会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
NO残業手当さんは社員さんのようなのであまり知ったような口は利けませんが・・・
まず「教育しないのが教育。」これは事実です。
社長さんも新聞などでコメントしています。
これにはいろんな考えがあるでしょうが、富士ソフト的には、
?少しでも早く実践で使いたい。これは大量採用から見てもわかると思います。
?自主性重視。これでより強い社員を育てようということです。
残業手当についてはゼロは言いすぎかなと思います。でも100%もないです。
その点は同レベルの他社よりも基本給やボーナスが高いので割り切って考えてます。
はっきり言うとNO残業手当さんがおっしゃる通りもっと割りのいいところはたくさんあると思います。
教育期間も半年近く、残業手当も100%支給なんてところもありますから探してみてください。
ただ、ある社員さんがおっしゃる働きやすい環境を作るのも大事だと思います。
富士ソフトは歴史も浅く小さい会社でした。
その会社が短期間でここまで成長するにはこうせざるをえなかったんだと思います。
富士ソフトの掲示板は毎年悪いうわさばかりで埋まりますが、社員さんがいらっしゃるのでしたら良い点なども書いていただけたらと思います。
この業界は色々な選択基準があり、大変です。
例えばホットカンパニーの欄で一位のTISは金融系中心です。こうした点もふまえて就職活動頑張ってください。
>それに教育もしないっていうもの・・・。
>会社説明会にでもいって聞いてみないといけません
>ね。
説明会でそんなこと、決して言わないと思いますよ。
お金目当てで働くなら、もっと割のいいところがあ
るような気がします。会社はかなり無理をしていると思います。
甘すぎるというか、働いてお金をもらうというのは当然の権利だと思いますが・・・
サービス残業で企業が訴えられたりしてますし、教育を含めて働き安い環境を作る事も大事だと思いますよ。
私の会社では残業代は100%でます。
うそかと思うも知れませんが本当の話です。いればいるだけ出てしまうのですが、昇給時の査定で差がでてきます。
この業界では、残業代が100%出ないとちょっとつらいかも知れません。
結構きつめに書き込んでいる方もいらっしゃいますが、本当にそのように思っているのでしょうか?
残業手当でないんですか?
富士ソフトの採用情報のところには出るって書いてあるんですけど・・・。
1日につき1時間程度の超過ならべつにでなくてもいいけど、めちゃめちゃ残業してても出ないってのはつらいですね。
それに教育もしないっていうもの・・・。
会社説明会にでもいって聞いてみないといけませんね。
私も他の企業で同じことがありました。しかも、企業のHPからエントリーしたのに・・・でも、このままでは先に進めないので、登録し直しちゃいました。ダメもとですけどね・・・それが原因で落とされたりしちゃうのかなぁ。
リクナビでエントリーして
「個別Webページをご覧になるため」に以下のURLよりID・パスワード登録を行ってください。
と返信がきたので
メールに書いてあったIDで
登録を行おうとしたところ、
あなたのプロフィールデータはご登録いただいておりません。
誠に恐縮ですが、先にプロフィールデータのご登録をお願いいたします。
と表示されました。
これはもう一度
https://www.ccs.ne.jp/register.cgi?pCompany_ID=2003fsiabc
で登録する必要があるのでしょうか?
どうもありがとうございます。
はじめまして。
私もその本を買って解いてみているのですが、暗号解読を制限時間内に解くことが出来ません。
もっと解いて慣れるしかないんですかね。
語弊なきよう一応申しておきますが、私の所も残業手当は上限なしに出ますし、終電がなくなったら会社の近くにデカいホテルがあるので会社の金で泊まる事も出来ます。
やはり企業を選ぶ上ではこういった点は重要だと私も思ったからです。(実際にこの身で体験してみないと事実かどうかは分かりませんが)
ただ、何を残業と捉えるのか?という問題と予算に上限がある時にどれくらいまで残業手当が保証されるのか?という問題がソフトウェア開発会社などはより鮮明に現れると思います。
>みなさんへ
説明会のエントリーなどの話が出てますが、昨年と同じようなシステムならリクナビの説明会予約画面を何度も更新してると稀にキャンセル枠に滑り込む事が出来ます。
私はそれで2,3社のエントリーをしましたので、試してみる価値はあると思いますよ。
有名ですね。
コンピューター職用の採用テストだと「CAB」が
よく利用されていると聞きました。
問題も使いまわされているそうなので、一回くらい
は目を通しておいた方がいいかと思います。
『CAB・GAB驚異の秘テクニック』
高橋書店を私は買いましたよ。
>残業手当が出ないのはその人が未熟だからです。ちゃ>んと仕事をこなせていれば勤務時間内に終わるはずの>仕事が終わらないからと言って残業代が付く程世の中>甘くはありません。
>ちなみに上記はどの業界にも言える事ですが。
ということでしたが、私はIT関連の会社への内定が決まりましたが、残業手当は上限無しにでますよ。そこらへんも就職活動をする上で重要なポイントになってくると思います。やはり、残業手当がでるのと出ないのとでは大きな違いですよね。IT関連で残業が多いのは周知の事実ですから。
確かにブラックリストとかいう話は昨年ありましたね。
でも、その時に言われていた事はどの企業にも大体当てはまる事なので気にする必要はないと思います。
極端な話、仕事の集中する時期に暫く家に帰れないとかはこの業界では普通です。
残業手当が出ないのはその人が未熟だからです。ちゃんと仕事をこなせていれば勤務時間内に終わるはずの仕事が終わらないからと言って残業代が付く程世の中甘くはありません。
ちなみに上記はどの業界にも言える事ですが。
話は変わりますが、
ソフトウェア開発会社やソフトウェア開発受託会社は下請的な仕事をする場合は大体予算が決められています。
その予算の中からPCなどの必要経費や給料などの人件費、そして、会社の利益を取るので下に行けば行くほど予算は削られます。
予算がないと何時間働こうとも予算以上の金額は払えませんので、「残業代が出ない」という結果になるかもしれません。
しかし、それだけの予算・納期で出来る自信があるからこそ会社はその予算で仕事を取ってくるわけですし、技術者の能力にも期待をしているわけです。
ですから、その期待に答えるだけの能力があれば残業もあまりしないで定時に帰社することも可能なのです。
この様に考えていると昨年の噂などは言い方が悪いかもしれませんが、能力のなかった人間の僻み・妬みとしか思えない発言が多かったように思えます。
これからはIT業界も淘汰の時代です。
色々と情報を分析して競争力の強いところ、自分に相応しいところに就職して活躍できる事を祈ります。
申し込みの話からずれて申し訳ないのですが、富士ソフトABCは社員の扱いが良くないような評判を聴きましたけど、真相はどうなんでしょうか?行きたい会社だからこそ気になります。
親切にどうもありがとうございます。しかし、今HPにいったところ、申し込みは満席なので出来なくなっていました、、、。しかし、1月15日から2月開催の説明会の申し込みが開始するらしいです。それにかけてみるとします。
ぎうにうさんの言う通り、私もリクナビの申し込みフォームを見て悲観していたのですが、企業HPからは申し込み可能でした。
私にとってかなり志望度が高い企業なだけに、早めの時期に一次試験が来てしまい、少々焦っています。みなさんはどのような対策をなされていますか?
富士ソフトABCの会社説明会の予約ですが、
リクナビ上からだと、全て満席で表示されてます。
しかし、富士ソフトABCのHPからだと、
予約可能でした。とりあえず確認してみては
どうでしょうか?
やはり気になるセミナーがあれば、とりあえずエントリーしたほうが無難なのかな。
しかし!会社説明会の予約がいっぱいでまだ出来ないでいます・・・。こうなったら当日早めに行ってキャンセル待ちを狙おうかなと思っています。
このパンフだけでもかなりIT業界の勉強に
なりますね。
私は最近エントリーしたばかり・・・出遅れてるかも~(><)
こんばんは。私も最近そのようなメールが来て楽しみになってきましたよ。
履歴書の写真サイズが思ったより小さくてびっくりしましたけど。