすぐで緊張してます。私の大学にもOB・OGの方はいらっしゃるのですが、忙しくてお会いできない状況です。なんとかして会いたいのですが、難しいですかね…。学校を通さずOB・OG訪問はできるのでしょうか?
誰かベネッセが出版した「ベネッセが見た教育と学力」は読みましたか?僕は今日図書館で借りてくるつもりです。まずESで落とされないようにがんばりましょう!
私も会社研究はHPを見て参考にしてます!採用ページが更新されたらメールを下さるので、かかさず見てますよ!
お互い頑張りましょう!!
最近、会社研究をしようとホームページなどを見ているのですが、これでいいのかな?と確信がもてないまま何となくやっている感じです(><)うーん。悩みます。
ありがとうございました久しぶりに拝見しました。見てないうちにすごく事態は進んでいるみたいですね。
教具の開発できたら子供の学習への興味を引き立たせることができるのではないかと思っているのですが。こんな動機では弱いのでしょうか
自分も希望の会社です。会社研究は進んでますか・??
私は、ベネッセ大好きで、昔からあこがれているのですが、就活ともなると、なんだか何からやればいいか戸惑っている感じ…。
OB.OG訪問についてだけど、自分の学校にはいない場合は、あきらめるしかないのかな…?
とにもかくにも、これから就活頑張っていこうね!
その反面って具体的にどういうことですか?男性が虐げられてるとかでしょうか?
かける範囲でおしえてほしいです。
ベネッセとの相性が少しでも合っているといことだと思います。
なぜ、その理念に共感できるのかを、自分の体験におとしこんで
論理的に説明できればいいところまでいけると思います。
ただ、そこで考えてほしいのは、
実際にする仕事は「理念」から「作業」に落としこまれるということです。
具体的に「どんな対象に」「どういう内容で」貢献したいのか
ということを、つきつめて考えたほうがいいと思います。
ベネッセと同じような価値観/理念を持っている企業は
他にあるかもしれませんし、
もしかしたら、その企業の顧客対象/顧客へのアプローチ方法のほうが、あなたのやりたいことに近いかもしれません。
私はベネッセを否定しているわけではありません。
世の中にこんな理念をかかげている会社はめったにないし
それはすばらしいことだと思います。
ただ、もっと具体的にどのような方法で自分が
その「理念」に貢献するのかというイメージをもったほうが
採用される確率も高くなるでしょうし、
自分が後悔しない就職活動ができるなあと思ったので
書き込みしました。
人生はやり直しがきくものだと思いますが
今の選択がちょっと先の未来をきめているというのも事実だと思います
みなさんがくいのない仕事探しができるように応援しています
ベネッセ、女性が働くにはいい企業ですよ。心強い女の先輩もたくさんいます。是非頑張ってくださいね。
志望度が高ければ、以下をお勧めします。
1.OB.OGに会っておく。(できれば2人以上)
(→裏の手としては、メールでOG訪問も手です。忙しい職場なので、お会いしたくても時間がとれないのです。)
2.教育以外に、「子ども」「女性」「介護」など、ベネが広げているビジネスを自分の言葉で語れるようにしておく。これから介護に力を入れていくようなので、要チェックです。営業志望か、編集志望かも明らかにしておくとかなり有利(志望動機を膨らませやすい)。
以上の2点を押さえておけば、初めの方の選考で落とされることはないように思います。(最終面接はもう少し勉強が必要ですが)
特にOBOG訪問は大切です。
面接ではその都度聞かれますし、訪問を受けた社員が人財に報告することも必ずではないですが、あります。
就職活動は、自分探しの旅でもあります。
どうか体調には気をつけて、無理をせぬよう自分らしいペースで頑張って下さいね。
エントリーはまだ始まってないと思うのですが・・・
たしか、エントリー開始はまだやけど、マイページなら作れるみたいですよ。パソコンに詳しくないのでクッキーって何かすらよくわからないのですが、そんなのありましたっけ?
わたしはふつうに登録できましたよー☆参考にならなくてすみません。