会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事が遅くなりました。私は一応説明会予約しましたよ。
でも、本当に結果が来てからにしたいです。。。もしくは、ES提出前に説明会に行きたかったです。。。
私は、今現在ESで落ちまくりで、まだ一社も面接に進めないので、もしかしたら、ここも...って思ってます。だから余計に悩んでます(>_<)
はじめまして。私は今回の中途採用に応募しました。benjaminさんが中途で最近合格されたということで(おめでとうございます!)、その採用過程についてお伺いしたいな、と思い、書いています。もしよろしかったら教えてください。
私は、この週末に教材の企画編集で応募したところで、まだ書類も通過できるかわからない状況ですが、「もし通過できたら!」という思いを大切にその先のことがお伺いしたいです。
1次試験は筆記と面接と書かれていましたが、どんな感じだったか教えていただけますか?
筆記はどんな内容でどのくらいの時間(量)でしたか?
面接は何人対何人でしょうか?普通の面接(志望動機や自己アピール、経歴)のような感じでしょうか?
どんなことでも結構ですので、教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは。私もぎりぎりで提出しました。志望動機を400字がかなりたいへんでした(泣)。そして最終的に400字ぴったりで提出です。
>「志望動機」に具体的に「進研ゼミ・こどもチャレンジの企画編集希望」という一文を入れてない!!
私も途中まで入れないで考えていたんですけど、やっぱりいれないとだめなのかなあ・・と悩んだあげく、その言葉を入れて、その分他のところで字数を削らなくちゃいけなくて大変でした~。私は心配性なので無理に入れましたが、でも、きっと、そんなに重要ではないような気もします。きっと内容で、「編集」のことだな・・とかわかると思います!
>・・。とにかく、ぶつかるだけぶつかったから、あとは「果報は寝て待て」でしょうかね?(苦笑)
私もそんな気分です(笑)。
それからノアさんは、今お仕事をしながらの活動中ですか?私は、いまは仕事はしていません。今の時期は求人が多いようで、ベネッセのほうでもいくつも求人のっていますよね。私はほかにも希望したい求人(ベネッセ)があったのですが、併願って大丈夫だと思いますか?第一志望は今回の教材分野ですが、きっとかなりの倍率だと思うので、ほかのほうも平行したほうがいいのかも・・と考えています。でも、採用担当者から見れば併願なんてわかるから「そんなにこの仕事がしたいわけでもないのかな」なんて思われたら困るし・・・でも、今回の選考が落ちてから応募しても遅い・・ってことになるかもしれないし・・と悩んでいます。
中途採用の最終面接を土曜日に受けたものです。やはり合否通知は電話ですか?それとも選考の連絡のようにメールですか?どれくらいで返事がきましたか?合格の決め手は何だと思いますか?私はビクビクしています。。。
レスどうもありがとうございます!
先ほどメールが着ていました。
どうやらメールで選考結果を知らせてくれるみたいです。
新卒採用のページにはマイページの場所を見つけられたのですが、
中途採用のページではマイページ見つけられませんでした(>_<)
私の探し方が悪いのでしょうか…??
合格、おめでとうございます!
すごいですね~!
差し支えなければ、教えて下さい。
どういった業界、あるいは職種から転職された(される?)のですか?
また、筆記試験はどういったものでしたか?
面接の方法(人数や時間)や、質問内容等、覚えている限りでいいので、お教えいただけると嬉しいです。
以前にも書きましたが、自分のやりたいことが
あったからです。仕事内容はハードなのかな?
他の会社で働いたことがないのでなんとも言えませんが、
時期によって忙しさが結構変わると思います。
特にゼミ。11月~1月はかなりハードです。でも、
他の会社もこれくらいなのでは? わからないですが。
ちなみに「商品企画」「マーケティング」「編集」。
いずれにいこうとも、入社してからはあまり変わり
がないですから、会社にいきたい人は、どれでもいい
のでセミナーを受けることをオススメします。
IDとパスワードは、マイページに入るときに使うものです。
採用の画面にあるマイページっていうところがあると思いますが…。
あと、書類審査の結果は、マイページに送られてくるそうですよ。
お互いがんばりましょう!!
私は少し前に中途採用を受けて入社が決まったものです。その時は、選考の結果の連絡は全てメールでしたよ。
皆さんも、仕事紹介など読み返してみてください。
「商品企画・制作」と「マーケティング」の境目はあまりないそうです。
マーケティングでも、進研ゼミのDMを作っているとお聞きしました。
なので、他のコースでも、やりたいことが見つかるかもしれませんよね。
セミナーはその良い機会だと私は考えています。
院生さんは理系の方ですか?
どっちもぎりぎりですが・・・(;;)
運良くセミナーに空きが出たので福岡に行ってきます。
みなさん頑張りましょう!!
エントリーの最後に出てきた、IDとパスワードって
一体どこでどういう風に使うものなのですか??
以前に、皆さんが「マイページが…」と話されていましたが、
マイページってどこから見ることができるのでしょうか??
書類通過の結果は封書や電話で来るのでしょうか??
差し支えなければ、どうしてベネッセをお辞めになったのかお聞きしたいのですが・・。
随分とハードすぎる職場だと言うことを聞いてるのですけど・・
自分の想い次第でしょうか?!
作晩、ギリギリ(10時半くらい?)にようやく提出しました。
志望部署はユウさんと同じみたいです。一緒に働けるとステキですね。
とはいえ、私も編集経験は無く、書類審査に通るかどうかだけでもかなり厳しいのが実情です・・・(涙)
精一杯ぶつけたつもりですが、「現在の仕事」「職務履歴」「志望動機」制限内の字数でまとめるのはそれだけで大変ですね。でも「編集」という仕事を視野に入れたとき、これらは(与えられたキャパの中で表現する)とても大切な事なんでしょうね。
でもひとつ気になることが・・・「志望動機」に具体的に「進研ゼミ・こどもチャレンジの企画編集希望」という一文を入れてない!!「この分野」という言い方じゃあいまいだったかな・・・と不安になってきました。大丈夫かしら・・・(涙)
いまさら、不安に思っても時既に遅しですが・・・。とにかく、ぶつかるだけぶつかったから、あとは「果報は寝て待て」でしょうかね?(苦笑)
本当に受かりたいので、かなり考えました。
みなさんはどのくらいの時間で書き上げましたか?
出来ました。第二志望の営業のセミナーに行ってきます。
選考に関係ないということで、社風などを覗けたらと思っています。
>Cartierさん
そうですね。別のコースを予約しましたが、毎日サイトチェックします!!
きっとベネッセでのお話は自分に潤いを与えてくれるものだと信じています。セミナーは会社を知れる貴重な機会と思いますので、楽しみましょう。
エントリーシートで希望していない職種でも申し込みできるんですか?
「商品企画・制作」コースはもうほとんど満席ですな・・・。
でも、本当にこの会社にいきたいのなら、
受けたほうがいいでしょう。
がんばってください。
説明会近くなったらキャンセルする人が少なからずいますよ。
他との選考の兼ね合いで、蹴る人もでてくるはずですよ。
まだ諦めることないです☆
レス有難うございます。メールきてました。セミナー続きで忙しい毎日なので、ESが通っていなかったら無駄足になってしまいますが…仕方ないですよね。セミナーはGWなどもあるようですので、楽しみましょう!
時既に遅しで満席になっていました(汗)
やっぱり人気あるんですね~
うむ、頑張らねば!
私の場合も学校にベネッセの方が来て下さって
お話する機会があったのですが、
選考には関係ないとおっしゃってました。
ただ、お話を伺った人のほうが具体的な話をできる確率は高いので、
結果として選考に進みやすくなるというのは
当然あるかもしれませんが。
多分キャンセルはあんまり出ないのではないかと思うので、
私はOG訪問で穴を埋めようと考えています。
受付を夕方じゃなくて朝にしてほしかったなぁと。
何故に夕方・・・??
実は本気で岡山まで行こうかとまで考えたんですけど、(実家も多少近いので)選考には一切関係ないという言葉を信じて諦めました。さすがに交通費出ないですしねぇ 笑
今第二希望の職種の説明会に行こうかと考えているところです。
でも早く決めないと埋まっちゃいますよね。んーむ
予約できた人に出席票が届けられます。
(メールに私は届いていました)
セミナーが終わってからESの合否が決まるので、ESが通るかどうかは、関係ないと思いますよ。。
私はベネッセさんが大学に来られてセミナーされたので、志望動機はすんなりかけたような気がします。まあ、志望動機は「御社のここが好きです!!」というものではないので、あんまり関係ないと思いますが・・・(>_<)
キャンセルなんて、するひといるんですかね・・・。
>昨年うけたさんへ
面接ではなくて説明会の段階でも関西から東京へ行くと交通費いただけるのですか?
遅くなりましたが丁寧なお返事有り難うございました。まだ迷いはありますが、参考にさせていただきます。
予約受付の確認メールが予約した人全員に配信され、それをプリントアウトしたものを出席表として持っていくようですね。
私も志望動機に苦戦中です。私は編集などの経験もないので、書類の段階で落ちてしまう可能性も大・・です。でも自分の気持ちを伝えられるようにがんばりたいです。
ノアさんは希望職種は何ですか?私は進研ゼミ・こどもちゃれんじの企画・編集希望です。
私も同じ意見です。三月中に結果でるってかいてあったけど落とされたらセミナーいっても意味ないですよね。できれば説明会結果がでてからセミナーいきたいのに!(><)セミナーいきますか?
でも、パネルディスカッションもあるのかぁ…。私はパネラーには申し込みませんでしたが、本当に採用に関係ないのかな?!ってちょっと思いました。
でも、申し込めてよかったです!
行くみなさんよろしくお願いします☆
先程セミナーの受付が始まりましたよ~~~っ!!!
セミナーの受付の開始時間は何時なんだろう?
夕方って曖昧・・・
ベネッセはとても人気企業で、エントリーシートを出して始めて
説明会に参加できるのです。しかもエントリーシート通過の倍率
も結構なものだったと思います。説明会は、一週間ぐらいの間で
すべて多摩の東京本部で行われます。近畿からだと交通費は1万円出ました。
はじめまして。私もセミナーに行きたくて、結構あせって出しました。でも24時間以内に返信メールが来るんですね・・・今日出しても意味なかったかな・・・「早く言ってくれ!」ってかんじですよね。何事も早くしたほうがいいよって教訓ですね。
>シゲさん
はじめまして。企業によってES提出前にセミナーしたり、メールでやり取りして相互理解を図ったり、色々ですよね。そこにも企業の採用姿勢が現れてる感じがします。人気企業は仕方ないですが、大手でも頻繁にメールくれる企業なんかは、第一志望でなくても結構好感が持てますよね。
業務研究して、かなり第一志望になりました。
通るといいなーー!
私も転職組ですが、チャレンジしてみようかと思ってます。
とはいえ、まだ、自分をキチンとアピール出来る志望動機が固まらない・・・(うまく言葉に出来ない)苦戦中ですが。
頑張りましょうね。
ところでESってどうしてセミナー後に出しちゃダメなんでしょうね。
セミナーで考えや意見が変わったら書き直したいのに。
私はベネッセでアルバイトして3年にもなるので、少し客観的に見てから書きたかったです。
みなさん、もう書きましたか?
なんだか<登録>をクリックしてしまえばあっさりですね…。
結果は3月中にマイページ上に届くそうです。
不安はあるけど、無事提出できてほっとしたっていう気持ちの方が
大きいかな…(*´ω`)-3ふぅ~
いろいろと教えていただきありがとうございました。
お互いに転職活動がんばりましょうね。
今日、もうすぐセミナー予約受付が始まるとのメールを頂きました。
(セミナーへの参加の有無が今後の選考へ影響を及ぼすことは
一切ございません、とのことです)
ES提出しないと予約できない(予約を取り消される)らしいですよ。
エントリーしている人はもうみんな届いているのかもしれませんが、参考までに。