会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もです。今日の13時から説明会の申し込みなので、かなり心配です。説明会に申し込む人が、ずっとマイページを開いたままにして待機してるから、混雑してるのでしょうか?
わたしもベネッセのHPが…開けません。
もう30回くらいアクセスしてるのに、「混み合ってる」てウィンドがでるだけで。。。困ってます。
ベネッセの「マイページ」が数日前から
ずぅっと「混雑している」というメッセージが出て
開けません!皆さんは開けますか?
それとも、明日の13時から一斉に見れるようにしているのでしょうか…。
ともかく、この状況なら説明会の予約もできないのではないかと大変心配しています・・(><)
言わんとしていることは理解できるような気がします.
ただ,「情報を提供していただく仲間を失った」とおっしゃいますが,
それはみきてぃさん自身の問題ではないかと私は考えます.
情報源を明確にしてほしい,という要望も
インターネット上であれば妥当なものではないでしょうか.
情報を活用したいために,皆さんは情報源を明確にしてほしい,
とみきてぃさんにお願いしたのではないでしょうか.
お願いするということは個人の自由であり,それにみきてぃさんが応えないというのも個人の自由だと私は思っています.
英語面接についてはそれも個人差かなぁと思ってしまいます.
まなぶさんは人や教育に対して期待をしていらっしゃるのですね(いやみとか皮肉とかではないです).
最後に,書き込みの仕方なのですが,
一定の文字ごとに改行をしたほうが,読む人にとって親切ですよ.
余計なことかもしれないですが,少し読むのに気合がいりましたので(笑)
長文失礼いたしました.
私の文章能力あまりがなく、誤解をまねいたようです。「仲間を失った」という言葉について、書き込みをされなくなった=情報を提供していただく仲間を失ったという考えです。
みきてぃさんが書き込みをされなくなった事に対して、がっかりしたのではなく、情報リテラシー(情報活用能力)がかけていることにがっかりしたのです。前回も述べましたが、インターネットというのは正しい情報もそうでない情報両方が含まれていて当然のものです。その莫大な情報の中から正しいと思われるものだけをピックアップし活用する。そういう能力も情報活用能力の一部です。つまり「情報源を明確にして欲しい」という要求はナンセンスです。情報源を明確にしてほしいと思うのだはなく、情報源が明確であるものだけ信じればいいだけの話です。
次に「英語面接」についてですが、「努力をしても英語面接に対応できるくらい(どのくらいかはわかりませんが)まで到達することが難しいと感じる方もいてもおかしくないと思います.」という意見には賛成です。しかし私が指摘しているのはまた異なる部分です。「自発的学習」のことです。わかりやすく言うと「英語面接」という言葉を見て、「苦手だからできそうにない、困った」と思うか「苦手だけど英語に挑戦する良いきっかけになった」と思うかの違いです。教育に関わる企業であり、できれば後者の考え方をもってほしかったという願望です。
私の至らない文章により誤解をまねいたことをお詫びします。
私は、学内セミナーのときに人事の方に「英語力は問われますか?」と質問してみたら、必ずしも採用に左右するものではないようなことをおっしゃっていました。(英語担当を希望しているならそれなりに見るでしょうけど)
「中国などにも進出しているので、「中国語ができると有利?」とも聞いてみましたが、そうでもないみたいでした。その場合は、社内研修などがしっかりあると思いますよ。(学生の英語と社会人の英語も違うと思うし。)
でも、その人事の方は、一社会人として「英語はできたほうがいい」とおっしゃっていました。どこの企業もそうじゃないですかね。
私もOBさんに聞いてみたところ、「ベネッセの採用試験はおもしろいよ」と言われました。おもしろい(??)どんなのか想像もつきませんが、これだけ人気企業ですから、選考に力を入れるでしょう。
ES提出は職種別に違うから、面接も職種別に違うのかな?どなたかご存知ですか?
その方の新卒採用時は「英語面接」があったそうです。
面接の相手はベルリッツの先生だったそうです!
英語面接の件,私も読みましたが,
バッシングというひどいものではないと思いました.
情報源を明確にして欲しいという提言が多いように思われます.
仲間を1人失ったとおっしゃいますが,それはわからないと思います.
また,今からでも努力をすれば,とおっしゃいますが
努力をしても英語面接に対応できるくらい(どのくらいかはわかりませんが)まで到達することが難しいと感じる方も
いてもおかしくないと思います.
少し気になりましたので書き込みさせていただきました.
気を悪くされたら申し訳ありません.
「英語面接」について書き込みされたみきてぃさん、数人の方にバッシングされてその後の書き込みがありませんよね。そのことだけが原因であるとはいえませんが、あのみなさんの集中攻撃にはがっかりしました。仲間を一人失っています。インターネットというのは、正しい情報とそうでない情報の両方が含まれていて当然なのではないかと思います。情報リテラシーがかけています。
それに加え、なぜ「英語面接」という言葉をみてそんなに混乱するのですか?苦手なら今からでも少しづつでも努力したらよいのでは?と思います。「ベネッセ」という教育に関わる企業にエントリーする方が自発的に学習しないというのは残念です。
さすがベネッセさん!!みなさんのたくさんのカキコに驚きました。
説明会の申し込み始まるけど応募多数のため定員オーバーになりそう。。。
みなさんがんばりましょう(^^)
これからもよろしくです(・・)
少し自分で勘違いしてあせっていました。
ES頑張りましょうね!!
2人も頑張ってください。
ちゃんとメールチェックしてますか?
選考プロセス公開&エントリーシート受付開始の案内メールが来ましたよ!
ESはWEB上で提出って言うことだと思いますよ、
たぶん。
説明会始まりますね!頑張りましょう!!
ひとつ質問なんですけど、ES受付って書いてあるけど、みんなES持っているの?!
そこらへんがよく分かりません。
誰か助けてください。お願いします。
反応、ありがとうございます。
大学で、教員志望の子にも聞いてみましたが、いざ聞かれるとなかなか難しいですね。自分なりの考えでいいのかしら。その某学習塾の人に私なりの教育業界観を語ったら、「全然わかってないね」みたいな事を言われたので、考え中です。
昨日、大学にベネッセの方がセミナーでいらっしゃいました。OB訪問をした方(同じ大学出身者なのでもいらっしゃのですが)、その後、個人的に質問したりしなかったので、お叱り?のメールでもらいました。
2月1日からESの受付開始みたいですね。いよいよ始まるなぁ。
みなさん、貴重な機会を大事に使いましょう。
私は学校教育で補いきれない部分を助ける仕事だと思っていますが・・・。かなりおおまかな表現ですが。
だからこそこれから期待される部分が大きいのではないかなーと。
先日、大学主催の模擬面接を受けましたが、そのときに面接官(某学習塾の人事担当)に『君は教育業界を何だと思っているの?』と聞かれました。皆さん、何だと思いますか?
一生懸命取り組んだからと行って、それが必ず実績として現れるわけでもないですし。順調に収入を増やしていけるのはごく一部の人でしかないでしょう。企業で評価されるってのは想像以上に困難ですから。
もし宜しければ、年俸制の内容、なぜ厳しいのかを
教えて頂けませんでしょうか。
30を前に他の大手出版社に移りました。
元ベネッセOBはいたるところで活躍してます。
ここ数年で新規採用増やしたと言っても、それでも低過ぎ。
きっと30過ぎて年俸制の対象になり始めると転職して行くんでしょうね。
ゆりかごから墓場までよく生きる?
赤ペン先生の月収は稼げて5万くらいですよ。
英語ができないとダメという噂があるようですが、ベネッセさんも色々な人材を求めていて、志望職種ごとに求められる技能は違うので、そんなことはないと思います。もし英語の教材編集希望ならTOEICなどの点数は見られるでしょうが。
自分にも昨日メールが来てました。
幸い書類は通過でした。
試験と面接があるようですが、試験ってどんな内容なんですかね?
×のメールが昨日来ました。残念。
通過している人にはそれより先に連絡が行っていると思います。
konさんがうまくいくようお祈りしています。
異業種コラボ参加しました。パネルディスカッションの後、5社の社員の方々と1対7くらいでお話しする形でした。
ベネッセの社員さんの考え方、営業のアプローチの仕方、人柄等非常に魅力的でしたよ。これから頑張りましょう!
よろしくお願いします。
異業種コラボに参加された方へ
私も参加したかったのですが、既に応募が締め切られていました。数時間で満員になったとか・・・。やはりベネッセってすごい人気なんですね。内容はどのようなものでしたか?是非教えてください。
ちーちゃんさんに質問なのですがパスって何ですか?
教えていただけたら嬉しいです。
私は、先月ベネッセと他4社の合同セミナーに行きました。ベネッセの方はとても親切でした♪
会社がキレイなのも◎
私もベネッセ第一志望です.
異業種コラボ行きましたが,
皆さんいい人でした.面倒見がよいなーと実感しました.
何か情報があったら教えて下さい.
よろしくです.
私も新卒でベネッセが第一希望です。
いよいよ就職活動も本格化してきますね!!
これからよろしくお願いします。
ありがとうございます。何だか周りが動き出して、そわそわしちゃいました。落ち着いて頑張りましょう。
先日、学校にOGの方がいらっしゃって、お話を聞いたのですが、とても魅力的に感じました。自分は教育を学んでおり、子供も好きです。実際、子供に着てもらって取材をすることもあるそうですよ。
先日、ジョブウェブのフォーラムでベネッセの社員さんのお話を聞けるイベントに参加したのですが、まだHPのプレエントリーの段階みたいです。なんか、心配ですよね☆
何か情報があったらまた書き込みます☆がんばりましょう!
リクナビでプレエントリを行い、IDとパスワードを獲得したのですが、ホームページを見ても、その後の情報が何も載っていません。もう説明会が始まっているのですか!?
もし詳しいことを教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。
私も今日通過のメールがきました。同じく後日日程を・・都合をつけてご来社ください、となっています。とりあえず、連絡きて良かったですね。
>みきてぃさんへ
確信のない情報を流すなら、せめて一言付け加えて下さい。
ここは撹乱させる場ではありません。
今日、一次通過のメールが来ました。
「後日一次面接の日時を設定」と書かれており、
いつ、面接なのか、未だ、わからない状態です。
でも、とりあえず、ホッとしました。