会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はねー金曜の朝にきてたよ。そして金曜は一日まじへこみで終わった。
私の父に似てる人(わかるかな?)とかどうなったかなぁ?私とりあえずこれで活動止めようと思うけど最後に落ちて終わるって嫌だわぁ。
そっちはどうでい!?
というか15日の方からの結果待ってます!!!
あの時に品川駅でバイバイした男です!覚えてるかどうか・・・。
僕も残念ながら落ちてしまいました(涙)。
最終面接に向けて必死に何でも応えられるようにしてはいたんですが、何もアピールできず終いでした。なさけない。
これから受ける人に参考になればと思うので書きますね。
僕の悪かったところは、考えが受身でしかなかったことだと思います。何でも答えられるようにという考えは、何かを聞かれないと発揮できないですからね。そんな簡単なことができていなかったんです。
それとユウカさん、もし他者の選考とかでお会いしたら、またヨロシクお願いしますね。
ギリギリ顔を覚えてると思うので・・・。
見たらお互い思い出すかも。
ほんとにHN太鼓の達人だったからびっくり(笑)
残念だね・・・。
きっと太鼓の達人さんは縁があると思ってただけに、なんか私もショックだよ。(悲)
何時頃メール来てたぁ??
私はまだ来てないよーーー(>_<)
人によって違うのかなぁ。。。
他に15日組で結果きた人いますか?
15分という非常に短い時間でしたが、あれで何を見ていたのでしょうかね?ナムコって不思議だぁ。
でも全然期待してなかったんで
落ちて納得。ウム。
期待していただけにマジへこむ。
あーーーーー。
僕もデザイナー志望です!あんまり目指してる人いないな~・・
お久しぶりです。まだ見ていらっしゃるでしょうか?
実際お会いしたから余計になのかもしれませんが、はなぴーさんのナムコへの愛ってすごいな、と思いました。
私も落ちてしまったのですが、なんだかその愛情を見習いたいです。(笑)
5月2日最終面接した人へ>
もうみんな合否が決まったんですね。受かった人、おめでとう!あの時飲み会で企画書見せ合った人たちはぜひ実現させてくださいね。
落ちちゃって人も、がんばりましょう~。先のことなんて、これからです。まだゲーム業界目指す人も、もう辞める人も、これからです、よね?
余談ですが、テイルズを専門で作る子会社って募集しているんですね…転職のサイトで見ました。でも経験とか書いてありませんでした(笑)
やっぱり!!!
あの企画、是非作ってよね!
既にここにファンがいるんですから~。
た・の・し・み!
返事が遅くなってすみません!てっきり私の勘違いかと思っていたのですが、、ご本人だったのですね!確証がないだけにちょっと不安でしたw
面談はどうでしたか?私はなかなか和やかな雰囲気でしたよ。また近いうちにお会いできるチャンスがある、、と思います!その時はどうぞよろしく(^^)
わかるかなぁと思ってエスパーをつけたんですけど、
例の企画書、書いた者です。
再会を楽しみにしてます。では。
おめでとうです!!
どの方ですか? 私はマージャンプロ卵さん
じゃない方の女性です。
なんだか私も嬉しい~
今週の月曜に合格いただきました。
5/2組の方々の書き込みが多いですが、5/1組はどうしてるんでしょうか。
僕らの組は飲みをしませんでしたけど、昼食の時にいろんな話をしましたよ。
ほんと面白い人々が集まってますよね。
今日、本社で意志確認をした際に、内定者の飲み会の話をききました。ぜひ、参加させてくださいね。
今後もよろしくお願いします。
>真鍋ヒゲ乳(以下略)3号さんへ
>揺れないくらいが丁度良い四号さんへ
皆さんナムコ内定おめでとうございます!
自分が知っている人がナムコで働くと思うとナムコへの愛が増しましたよ。
職場は皆さんと違えども、ともに本当に面白いゲームを世の中に送り続けましょう!
あっ、近々暇だったらまた飲みましょうね(お祝い開も兼ねて)。
私事に使用してごめんなさい。
これからナムコの最終試験に向かう人やゲームをつくることを仕事にしようとしている方々、どれだけ熱意を持ってゲーム開発を仕事にしたいのかを伝えていくことがもっとも大切なことだと思います。みなさんの成功を祈ります。それでは
ありがとうございます。私は企画職なので、今日受けて実感しました。最終ですねあれは。
結果がどうあれ、今はやり遂げた満足感が一杯です。あとは受かることを祈ります!!
そして、待ち時間に人事の方に聞いたんですが、企画職の今回の採用は今日一日だけだということでした。あしたも同じ人数いたらどうしようかと思ったので、少し安心しました。なにはともあれ、今日面接をした皆さんお疲れ様です。
私は今日はぐっすり休んで、
明日から結果をドキドキ待ちたいと思います。
>マサルさん
GDでわたしは原始人のことについてで、
他のグループはお金についてのことなど、
議題はグループによって全くバラバラのようでした。
あまり議題を気にせず、自分を発言できるように頑張って下さい。
ETのグループ面接について参考になれば幸いです。
人数五人、時間は実質十五分程度、採点官(?)の方は三名でした。
同じ組の方とは控え室でまとめられますので、積極的に交流を持たれた方が宜しいかと存じます。人事の方もそう勧められますし。
テーマは「おいしい目玉焼きの食べ方」。え?って感じでした。採点官の方によるとは思いますが…。
恐らくはそういった答えの出ない、予備知識では乗りきれないテーマで受験者の発想力や建設的思考能力、コミュニケーション能力を見ているのではないかと推察します。
ちなみに私達のディスカッションはそれぞれの目玉焼きの食べ方→その魅力→目玉焼きを食べる状況を明確に定義しなおす(朝食におかずとして食べる)→それぞれの魅力から好ましいと思われる食べ方を判断(塩コショウ)…となりました。
あんまりぶっ飛んだ展開ではありませんでした。どこで当落が決まったのかわかりません。
自惚れを承知で言えば目玉焼きの食べる状況の定義付けを提案したのが私だった気がしますので、そこを買ってくれたのかと思いますが…。
最後に偉そうですがアドバイスじみたことを。私が気をつけていたのは、今何を何の為に話し合っているのかを意識することでした。特にイイ格好をしようとかは考えてませんでした。そんな感じです。
ではマサルさん初めET職のGD待ちの方々、健闘をお祈りします!!
>あきらさん
13日の個人面談の日にお会いしましたよね?「みん就の…」とのお言葉に即座に反応できずスミマセンでした…。またお会いできる機会を楽しみにしています。
私は家庭用企画です。
試験は三部構成で、英語無しです。
落ち着いて解ければ大丈夫(?)だと思います。
>1から3号さんへ
お世話になることに決めました。一緒に暴れましょう。
レスありがとうございます!
やっぱり学力のテストもあるんですね・・・。
はぁ、筆記苦手なのでちょっと凹みました(笑)。
でもがんばりますね!
待っててください!
ちなみに真鍋かをり大好きというかソニン1号さんや他の企画内定者の方々はシナリオとその他どちらのきかくなんですか?
わたしは業務用の企画志望してます!
>もももももももさんへ
ナムコは職種別採用なので、希望職種によって選考の仕方も回数も違うと思うのですが、
わたしと同じ企画職なら次が最終だと思いますよ。
今度2次面接を受ける者です。
ナムコはスッゴク行きたいから気合はいってます!!!
そこで、皆さんの書き込みを読んでて思ったのですが、2次面接って最終なんですか?
私てっきりあと2回あるのかと思ってたので、知ってる人いたら教えてください。
お願いします。
内定した皆さんには面白いゲームを創り出してほしいですね。
ちなみに、俺も今日連絡が来ました!
して結果は・・・?
ダメでひた(T_T)
まぁ、理由はわかっていますけどね。
どんなにがんばってエントリーシート書いても
応募選考対象外の人なんでね。俺は。
けど、やっぱり悔しいですな。
セガやタイトーじゃやってない事をナムコではやっているんでねぇ。
なんで、俺の中ではここの会社のことしか考えていなかったんですけど・・・。
さぁ~ってと、これからどうしまひょ(汗)
あらら、それは残念でしたね。
今から書くことは、あくまで俺の勝手な予想ですが、
「他社で内々定をいただいているので~」
と言ってしまったから、
不合格になった可能性もないとは言えないです。
なぜなら、ナムコが第一志望でなければ
そのような発言はしないはずですからね。
ちなみに、俺もその経験でいたい思いをしていますよ・・・。(涙)
おお、3号よ!飲み会の時「この面子で一緒にゲーム作れたらいいなあ」って話していたのがとりあえず私たちは実現しそうですね。最高のゲーム作ろうぜ!!
>tukumoさん
おめでとうございます!
うん、最っ高のゲーム作りましょう!
世間をあっといわせてやりましょう。
楽しみだ
>パピコさん
おまちしてます。頑張ってください。試験内容はSPIみたいな(なんだかは不明)試験と性格診断のような試験の二本立てです。普通にやれば普通にできる程度の難易度です。満点いけるでしょう。
>四号
悩んでください。ところでお土産って何の識別コードでしたっけ?
私も本日、電話連絡を頂きまして内定が決まりました。予定日よりも1週間以上早くてびっくりしました。これから試験のみなさんもがんばってください。
そして企画職で内定を勝ち得たみなさんおめでとうございます!
私もあとにつづけたらいいなぁってつくづく思います。
またまた質問なんですが、
私はこてこての文系なので、コンピューターに関する知識がほぼ皆無なんです。
やはり内定された方々はそのへんの知識ってあるんですか?
あと、筆記試験のことなんですけど、
下のカキコをみると、性格適性みたいですが、
SPIのような学力検査ではないのですか???
差し支えなければ教えて下さい。
質問ばかりですいません。
思っていたより返事が早くて嬉しかったです。
内定者の方、一緒に面白いゲームを作っていきましょう!
真鍋かをり「上げ」です。
と言っても他の方には何のことやら、ですよね(汗)
本日朝一で朗報を戴きました。
もちろん、一番行きたかったナムコで決めようと思っています。
内定者の皆さん、共に働けることを心待ちにしています。
>真鍋かをり好きというかソニン1号さん
大手会社を蹴ってナムコということで・・・喜ばしい限りです。
ふつつかものですが、今後とも宜しくお願いいたします。
>ソニンもいいよね2号さん
先ほどは、お電話有難うございました。一緒に働けなくて残念ですが、共にゲーム業界を盛り立てていきましょう☆
>米か海鼠こか土産に悩む四号
存分に悩んでください☆就職って、やっぱり何だかんだで一生モノですよね。
ソニンもいいよね2号さん、会社はちがえど同業同職の我ら、面白いゲームを作って他のエンターテイメントから客を奪ってやりましょう。
これから受けられる皆さん、最終までくれば能力の差などほとんどありません。やる気をどれだけ伝えられるかだと思います。
内定者の皆さん、皆さんと働ける日が楽しみです!
企画職5/2組です。
最終面接は2、30分です。
本当に「6時間」には悩まないで大丈夫ですので。
>5/2組飲み会最後まで残った方々へ
お土産です。今悩んでいます。
一生続けられるんだろうか・・・
私信混じりをお許し下さいませ。
企画職5/2組です。
最終面接は2、30分です。
本当に「6時間」には悩まないで大丈夫ですので。
>5/2組飲み会最後まで残った方々へ
お土産です。今悩んでいます。
一生続けられるんだろうか・・・
私信混じりをお許し下さいませ。
残念な結果でしたが、お疲れさまでした。
二日組、結果まだきませんねぇ・・・
出てるなら早く出して欲しいところです。
このままでは米屋への就職が決定してしまう・・・
>企画最終これからの方へ
6時間は特に気にしなくてよいと思います。
極めてノーマルな内容です。
待ち時間が長いかなぁ程度なので。
私も敗北でした(笑)就職活動終わりにするかどうか迷いましたが、もう少しゲーム業界だけ受けてみようかと思っています。(といっても後二社だけですが…)
これから面接受ける方へ
ゲームを作るのって、好きもそうですが良いゲームを作る、という信念が必要なんだと思います。(私は正直あまり考えていませんでした)是非、良いゲームを作る事を考えてみてください。
あと、やっぱりゲーム会社は難関なので(笑)受ける前に違う業界でも良いから受けて面接に慣れておくこともお勧めします。
なんとなく私の一番の敗因は一ヶ月近く受けていなくて、面接を忘れていたことにあると思うので…(苦笑)
レスありがとうございます。
やはり最終の壁は高いのですね。
心してかからなくてはと思いました。
わたしは1月前に第一志望の最終落ちを経験しました。その無念さを胸にナムコにかけてます。
筆記試験と面接で6時間ということはそうとう面接の時間が長いのでしょうか?
不安が募りますが、がんばるしかないですね!
ソニンもいいよね2号さん、就活お疲れ様でした。
企画職最終試験にて敗北です。
僕は5月2日に試験を受けた人ですが、みなさん結果はまだですか?
先日他社の内内定をすでにもらっているので早めに結果を教えてもらいたいとナムコの方に電話したので僕だけ先に結果が来たのかもしれませんね・・・
あの日最終試験を受けた人は本当にいい人ばっかりだったので誰かナムコに入れることを願います。
僕は他社で頑張るので一緒にゲーム業界を盛りたてていきましょう。
あっ、これから最終試験を受けるぱぴこさん!
最終試験は面接と筆記試験です。面接できかれそうなことは事前に心構えだけでもしっかりしたほうがいいと思いますよ。僕は就職活動を終えますが、みなさんがんばってくださいね。
去年は一部職種 (ソフトエンジニアの研究職とWeb関連の課発だったかな?) で追加募集がありました。
ナムコの採用情報 Web ページで告知があったのですが、追加募集では
説明会なし
応募者は人事部門に履歴書などを送る
書類選考通過者は個別に面接
という流れだったようです。
ご返答ありがとうございます!
北海道から関西の説明会に行く人もいるのですね…凄い!
去年の掲示板を見てみたら、7月の時点でまだ
面接等選考をやっているみたいです、なので大阪選考かどうかは謎ですが、今後にも採用スケジュールがあるのだと考えるようにします。
エントリー自体は締め切っているので、3月、4月の説明会に出席できなかった人の分なのでしょうかね…?それとも二次募集とかってことで、もう一度エントリーが始まるのでしょうか…?うーむ。しかし待つしかない…。
6日はシナリオとそれ以外の企画で別れて選考があり、それぞれ6人づつの計12人の学生がいました。
はじめにグループディスカッションを30分ほどして、そのあと作文を書いている間にひとりづつ個人面接をしましたよ。
これから選考を受ける方がいらっしゃったら参考にしてください。
ちなみに、同じグループの方々はそれぞれに個性的でみなさん面白い方でしたので、待ち時間も楽しく過ごせました。
ところで、先に企画職で最終を受けられた方におききしたいのですが、6時間という時間でどのような選考があったのですか?
雰囲気だけでもいいので教えて下さい。
お願いします!
確かにその通りですね。
気持ちがあせっちゃてました。。
自分を素直にだして、後悔が無いように自信を持って受験したいと思います。
ありがとうございます。
っていう書き込みがチラホラでてきましたね。
5月2日面接組みはそろそろ電話連絡が来る頃って感じですかね。
俺は,選考通過の案内が早くこないかなぁって,
(かなり)首を長くして待っているんですけどね(汗)
気持ちはわかりますが、適性検査とはそもそも性格分析のようなもので、できの良し悪しがある類の試験では無いと思います。
対策を練るなどすると、最悪の場合自分の性格等が正しく企業に伝わらず無意味なものになりかねません。
それに以前の書き込みにあったように、ナムコさんの場合は適性検査は合否にはほとんど関係が無いようです。
実際、私の知り合い(プログラマですが)に二次面接終了と同時に内定をもらい、その後適性検査を行ったという例もあります。
奇麗ごとかも知れませんが、企業が何故適性検査を行うのかその理由を良く考えてみてください。
少々キツイ文章になってしまいましたが二次面接頑張ってください。
宜しくお願いします。
今、一時面接合格のメールを頂きました。
スッゴイ、スッゴイ嬉しいです。
次は二次面接で六時間かかるようですが、
適性検査で何をやるのかがさっぱり分かりません。
私はナムコが第一志望で、
とってもとっても行きたいです。
試験内容を聞くのはズルイと思うんですが、
こんな系統だったというのだけでも十分なので、
どなたか適性検査を受けたかた教えてください。
心臓がドキドキして、どうにかなりそうなので
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
つい先ほどナムコから合格メールがきました。スッゴイ、スッゴイ嬉しいです。次回の二次面接は六時間もかかるみたいで、適性検査に何が出るのかさっぱりわかりません。
私はここが第一志望で、とっても入りたいので、こんな系統の問題が出たと言うのだけでも教えていただけたら嬉しいです。
後からの面接で、もう既に終わった方から情報を得るなんてズルイと思うのですが、不安が一杯で心臓がドキドキしっぱなしなので、
是非よろしくお願いします。
残念ながら違います。自分の本性は最後から三番目の面接終わるなりテンション高かった奴、です。覚えてますか?w
お互いめでたい結果になってよかったですな~(^^)
大阪の説明会は,大阪で行われます。
のののさんがどこに済んでいるのかは分からないですが,志望するのであれば大阪まで行きましょう。
ちなみに俺は神奈川の人です。
なのに関西の説明会に行きました。
そして,北海道からきたツワモノもいたそうです。
選考スケジュールなどは,
ホームページ上で確認できます。
というか,まだ説明会やっているのかな・・・?
僕は卒論の中間発表中のお電話でした…。
>あきらさん
もしかして面接の順番が最後から2番目の方ですか?
僕は一番最後だった者です。