会員登録すると掲示板が見放題!
バンダイナムコエンターテインメントには9350件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、97件の志望動機、56件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は法務志望です。いきなりですが履歴書って市販のものって書いてありますが、学校のものではダメなのでしょうかねぇ?
友人のいる大学に行ってプリントアウトしてもらいました。
そしてそのまま大学の近くの郵便局から出しました。
とりあえず、なんとか出せて良かったです。
ありがとうございました。
私は昨日ES出しました。私も自己PR欄にイラスト描こうと思いましたが、文章でスペースが足りなくなり断念!文章だけにしました。
スタッフ職の質問表で
「就職活動にあたり、何か特別な勉強・努力をしていますか?」
という項目で改めて自分のを読み返すと
「こんなこと誰もがやってんじゃん!!」
って内容になっていることに気がつきました。
でももう提出してしまったので、後は通過することを祈るだけです。
さやさんもES頑張ってくださいね!
>ロモさん
>独眼竜ギルガサムネさん
返信ありがとうございます!
結局自分は何も思いつかず、自己PRの資料は付けずに応募しました・・・
ふ、不安だ~・・・
えっと・・・どうでしたっけ??
うっすらとプリントアウトできない方は数字を書けと言われてたような気もするのですが、メモに残っていなかったので全く自信ないです(汗)ごめんなさい。
人事の方にお電話して質問するのが良いと思いますが、一番手っ取り早いのは、学校に行くか友達に頼むかしてプリントアウトすることだと思います!
締め切り迫ってるので、どちらにしても早く行動しなきゃですね(><)
っていうか私もES終わってません~~
自己PR欄に張り切ってKOS-MOSのイラストを描いてしまいました・・・今更どうにもならないけど、とてつもない後悔の波が押し寄せてます。。。
>吉光さん
確かに「これはある種の"ふるい"なのか?」と思うほど素っ気ない説明会でしたね。
ナムコ流に言うと、人事さんは楽しんで仕事してらっっしゃるのだろうかと疑問に思えてしまいました。
>TASKさん
自分も色々と悩みましたがあまり具体性の有る物が思い浮かばなかったので付けずに出しました。
聞くところによれば過去自分が企画した演劇部の公演のパンフレットを付けた人も居るとか・・・
自分も学生時代何かモノが残るような物をやっておけば良かったなあ、と今更ながら後悔しました(;--)
エンターテイメント事業職希望の方はいないかなあ?
エントリーシート書くとこ多くて結構大変でした。
あれだけで幻滅してしまって、エントリーしないのはもったいないと思いますよ。
エントリーシートは、もう考えつづけてもしょうがない!と思って今日出してきちゃいました。僕はソフトエンジニア希望だから、参考にならないですね・・・(^-^;)
>吉光さんへ
そうですね~ちょっと不満の残る説明会でした。
でもやっぱりナムコのゲームがステキなことに変わりは無いですしね☆
そろそろ締め切り迫ってきました・・・けっこう書くのしんどいですよね(^-^;)
初めましてこんにちわー
私も企画志望なんですが・・・自己アピールの資料・・
TASKさんの書き込みを拝見するまですっかり忘れていました(汗
資料ですからなんかこう明確なちゃんとしたものじゃないと
いけないんですよね・・・うーん・・・たぶんエントリーシート
だけで提出しちゃうと思います、皆さんどうするんですかね~
今必死に書いています。えっと1番の内容はなんだろう希望。。的な事を書きますねこうなればいい的な、あんま参考にならないっすね。。3番はとりあえずナムコゲームをガンガン書いてます。
まさに最低なものでした。
さんざん待たせられたあげく、
説明は抽象的なことを少し話して終わり。
後は全て質問。
ナムコ好きだったので
本当にショックでしたね。
かなり幻滅いたしました。
正直全てのレベルが低かったです。
同じ感想の方がいらっしゃるとは…という感じです。
私は9時30分からの回に行ったのですが、
行ってみると受付が9時30分からということでまず待たされました。
それはいいのですが、配布資料もなくただ待たされたこと、
いい席をと思って早く行ったのに、
最終的に受付から近い人からの入場という点は我慢できませんでした。
説明時間も短かったので、せめて資料を配布して欲しかったです。
文句ばかりになってしまいましたが、
期待していたこともあり、がっかりしたというのが正直な感想です。
出すとしたらどのようなものを出しますか?
自分は何も思いつかなくて参ってます・・・
ありがとうございます☆
時間通り終わるなら安心しました!
楽しんで参加してきます♪
はじめまして☆
えっとですね・・・時間がどうのって言うのは逆で、早すぎるんです!
13:30の開始で終了予定時刻は15:00ってことだったのに、終わったの14:30くらいなんですよ~
その後社員さんがまだ残ってくださってて質問がある方はどうぞってことだったんですけど、最終退場時刻は14:50だったんです・・・
ひとり質問はひとつまででしたけど、もっと色々お話聞きたかったなと思うと、あの時間は少し不満が残るかもしれないですね(^-^;)
あくまで私の回は、ということなので、他の方のを知らないんですけど、いかがでした??
説明会とか続いちゃうと不安になっちゃいますよね!
がんばってください(*^-^*)
お返事ありがとうございます。
返却されないのでしたら原本は送れないんで、コピー出してみて駄目だったら・・・辛いけど諦めます。
皆さん頑張ってくださいね☆
>沙織さん
やはり、作品は元を送ってコピーを手元に残しておくのがいいと思います。
元がデータならその辺は気にしなくていいから楽なんですけど・・・
>shinkさん
僕はスタッフ志望ではないですが、企業理念はせっかくなのでチェックしておくと良いかもしれないです。
最近ゲーム業界にものすごく疎いのがかなり不安要素です(^-^;;)
>ボンさん
時間通りに終わりますよー。
26日がどうだったかはわかりませんが、時間が足りない、ということではないでしょうか。
はじめまして☆
時間にすこーし不安とありましたが、時間通りに終わらないんですかね?
私、すぐ後に他の説明会があってかなり時間に余裕はないのですが・・・
ちなみに家庭用ゲームの海外を希望してます☆
作品は返却しない、って言ってました。
原本を送ることで、
やる気を感じ取ってもらえるといいと思います。
デザイナー志望なんですが、応募作品って返却されるのかどなたかご存知でしょうか?
全部コピーっていうのはさすがに受けが悪いですよね・・・?
はじめまして♪
私は2月26日の説明会に参加したのですが、スタッフ職志望の方はとても多かったですよ。
特に、質問の内容から推測するとおそらく家庭用ゲームソフト部門の国内事業スタッフがトップだと思われます。
かくいう私もそうだったりするのですが(^-^;)
私はホームページとゲーム業界のことを中心に調べたことをまとめていったんですけど、企業理念など調べてきましたか?という質問に手を挙げた人がものすごく少なかったのであまり神経質になる必要はないかもしれないです。
でも、調べていった方が向こうで聞く内容も理解できるし、後々必要になることでもあるのでまだ時間はあるみたいだし調べたほうがよさそうですね☆
ちなみに説明会は質問中心ですが、時間や対応などすこーし不満があったような気もします(汗)
でも素敵な会社だと思いますよ☆がんばりましょうね(*^-^*)
初めまして!私はエンターテイメント事業希望です。やっぱりみんなゲーム関係の職種希望ですかね?今度説明会に参加します。
家庭用ゲームソフト部門の国内事業スタッフを希望し、3月9日の説明会に参加するんですが、スタッフ職って希望する人少ないんでしょうか?
みなさんはどのように研究してますか?
そうですね~。頑張りましょうね!いま何を質問しようか整理しています。
>たるさんへ
私は説明会は今回で三社目です。たるさんの助言のおかげで対策が立てれた?と思うので、緊張せずにリラックスして望みたいと思います。
あらがとうございます!!私が頂いたメールにはなぜか今後の予定が書いてありませんでした(なんでだろ??)。でも、27日から予約開始するんですね☆今度こそスタンバッて予約ゲットします(^∀^)丿
親切に教えていただき、感謝です☆★ありがとうございました!
男女比もたるさんと同じくらい~男子8割位といったところでした。
内容も同じだと思われます。
ただ、ソフト会社の花形のイメージからゲーム企画職志望が
全体の2/3といった感じでしょうか。
ちなみに、ソフトエンジニアもゲームプログラミング職に
就きたいと思う人がほとんどだったようで、
私のようにシステム管理になりたい人はいないのかぁ?
と、思ってしまいました。(女の子は0だったかな)
それから、一番良い席を取るには、自分より前に8~11人位
いると、最前列の真ん中位の席がとれるでしょう…たぶん。
そんなに、緊張する必要はありません。むしろ、300人近い中で
質問する勇気を持った方がいいでしょう。
それが出来れば、面接なんて多くて5人までですよ。イケるイケる。
あとは…試験は当日はありませんES通過後にあるようです。
細かい事は配布される資料を見た方が早いと思います。
ローカライズ(海外版への移植作業)
AMカンパニーとは「業務用アミューズメント機器の製造・販売」を主体としたナムコ内の一組織です。
(社員インタビューより)
自分の行きたいと思っている職種だけでなく他の部署の
インタビューを見るのも良いかと思います。
長々と申し訳ありません。なんか、役に立ってないような…
いってらっしゃい!!
実は私はのんびりやなので、まだ説明会参加が二社目だったんです。
しかも、はじめの企業がちょっと特殊だったんで、
(企業が求めている人材以外はいらないぞ、というのがミエミエな)
やっと普通らしい(?)説明会に参加できたような。
とはいえ、質疑応答が中心の説明会なんで、
他の人が何を聞いているのかチンプンカンプンな世界だけは避けたほうがいいぞ!
というのが私の率直な感想でした。
参加比率は男性7割、女性3割くらいといったところです。
はじめまして♪
明日の説明会に参加するので、ちらりとのぞいてみたらとっても心強い助言が!!!ありがとうございます(><)
質疑応答が長いんですね・・・しっかり勉強してがんばろうと思います!
>のぶさんへ
私も明日の午後参加です!すごく緊張してます・・・がんばりましょうね(><)
たるさんお疲れ様でした!
私は明日説明会に行きますが、たるさんの話を聞くと私もまだまだ
業界研究が甘いようです…
私もスタッフ志望なのでお互い頑張りましょう!!
私はスタッフ希望なのですが、業界研究がおろそかだったため、
ETカンパニーやら、CTセールスプロモーション、ローカライズという言葉を聞いて、
「?」という感じでした(笑)
明日参加される方はそのへんを詳しく調べておくと
質疑応答しやすいかもしれませんよ。
と、いうのは、
今日のスケジュールでいえば、
大まかな会社の紹介
→職種説明ではなく、会社が行っていること、
ナムコという会社の目指すもの、求める人材など30分程度
質疑応答
→残り時間すべて!!!
先輩社員の部署の紹介をし、指名して聞くというもの
・・・つまり、スタッフ希望の方も、
例えば「国内での家庭用ゲーム機志望」なんていう、
大雑把な希望でいると、どの部署の方が自分の先輩で、
具体的にどのようなことをしているのか、というのがさっぱりになってしまうんです。
ちなみにエントリーシートは配布されるだけで、
選考希望者は後日期間内に提出、というもの。
そしてES通過の人の場合には次のステップに進める、というスケジュールのようです。
はじめまして!僕も一週間ほど前にナムコにエントリーしました。
志望職種にもよりますが、三月九日、十日、四月十三日、十四日にも説明会はあります。
これらの受付は二十七日からですが。メールに書いてありませんでしたか?
僕も、二十五、二十六日は都合が悪かったのでこのどれかに行こうと思っております。
3月の頭と4月の頭に予定されてますよ~。
多分、明日のセミナーが終わってから更新されるんじゃないでしょうか。
今日は説明だけだとは思うんですが、ドキドキします・・・
あのぅ、最近エントリーした者なのですが、「説明会の予約のお知らせ」というメールを頂いたのですが、予約満席で出来ません。。次回の説明会とかってないんですかねぇ??
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!お願いします(><)
大変です!ライバルです!(笑)
でもセミナーは特に試験とかないんですよね。
あ、でもエントリーシートとかあったりするんでしょうか。
私は明日の午後に出席します。(26日の午後にしておけば情報が…
一応志望を言いますと、家庭用・ソフトエンジニアです。
みるくさんとは、ライバル?かな。(希望職種によりますから…
>U・ω・Uさん
もう来てるかもしれませんね。
説明会の案内…リクナビの企業からの返信です。
私の場合は1月末にエントリーして2/13にきたので…
お役に立てず申し訳ないです。
なんかドキドキです。
どんな感じなんでしょう…
今から緊張してます。
はじめまして~
私は26日の午前に行きます。
地方からだと大変ですよね・・・お疲れ様です。
エントリーしたんですけど、来てないです・・・
説明会行きたいです。。
はじめまして。私は26日の午後に説明会行きます。ちなみにスタッフ志望です。地方出身なのでお金がかかって大変ですが、ナムコが第一志望なのでみるくさんもナムコ志望のみなさんもおたがい悔いのない就活をしましょう!
説明会予約した方いませんか~?
質問自体は人によって結構変わりますので、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ~。
私はゼミが情報処理関係だったので特に突っ込まれずに面接を過ごしていました。
きゅうさん>>
お役に立てて幸いです。
プログラマーで受けた、ある会社では結構つっこまれた質問をされたこともありましたので、もしかしたら面接だけを考えると結構厳しいかもしれませんががんばってください。
去年の情報が知りたかったので非常に助かりました。
SCEやスクウェア・エニックスのリクルート情報を見てふと不安になったんです;;
ありがとうございました。
そうなんですか。ありがとうごあいます。
情報学部なのでプログラミングの知識はない事はないですが、
数学・物理は弱い・・・
リクナビみたんですけど正・契両方募集していますね。
どの職種が正社員でその職種が契約社員なのかわからないですけど。
ナムコではプログラムの提出はありませんでしたね。でもプランナーにはプログラム知識は(当然かもしれませんが)必要なようです。知り合いのプランナーに会社を受ける前に色々話を聞いたら、フィールドに障害物とかアイテムを設置していた、といった話をしていました。
そういえば面接ではプログラム知識ないしは数学・物理の知識はどうか、といった質問もあったようです。
それとナムコは去年は正社員採用でした。調べていないので今年は分かりません。リクナビとか見て調べた方が早いかも知れません。
SCEやスクエニは契約ですね。ゲーム業界は契約でなくても在宅の人も潜在的には多いみたいです。ただ、これは聞いた話なのですが、例え在宅・契約であっても人によっては正社員よりも遙に良い給料を稼ぎ出すこともあるようです。ゲームでもアダルトゲームとか作っているソフトメーカーの話かもしれませんが(笑)
ナムコで募集しているのは『正社員』ですよね?
ソニーやスクウェア・エニックスのような大きな所だと契約社員なのでちょっと気になったんですが。
ゲームクリエイターは契約の方が多いんですかね。
今の時代に契約ってゆうのは不安・・・
質問多くてすいません。
ありがとうございます。
私が言いたかった作品とはプログラムです。
一部の会社ではプランナー志望の人にもそういった物を提出させると聞いたので・・・
ナムコはないようですね。
むるるさん>>
作品って一体何のことを指しているのか、よく分からなかったのですが…。プランナーは2枚くらいの規定用紙に書くのと、それではなくてキャラクター・世界観を作ってのRPGのシナリオを作るのとがありました。2005年度は分かりませんが…
きゅうさん>>
ソフトエンジニア志望だと、作品(プログラム)を提出させる会社はゲーム会社では結構あります。私はナムコはこちらの志望だとどうなのか分からないのですが、他のゲーム会社だとありました。
その会社によって&人によって出すものが違うようですがプリントアウトして20枚くらい、とか行数で1,000ぐらいとかあるようです。
でも、1つのプログラムではなくて、いくつかのプログラムを提出していた人もいたみたいです。
私もゼミに入るまでたいしたものが出せなかったので、それまでの授業中に作っていたものを用意していた記憶があります。あとははったりで面接をしていました(笑)