会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもベネッセに就職希望の大学3年生です。
ここのホームページは友達に教えてもらいました。わくわくしながら開いてみたのですが、ベネッセ希望という人が多いことに当然のことながらびっくりしてしまいました。実は今日私の友達が日テレの第3次採用審査に受かって、すごくうれしい気持ちです。
夢がどんどん現実に叶っていっているのをみて、やはり努力は報われるものだな、と改めて思いました。エントリー開始までまだ時間はありますが、一緒にがんばりたいと思います☆がんばりましょう!
エントリーした人にお尋ねしたいのですが、クッキーが外れずにずっとエントリーできないんですが、どうやったらはずれるんでしょう?
クッキーを有効にするを2つボックスに入れればいいんですよね?
そうですよね。でもやっぱりわたしはベネッセという企業がすごく好きだから今の気持ちを大切にして何事も恐れず行こう思いました★☆(^-^)この掲示板の書き込みの中にも多いみたいですが実は私も進研模試のアルバイトやってます。ベネッセの社員の方たちは本当に素敵な方ばかりでまさに理想の女性って感じです。一緒に頑張りましょうね。
私もベネッセ志望です。以前アルバイトしていたときに素敵な社員の方に出会い、働きたいと思うようになりました。
みなさん、就活がんばりましょう!!よろしく
私もベネッセに就職希望のものです。こうやって情報交換できるサイトがあるのはとても心強いです(><)
これから試練の時ですけどお互いに助け合って、頑張りましょう!!
同じペンネームの赤ペン先生がいるようですが、私は今大学3年生のにこにこです(^^)
・・・わかりづらかったらプチにことでも読んでください☆
私もベネッセに興味を持ち、エントリーしました!
採用サイトもオープンしていよいよって感じですね。
みなさん一緒にがんばりましょう!!
ちゃちゃさんも書いていますが、ベネッセは男も女もなく、バリバリ働く会社です。それを期待している人にはすごく働きやすい環境だと思います。男から見ても、逆セクハラはあっても、セクハラはない社風だと思います。(若い男は立場が弱い。。。)
育児制度なども他の企業よりは整っているので働く気があれば続けることは十分できると思います。でもバリバリ働いて、サクッと辞めてしまう人もけっこう多いです。優秀な女性が多いので「男なんかに負けない。男と対等に仕事も」みたいな昔のキャリアウーマン志向の人が多くないのかな。
ご存知の通り、うちは今正念場を迎えているので、新しいことができる優秀な人にたくさん入ってきてほしいです。就職活動がんばってください。
私は進研模試の採点アルバイトを通じてベネッセに関心を持ちました。ベネッセの理念や取り組みにはもちろん共感していますが、それ以上に私を惹きつけたのはそこで知り合った女性の社員さんたちです。皆明るくはきはきしていて、アルバイトの私たちとも対等に接してくださる素敵な方ばかりです。これがベネッセの「社風」なんですかねぇ。仕事もこなせて人とのつながりも大切にできる…私もそんな女性になりたいなぁと思います。
…なんだか自分の想いばかり語っちゃってすみません!皆さん、就職活動がんばっていきましょうね☆
下のほうにも似たようなかきこみがあったんですが、ベネッセは男女たいして、わけへだてなく働けるという利点と共にそういった、結婚、出産後に表現がわるいですが「配慮」はあまりないそうです。
結婚してから女性の場合、続けるのむずかしい、と業界の方からきいたことがあります。
ココは就職活動生のための掲示板です。
赤ペン先生の愚痴をいうサロンではありません。
愚痴ならこんなところで書き込みをしないで、
直接社内に上げるなり、やめるなりすればよいのでは?
いい情報ありがとうございます!!長いんで後で読もうと思います・・・(笑)
>ひよさん
いい大学には来るんでしょうね。うらやましい!わたしのところには教育業界関係の企業は来ません・・・大学柄か金融関係ばっかり。
ベネッセを希望する大学三年生(女)です!
教員免許を取得希望しているので、学校の教育現場についての授業が多いのですが…「学力低下」が問題となっているようです!「少子化」問題も加えて、「教育のあり方を見直す」動きが出てきているように思います。業界の厳しさや、企業について十分把握している者ではないですが…この機会に皆さんと情報交換や、お話ができたら、と思います!
ベネッセの採用コーナーもオープンしましたね!!
そうですね、いろんな魅力のある会社ですよね。お互い頑張りましょう☆今日の朝日新聞のbeのフロントランナーはベネッセのCOOさんでしたね。
>ひよさんへ
大学のセミナーにベネッセの方が来てくださったなんてうらやましいです(><)!旅行会社とコラボかぁ、ほんと新たな可能性が広がっていますね。
まだあまり中身は見てないですが、なんか今年も面白そうな内容ですね。
ガンガン情報交換してきましょ!
>utaさん
教育は確かに倍率低いって言えば低いけど、アツい思いを抱いている学生は多いなって感じます。「密度が濃い」って感じでしょうか。なので一概に楽に入れるとは思わない方がいいですよ。
大学3年(女)です。私もベネッセを第一志望にしています。
先日、大学の業界セミナーでベネッセのお話を伺いました。そこで、学校+JTB+ベネッセのコラボレートで修学旅行の企画や食材宅配サービスなども行っているということを初めて知り、ベネッセにはまだまだ新たな可能性が広がっているなと実感しました。少子化傾向ではあるけど、今後、子供を通して色んな分野へのネットワークを広げる事が出来るのではないかと思いました☆
ベネッセは全国一括募集地域別では募集しないと聞きました。また結婚していても転勤があり逆単身赴任もありえるのだそうですが実際はどうなのですか???わかる方教えてください
私もベネッセを第一希望としている三回の男です。
少子化により子供一人に掛けられるお金が増えることによって、教育業界は量を求められるのではなく、質を求められるようになると思います。やはり、少子化により教育業界も変革の波が押し寄せているのではないでしょうか。CEOがおっしゃていた第三の創業の年としたベネッセはそのことをよく理解したからこそではないかと思います。COOを企業外から招聘したのもその現われだと思います。ベネッセは色々な魅力のある企業だと私は思います。お互いがんばりましょう
偶然です 実は私も赤ペン先生15年目です 少々やる気も元気もなくしています いろんな意味でそろそろかな・・?と考えています
現在三年生の皆さん、就職活動頑張りましょう☆☆
この掲示板はかなりためになります、でも結構現実は厳しい!ということが身にしみますね。
あと、少子化の話題が出ていますが、少子化でも今の親は一人の子供に結構お金かけたりするし・・・保育園や学童保育は少子化にもかかわらず、待機児童が増えています→ニーズはまだまだあると思います。
そうですね。少子化の時代、対象とする子供たちの絶対数は確実に減っています。ただ(=衰退産業である)と決め付けてしまうのは早合点ではないでしょうか?掘り起こせば市場にはまだ見つけられていないニーズ、新たに生み出されるニーズが絶えずあると思います。
これは現在ではどの企業にも言えることだと思いますが、今のやり方にしがみついていては企業は生きてはいけないでしょう。市場の変化に合わせて絶えずその形を変えてこそ、顧客に必要とされ選ばれる企業になるといえるでしょう。
この会社、この業界に進むことを希望される皆さん、視野を広く持ち、臆することなく進んでほしいと思います。
ベネッセで働いている女性の多くが、トモミさんのおっしゃるような「やりがい」に支えられて働いていることは確かだと思います。ただ、「やりがいのある仕事」を任されているがゆえに、例えば、結婚して家庭とのバランスをどうやって取るのか、というところで苦労している人も多いようですね。(これは当然ほかの企業に関しても言えることだとは思いますが)
いろいろと余計なことを言ってしまいましたが、「やりがいのある仕事」はいくらでも転がっている会社なのではないかと思います。就職活動頑張ってください!!
それでもやりがいのある仕事でしたら楽しくやっていけるかなと思っているのですがまだまだ考えが甘いでしょうか…。
ベネッセの職場環境についてですが、女性が働きやすい制度が整っていることは確かです。ただし女性も男性と同様の職務を任される=激務をこなさなければならない→充分に制度を活用しきれないこともある、ということは言えるのかもしれません。その状況を乗り越えることができる女性にとっては、働き甲斐のある会社ということになるのかも。
初めまして、くぬぎといいます。にこにこさんは赤ペン先生だということで、お話を伺いたく返信させていただきました。
小学校の頃から赤ペン先生になりたくて、「赤ペン先生ってどうやってなるんですか?」と赤ペン先生に聞いたこともある私です。
会社からの締め付けとはどのようなものでしょう?赤ペン先生をしていて一番大変なことはなんですか?
代理店って広告代理店最大手ですか??
うそついたさん、なぜそんなことを?
僕もそんな気が…とんさん、
あれさんは何日参加ですか?
あれさんは何日参加ですか?なんだか居たような気が僕もするので・・・
何故にそのようなことを?ちなみに何日参加の方ですか?少なくとも自分の回はそんな人いなかった気がするのですが・・。
すいませ~ん、懇親会のときちょっと見栄はって
某超有名な企業2社
に内定したと偽ってしまいました
実はベネッセと中小しか内定でてませ~ん
申し訳ない!!
私も、30日に受けて7日に落ちメール頂きました。
さすがに落ちたときはショックでしたが、2時間後には立ち直っていました。
私を採らなかった事、後悔させてやるような社会人になってやる、と今は燃えています。
内定が決まった方、頑張ってくださいね。私が出来なかったことをベネッセで実現してください。応援しています。私も、企業こそ違いますが自分のやりたいことを頑張っていきたいと思います。
期日は明日ですが、2日にはもう結果が出ていたのでしょうね。
残念です。
絶対というのは特にないと思います。
健康診断書の提出で内々定ですが、「今年の」ものを提出なのでまだ無理な人は郵送でよいそうです。
連絡来ないからといって諦めるのは早いですよ。
私は連絡期日の日にお電話でよい返事をいただきましたよ。ちなみにWebメールはありませんでした。
内定を受けた方は面接から2日くらいで連絡を受けられていますよね。
ということは・・・(T△T)
今日も電話はありません。
内定者の方にもWEBメールはとどいたのでしょうか?
私も1日に受け、合格なら今日当たり電話あるかな、と思っていたのですが、まだきていません。
待つのつらいですよねー。
1日に受けた人はまだかな、と勝手に期待を持って待っています(^^;)
まだ連絡はありません。
内定なら2日か3日に来るのかと思って
いたのですが、休日だったから今日が運命の日かな。
ウェブメールが届いた時点で、残念な結果ということですよね。
アーどきどき。
もう連絡来た方いらっしゃいますか?