会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらはそういうことは無かったけど。
和やか…という感じではなかったですね。
GW前の書き込みの様子と随分違ってて驚きました。
私は…和やかではなかったのです(;_;)
合否はまだ分かりませんが、何を言っても目ばかりじ~~~っと見つめられ、「???」という思いと不安感でいっぱいになってしまいました・・・。とにかくBenesseが第一志望なので本当にここで働きたい。この思いが伝わりますように…。
内定、おめでとうございます☆
人にもよるのかもしれませんが、私は内定後の面談では意志確認や選考でのフィードバック、今後の話、質疑応答などを行いましたよ。
皆さんとお会いする日を楽しみにしております。
後日、面談があると伺ったのですが何があるのでしょうか?
誰かお伺いした人がいれば教えてください!!
他の選好状況も考慮して連絡してくれるのでは
はい、結果待ちです。
私は29日に受けました。
今日あたり連絡がくると思うんですが・・・
不安が募りますね。
レスありがとうございました。
少し元気が出てきました!辛いですがもう少し期待して待ってみることにします。本当に「ココしかない!!」と唯一心底思った会社だから。熱意は十分に伝えたつもりですし。
ごれむすさんも結果待ちですか?
あと、HIKKYさん以外に、もし28日に最終受けてもう連絡いただいた方いらっしゃいましたら応答願います(><)
私が連絡をいただいた時に人事の方に聞いたお話では、GW中は連絡が出来ないという事だったので、選考中にGWを挟む人は連絡が極端に遅くなる可能性があると思います。ので、待っている時間が長いと辛いですが、
GW前という時期の為だと思って 気楽に考えると良いかと思います。
合否にかかわらず連絡もらえますよ。
合格なら電話、不合格ならメールです。
GWはさすがに皆さん働いてないでしょうから、明日(今日)から合否の連絡を再開すると私は勝手に思っています。
だから連絡来ていないからって、落ち込む必要はないと思いますよ。
そうなんですね!安心しました◎最終面接なんとか頑張ります!
GW中も日にちに入れますと今日で7日間連絡がありません。
内定者の方、または選考中の方でも、もし情報を知っていたらレスお願いします!!
もう胃がおかしくなりそうです(><)
あと落ちた場合連絡はいただけないのでしょうか。
私は最終面接も、内定後も、ともに交通費は頂きましたよ☆
>ベリーさんへ
ありがとうございます
正直、深夜バスは疲れるので
これで心置きなく新幹線で行けます
内定後の、ということは最終面接の交通費はどうなのでしょうか?
下の書き込みで、どなたかが書いているように内定後の交通費は出ますよー。
間に合うかな??
心配なら問い合わせてみるのも手ですよ。
先の方の書きこみで、「最終以外は交通費が全額は出ないのできつかった」みたいにあったので私は最終では全額出るのだと考えてますよ。あと、印鑑を持ってきてくださいってことは頂けるのでは?(^^)と勝手に解釈して新幹線の領収書持参します♪
新幹線は止めておとなしく深夜バスで行きます。
最終面接では今までの資料をすべて面接官は持っています。
WEBの適正の結果なども手元にあるようですよ(知人談)
でも、そんな過去のものにとらわれても仕方ないので気にせずにやってきてください。
最終面接は穏やかな雰囲気です。
「きみ、グループディスカッションでは全然ダメだったらしいね」などと言われる事はないと思います(笑)
今年は採用数も多くなっているみたいですし、気楽に臨むのがよろしいのではないでしょうか。
内定者ML、いまだに三人しかいないですねぇ…
この掲示板に来ているだけでも10人ぐらいはいるのかな。
内定された方本当におめでとうございます。
これから最終面接の方、お互い頑張りましょうね。
ところで最終面接はES、GD、一次面接の総合判断ですよね?
それらの資料は面接官の手元にいっているのでしょうか。
私はGDがいやになるほど出来なかったんです。
ディスカッションは得意な方だと思ってたんですけど、テンパっちゃって、わけわからない方向に議論を運んでしまい、同じ班の方に迷惑をかけたかも。
絶対落ちたと思っていたら期限ぎりぎりで連絡があったので、ボーダーラインなのかな~と思ってたんです。
最終ではこれまでのことを気にせずに臨んだほうがいいんですよね。
なんか独り言みたいになっちゃってごめんなさい。
そんなこと気にするなよといわれそうですが
金欠の私にとっては重大な問題です。
誰か教えてください。
面接は深く掘り下げた一次面接と比較すると、突っ込んだ質問もなく、他の方もおっしゃっているように和やかで基本的なことを聞かれました。質問されたことに対して正直に応えたことも評価していただけたみたいです。私は役員の方1名、採用担当の方1名の、1対2でした。
GDからの評価を総合的に判断されているので、ここまできたことに自信をもって挑めば大丈夫だと思います!私のように面接後も不安でいっぱいだった人間でも、すぐにお電話を頂けたので、手応えを感じなかったとしても、諦めなくていいと思います。頑張ってくださいね☆
>sadsさんへ
成績証明書も健康診断書も何も求められませんでした☆誓約書も書かなかったです。私もsadsさんを含めた皆さんにお会いするのが楽しみです。
sadsさん同様、GW明けに面接のみなさんが力を出し切れることを願っています!
交通費はどれぐらいいただけるんでしょうか?
アドバイスありがとうございます。少し安心しました。もう一度これまでの考えを振り返って、がんばってきます~
お返事どうもありがとうございます。
他社では成績証明書などの書類を選考の段階から提出させられたりしていたので、何か準備しておいたほうがいいのかな、と思っていたのですがどうやらまだ必要ないみたいですね。
近々内定者の皆さんとお会いできる機会もあるようで、非常に楽しみです。なおさん、そしてすべての内定者のみなさん、どうぞよろしくお願いします。
決してハキハキとしたキャラクターではない自分を受け入れ、評価してくださったベネッセさんには感謝してもし尽くせません。
ベネッセさんはいろいろな個性を認めてくれる会社なので、これから選考を受ける皆さんも無理に自分を作らず、ありのままを存分に表現してみてください。
>春うららさん
最終面接は、前回の面接が通過できたなら何も心配する必要はないと思います。むしろ前回の唐突な質問に比べると、オーソドックスな質問が多くて答えやすかったですよ(あくまでも私の場合ですが)。
私も昨年までの情報で圧迫面接と聞いていたので覚悟していましたが、終止和やかで逆に驚きました。
質問の答えやすさなどは人によると思いますが、別に素早いレスポンスが求められるわけではありません。多少言葉に詰まっても
、そのままの自分を30分間で表現できれば大丈夫です。
これから面接を受ける皆さんの成功を心から祈っています。がんばってください。
これから受けられる方は
GWをはさんで、不安だとは思いますが、周りを気にせず
自分らしくある事が重要だと思います。
悔いのないようにがんばってください!応援してます。
おめでとうございます!新しいスタートを切られたのですね、頑張ってくださいね~
私は連休明けに最終面接をひかえています。そこで、質問させていただきたいのですが、最終でもこれまでと同じ、あるいはもう少し突っ込まれる、という風に考えていていいですか?
私は、前回の面接の際、人事の方が話している時に、余所見をしたりなどされていて…もうお一方とは、問題なく会話ができたsのですが。
今回は少し不安を感じています。軽くで結構なので、面接の感想など聞かせていただけませんか?よろしくお願いします。
ありがとうございます。4,5日でもとても長く感じますが待ってみます。
まだ間に合うかな?
私も最終面接後にお電話を頂いて、会社にうかがいました。交通費を頂けるので印鑑を持って行ったほうがいいですよ☆
あと、採用人数の話が話題に挙がっていましたが、会社の景気が上がったり、新規事業に乗り出す際には採用枠が増えるみたいですよ。なのでベネッセさんもそうなんじゃないかなぁと。
私はまだ他に選考が進んでいる会社がありますが、ベネッセさんに決めました。私もこの掲示板にお世話になったので、力になれることがあれば、応えていきたいと思います。
私は東北の者ですが、27日に東京で面接でした。最終面接と言うことで、交通費はほぼ全額出していただけましたよ。
遠くて大変だけど、がんばってくださいねo(^-^)o
ありがとうございます!落ち着いて結果を待つしかないですね。
はあ。どきどきだぁ。
残念ながら一度出した方は不可とさせて頂きますと記載されています。某外資のコンサルも同じこと書いていたので、残念です。
某電機メーカー、新聞社は、再度受験できるのに・・・なるほど、水泳の日本選手権と同じで一発勝負というわけか、ルールは守らないといけない・・・
今選考に残っている方や今後チャレンジする方に期待したいと思います。失礼致しましたm(__)m
レスありがとうございます。タイトルは曖昧ですが、「松下で呆れ、アップルで笑った」見たいな感じの本でした。
丁度松下の中村邦夫さんの隣に並べてあってたまたま立ち読みで読んだのですが、記憶ではその方の著書では特に人事の仕事?流れみたいなことを主に注目しました。経営者の出来と人事のレベルによって会社の組織が変わるみたいな内容でした。結構人事の仕事は会社の運命の鍵を握っているとは・・恐れ入りました・・
つまり企業選びのポイントは、経営者、人事、従業員の方々の統一感、チームプレーが成り立っているかどうかですね。私は、飛びぬけて感性が優れているので、できる人間を観察しているのです。(主にOG訪問をしてきたので、女性の気合に恐れ入ります。)
・・働く諸先輩方は400人は見てきました。(既卒な者ですから・・)
ある説明会でこのようなエピソードを聞きました。経営者から見てお客様は従業員、従業員からみてお客様は、一般の消費者である。
つまり消費者は、我々就活生も含まれています。よって、企業を一つの商品として置き換え、貴方が小売業で買い物をする上で必要な視力(質・価格・人)がいります。
セブンイレブンさんがそうですが、お客様を迎える上で接客・姿勢が大事です。もうモノを置いて売れる時代は終わりました。これからの時代、お客様と会話・対話をしなければいけません。そう、企業選びも規模や実績ではなく「人」で選び時代がやってきたのです。(別に本を読んだからではなく私自身、実際にサービス残業を自ら志し、小売業でアルバイトを経験して得たことです)
私も反省を志し、再チャレンジしようと思います。高橋尚子選手の敵を取ります。採用の明確な基準が曖昧で嫌な思いをしただけに、年収は150万で構わない。
直接会社に訪れて交渉します、戦後、日本を立て直すきっかけを作って下さった超先輩方を見習い、昔式で行きます。説明会も予約なしで飛び込んでやってきただけに・・・過去にネットが思わぬ悪を見る就活になっただけに・・・
合理化、効率を追求しすぎている、一部で日本の崩壊が始まろうとしている、私は逃げない、戦わなければ・・・一進一退だ・・
採用が多くなったのか、これまでが採用を押さえてきたのかわかりませんが(事実過去2~3年の今期の業績はとても厳しかったけれど、今期はそこそこの業績が残せそう)、離職率が高い?原因は私も知りたいですね。ただノルマについてはそのようなことはないと個人的には思うのですが、どの会社でもノルマというか責任を果たさなければ自分の居場所がなくなるという厳しい世界だと思います。要はビジネスですから。
私は面接後4日後に連絡を頂きました。私個人的な感覚ではありますが、日にちの差はだいたい5日~7日くらいまでは事務手続き要因、それ以降は採用中の人と天秤にかけられているからといったことではないでしょうか。
一回ES出した人は、出しても意味ないですよ
昨年かなり少なかった反動もあるんでしょうが,
新聞に書いてある理由とさほどかわらないと思いますよ。
“進研ゼミの新規契約を膨大な数獲得しなければいけない
などといった厳しいノルマ”
ってなんでしょう。
訪問販売の会社じゃないですしねぇ。
やはり入社後、進研ゼミの新規契約を膨大な数獲得しなければいけないなどといった厳しいノルマが課せられるからなのでしょうか・・。
そして退職してしまう人が多いからなのでしょうか。
何かこれと違う見解をお持ちの方がいましたら是非教えてください。
最終面接でも、合否に関わらず連絡がいただけるみたいですよ。
今日確認してきました。
内定をいただいた方に質問です。最終面接終了後どのくらいで連絡をもらっていますか?10日以内と言われているのですが、実際はどうなんでしょう?ぎりぎりに来ることもあるのでしょうか?
ご親切にどうもありがとうございます。
頑張りましょうね!!