会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もですぅ(T_T)早く電話かかってこいっ!!!
GD→第一次面接→最終面接って少し早い気がしますが、
このあとにまだ選考はないんですかね??
はじめまして。私も文教カンパニー受けてます。
リクナビNEXTで求人を見つけて応募しました。
ちなみに私は今春既卒の就労経験の無い者です。
5月8日に一次面接との案内を今日頂きました。
中途採用で内定を頂いた者です。まじめまして。今思えば私も情報がほとんどなく一直線だったのですが、選考は毎週の様に進んでいくので結構あっというまです。時間をかけてじっくり面接して頂けるので、表面ではなく中身を見ていただけると思いますので頑張って下さい。
どなたか中途で、文教カンパニー受けておられる方いらっしゃいませんか?
中途だと、なかなか情報がつかめないので不安です。
通っていたら、中二日ぐらいで連絡来るはずと思ってて、
(友人達がそうだったから。)
土日は選考お休みとしても明日ぐらいだろうな、と思ってます。
だけど、土曜日選考してたら今日来ないと…と不安してますw
16日組の方、連絡あったら教えてくださーい。
まあそんなこと考えるより自分をどうアピールするかをかんがえた方がいいですな。
私なんて・・・15日に受けてまだご連絡いただいていないです・・・。はー。
同じく16日に面接受けました!んで、連絡待ちです。もう三日たっちゃったよ~・・・不安で不安で胃が痛いです。でも、まだ望みは捨てず待ちましょう!!
土日を挟んでいるせいか、未だに反応無いのが気がかりでなりません。
う~ん。わからないですね。
単純に考えて、コスト削減をねらって採用数減らしたけど、それじゃ仕事がまわらないから元に戻したってだけなんじゃないですかね?
憶測ですけど…
なんにせよ、採用数が増えるのはこちらとしては嬉しいことですよね!
半分諦めてたんで驚きと嬉しさが入り混じってます。
結果待ちの方はまだ諦めないでくださいね。
5日たってからでも私みたいに連絡が来ることもありますから!!
がんばりましょ。
役員は26日ですが、変更も可能みたいですよ。
持ち物は印鑑と筆記具なので、交通費がでるのかな。やった!
去年は30人弱で今年は80~100?去年ずいぶん少ないんですね。おととしはやっぱり80ぐらいだった気がするんですけど・・・なんで去年だけそんなに少ないのかな?
返信ありがとうございます。きっとそうなんですよね。なんだか地に足がつかない感じだなぁ。
他力本願・・・。複雑ですね。
もう今はあんまり考えないで万が一お知らせか来たら心を動かすことにします。
他も頑張りましょうね。ではでは。
自分のところにはご丁寧に(笑)e-mailにて不採用の通知が来ましたよ♪ 自分は14日に一次面接を受けたので、単に事務作業が滞ってないとしたら、さよこさんは補欠合格(次回以降の受験者と比較しての)とかなんじゃ。まさか、e-mailアドレスが間違ってるってことはないでしょうし。
もう第一期目の採用は内定出しが出ているのでしょうか?ちょっと出だしがおそかったんやけど大丈夫かな?採用の流れとか教えてくれたら嬉しいです★☆★
そうなんですか。
大変そうですね…でも今年は採用人数増えるからそこまで厳しくならないことを祈りましょう!
毎ナビのメールで知りました。ので、気になる方はチェックしてみてください。
→筆記受験者(ES通過者)3000人
→GD参加者(筆記通過者)1000人
→一次面接参加者(GD通過者)500人
→役員面接参加者(一次面接通過者)250人
→内定者80~100人
と勝手に妄想してみる。フィクションなので忘れてください。
GD通過は何人くらいだったんですか?
役員面接にすすまれたかたは何か持ち物ありって言われましたか?
今年も役員面接でかなり落とされるのですかね。って去年そんなに役員面接厳しかったんですか?
差があるのは何でですかね?
先着で内定が出てしまうのでしょうか?
うーん、それは悲しいわ。
選考は、今の段階では、ずれがありますが、
そのずれをなくしてから、役員面接、という感じなのではないでしょうか?
ですから、まだ一次面接を受けていない方も、
心配することはないと思いますよ。
今年も役員面接でかなり落とされるのですかね。不安です。
役員面接に進まれた方、次の日程はいつですか?
ちなみに大阪で選考進んでいる方ですか?
私は25日に一次面接なんです。
東京で選考進んでいるんですが。
他の方より遅い日程で不安に思い書き込みさせて頂きました。
通過できなかった方が書き込んでらっしゃると言うことは、
合否ともに、メールか電話のお知らせがあるのでしょうか?
通過者だけに連絡があると思っていたので、
なぜ通過できなかったと自覚してらっしゃる人がいるのか
不思議に思いました。わかる方教えてください。
これから面接受ける皆さん、僕の分まで頑張って~!!
完
通った皆さんがんばってください!
次は役員面接だそうです。これが最終ってことかな?
詳しい選考プロセス知っている方がいたら教えてください。
1次面接は、一人目は現場の方で、二人目は人事の方でした。人事の方との面接は、自己分析不足(というか、答え方が悪かったせいだと思いますが)で、うまく答えられなかったのですが、面接官の方が何度も角度を変えて質問をしてくれ、非常に自分にとって有意義なものでした。つっこみは厳しかったですが、きちんと人を見てくれる会社だと実感しました。
これから受けられる方も、形式にとらわれず、自分を見せていかれるとよいと思います。
お互い頑張りましょう☆
以上、ご参考までに★
私もここの掲示板をのぞいて、こんなこと聞かれるのかな?
と思いながら行きましたが、実際聞かれたときのニュアンスは
若干違うものだし、その場で考えて答えた方がよいと思いました。
自己分析をしっかりやって、自分のことをたくさん見つめていたら、
どんな聞かれ方をしても答えられると思います。
面接の雰囲気は、一言で言うのは難しいですが、
前半は雑談風、後半は、もっと突っ込まれる感じ。
でしょうか。あくまでもわたしの場合なので参考までに。
どちらの面接官からも、「私を知ろう」としてくれるのが
感じられましたし、とても気持ちのよい面接でした。
私も「自分のことを知ってもらおう」と心がけました。
もちろん、うまく答えられなかった場面もありますが、
あれだけ聞いてくれたのならば、あとは結果を待つのみです。
まだの皆さん、がんばってくださいね!!
特に違わないですよ、あまり2回あるというふうに考えなくてはいいのではないかと思います。とにかく個人面接が1時間です。
雰囲気は人によって違うと思うので、なんともいえませんが、特別圧迫ではないと思います。しっかりと自分らしさと思うことが言えるといいと思いますよ★頑張ってください!
よろしければ教えてください。
あんまり詳しい書き込みは結構なんで、形式や雰囲気なんかを教えていただけると幸いです。
ありがとうございます。
気づかなかったです。ベネッセは志望度高いので、ダメでもベネッセ優先にするつもりです。頑張りましょうね!!
電話番号はここにのせることはご迷惑がかかると思うので。
リクナビのベネッセさんの採用担当の連絡先が載っています。
わたしは24日の5時半からですよ!
ちなみに東京会場です。
携帯にお電話いただいて、無事に面接に進めることになりました。
ありがとうございました!
>もなこさんへ
私は日程どころか、時間帯も選択できなかったですよ~。
でも指定された時間が、希望とほぼ同じだったのでついてました。
私はGDが最終日だったので、仕方がないかなぁと思っています。
あまり悲観的に考えず、開き直ってがんばりましょう!
>星のカレー屋さん
うぉ~!! グラシアス、グラシアス!
早速レスありがとうございます!!
助かりました。
一週間以内にメールか電話です。
あんまり詳しい内容書き込むのやめようよ。ルール違反だって。