会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に役員面接の電話もらって、日程は6日でしたよ。私も不安ですが、がんばるしかないです。日にちもあることだし、志望動機を練って精一杯がんばるつもりです。一緒にべネで働きましょう。
内定された方、どんどん登録してくださいな♪
その本は何ていうタイトルですか?
少し興味があります。もしこの書き込みに気付いたらレスください。
今、企業選びのポイントで少し悩んでいるのでお願いします。
最終って、落ちても今まで通りメールで連絡くるんですかね?
ちゃんと確認してこなかったのでわかる方いらしゃったら教えてください。
持ち駒がないのでメールチェックが不安な毎日です…。
私も先日内定(?)の連絡をいただいたのですが、次回面談の際の持ち物を聞き逃してしまいました。電話で舞い上がってしまったもので・・・
もし何か持っていくものがありましたら、どうか教えてください。
皆さんと一緒に仕事が出来ることを楽しみにしております。
これから面接を受ける皆さん、がんばってください。志望動機と自己PRが言えればきっと大丈夫です(ベタですけど)。
結果待ちの皆さん、連絡は忘れた頃にやってきますよ。どうぞよい連休を。
5月採用に応募する方、一緒に頑張りましょうね☆
私は商品企画を希望しています。
一回目の個人面接が、一度に二回、30分づつお二人の方と面接したもので、その次が役員面接です。
この役員面接が最終かどうかは、私ははっきり言われていないのでわからないのですが、4月23日20時48分に書き込んでくれたsadsさん 曰くほぼ最終の扱いのようですね。
でも落とされるよりはもう一度面接があったほうがいいわ!(>_<)
皆さんの面接日がばらけているのは、ラビさんのおっしゃるようにGWを挟むから余計に遅く感じてしまうだけだと思います。
皆さん面接されることに変わりはないのですから、大丈夫だと思いますよ☆
とはいえ私もGWのせいでやきもきしています。
一日も早くいいお返事がほしいのに、少なくとも今日はみどりの日で祝日だから来ないだろうなあと思いつつ携帯を握りしめ。
あさっては15年来の親友の結婚式。いい知らせを持っていきたいなあ。(私事ですみません・・)
GWを邪魔に感じてしまうなんて今年が生まれてはじめてです。
個人面接の次が役員面接ですよ。確かに二回目ですでに最終とは早いですよね~。
>不安だようさん、雪だるまさんへ
確か職種はエントリー時の希望であって、職種別採用ではなかったと思います。
なので、職種によって日程が違うのは考えにくいのでは?
日程が早い方はこれまでの面接の評価が高かったのかなと私は勝手に察していますが、挽回できるように最終は頑張るのみですね。
>こんな冷たい会社に入って
もいいことありませんから(><)
まあまあ怒っても仕方ないですよ。人事の見る目が落ちているんです。その証拠に元松下・アップル所属だった方の本を読むと面白いですよ。すごい分かる気がする・・会社の良いと駄目会社の組織図が説明されていました。
だいたい、1年や2年で改革なんてできませんよ。
でも社員さんは良い人だったので残念です。変わりに論文コンクールでも挑戦します。尊敬する中谷巌さんが審査しますので・・・
残っている方々に頑張ってもらいましょう。選考に残っている人、未来のステージを是非ともゲットしてくださいませ☆
聞いたか忘れてしまいました。
1回目の個人面接の後の個人面接って「役員面接」なのですか?
誰か、心の優しい方、教えてください。
因みに私もGW後で、遅いのが気になります。
同じく関東で最終をGW明けに受ける者だけど、僕もなんでGW前に最終やってんだろうって疑問に思った。内定もらってる方の職種ってなんだろうね。とりあえず、頑張るしかないっす。
下でコメントしたラビです。私は役員面接の連絡をもう少し遅く頂いたのですが、日にちを選ばせてもらいました。
私は6日より遅い日程しか無理だったのですが、その時に人事の方に、日にち遅くても大丈夫ですよね?って聞いたら大丈夫と答えて頂けましたよ。
あまり答えになっていないかもしれませんが、わたしも同じ不安があるものでつい書いてしまいました。
日程もかなり気になるところですが、最後は全力出し切ってがんばりましょうね!
遅い日程も、ゴールデンウィークがあるから余計遅く感じちゃうだけかもしれませんしね!!
同じく関東で最終をGW明けに受ける者だけど、なんでGW前に最終をやっているのか、すっごく僕も気になるよ。内定頂いている方の職種ってなんだろう・・・。
私もGW明けに役員面接です。第1タームの最後の方の組だとは思いますが、頑張りたいと思います。
内定された方、おめでとうございます!
私は関東で受けているのですが、16日に役員面接の連絡を頂いて、その日程が6日ということでした。
皆さん20日ごろから始まっているようで、どうして日程が遅く設定されたのか、非常に不安です。
日程どうのこうのより、面接で力を出し切る、というのを考えるべきとはわかっているのですが、やはり不安で。。。
同じような方がいらっしゃったら教えてください!!
どなたか、最終でどうしたらうまく自分を伝えられるか、アドバイスいただけたら幸いです。あと、社員さんには一対一と言われたのですが、最終で一対一ってめずらしいですよね。なんかそこでも緊張しそうです・・。
つい質問しちゃう気持ち分かります!!
私は答えられないけど、なおさんは私とかなり境遇が似ている((笑)面接日とか、面接でしゃべりすぎちゃったとかね)ので、親近感を勝手に感じちゃってます。
今日も携帯片手にやきもき。
早くいい連絡が来るといいね!
24日に1次面接を受け、本日お電話いただきました。
電話が来ると信じて、待ってみてください。
私は夜寝る間際、ひたすらベネッセのことを考え続けました(笑)
人事の方も役員の方も、非常に優しく対応してくださるので、
皆さん安心して面接を受けてください。
アンケートは、選考に全く関係がないと書かれていたので
こちらもご安心ください。
私も内定頂いております。面接から4日後でした。事務手続きだけの問題かと自分は思いますので、日にちに一喜一憂せず待ってみてはいかがかと思います。
内定おめでとうございます!!
良かったですねっ☆☆やっぱり面接の手応えはあった!って感じですか??
うーん、質問ばかりでごめんなさい。
私はGW後さらに最後の方の日程だと思うので少し心配です。
さとるさんのお話がありますが、一人の書き込みではわからないので。。。
最後の方になるにつれて枠がなくなってくるのかと心配になる一方、枠なんてどうでもいい、狭き枠でも入社できる実力がなきゃ入る意味がないかなとも思ってます。
ただ、やっぱり少し、気になっちゃうので・・・・。
誰か話を聞かれた方は返事よろしくです☆
はい。内定を頂いています。
僕の場合は、最終面接の日を入れて、5日後に連絡を頂きました。
だから、そんなに焦る事はないと思いますよ。
気長に待ってみては?
丁寧なご返事ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
文面からみのさんの、思慮深い人柄が伝わってきます。同期になって一緒に働けるようになったらすばらしいですね。そうなれるよう、さらなる自己分析を進めたいと思います。
>おいおいさんへ
気を悪くされたなら申し訳ありません。「最終まできてアンケートなんていう、回りくどい方法で今さら何を!?」と動転してしまい、熟考することなく踏み込んだことまで訊いてしまいました。今後気をつけます。ご指摘ありがとうございました。
さとるさん内定をいただいたのですか??
よろしければ最終面接後、何日後にきたか教えて頂けないでしょうか。ただ待っているのはツライので・・・。
内定、出始めています。
人事の方のお話によると、順次出すとのことです。
先週の木曜日か金曜日あたりから、電話がかかってきています。
僕にわかるのは、これぐらいですが、また何かあればわかる範囲でお答えしますね。
本当に簡単な内容ですよ。深く考えると難しいのかなあ。
選考の材料の一つにするというよりは、本当にベネッセさんが来年以降の採用をするときの参考にするためのものなんじゃないかな?なんて思います。
内容を言ってしまっても差し支えないようなものだとは思いますが、選考の過程で書かされた物である以上、不公平にならぬよう具体的内容は書かずにおきます。
「今後の採用活動のためにベネッセが知りたい学生の思考」という趣旨でしょうか。
この言葉から察してくださいな。むしろもっと簡単です。
制限時間はありませんし、すぐに答えられるものだと思います。
詳しく説明できなくて申し訳ないです。
それより面接面接!自己分析!がんばーれ!!
みんな本当に今考えてる言い方で大丈夫?
もっと簡潔な言葉はないかもう一度ふりかえって。
きれいに飾った言葉は本番の緊張で飛んじゃうよ。
ウケる表現より自分の表現のほうがよっぽと相手に響きますよ。
ここ一番、頑張って!
みんなで同期になりましょう!!(長くてごめんなさい!!)
ちょっと人に頼りすぎではないでしょうか。アンケートの内容なんてたいしたことではありませんが、それでは後から受けた人が有利になるのでずるいじゃないですか。もうすこし自重してください。
ご返事ありがとうございます、そして面接おつかれさまでした。
上京すること自体、人生で3回目という田舎者ですので、十分に時間を見て、帰りの新幹線を予約したいと思います。
面接が終わってからのアンケートですが、今さらアンケートがあるのですか? 差し障りのない程度で良いので、どのような感じのアンケートだったか、聞かせて頂ければ幸いです。
私も受けてきました!
簡潔に応えられず、べらべらしゃべってしまったことが悔やまれます。明日は他社の面接なので気合いを入れねば、と思うのですが、ベネッセへの思いが強くてなかなか身に入りません。早く電話が鳴って欲しい!どなたか連絡がきたら教えてくださいね。
そんなに人の言動に気張り詰めないでください。狭量ですよ。
悪気はさらさらないんで。
考えようの問題であって、悲観的になったら就職活動なんてやってられませんわ。
みなさんがんばりましょう。あとちょっとです。
最終受ける全員が受かるに決まってる、というくらいの気持ちで臨んだほうが気楽に自分がだせるとおもうので、もっと簡単に考えましょう。
今日は「思いを伝えたい!!」っていう気持ちが先行して、熱が入りすぎてしまった気がします。
「あれこもれも!」となってしまって、なんだか質問に対して簡潔に答えられなかった気がします。
しゃべりが一番の特技のはずなのに・・・!!
でも本当にベネッセに入ってやりたいことがたくさんあって、どんなことでも一生懸命やるっていう気持ちは伝えてきました。
あとは思いが届いていることを祈るのみです。
面接は全く圧迫ではありませんでした。
とても優しく、かつ真剣に目を見て話を聞いてくださって、安心したやら嬉しいやらで、よけいにしゃべってしまいました。
質問内容は、私には基本的なものばかりでした。
やっぱり芯です!みなさん、芯をかためてください!
どこから質問されても反応できるように、自分のことをよくわかっておいてください。
自己分析は完璧かい?もう一回り磨けないか考えてみて!
>教えて!さんへ
実際に1時間見ておいたほうがいいと思いますよ。
面接は20~30分程度ですが、終わってからアンケートを書きます。
帰りの京王線の中で、突然無意識に「こどもちゃれんじ♪」と歌ってしまった自分がいました。声に出して。電車の中なのに。
一瞬後に我に返って自分にひいた。小声とはいえ隣の人には絶対聞かれた。恥ずかしい。
ああもう頭がまわらない。
早く、電話かかってきてぇ!!
当日の全行程の所要時間ってどのくらいなのですか?
地方から行くため、帰りの新幹線等の時間もあり、詳しいことを知りたいのですが…
電話では1時間程度と言われたのですが、実際に1時間くらいなのでしょうか?
誰か教えて下さい~!
やっぱり最初の段階で受けている方が有利だと思うなー。
役員がいいと思った人にはどんどん内定出すと思うから。
後になるほど人数考えないといけないしね。枠がなくなってきたら選考も厳しくなるとおもうしね。
まあ、優秀な人はどっちでも受かると思うけどね。
確かにそうですね。
80人一気に採るわけではないと思います。
しかし、第二クールの採用は第一より厳しくなってくるのが普通ですから、かなり気合いれないと難しいと思いますよ。
始めから第一志望で、二月の中旬にはエントリーシートを出してきている人が第一クールの方には多く含まれているので…
貴重な情報をありがとうございます!
面接の様子がわからなくて私も不安だったのですが、とにかく相手のペースに流されず自分の思いを伝える姿勢を忘れずに頑張ってきます!
ベネッセで働くぞ!!!