会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の知っていることは教科編集に偏っているので、その話をします。
理系編集は今どこも慢性的に不足しているといってよいと思います。
そのため、理系の採用基準は文系教科に比べてやや緩くなる傾向があるようです。
ただ、ベネッセという会社は非常に若い人が多いため、
30才前後では自分自身の仕事ができるのは当然として
スタッフや全体スケジュール等の管理能力も求められます。
人手不足の教科や部門ならば、管理能力に「?」が付く人でも
とりあえず契約で採用して実務をこなしてもらいつつ、
管理能力を見極める、ということも実際にあるようです。
>辻っちさんへ
卒業証書ではなく成績証明でしょうか。
年金手帳、前職があれば源泉徴収票、雇用保険被保険者証
保証人、給与振込口座、などなど。
いずれも入社前に「準備書類一覧」という形で渡されます。
それから準備してもきっと大丈夫ですよ。
>あやこちんさん
通信教育は、万人に向く学習方法とはいえません。
目の前で話してもらったり、尻を叩いてもらわないと勉強できない子も中にはいます。
ベネッセでも「たまったものを全部やってから」と考えないで、
今できるところ、今やる必要のあるところからとりかかろうと促しています。
また、時間がないときもこれだけはやっておけば授業の予習になるとか、
テストに良く出るなどのマークをつけて、時間がないときにどこからやれば効率がよいかというしかけも工夫しています。
また、ベネッセに限らず通信教育の会社は、添削教材をまったく提出しない子に対して
手紙や電話で「答案を出そう」「出せないのにはなにか悩みや問題があるのでは?」という質問を投げかけています。
通信教育についていろいろと考えているものです。
子供たちの中には、どんどん教材をためてしまい、ためた教材を見てやる気をなくし、またたまるという悪循環を繰り返している子供もいます。改善策はないものかとかんがえています。
みなさんはどうお考えですか??
初めまして、私もベネッセに就職を希望している者です。現在海外にいて情報不足な為、ここで、沢山の人から情報を頂いてます。
私がこの1ヶ月で集めた情報によると、一次選考は言語・非言語試験と面接(あまり長くないみたいですよ)。
2次試験は、クリエイティブと面接(長め&面接官が多いみたいです)。
それからは部署によって三次があったりするみたいですよ。
一緒にがんばりましょう!
僕もベネッセに就職を希望しているものです。
あゆさんと同様に選考過程がどんな感じなのか気になります。
情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、教えてください。
皆さん宜しくお願いします。
いきなりなんですが2次試験に行かれた方で、筆記試験のあった方にお聞きしたいんですが
試験内容は一次と同じように数学や国語の問題が出た方はいらっしゃいますか?
よかったら教えてください。
私たちが受けた処遇説明会の雰囲気はもう、入社するのが前提のような感じでした。実際、あとのお二方もおそらくココへの入社の意志を固めていたと思います。
ですので、あらためて返事をする・・・ということはありませんでした。
待遇の件ですが、私の場合、内定メールに「正社員、総合職として・・」と書いていただいていました。
あと、説明会か面接の時に、担当の方が「今回は一部(すばらしくても条件的に合わない方)以外は正社員」みたいなことを言っておられたような・・・。それと、募集時のHP職種別案内板に正社員か契約か書いておられたような・・・。両方書いているのもあった気が。
すいません。あいまいで。
待遇についてのお話、ありがとうございます。
けれど、ベネッセほどの大きな企業が正社員募集をすれば
1000人単位での応募は当然ありますよね。
となれば、能力も性格も申し分のない正社員を採るチャンスはゴロゴロしていると言えます。
なのに、あえて不安要素があると判断した人間を契約社員とはいえ採用する必要があるのでしょうか。
とにかく処遇説明を聞かないことにはどうしようもないですね。
正社員での採用だといいのですが・・・。
入社時に必要な書類・手続きってどんなものがありましたか?
住民票と卒業証書と健康診断ってところですかね?
ご存知の方がいらしたら教えてください
「正社員」で募集していても、その人の能力や性格面で不安要素がある場合は「まずは契約社員から」という提案があります。
すいません。先ほどの日程の時間調整というのは、出勤日ではなく今回の説明の調整のことですね。早とちりしてしまいました。。私もメールで既に何日何日のの午前中などと依頼していますので、そちらの調整を検討をしていただいてるのだと思います。ありがとうございます!
私も選考通過メールを頂いたものです。
ひまわりさん情報ありがとうございます!!
&おめでとうございます!!!
私は何社か平行して選考しているのですが、
まだ条件等で行くかどうか迷っています。。
今回の処遇説明の時に、お世話になるかどうか
その場で示す必要がありましたでしょうか?
教えていただければ幸いです。
ありがとうございます。
私は、先週の木曜以降。また来週のいずれかで都合の日をお聞かせくださいとのことでしたので、来週の日程を連絡しました。月曜にも連絡がなさそうであればこちらから一度連絡してみようと思います。私も、現在の業務の内容や引継ぎなどの事情があり、入社日についての調整を依頼しようと考えておりましたので心強いです。雇用形態についてはもちろん正社員だと思い込んでおりますが、そのあたりも今にあって心配ですが、丁寧に話を聞いてくれるということですのでじっくり話をしたいと思います。(面接の時には触れなかったので・・)
>モナミさん
試験は基本的にひまわりさんと同じ二次までです。
spiと面接が一次。二次はクリエイティブテストと6人対1人の最終面接でした。
私は先日処遇説明を受けました。前々日にメールをいただき、前日中に連絡して欲しいというものでした。私は仕事の関係上、時間調整をお願いをしたのですが、きちんと対応してくださいました。
心配なさらず、少々待っておられたらそのうちご連絡があると思います。
説明も2時間ほど、とても丁寧でしたよ。仕事の内容を配属される部署の上司になる方にお話いただいたり、、、結構和気あいあいだったような。
人事の方には処遇ほか、人事制度、入社にあたっての書類などの説明・・もろもろ。あと寮とかの話も。
噂にたがわず、充実したいろいろな制度があるなあと関心してしまいました。
私は、二次面接を一緒に受けた同じカンパニーの別部署の方と、途中からどこだっけ?忘れちゃいましたがもう一人の方と3人で説明を受けました。
説明だけなのにきちんと交通費も出してくださり、ホントに何から何まで整った会社だなと感じた説明会でした。
内定おめでとうございます。
私も幼児部門の中途採用を今度応募しようとしているものです。
いきなりですが、試験は、第何次まであったのでしょうか?
教えてください、お願いします。
けれど気になるのは、雇用形態です。
内定メールにはそのことについて一切触れず、
後日説明する、とあります。
過去にも正社員の募集のはずが契約社員での採用
だったことがあると聞きました。
ホームページの募集要項には、
ある事業部は雇用形態は正社員と明記、
別の事業部は正社員または契約社員と
記載してあったように思います。
自分の事業部が果たしてどちらだったか
今になって急に心配になりました。
みなさんは確認されていらっしゃいますか。
私も先日内定メールを頂きました。
幼児教育部門です。
処遇や仕事内容について都合の良いスケジュールを教えてくださいとのことで、希望日を連絡したのですが、、それから2日ほど音沙汰がありません。
ひまわりさんはもう次回の日程は決まりましたか?
内定のメール後の連絡がないため少し心配ですが、
おそらく、日程などの調整をして頂いているのだと
思うようにしています。
私は本日、内定メールをいただきました。本当に本当にうれしいです。特に二次はダメだと思ったので。
これから処遇などの詳しいお話をしていただけるとのこと。
実際、面接でも仕事は厳しいですよ、と何度も念押しされました。プレッシャーには強いですか?とか。
なので、ばら色の未来が待っているとは思っていません。
でも理念、業務内容、そして面接くださった方々の人柄がすばらしかったので、迷いなく進めそうです。
今回は200人の採用ということなので、これから多くの仲間と出会えるのも楽しみです。
この掲示板には助けられました。本当にありがとうございました。
わたしは、ベネッセで働きたくてどうしようもないのですが、もし、来年の試験に落ちたとき、ベネッセ意外に、幼児教育も充実した会社を考えなければいけないのですが、見つけられません。
ご存知でしたら教えてください。
マーケ職です。そしてやはりクリエイティブテストと面接です。面接官は6人いましたよ。
かなり突っ込まれた具体的な質問でした。所謂取締役とカンパニーのトップですのでそれはそれで当たり前?かと感じましたけど。皆さん合格するといいですね。いや僕も。
そうでしたか・・・緊迫した風景が伝わってきました。
受かっているといいですね!!
3次試験まであるのですか?
ユウさんは、中途で応募されていますが、教育関係か、または、出版に近いお仕事をされているのでしょうか?
それとも、違うジャンルの仕事ですか?
いつも色々質問聞いて、ごめんなさい!
編集部門(中高カンパニー)の2次は面接(20分)とクリエイティブテストでした。(ポスターのラフを書く)
選考には関係ないとのことでした。(一応)
個人的には面接失敗したので、こっちも考慮してほしいですけど。
面接はそれぞれ(中高の各部門)の領域に関する質問を深い部分まで聞いてきました。(高1に世界史はどこまで教え、またその理由は?とか)
とにかく1次のような緊張なしのざっくばらんな雰囲気は微塵もなかったです。
お疲れ様でした。3次試験はあるのですか?
2次試験は、筆記はなかったのですか?面接だけでした?
6人もいたら、緊張してしまいますよね・・・・。
考えるだけで、怖い・・・
どういう風に質問されたのですか?
面接が人事の方も含めて6人もいました。
答えが見つからずフリーズしてしまいました。
1週間以内にメールということでしたが、無理ですね。
マーケティングの方は面接官2人だったようです。
あと、編集はクリエイティブテストでした。
少し、聞かれる内容を予想して、準備していった方がいいのは知っていますが、現在海外にいて、情報不足です。
よかったら、教えてください。
面接の雰囲気や内容はどうでしたか?
グループディスカッションはありましたか?
今メール確認しました。
30日に会社説明会・筆記試験・面接があるようですね。
あと1週間あるので情報収集をしっかりやって、
万全の状態で臨みたいと思います。
お互いがんばりましょう。(~-~)v
文教カンパニーから今夜メールが来ていました。
私は来月6日の土曜日で1次です。面接だけの模様。
神保町なので少し移動が楽です。
個人的には明日せっかく編集の2次があるので、ついでにしてほしいというのが本音です。
私もまだ連絡きてないですよ。
おそらく来週の月・火あたりで連絡がくるのではないでしょうか
遅いような気がしますが、もう少し待ちましょう。
書類選考は合格したのですが、
>10月30日以降で調整中の状態です
>決定次第、改めてご連絡いたしますので、
上記のメールから
その後の連絡がまだ来てない状況です。
文教カンパニーを希望されている方で
一次面接の連絡を受けた方いらっしゃいますか?
また、なにかご存知の方いましたら教えてください。
ラーンズの所在地は岡山だったかと思います。
進研模試を初めとする、学校模試を主に作っている会社と記憶しております。
・英会話について
ひまわりさんがおっしゃっている「英会話テスト」とは無関係かもしれませんが、
ここ数年、新卒で入社する方はみなさん「英会話はできて当然」だとか。
英語だけでなく、フランス語ドイツ語中国語、数ヶ国語を話せる人もいます。
名の通った大学の首席もぞろぞろいますよ。
やっぱり地方からの応募というのと、結婚しているというのがマイナスポイントだったのか?
全く、そういう問題じゃなかったかもしれないけど。
落ちた人って来年も応募していいのかな?
次に向けて、また、スキルをつめるようがんばります。
面接テクとSPIの勉強もがんばっておきます。
SPIは言語と非言語と性格テストでした。筆記の最中に順番に面接に呼ばれました。
面接では、ああしておけばよかった、
こうしておけばよかったと、
後悔一杯です。ああああ。残念。
こんばんは★
いよいよ2次試験なのですね!頑張ってください!
沢山の人数の中から選ぶのに、たった2~3回しか試験がないなら、選ぶ方も大変でしょうね・・・。
それでは、SPIの評価の比率が多いということも考えられますよね?
あれって、どうやって勉強したらいいものなのですか?
私は、数学がすごく苦手で、まえSPI受けたときに、0点かもしれない・・・と思ったくらいです。
1週間ほど勉強すれば、コツはつかめるという友達もいましたが、問題形式は、どれも似ているのかな~?
また2次試験に筆記と言う事ですが、今度は、何なのでしょうね~。わかったら、教えてくださいね☆
頑張ってください!!!
次は面接と筆記です。
自分の職種(教材編集)は3次まであるのかも。
そんな気がしてきました。
応募者は一番多いだろうし、たった2回の試験で
決めるのは会社にとっても難しいのでは。
であれば、あーまだまだですね…。
私も遠方なので訪問するのにひと苦労です。
私にも2次選考の案内が今、来ました!
ユウさんのご連絡が早かったので、もう駄目かと
思っていました。
私は23日の土曜日ということです。
テストっていったいなんでしょうね~?
お互い、がんばりましょう!!
やはりテストと面接ということです。
ただ、テストっていわれても準備のしようがありませんが・・。
1次はSPIで、数学と国語でした。
ちなみに両方ともぼろぼろでした。
2次が最終というのは私は知りませんでしたが、次で最後だと望みたいですね~。
残念ですが、仕方ないです。
みなさん、がんばってください。
ありがとうございます。
1次はSPI(2教科)と面接でした。
それよりもきつかったのは性格検査です。
自己分析をしておかないと試験中に自分を見失ってしまいます。
面接は試験官2人と20分ほどだったと思います。
基本的に履歴書を見ながらといった感じで、そこから飛躍して話せるかがポイントだった気がします。
応募は進研ゼミの編集で出しています。
全部で200名ぐらい採用ということですが、部署ごとの採用人数は不明です。ご存知の方いらっしゃいますか?
おめでとうございます!私はダメだったようです。
以前、聞いた話ですが英会話テストがあったとか。
結構、以前の話なので定かではありませんが。
ご健闘、お祈りいたします。
一次通過、おめでとうございます!
ゆうさんは、どの部署を希望されているのですか?
1次試験は、SPIでしたか?4教科?
私は現在海外にいて、あまり情報に詳しくないので、どういう感じなのか教えていただけたら、嬉しいです。
何でもいいので、1次のこと教えてください。宜しくお願いします。
2次は面接のほかにテストもあるとのことです。
これが最後ということなので、どんなテストなのか知っている方教えてください。
あと、今回のメールには交通費半額支給と書いていないので、全額出るのかな?
どうもご丁寧なお返事ありがとうございました。たまぞうさんは面接だけだったのですか?
面接会場・・・というか、1次試験を受けた人数は、どれくらいいるのでしょう?
なんか、すごく多いというイメージがあります。
2次試験は、何をするのですか?ご存知ですか?
実際に中途採用を受験されているたまぞうさんの意見や感想が、すごくありがたいです。ありがとう!
募集職種分野が細かく分かれていて、かつ面接も職種別なので、面接で聞かれたこともバラバラなのでは?
私は「顧客情報関連・WEBマーケティング」でしたが、履歴書、職種に沿った具体的な質問が多かったです。
基本的に2次試験が最終だそうですが、職種により3次試験もあり得るそうです。
SPIも職種によっては受けていませんでした。
1次試験の結果はまだです。
明日一斉に結果が来るのかな?
数学と国語の試験、私も苦手です・・・。本当に点数で落とされるのでしょうか?勉強方法あるのかな~?
モナミです。初めまして。私も中途の応募しようと思っています。(来年かな)どういう試験がでましたか?SPI?面接はどういう感じですか?1次に合格したら次は?何次まであるのでしょうか・・・?
非言語(数学?)は何とかいけたけど、言語(国語?)
はさっぱりでした。読解力ないなぁ。
面接は和気あいあいだったけど。
文教は月末に1次なので毎週のように上京も大変です。
次が最終なんですね。受かりたい。