会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日届いてたんですケド。。。
ちなみにセミナーでは、結果は全員一斉に結果送信ではなく
バラバラに送るっておっしゃってました~。
>やっさんさん
私の会では志望動機や失敗談などを質問していましたよ!
新卒で夢をもって活動してる方には申し訳ないのですが、
やはり地方出身者だと旧七帝大その他国立大、東京だと一橋、早慶、最低でもMARCHが多いと聞きます。
他の業界はともかく、教育・金融系は学歴で多少左右されるの現状みたいです。やはり内定をいただくのはみなさん高学歴をお持ちの方なんでしょうか?
私は上の下くらいの大学しか出ていませんが、明日精一杯意欲をアピールしてきます。
この時間になってすみません。面接までに読んでもらえることを
祈ります。
一次は筆記の後、応募職種の部門リーダーと面接でした。
私の場合、男性と女性で年齢は30代という印象でした。聞かれた質問は、現在の仕事の内容・志望動機・入ってやりたいことなど
でした。私も社会人としてのキャリアは短いです。でも重要なのはどんなことを目標として仕事をし、どんな結果を残したか。
また、それがいかにベネッセに活きるかということだと思います。
バネラーの質問を考えていますが、みんなどのような質問されているんでしょうか?突拍子もない質問してら怖くて…採用の質問とかってしないですよね?やはり~についてどうお考えですか?なんてきくんですかー??怖いよー!!
返信ありがとうございました。
これからはほんとに気をつけます。
こんなアホアホ学生に貴重なご意見有難うございます!
確かに自分でもエントリーしてる筈だと思うんです、希望職種も登録したのは覚えているので・・。
ただ皆さんが話されているような長い内容のESを書いていないのでどこでどう間違えたか。。変化球エントリーを送ったみたいです。とにかくベネッセに直接問い合わせてみます!!
どうもありがとうございます。
僕は残念ながらパネラーに選ばれませんでした。
残念・・・
情報ありがとうございます。
私は明日面接に行くのですが、一次面接の内容はどんな感じでしたか?
私は職歴が浅いのでその辺りをつっこまれるとつらいのです…
どぉーーーしても9日のセミナーに参加できないんですよ~><
問い合わせたところ、もう別日に開催する予定はないとのこと。
選考には関わりませんよ、とは言われたものの
社員さんの生の声を聞きたかった~(;;)
参加する予定の方いたら、内容とか雰囲気とか教えてください★
お願いします(><)
私も最近中途採用で入社が決まったものです。
私はほぼ一ヶ月で書類結果から最終まで終了しました。
土日で面接・筆記⇒面接⇒面接⇒面接でした。
面接は人によっては2回の人もいたようです。
筆記は完全にSPIだったように思います。
あと私は編集希望だったので、2回目の面接時にクリエイティブ
テストがありました。
私も現在在職中ですが、多少クリエイティブテストは本を読んだりして対策しました。
すいませんでした。たしかにHPに書いてありました。以後、気を付けます。
はじめまして!ESの通過通知でよね?三月中みたいですよ!ES送信後のEメールの返信に書いてありました!
いつ来るのかドキドキです。
ちゃんと気ましたよ。まあとにかく勉強のつもりで楽しめる空気を作れるようにやるだけです。
某金融セミナーみたいにパンフを読んだだけで理解できるのに余計に訳の分からないように論述ばっかりで他の学生が寝るようなことだけはしたくないですね。
仕事の様子がとてもよくわかって、とても充実した説明会でした。前に出て質問された、パネラーの方、お疲れ様でした。
声が震えていたので、かなり緊張されていたのでしょうね。
当日は商品企画で20ぐらいの席が残っていました。
これは、ドタキャン!!??
満席となっていたのにどうしてですかね??
とにかく、求められているものが、はっきりしていて、よい会社説明会でしたよ☆
体調がよかったら、もっと楽しく聞けたのだろうけどナ。
「関心ある事業領域」は選択式で、ベネッセの領域(初等教育、語学など)から選択するものでしたよ。あと、「力入れた学問」も選択式で、文学系や語学系などから選び、その次の設問でその概要について50字以内で回答でした。
>コメさんへ
カトリーヌさんの言うとおり、予約はエントリーした人だけができたと思います。もう一度確認してみた方がいいかも?エントリーできてるといいですね。
説明会申し込みのページに、一人1回しか申し込めませんて書いてあるのは、一人1回しか参加できないってことですかねぇ?日にち変えたいんですけど、1回キャンセルしたらもうべ角日に
>コメさんへ
あれ?ベネッセさんはエントリーしないと説明会の予約が出来ないようになっていましたよ?私もエントリーせずに予約ボタンを押して、何も起こりませんでした。
もし予約確認メールが来ているんであれば、実はエントリーしてるのかも?どうでしょう。
>のんさんへ
>えるもさんへ
ありがとうございます!!いつもはとっておいてあるのですが、何を思ったかこの時だけとってなかったんです。。
すごく行きたい会社なのにほんとバカバカ(>_<)
そしてのんさんにもう一つ質問なんですが、「関心ある領域」って「メーカー」とかを選択する問いでしたっけ?それとも自分で文を入力するものでしょうか?
あと「学生時代に力を入れた学問とその概要」というのも同じく選択式でしたでしょうか?
この2つだけどうかどうかお願いします。
お返事有難うございます。多分というか、ESの内容を見て自分がエントリーしていなかった事が分りました・・。何を勘違いしていたのか、これから確り自己管理してこのようなミスが無いように頑張ろうと思います。
ただセミナーの参加が決まっているので今出ようか迷っているところです。でも他の人に譲った方かいいでしょうかね。
がんばってくれー
耐えるんだー(笑
てか、ここ見てるのか!?っちゅー話だが・・・
ちなみに、
俺は、いつもワードでES作ってます。
そしたら、文字数も数えられるし。
PCに残るし、オススメ。
私はエントリーした後すぐに自宅のパソコンにエントリー完了メールがきましたよ。もしかしたら何かの手違いできちんとエントリーできていないのかも?!確認してみたほうがいいと思いますよ。
エントリーシートの内容は、「応募コース選択」「関心ある事業領域」「高校の名前」「留学経験とその概要」「学生時代力入れた学問とその概要」「語学テストの受験経験、スコア」「志望理由」「人生において最も誇りとする実績」「乗り越えるの困難だった経験とその対応」「希望コースで活かせる強みとそれを発揮したエピソード」でしたよ。
せっかく一生懸命書いた内容を忘れちゃうのはもったいないよ!私は常にプリントアウトしてますよ。面接前に見直せるので便利だと思いますよ☆
たしか、志望理由とあなたが人生において最も誇りとしている実績(必須じゃないよ!)、乗り越えるのが困難だった状況、希望したエントリーコースの職種において活かせると思っている自分の強み、その強みを発揮した出来事だよ!
あたし、1日のギリギリにエントリーしたから、志望動機とか
めちゃめちゃなのでは…?とかなり不安です。
しかも説明会行けないし…(>_<)
・学生時代に最も力を入れて学んだ学問の概要
・志望理由
・経験の中で乗り越えられるのが困難に感じられた状況とその時どうしたか
・自分の強み
・強みを発揮した出来事・経験
だと思います☆
エントリーシートはPCに保存するとかして残しておく方がいいと思いますよ!
どんな内容だったか覚えている方いますか?
確か志望動機と乗り越えるのが困難だった体験があったと思います。
お願いします(>_<)
セミナーの予約は出来ていて、これってエントリーした証拠でしょうか?それとも誰でも予約出来るのでしょうか?
誰か教えてください!!あと出来たらエントリーに何を書いたも教えてください(涙)
参加不参加は選考には無関係とHPに書かれています。
ここで訊く前に読みましょう。
違う企業の説明会予約しちゃってたぁ~!!
しかも1ヶ月まえから…どっちもいきたいんだけど、
ちょうど商品開発の説明会にかぶってしまってる…
たぶん行けないと思うんで、説明会に参加される方、
後日詳細をおしえてもらえませんか??
私はおととい何とかキャンセル待ちして説明会に申し込みできました。だからキャンセル待ちされてる方はもうちょっと粘ってみて下さいね♪
下の方にも東京ありますよー。私も都合が合わなくて変更しました
よかった・・・
本当だ!!私も予約できました♪ありがとうございました☆
>Panda?!さん
ありがとうございました!
Panda?!さんの書き込みを見てHPを見に行ったら
申し込むことができました☆
行けることになりました。ワーイ☆
今まだ受付中になってるので、申し込めなかった方、
見てみてはいかがでしょうか?
昨日今日と暇さえあれば、画面を更新してばかりいました。
今日、自分の志望職種のセミナーに空きができていて、早速予約しました(大阪です)。
皆さんもしつこく画面をチェックすれば、キャンセルで空きが出ると思いますよ。昨日もちらほら出てました。
今から楽しみです。
昨日、遅かった…と落胆していた私ですが、今さっき申し込んで行けることになりましたもん。
タイムラグがあってもう「満員」に戻っていたら申し訳ありませんが…
ベネッセを受けるのは初めてなので、
システムがいまいちわからず不安です。
今度の面接もすごい人数が受けるのでしょうね…。
中途でSPIってもう知識が抜けてそうで不安ですが、
やっぱり面接を頑張るしかないですよね!?
どのようにアポをとっているのかをお聞きしたいです。私の大学のOB、OGは結構いらっしゃるようなので、是非お会いしてみたいな~と思ってます。既にOB、OG訪問の経験がある方の意見をお待ちしてますm(_ _)m
その前にエントリーの結果がくるといいのですが。
結果は何日くらいでくるのでしょうか。
落ちてると知らずに行っても、むなしいので気になります。。。
無事エントリーできましたか?
私もそういうメッセが何回も出てむかつきましたが、
、・。をこまめにひとつずつ全角で打ち直したらなんとか送信できました。
>ほっつさんへ
初耳です・・やば・・志望動機いちばん適当にかいちゃった。
うふふ
27日に出したんですけど、さすがにおかしいと思って見てみたら、間違っていました。どうしよう・・明日電話してみます。。だれか、まだメール届いていない人っていないですよね?
「ご教授」で合ってると思いますが・・・
「ご享受」は誤りです。享受するのは自分ですから「ご」をつけるのはおかしいです。
リクナビライブのセミナーで、今年はマーケティング志向の人をとにかく採ると言っていたので、
そこと企業理念・社員さんのコメントなど参考にしながら書きました。
リサーチに時間をかけたのであまり文章は練りこんでいません。
どうなるかわかりませんが、祈るのみですね。
皆さんは結構練って書いてるみたいですね。
私ももう少し考えた方がよかったかな…っていう感じです。
30分くらいで書いてそのまま提出してしまったので不安だな~。
お返事ありがとうございます。筆記試験は特別なテストという感じではなかったですよ(私がいうのもなんなんですが。。)。国語と算数が
30分、40分で区切られていたと思います。まさか、中途採用で試験を受けるとは思ってもみませんでしたが。マークシートにも関わらず、私は、最後までできず、、また途中であきらめてしまいました。難しかったし時間が足りなかったです。その後。300問の性格判断テストがあって、それは無制限の時間でした。その間に面接が一人ずつありました(書類到着順らしい。)。鉛筆を持っていくといいと思います。あまりにも膨大で疲れた記憶があります。ではこの辺で。
ご享受ですよ!
気づいてたらごめんなさい。
頑張ってくださいネ。
は~やっとエントリーシート送信。
これで電話地獄から開放ね!
いつも締め切り間際になってしまうけど、大丈夫かな??
結果が来るのがドキドキです(^O^)ノ~