会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レス、ありがとうございます。残念ながら、tsukumoさんと一緒に帰った人間ではありませんよ(笑)毎日のメールチェックは本当にドキドキしますね。お互い嬉しい知らせが届くといいですね。
もう一つ、大阪の選考はやはり大阪で開催されるのでしょうか、初歩的な質問ですいません、どうかお願いします!
えぇ~っと。
特に気にしてなかったです。
ただ単に
家庭用
業務用
ということしか考えてなかったです。
なんか,業務用開発者のほうが少ない気がしたので
よくよく考えたらそうですね。
ご注意の程ありがとうございます。
&勉強になりました。
今後は注意いたします(T_T)
ええと、開発職というのは企画とソフトエンジニア両方をさすのでしょうか。
私はソフトエンジニア職の家庭用を志望しましたよ~。
>鯉次郎さんへ
5/1に最終を受けたソフトエンジニア志望の方だということですが、もしかして、一緒に帰った方かしら?違っていたらごめんなさい。5/1午後に受けたソフトエンジニアは8人だったので、7分の1の確率か・・・。
私は毎日メールチェックに怯えてます。(苦笑)でもチェックしないと困るし・・・。あと17日もこの精神状態かと思うと辛いです。
お互いよい結果が出るといいですね!
そうですよね、一次の時からしておけばもう少し良かったかも…とは思いました。でももしかしたらみんな嫌なんじゃないかとか思って、口にはだせず…
tukunkoさん、SCEやトミーでも頑張って進んでくださいね。陰ながら応援してます!
最終面接のきっちり一週間後に携帯と家電に電話があったのですがバイト中ででられず(汗)
でも留守電にかけなおすようにとの伝言で本日無事にいただきました(^^)
自分はナムコしか考えてなかったので決定す!
皆さんがんばってください~~
デザイナー志望の方で、作品選考を通過した方の書き込みがないようなのですが、どのくらい選考に残ったんでしょうか、、。
聞いても仕方ない事ですが、気になります(笑)
誰かいませんかー???
一時選考の実技が不安で仕方ないです。30分ということで、短いですよね。時間内に描ききれるのか、、。
レスありがとうございます。
明日1次面接に臨んできます!
この板は本当にいい人がたくさんでなんか楽しそうですよね!
みなさんにいい結果がでることを祈ってます!
ごめんなさい、早とちりしてました…ああ、恥ずかしい…(顔がばれているだけに・笑)
>はなぴーさん
そういえば、私家庭用希望しましたよ~
いえ、私はRPGシナリオでない企画の方でした。
1日は6人でしたよ。こちらの日も大変面白い方々ばかりで、そういった方々と話し合えたのは貴重な体験でした!
社内報や関係者に開示されいている社内 Web ページなどには社外秘の情報も多く掲示されているものと思います。採用試験を受けている人間が情報交換するのと、内部情報を知り得る立場にいる人間が内部情報を書き込むのはワケが違いますので、ご注意の程を。
内部にいると容易に知り得る情報であっても、競合他社にとっては競争上きわめて有利に利用できたり、会社の信用に関わる情報もあります。内部情報に触れられる立場にいる場合、書き込む前に会社の公式 Web ページなどを調べて「今から自分が書き込む内容は、会社が公開している情報か」を確認した方が身のためです。特に採用プロセスの詳細・部門別採用人数の内訳・採用者の出身大学などは、公開している企業もあれば非公開の企業もありますので。
以上、老婆心ながら。
>真鍋美乳好き2号さん
2日はお疲れ様でした。もう祈るのみです…それにしても、お二人のHNは一体…?
はなぴーさん>
お一人先に帰られてしまったので、最後の状態を見たなら11人だったかも…
企画職、採用が一桁台なんじゃないかと思っていたので、はなぴーさんの情報のおかげで少し希望が湧いてきました(笑)
色々情報ありがとうございます。
皆さん先日は本当にお疲れ様でした。私もこれから毎日メールチェックが怖くて出来ないです。
私の場合、人事の方から「君、ゲーム業界じゃなくてもいいんじゃないの?」と言われてしまったので、これから受ける方、今一度ゲームに対する思いとその理由を絶対的なものにしてみては如何でしょうか?
皆さんの企画書はとても斬新で面白いものばかりだったので、とても勉強になりました。
その反面、自分自身に対してのショックも大きかったですけど・・・(苦笑)皆さんどうやったら、あんな凄い企画書書けるんでしょうか?
ちなみにヒゲと乳は日程がずらせたので一安心です。
また皆さんと会えたらいいなぁ~とか思いつつ。
今は天に祈りをささげるばかりです。
はぁ・・・就職活動早く終わると良いんですけど・・・
12人でしたか。失礼!(汗汗)
なんか,最終面接組で話題が盛り上がってそうですね。
ちなみに,バイト先で社内報を見ました。
なんと59人もの新入社員が紹介されてました。
そのうち,店舗職は8人でした。
開発(CTクリエイター=多分家庭用開発)35~40名でした。
けど,勘違いをしないで欲しいのは
開発系は(まぁ最近はほとんどの企業がそうかもしれないが)
発想が豊かな人を採用するんでないでしょうかね?
なんともいえないですけど。
開発がいかに面白いゲームを出すかで売上が大きく変わりますから。
というか,投稿者の名前をみていると面白い名前の人が多いので,エンターテインメント人ですな。
ちょいと開発志望の方で気になったのが,
「家庭用」と「業務用」
皆さんはどちらを志望いたしましたか?
良かったら書き込んでくださいね。
返信遅れてすみません。
みんなには、待っていてもらいましたね。ちょっと顔までは思い出せなくて、これまたすみません。
他には、ソニコンとトミーなどを受けてみたいと思っています。
話しはかわりますが、先日の最終はお疲れ様でした。
また会えるのもうれしいですが、これで就活が終わるといいですね。
みんなと情報交換の場があったらしいですが、羨ましいです。自分も是非参加したかったですね。
一次の時にも、そういう時間をとりたかったな―。
と、自分にも言いたいです。
飲み会参加組みで水着バレーに関係ある人間ですが、みなさん覚えてますか?
本当に最終試験は面白かったですね。
あの中からナムコに入社する人が出るんなら素直におめでとうといえるようなレベルの高い人たちばっかりで感動しましたよ。
これから企画職で試験を受ける人たちは1次面接で他の入社志望者の人と互いに企画書を見せ合うのをおすすめします、かなりよい刺激になると思いますので。
あれから怖くてメールチェックできない・・・
ちなみにその方達は面接二回で宿題というのがあったそうです。私は交通費がかなりかかる為受験しませんでした。今はS○○Aさんは受けております。でわみなさんがんばってください。ナムコは面白いですよ!
お返事ありがとうございます。
内定の返事は本当に遅いのですね。気長に待つことにします。あと19日間もはらはらドキドキしっぱなしかと思うと辛いですが。
あと筆記の件ですが、私もあまり重視していない印象を受けました。なにせ面接官に「君は物理が全然できてないねぇ」としみじみ言われましたし。(汗)できていなくても勉強するとか、何かしら努力する意思を伝えればよいのかも……。
こんにちは。私もソフトエンジニア職志望で、5/1の最終面接に参加させて頂きました。緊張したまま、3週間近く待つのはかなり辛いです。
>ソニン1号さん
先日の企画最終お疲れさまでした。
待ち時間、面接含め(もちろんプレ内定の会?)
楽しい時間を過させて貰いました。
結果はさておき、あのメンバーから次期ナムコ企画
が出るなら、なんとなく許せる気もしたりしました 笑。
確かに人の企画を見る機会はほとんどないので
良い刺激になりますね。
あぁ、怖くてメールが開けない・・・。
パピコさん>
企画書、私は2次でしか聞かれませんでした。人それぞれのようですが、思い出せるところだけでも、書きとめておいた方がいいかもしれません。
ちなみにプレゼンは特に求められませんが、プレゼンに自信があるならぜひお勧めします。(これは私の個人的な意見です)
一次の面接時間は15分ぐらいなので、短めであれば大丈夫だと思いますよ~。
え!私もRPG企画のシナリオライター希望で出しているのですが…(ちなみに2日には、同じ志望の方他にもいましたよ~)
COCOAさん、1日って何人ぐらいいました?
ナイツさん>
お役に立ててうれしいです。頑張ってくださいね!ナムコ志望の方はみんな楽しい人ばかりですよ~。
真鍋かをり好きというかソニン1号さん>
昨日はお疲れ様でした。本当にみんな、どこからこのネタが出てきているの!?と言うぐらい秀逸な作品でしたね。
でも、ナムコ…胃がキリキリしそうです(笑)
今回もRPGシナリオとそれ以外の企画で別れていたみたいで、私は5月1日に最終面談でした。会えなくて残念です ><
お昼は結局マックに買いに行きました。(^^;)
> tsukumoさん
私はソフトエンジニア希望で、4/18日に最終面接をうけ、昨日5/2に内定の連絡を頂きました。
私は5/6までに連絡をいただけるというお約束だったので予定よりは少し早まったのですが、それでも結構な期間待ちました。
色々不安になることがあるかもしれませんが、気長に待ちましょう。
ちなみに私は携帯電話を持っていないのでメールで連絡が来ましたが、私と同じ大学からエントリーした人は携帯に内定の通知が来たそうです。
私なりの面接の感想ですが、一次、最終ともナムコさんでは他社さんに比べて自分の経験を今後どのように活かしていけるかという趣旨の質問がおおかったように思います。
自分が今までやってきたことや、これからやりたいことなどがきちんと分かっていれば良い印象を与えることができるのではないかと思います。
それと面接まで進めた場合は筆記の結果はほとんど関係ないように思います。
実際私は筆記が非常に悪かったので。
少し偉そうなことを書いてしまいましたが皆さんがんばってください。
ユウカさん
ピグミーさん
はなぴーさん
GDについての丁寧な解答本当にありがとうございます!すごく参考になります…。ナムコだけは、本当に行きたいので、皆さんのアドバイスを胸に、背水の陣で挑みます!っていっても今までGDで通過したのって一社しかないという悲惨な結果ですが…。ああ、面接まであと少しだ、覚悟を決めなければ…!
そして、企画は一体何人とるのでしょう…?あー残れる気がしない…けどやるしかないですね…
>ユウカさん
私もプランナー5/2日最終組(飲み会出席組)です。昨日は本当に楽しかった。最終に集まった面子が最高でしたね。
私も他人の企画書とかシナリオを見せて貰うのはじめてだったので刺激的だった反面、ちょっと落ち込みました。こいつらスゲーって感じで。
ああ、どうなるかまだわかりませんが祈るのみです。
私はソフトエンジニア希望なんですが、努力の結果最終面接&性格適正まで何とかこぎつけ、5/1に本社で受験してきました。
この掲示板を見ている方で、内定をもらった方はいらっしゃいますでしょうか?特に同じソフトエンジニア職のかたで。人事の方は5/23迄にお返事しますといっていたので、ゆっくり待っていれば良いのでしょうが、なにせ第一志望の会社なのでもう気になって気になって(苦笑)
内定をもらった幸せな方おりましたら、教えてください。
ちなみに、最終の結果は電話なら合格、メールなら不合格だそうですよ。不合格通知より合格通知のほうが遅くなるとか。
あぁ、これから毎日メールチェックが怖い……
あと、面接の雰囲気について私の主観をいくつか。参考になるかわかりませんが。
最終面接の雰囲気は、そんなに怖い感じではありませんでした。が、最終は役員面接ですので一次面接に比べると緊張感が高まる空気ではありました。私は緊張しすぎてあまりうまく話せなかった(涙)緊張感を適度なラインにキープするのは重要ですね…。
一次面接では開口一番「緊張してる?」と聞いてきたりして、面接官の方がなんとか緊張をほぐそうとしてくださって、とても言い雰囲気でした。
正直まったく自信がなかったので期待してなかっただけに驚いてます。
ところで、選考に進んでいる方にお聞きしたいのですが、1次のとき企画書のコピーが必要なようですが、わたしはコピーをとってません。何しろギリギリに出したのでコピーするひまさえなくて・・・(>_<)
企画のプレゼンテーションなどがあるのでしょうか?
教えて下さい。
その集団の一人です(笑)本社までお疲れ様でした。あの中から、何人が残るのか、まだ分かりませんが…ちなみに最終を受けたのは12人でしたよん。
shaliaさん・ピグミーさん・COCOAさん・よしゅあさん>
今日に6時間(ほとんどしゃべっていたような気がしましたが…)お疲れ様でした。
それと、あのあと、一緒にお酒を飲みに行った(笑)6人の方々。企画書読ませてくださってありがとうございました。すごく勉強になりました。自分が至らないところや、ざっと読んでもらってのアドバイスはすごくうれしかったです。
みんな、また会えたらいいね★本当に、そう思いました。
PS・ちゃんと書き込みましたよ~(笑・私信でごめんなさい)
GDについて俺からの意見は・・・。
そうそう,ついでに言うと,
発言してない人に,
「○○さんはどう思います?」
↑ここ重要
って名前を呼んであげて発言させてあげるようにしましょう!
多くの意見は貴重な選考課題ですで(多分)
あと,ナムコに関しては,
発言していることに一貫性があるかどうかですな。
ちなみに,他の企業では,一貫性を通すより
様々な意見を行っていた人が勝ち残っていました。
ま,会社によって違うって事ですな。
先週から色々下書きを書いてきたつもりだったが,
バイトも入ってしまった為に,書き上げるのが遅くなってしまいましたよ。
なんか36時間は寝てない気が・・・(汗)
ま,48時間までならコーヒー&栄養ドリンクを飲んで何とか体が持ちますで(冷汗)
ちなみに,なんか間に合いそうにもないって感じたら,郵送先近くの管轄郵便局(大きいところ)に15時までに持っていけば,速達で何とか間に合います!
けど,エントリーシートは余裕を持って仕上げたいですな。
んで,今日はギリギリまで内で書き上げて,
本社近くの郵便局へ行ってしまったよ。
まぁ,近くに本社があるからついでにのぞいてくべぇ~,関西の仲間(?)に本社を写メしちゃるか,って思い本社の入り口に行ったところ,なにやらゾロゾロと多数のスーツ姿を発見!
なんと,開発人の方々だったんですね。
11人おりましたが,そのうちの何人かは勝ち残る感じですね。
良い結果が出せる事を願ってまふ。
って自分の心配のせねばならんのにね。
はぁ,結果が待ち遠しい。
俺も同じく出せませんでした・・・。(涙)
んで,人事の人に聞いた所,
「大丈夫ですよ」
と笑顔で応えて頂けました。
人事部様,
ご丁寧な解答有難うございました。
自分とは職種が違うのかなー。
なにやらやることが多そうですが、やっぱ楽しんでやるってのが一番だと思います。がんばって下さい!遠い空の下から応援してますよーw
ちょっと口をはさみます~(笑)
GDは聞いたときに「え?」という問題が出ます。でも、どのGDでもですが話題をむやみに戻さない、停滞させない、を心がければいいと思います。
あと、自分がどのような考えをグループの中で示せるか(保守的な案だったり、革新的な案だったり、あるいはそれのどちらも組み入れるような考えを示せたり、案をまとめられたり)を明確に出来ればいいと思います。(といってもこれが一番難しい部分なのかも)
ただ、難点としてはナムコの場合どうしても最初にいろいろ他のメンバーと話す時間があり、雑談みたいな形でGDが進んでしまう可能性があるので、人から見られている、テストの一部、という意識は持っていたほうがいいですよ。
それと時間に注意してくださいね。
と、おせっかいながら口ださせていただきました。
頑張ってくださいね~。
GDは絶対に解けないような難問が出ました。
多分普通に話せる人なのかどうかを見ているだけだと思うんでそんなに気負わなくても平気だと思いますよ。
僕はGDよりも個人面接の方が重要だった気がします。
一緒に働けるようがんばりましょう!
ありがとうございます!参考になりました!
もし最後までいけても適性で落ちるなんて、
ものっすごくイタイじゃないですか!ですから知りたかったんですよ!ほんとありがとうございました!
ちなみにまだ企画書合格したとこまでです。次は面接やら作文です。
がんばりますね!
遅くなってスンマセン。ET職に関してはそうでした。二次面接の待ち時間にちょろりと。受付のお姉さん曰く選考には関係ないとのことです。それが本当かどうかはわかりません(笑)自分は25日に最終で16日までに返事がくるらしいですが、、長いなぁ~~。選考はどこまでいってるんですか?がんばって下さい。
私の場合、GDは6人一組でした。企画部門とシナリオ部門で分けられていたみたいです。
テーマを与えられて話し合い、出来たものを報告しました。
私がこれまでのGDで心がけていることは、とにかく自ら進んで参加すること、自分の意見に具体例と裏付けを出すこと、他の人の意見から良い部分を見つけることです。
面接は、志望動機、自己PR、面白いと思ったゲーム、ゲーム以外で面白いと感じたもの、簡単な企画書のプレゼン、入ってからやりたいこと、等々でした。
でも、個人差があるようですよ。聞かれる内容は皆さんバラバラのようでした。私もいよいよあと三日に迫ってきたので、モティベーション上げていこうと思ってます。
どうもっ!
私はナムコに決めようと思ってます。
今週中に面談に行って色々お話し聞けるかと思うのでそこで最終決断をしようと思ってます。
shaliaさん
私はたった今企画書の合格メールを受け取って、次の5月6日に個人面接&グループディスカッションを受けることになった者です。
もしよろしければ、GDと個人面接がどんなものだったかお教え願えないでしょうか…。私はGDが今のところボロボロなので、とても不安です。
宜しければ、お願いします!
おぉ!
そうですかぁ♪
オメデトウです!
ちなみに,ここはどうされる予定です?
就職活動は終了?
それとも更なる可能性も含めて
まだ続ける予定ですかね?
良かったら教えて下さいマシ。
あ,,,ここって様々な人が見ているから
記入しにくいかな?
まぁ,俺がGDまで進むことが出来たらエントリーシート見せて欲しいですね♪
恐らく残念ながら,皆さんナムコ社員かと思われます。以上
今年の企画職は「20枚」もあったんですか?
お疲れ様です。
ちなみに,以前はA4サイズで5枚位かな
・・・ボソボソッ
既に説明会が終わった後の記入で申し訳ない。
みていることを願ってのレス。
行きたかったら電話確認よりも
「強行突破!」
これに限りますな(冷汗)
俺ならそうしますで♪
何分チャンスというものは少ないんでな。
しかも説明会が今の所次が未定!
なんで交通費や時間に余裕があれば
「強行突破!」
けど,説明会会場に入って不思議に感じたのは
なぜ700人位は会場に入れるスペースがあるのに
300人位しかいなかったのかが気になったな。
リクナビでは「満席」だったので
ただ単に会社の希望する説明会参加者数の都合なのか
「当日欠席」まぁ,いわゆるドタキャンですな,
その人が多かったか。
どちらかですけど,会場は1/3程度でしたで。
まぁ,秋採用に期待するしかないですな。
やるかどうかは何とも言えないがね。
まぁ,他の人も感じてはいると思うけど,
確かに説明会は「ん?」
と感じたかもしれない。
けど,試験を受けるからには
説明会に参加しなければならんからねぇ。
俺は神奈川ですよ(涙)
肝心の会社に関する説明は20分程度しかなかったのではないでしょうか? 質疑応答と応募の説明が多くを占めていたのに、1時間もかかりませんでしたね。
私は大阪駅まで定期が通っていて、新大阪駅まで160円で来れたのでまぁ良かったのですが、これでは人事の方が仰っていた「北海道から来られた方」がかわいそうだなぁ…と一緒に受けた友人と話していました。なにせ一ヵ月後には筆記試験でまた大阪に来ないといけませんしね。
適性検査って、性格だけなんですか?
私にとってはまだまだ先の話ですけど、最後に適性ってのが怖いです。
確かに…。福岡から来たというのに、あれでお終いとは悲しいものがありました。中には北海道からこられた方もいたそうで…。