会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!?
助かりました、ありがとうございます!
朝、思い出して焦りましたf^^;
メルにあったIDだけ控えておけば大丈夫ですよー。あれって最後の性格検査に番号を書き込むのに使用するだけなんですわ(自分はそうでした)
っていわれたのに
家帰ってすっかり忘れていました・・・
やばい;
人取る気ないぞ。じゃないと、あんな淡々としておれんって。
業界的にも人取ってるような余裕無い状況だからな。そりゃ、採用に関しても、受身になるわな。
本当にエンタテインメントの会社かと思わせるセミナーでした。
多分全員人材派遣なんやって。
終了時にとっていく書類のうちゲーム企画者向けの書類を
初め手違いで配り忘れていたみたいでしたが
すぐに帰ってしまった方大丈夫ですか?
私もピグミーさん同様企画職で次の試験に臨みます。
私の企画書はストーリーの方でしたが、次は5/2でしたよね。
6時間って一体何するんでしょう・・・
適性検査は、SPI?知能テスト?性格判断?それとも全く違ったものなのでしょうか。
いろいろ検索してるんですけど、情報は出てこないんです・・・
二人そろって内定いただけるといいですね☆
私もピグミーさん同様企画職で次の試験に臨みます。
私の企画書はストーリーの方でしたが、次は5/2でしたよね。
6時間って一体何するんでしょう・・・
適性検査は、SPI?知能テスト?性格判断?それとも全く違ったものなのでしょうか。
いろいろ検索してるんですけど、情報は出てこないんです・・・
二人そろって内定いただけるといいですね☆
正直かなりビビってますがどっかで意気込みを訴えたかったんでこの場を借りました(笑)
合併のことは聞かれるだろう(多分)!
あとは人を楽しませたいのを前面にやる気を見せればなんとか!
はなぴーさん、グッチさんの話を勝手に参考にさせてもらいます!いってきます!
未だ私はきません…。20枚とはいえ力作といえるかどうかは。徹夜で練った代物です。とにかく面接には進みたいですよね!企画はほんと難しかった。アイデアよりも具体的に細かくしていくことにシニカケタ。ゲームというエンターテイメントを
もっと変えていきたいぃ!
>Sotaさん もし通過してたら教えますねぇー。もうすぐきそうな気はします。
参考になればそれは良かったです。
私も大学は芸術学科とかじゃなく、情報学科なのでデザインは独学です。 「誰にも負けない」って気持ちが強ければ独学でもきっと結果に繋がると信じて作品を出しました。
お互い、頑張りましょうね。
とても参考になりました。
私は独学で絵を勉強してきたんですが
デザイナー志望同士、お互い頑張りましょうね!
そうですね、一緒にご飯食べましょう~。なんだか楽しみです(笑)
今コーエーの掲示板で面接が2日、という書き込みが…ナムコとかからなくて良かったです。(13日に面接、ときたので…)
さっき電話して説明会参加したいと願い出たけど、申し込みをしていないと駄目とあしらわれた。当時空きを待つのも無理と言われました。
当日空きは出ると思うし、何故?本当に採用する気があるのなら、少しでもチャンスを与えてくれてもいいと思うし、少しでも多くの人を見てみたいと考えるのでは?と思うのだけど。そんなに心の狭い会社だとは思わなかったし、なんか悲しいです。
15日の2:30~から最終面接&性格検査を受けて
一週間後の22日に携帯電話に電話がかかってきました。
最終面接、私は圧迫だとは感じませんでした。
ここで働きたい、どんな仕事がしたいという思いを精一杯伝えられた結果かと思います。
>はなぴーさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます!!
どなたか昨年の試験の内容を知っていたら教えてください。
ここまでの選考方法は一次が書類+自己アピール2枚(形式自由)、二次が企画書審査、その次がグループディスカッションと個人面接と作文という内容でした。
今までのナムコの印象は企画力よりもどんな人間か、特に普段どんな生活を送っているか、を見ているように思えました。これからナムコを受ける人は参考にしてください。ちなみに面接官と人事の方はジョークが通用する人間でしたので、面接は終始和やかでした。
>yopiさん
はじめまして。僕も15日締め切りの企画だして、それっきりですねー。結果報告の期限調べてもでてきませんよね?
お互い受かったらカキコしましょう。あいまいなまま待たされるの嫌ですもんねー。
誰か教えてください。説明会は次の24日、25日で終わりなのでしょうか?国内販売志望なのですが、先ほど案内のメールいただいたのですが、開いたときには、すでに受付終了の文字があり、予約できませんでした。まだあるのであればいいのですが、これで終わりだと困ります。
一応電話で聞いたほうがいいのかな?当日、飛び込み参加ありなんでしょうか?ほかの企業ではけっこう出来ると聞くのですが?
力作ですね~(>_<)RPGの方ですか。
私は指定の企画書内で書きました。
時間がなくてかなり不本意な出来で自信ないのですが・・・一応リクナビ毎日チェックしてます。
音沙汰あったら教えてくださいね~。
そうですね、おにぎりやパンの方が無難かも。
当日、同じ時間でしたら(お昼とるのだから多分一緒だと思いますが)一緒に食べましょう!
どの方か、分かりました。私はあの時、先に部屋を退出してみんなを待っていた人間です。(分かりますか?直接お話していないですが…)
私はナムコまで4社ぐらい面接をして、ようやく自分がやりたいことが見えてきた状態です。好きだからこそ、ゲームでやりたいことってなかなか見えてこないものなのかもしれませんね。
これからまだ他の会社を受けるのでしょうか?そうしたらまたお会いする機会はあるかも知れませんよ!そのときまた色々お話しましょうね。
>よしゅあさんへ
そうですね、おにぎり持っていこうっと。
そういえばどちらを申し込みましたか?私は二番目の方を申し込みましたが…同じ、ですよね?これって。
みんなで話しながら食べると確かに自分の意見がまとまると同時に「みんなこんなに考えてる~!!」と焦ってしまったりもしてしまったり(笑)もっと考えを固めないといけないですね。
テストなのですが、私は案外CAB等が来るんじゃないか、と思っています。面接のときにプログラミング知識があると良い、という話を面接官の方としてたので…でも、明らかに広い分野のことを知らないと勤まらないような気もしますね(笑)なんだか対策取れないなあ…
それか、性格診断系がいっぱいとか…過去にゲーム会社ではないですが、性格判断テスト大量にやって3時間強もテストを受けていたことがありました。(勿論休憩はありましたが)
>りみとさんへ
私の場合ですが、3月30日締め切りで4月11日に結果が来ていました。
だからきっともうすぐ来ると思いますよ~。
受かるといいですね。
長々すみません…
私もまだ結果きてませんよ。企画書20枚はあったので、何も音沙汰ないと切ないですね。あれだけ練ったのだから何かしら連絡は欲しいです。しかし落ちた人には連絡いかないのかな?
おそらくまだ選考の段階だと思うようにしてます。
でもこれ以上待たされるの辛いねぇ。
どれくらいの時間みればいいのでしょう・・・不安・・・。
これからバイト・・・。
渋谷のゲーセンで・・・。
帰ってここの掲示板見ても,
「サーバーが混んでいる」
って返事なんだろうな。
ちなみに,
企画職で選考から落ちてしまった人達へ。
本当に,ゲーム業界で開発をやりたかっったら
どんな小さな会社でもいいから,開発職をやりましょう!
ゲーム業界の開発職はよく
「人材募集」
を行っております。
つまり,転職のチャンスはいくらでもあります。
ただ,開発職経験3年が大半ですので
それまでがんばるしかないですね。
営業職(エンターテインメント職)
で選考から外れてしまった人達へ
ナムコのコンセプトは
「少子化・高齢化」
です。
セガはITなのに関して
ナムコは「人」です。
今後,中途採用による人員強化の可能背もあるみたいです。
(あくまでウワサですので何ともいえないですが)
これから,ナムコ(店舗営業職)を受ける人へ,
あなたは,人を楽しませることが好きですか?
ナムコ・セガ・タイトーの違いが分かりますか?
転勤は可能ですか?
結構あるみたいです。
ちなみに!!
ナンジャタウンには勤務する可能性は難しいです
(大阪の説明会での質問は避けましょう〈笑))
今ごろのレスでもなんなんですが
申し訳ない。
ナムコのエントリーシートは
「楽しむことが好きな人」
という人が結構共通点なのかなぁって感じでした。
去年おととしと,
通過した人のエントリーシートをみていたら
そんな感じでした。
内定者は今年のは分かりません(涙)
けど,ナムコは
「何人」
ではなくて
「出来る人」
を採用すると思います。
今年は何人採用するかなぁ♪
面接ださんへ
↓ですのでヨロシク
はなぴーでっす。
今年はどうかは分からないですが,
去年おととし,とリクナビがなかった頃は
2000~2500人位の参加と思われる
(バーコードの数値からして)
んで,エントリーシートで恐らく200~300くらいかと。
んで,通過者には5~6人1グループのディスカッション
たぶんここで100人くらいに絞られる
更に』通過者には説明会の時に課題が与えられたレポート作成
そこで通過者にはやっと一時面接
去年おととしでちらっとリストを見たら
50人くらいだったです
通過者にはやっと適性検査&最終面接(?)
こんな感じです。
あなたの知りえた情報って何かあります?
どうも。
はなぴーでっす。
関西の説明会に行ってくるのですか?
俺も,仕方なく(?)関西に行ってきます。
もしかしたら会場で会うかもしれませんね。
はなぴーは人事に内容の濃い質問をするつもりです。
ちなみに,初日の13時半からです。
よろしく
プレッシャーをかけるわけではないですが、このまま内定までこぎつけてください!
じゃあ、大阪から来たのは自分だけだから、誰だか分かりますよね?
まず、自分が落ちた原因として考えられるのは、作文の課題「入社してから何がしたく、その為に今まで何を経験してきたか」(こういう感じでしたよね?)で、やりたい事を抽象的なことしか書けず、やってきた事も、あまりにも希薄だったと思います。これは面接でもいえたことで、全てにおいて考えが甘かったです。
これから受ける人たちも「何故ナムコで・何がしたく
・なにができるか」は、しっかりと言えて、書けるようにしとくべきです。
落ちることは考えていなかったので、また会えるものだと思ってました。こんなことなら、同じ道を目指している人達に合える貴重な機会にもっと話しをしておくべきでした。
出来ることなら、またみんなに会いたいな…
無事?一次を終了しました。確かに6時間の所用時間は気になりますね。ここまで来て落ちる明らかな原因が筆記では悲しすぎる・・・。
試験内容は一般常識絡めて来るのではないかなと思います。
自分が採用する側で考えるとゲームオンリーではなく、幅広く興味を持っているかどうか確認したいと思うんで。あくまで予想ですけど 笑。
お弁当はやはりパンかオニギリっていうところで、無難に。同じ日時であれば一緒にとりませんか?
人と話すと自分の考えまとまりますしね。
あー今どのくらい残って居らっしゃるのでしょう・・・そしてあと何回なのか・・・。
とにかく、うん、がんばりませう!
私は4月締め切りで送りました。
選考方法を拝見し、デッサン等を写真で映すという点について、デジカメを持っていない私はインスタントカメラでしか撮影が出来ず、細部まではっきりと調節しながら撮影するのが難しいと思ったので、ナムコの人事部の方に直接問い合わせた所、デッサン等もコピーやプリンタ出力で構わないとの答えを戴きました。
ですので、私は手書きのカラー絵とデッサンはコンビニの高いコピー機(設定を調節をしたりして)で、CGはプリンタ出力で提出しましたよ。
グラフィッカー希望さんのいうように、オリジナル色をそのまま出せるように工夫も大切だと思います。
ですが、最終的にはその人の画力が決め手となると思うので、自分のイラストが一番際立つと思う方法で送ってみたらどうでしょう?
と、いうのが一意見です。
お弁当、というかおにぎりとかパンは持っていっても、外で食べているかもしれません。
>tukunkoさんへ
17日いましたよ~。RPGのシナリオの方です。(希望はシナリオライターで出しました)
>ユウカさんへ:途中でお昼をとるようですが、お弁当もって行きますか?
自宅のインクジェットプリンタで出力したものが主流だと思われます。それがない方はコンビニのコピー機でコピーするしかないですね。
ただ、言えるのはオリジナルの色合いが出るように工夫した方がやっぱりいいと思います。あちらはプロなのでこちらがそういうことに無頓着かこだわってるかすぐ分かると思います。
次の日に不採用の通知がリクナビに届いてました。早かったです…
あの日、いた人で一次通った人いますか?
お返事遅れてしまいました…いろいろ情報ありがとうございました。
もう一度、面接は終わりましたが今見直しています。直すところがいっぱいです(笑)
HPにも掲載されています。
どうなることやら…
面接は役員の方(たぶん)3人との面接でした。
結構緊張してしまって、受かってるかどうかは微妙です。
やっぱり合格かどうかはその日のうちに結果はでるらしいです。でもその後の手続きがあるらしく連絡はある程度遅れるらしいとのこと。合格なら電話で連絡が来て、不合格だとリクナビでメールが基本だとおっしゃってました。
電話くるといいなー!
説明会とかまだ行なわれてるんですね。
やっぱり志望者多いですね。
ナムコは何人くらい採るんだろう?
狭き門ですが頑張りましょう。
内定もらった人はまだいないみたいですね。
今度の5月締め切りで作品提出するんですが、
送る作品ってコピーでいいんですか??
要項を見たところ、「デッサンや3D作品は写真で」
ってかいてあったんですがその他のカラー作品とかはどうしたらいいんだろう?
提出した作品は返ってこないらしいし、
通過したら次の選考で「実物」を持ってきてもらうって書いてあったんで・・・うーん。
もうすでに提出した皆さんはどんな感じでおくったんでしょうか??教えてください。
今日ET職の一次面接うけてきました。企画の方が多いようですがどうだったんでしょうか~。自分は面接官は女性で終始和やかな雰囲気。楽しく帰ってきましたw
それとも、グループディスカッション?
(1次面接)
本日、企画書を提出してきました。
今も不安でいっぱいで、ちょおぴりノイローゼ気味になってたりします。
第一希望だけに、緊張してます。
もう提出してしまって今更どうしようもないですが、企画書はどこを見て選考してるのか、ちょっと気になります。
自分で書いてみてわかりました。RPGのシナリオって、めちゃめちゃ難しいですよね。みんなすごく苦労して乗り越えてると思うと、ライバルでありながら、提出した人全員尊敬します。