会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今忙しくて詳しく書けませんが、心配するほど重大な問題ではないですよ。By経営学科
僕は一月下旬に受けたのですが、確か4つか5つに分かれているテストでした。
初めは簡単な計算問題などの計数、次は数学の文章問題、その次は国語で、漢字の読みや熟語の意味、文章読解など、最後は英語の文章読解だったと思います。
性格診断もあったような、ないような・・・
記憶が薄れてしまっているので、かなり曖昧です。
すみません。
難易度については、僕の場合は数学の文章問題が難しくて一問も解けませんでした。一応勘で全てマークしておきましたが・・・
こんな状態でも合格することができましたので、合格の基準点はそんなに高くないのかもしれませんね。
ひまわりさん、がんばってください!
10日に筆記試験を受けるのですが、
SPIのようなものですか?
図形とかがでる適性検査ですか?
一般常識ですか?
何も知らなくて、申し訳ありません・・☆
誰か受けた人、教えてください!
難易度は高くないんですか?
最近までここの会社を悲観的に見ていた者です。どこの掲示板見ても、悪い噂しか書いてなかったというのが一番の理由ですね。使い捨てだとか、離職率が高いとか、本当にいろいろな意見を見てきました。
ですが、今ではすっかり考え方が変わって、どこにでもある会社の一つという見方をしています。悪い噂も参考程度というか、面白半分で見ています。会社に合うかどうかは、実際に働いてみないとわからないし、やっぱり合わない人は少なからずいると思うし。
それに、このネット上には正しい情報もあれば、間違った情報ももちろんあると思いますから。どんなに悪い噂があったとしても、それが正しいかどうかなんて、体験した本人以外誰にもわかりませんからね。
それで、最近気づいたんですが、やっぱり大切なのは、このような情報に振り回されないことだと思います。他人の意見の中のこういう悪い噂がある。だからこういう会社だ。と決めつけるんではなくて、自分はどうなのかが大切ではないのかと思います。自分で実際に見て聞いて動いて、それらの繰り返しで、本当の情報が見えてくると思っています。
仮に、入社して本当に悪い会社だとしても、それはそれでいい勉強になると思いますし、結果がどうのよりも、そこまで頑張った自分があれば、どこにでも通用すると思います。それに、そもそも会社に入ることや就職がゴールじゃないですから。再就職は難しい世の中ですけど、失敗や退職=人生の終わり、ではないと思います。離職率とか結構高そうですけど、それでも頑張っている人は実際いるわけですしね。4000人いて4000人不満言ってたら、確かに問題ですけど。まぁでも、不満や愚痴はどこでもありますし、そんなに気にすることではないと思います。
ここの会社を弁護しているわけではありません。ただ、最近の人ってインターネットやメールさえあればそれでOKという風潮がありますから。その情報をそのまま信じてしまうというか。手段と目的を間違えてるというか。。。気に触る人がいたら、ごめんなさい。
以上、最近ふと思うこと、でした。
大手SI企業ならそうだと思います。
僕はインターンのときに話を聞いたのですが、
そこの企業では入ってすぐに下にプログラマーが何人かつく。という話を聞きました。
SEっていうのはそんなにすぐになれるものなのですか?私もSE希望ですが、しばらくはPGとして経験を積んだ上でなれるものだと思っていました。すぐにSEみたいな仕事のできる会社ってありますか?
やっぱりもう無理ですよね。
うーん。やっぱり、僕がやりたいのはSEの仕事であってプログラマーではないって事が大きな理由です。説明会でこの会社は10年はPGで、その後にSEになる。見たいな事言ってたしね。
厚生労働省のページに、「採用選考に当たって避けていただきたい項目」として「家族に関する質問」とありますけど?
http://www2.mhlw.go.jp/topics/topics/saiyo/saiyo1.htm
あと、自分の意見を主張して「反論しないでください」っておかしくないです? 書くなら「私はもうこの内容には触れません」とかでは? というわけで、私はもう書きませんが(ただの通りすがりだし)、もう少し冷静になって会社選びをしたほうがいいと思います。
普通の一次面接でした。聞かれたのも以前紹介されていたことばかりでしたので、非常に助かりました。
で結果のほうはどれくらいでわかるのでしょうか?
それについて、まったく聞いてきませんでした…。
おめでとうございます♪
私もさくっと合格を決めたいですねー。
私もがうがうさん同様、合格していました。
面接で、人事の方もおっしゃっていたけど、
4月までじっくりと悩みたいと思います。
皆さんも頑張ってくださいね!!
ありがとうございます♪
最後に、ってのは面白いですね(^^)
もっと自分を分析してみます!
交通費は2次面接の時のみ支給されますよ~
ところで、交通費どうしようかと思ってます。
今更「ください」とは言いませんが、一言お詫びした方がいいですかね?
面接終わって確認もせず帰ってしまったのは失礼だったかと思っているのですが…
>タイトさん
(だいぶ話した後)一番最後に「自己PRを」と言われました。
ネタがかぶる!と内心思いちょっとあせりました。
自分の強みや大学時代にあった問題や悩みとその対策、対処などがあったら簡単に話せるようにしておくといいネタになると思いますよ。
どうでした?
ってこんな事聞いていいんですかね(^^)
答えたくなかったら全然かまわないです。
また、こんど2次面接受けるんで、なんか知っておくとよい情報ありましたらお願いします♪
二次面接で終わりだと思うんですが、もう内定が出たと言うことですか?
もしかしたら皆さんにも届いてるかもしれないので、
チェックしてみては??
家族構成を聞かれたことも気にしませんし、受付嬢もそんなに愛想の悪い人ではなかったです。
そしてこんな私も緊張しないように笑顔で接していました。
またお伺いしたいのですが、なぜ「家族構成を聞く」=「身元調査」になるのでしょうか?
本当の身元調査は自宅の周りの人にも家族や自分について聞いてきたりもするのです。
皆さんはいったい何を聞かれたのでしょうか?
私は父、母、妹としか答えてませんし、これ以上求められませんでした。
確かにこの質問は片親の方には配慮の足りない質問とも考えられます。
ただし、少なくとも私は片親の方に偏見を持ったことはありません。
依然として日本にそのような偏見が残っているのは確かだと思いますが、そういう方に配慮してタブーにするということは、自らが弱者と考えているのと同意ではないでしょうか?
実は家族構成を聞かれたことなんて大したことではないのではありませんか?
すいませんこういうことを書く板ではなかったですね…。
一度こういうことを書いてしまうとこの話題ばかりになってしまいそうなのでできればあまり反論は書かないで欲しいと思います。(ここで切りたいです。)
2chの真偽はわかりませんが、富士ソフトにいる学校のOBと会ったことでかなり考えは変わりました。皆さんも会ってみたらどうでしょう?
やはり就活中は不安ですし、2chもこの板も気になってしまいます。
しかし前にも書いてありましたがネットの情報は個人的な意見も含まれていますのでしっかりと見つめて惑わされないように頑張っていきましょう!
がうがうさん>印鑑は交通費支給のためでしたよ!
家族構成なんて話のネタだとしか思えないんですけど。
そんな腹を立てたり、気分悪くしない方がいいですよ。
性格テストでも感情を表にだすタイプとか診断してるくらいですから。
受付嬢にしても、私の時は「緊張してます?」、「(性格テスト)早いですね」などなど笑顔で結構話しましたよ。(面接室までの数mでも。)
あくまで私の時の話なので、皆さんの時どうだかはわかりませんが、ここの受付嬢全員がそんな人ばかりでないのでご安心を。
受付嬢が冷たいと感じたのは、自分のせいかもしれないと考えてみてはどうでしょう?
自分から笑顔で接する事が出来るならば、きっと無表情って事はないですよ!
零細企業じゃあるまいし、まさかこんなことを一部上場企業の人事部が知らないとは思えません。タブーと知ってて聞いてくるってことは、まぁそういうことですよ。
火のないところになんとやら。2chを鼻から無視するのはね。
交通費などの支給でもあるのかなと思いましたが、
面接終了後に待ち時間中に読むように言われた本を返してそのまま帰ってしまいました。
緊張をほぐす意図ってことはないんじゃないでしょうか?
緊張をほぐすための質問なら、天気のことや「うちのビルはどう?」など、他愛ないものがいくらでもあります。
わざわざ全員に聞いているのですから、おそらく何らかへの参考として「家族構成」が使われるはずです。
本来、家族の事や、出身地、宗教、思想などは、面接試験で聞くようなものではないと思います。
これらは差別や偏見の問題と関わるために、節度ある面接官ならば控えるはずです。
こう考えると、人権、プライバシーなどに関しての意識が低い会社なのではないかと思えてきます。
どうでしょうか?
それよりも受付嬢が無表情だったのが気になりました。毎日学生が来るから疲れてるんですかね?
私も(一緒に面接受けた女性も)聞かれました。
本人の家族構成や思想などはあまり聞かれないと聞いていましたが、結構深く聞かれて気分悪かったですね。
私も家族の状態が口に出せるような環境で無いので今更ですが答えた自分に腹が立ちます。
ずいぶん熱心にメモとってたので何処まで重要視しているか気になりますよね。
私もかなりイメージダウンです。
その場で何故必要なのかこちらから質問すればよかったかな
全部が嘘ではないにしろ、ある程度の真実は
含んでいるんでしょうかね。
一番気になるのはあの規模の企業で、労働組合が
無いという点ですかね。
知り合いのSEに業界の中での位置を聞いてみます。
>BoAさん
秋の採用などの人数も多いので中途も含めると
1000人くらい採用しているんじゃないかという
のもありました。
>マコさん
残業のほうは当然だとおもってますが、
社内の雰囲気がこう、やる気なさそうな感じの
書き込みが多いので気になりました。
皆さんはこういう質問に抵抗ありませんか?
何に使うんでしょうか?
片親は不利と言わんばかりですね。
はっきり行って気分悪いですよ。
これだけでだいぶイメージダウンです。
少なくとも「本人以外のファクター」を気にする会社であることはわかりました。
思わず正直に答えてしまった自分に
今更ながら腹が立ちます。
この企業って、筆記で落ちたって話あまり聞かないんで・・・
1,2週間ででるとおっしゃっていたのなに、来ない・・これは問い合わせするべきではないのかなぁ・・・私も2次の結果まちしてますが。。。。もしこなかったら、問い合わせしちゃうと思うんです。気になってきになってしょうがないので。
私は10日に受けましたが13日の夜にはメール来てましたよ。
>BoAさんへ
確かに気になりますね~。
でも書いてる人たちがあんまり富士ソフトについて知らないような気がします。
また結局は仕事がつらくて大変だという意見が多いのでそこのところの覚悟ができてれば大丈夫じゃないですか?
なんか「ひのき」と言うのがあって15分単位で全社員の勤務内容を登録したりするらしいから厳しいのはほんとなのかも・・・。
私は覚悟を決めました(まだ内定出るか分からないけどね。)
とんでもないです。ありがとう御座います。是非とも25日の一次面接の参考にさせていただきたいと思います。
それにしても2chの書き込みが気になる今日この頃であります。ここで質問です。
私もそうですが、真剣に富士ソフトABCへの志望を考えている皆久様へ、一部誇大とも見受けられる悪名酷評をどうお考えでしょうか。この場を借りて、是非皆久様の貴重なご意見を頂ければ幸いです。
ちなみに、私の意見は500人という破格の大人数を採用するために当然、伸びない社員は自然淘汰される。というものです、、、。
確かに2ちゃんとかすごいスレ立ちまくりですよね~。かなり読みました。でも私も自爆さんと同じく、敢えて受けますよ。あれだけ話題に上るほど注目も多いのかな、とか良い方に考えています。今どきサービス残業がない会社はまずない、思っています。極論だったらごめん。
・家族構成
・志望動機
・自分から資格などをとろうとしているか?
・機械をいじるの平気?
・勤務地について
・自分の強み
・質問
こういったものでした。もううける人あんまいないのかな?誰かもしよかったら参考にしてください><
結果はどのくらいでとどくのか誰かしってる人いますか?もしよかったらおしえてください><
2月3日に2次面接を受けたんですが、1週間位で返事を出すと言われたのにまだ来ません。受けた人の中で結果の来た人っていますか???まだ自分のところに結果が来てないので・・・いたら教えてください。
ちなみに面接は前にも書き込んでいた人がいましたが自分の時も性格が逆の人でした。あと質問項目でびっくりしたのは「親から何を学びましたか」かな・・・あとは普通の質問でした。終始和やかな雰囲気でした。
僕は一年前くらいからそのことを知っていましたが、敢えてここを受けてみようと思っています。
まぁ、自己PRの欄が小さいということで大体その企業が新卒に何を求めているのかが分かると思います。
しかもここの面接選考は他に比べて回数が少ないですからね。
取り敢えず頑張っていきましょう。