会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々と知ってしまいちょっとショックです…。
ネット上での情報を得た上で就活してますかー?
知らない方はgoogleやYahooで探したほうが良いです
アドバイスありがとう。電話でコンタクト取ってみます。
教えてくれてどうもありがとうございます。
かなり気になっていたので安心しました。
>ジダンさん
追加があるかどうかは分かりませんが、いきなり行くのはよくないと思います。
電話かメールをして直接コンタクトをとればいいんじゃないのかな?と思います。
私は何か質問はありますか??っていわれた時に、
結果の事に対して質問しました。そうしたら、ちゃんと出るみたいですよ。1から2週間以内には出ると思います。だいたい一次面接と同じぐらいだと思います。
結果は1~2週間くらいで出るのでしょうか?
返事は4月でよい、ということは分かったんですけど。返事よろしくお願いします。
丁寧な書き込みありがとうございました。
私も午後2:17分付けで選考結果が届いておりました。相当出来は悪いと感じておりましたが、なんとか受かっていました。今後面接に望む方々、お互いが良い結果を残せるように頑張っていきましょう。
ありがとうございますっ!!その参考書を買って試験に臨みたいと思います。ほんとに助かりましたっ!はりはりさんも頑張ってください☆受かるといいなぁ・・。もう不安でいっぱいです(泣)
1週間立てばきっと結果は出ていると思います。
HPの合格発表を見てみましょう。
私も7日に筆記受けましたが、今日の14:17に合否結果が出たというメールが来ました。そこまで心配することはないと思います。もう一度メールチェックしてみては?
あー!!なるほど。確かにそうだったかも。
僕のときも性格は逆でしたね。
でも面接の予約は自分で入れるから、わざとそういうと事ができるのでしょうか?
それにしても、隣の人が泣き出してしまうのは災難でしたね。僕のときも隣の人が緊張しすぎて声も足もがたがた震えていて、ちょっと気になったなー。でもまあ、それも良い経験ですかね。
練習問題はないですが、(株)洋泉社・SPIノートの会著「この業界・企業でこの採用テストが使われている!」に同じ形式のサイコロの回転について解説されています。まずこれを見て解答するための考え方を練習してみては?他にも適性テストを受けるにあったて良い情報が載ってるんで買って損はないと思います。富士ソフトの筆記はSPIより非言語が難易度高めです、がんばってください!
ただ、とっても参ったのが、一緒に面接を受けた女の子が途中で泣き出してしまったこと!最悪でした。気になってしまって・・・。私が受け答えをしている時も嗚咽をもらし、気になった。この人は私と対照的な性格でした。それは、面接官の質問の答えに対して言えました。多分、自分と逆の人格の人を隣りに置くことで、動じないか、とか見てるんでしょうね。そのために前回、性格テストがあったんでしょうかね。あと、皆さん、面接中に泣くのは良くないですよ。一緒に受けてた私もどうしていいのか分からず、でも、そのままの姿勢で続けましたが。
これから受ける人、がんばってね。時間は前回より長め。でも私の場合は前回の方が厳しいこと突っ込まれました。それと、内定の返事は4月で良いと聞きました。それまでは個別対応していくそうです。
2次面接の結果って一次と同じようにメールでくるんでしょうかねー???私も緊張しないでがんばろうっと、・・・
内容は一次とあまり変わらなかったな。あと、二人だともう一人の方が緊張していると、それがこっちにも伝染してちょっとやだったなー。
合格にしろ不合格にしろ4月まで就活がんばってくださいと言われました。
富士ソフトABCの説明会で気になった点があります。
それは、物凄い拡大路線を突っ走ってる事です。
これってみなさんどう思われます?
捉え方は人それぞれだとは思いますが…。
情報どうもありがとうございました。面接がんばってみます。はりはりさんも面接通るといいですね。
>やっぱり試験ができないとダメなんでしょうか?どなたか教えてください!
その企業の人しか分かりませんよ・・こんなこと・・・。
気になる気持ちも分かりますが、あとは結果を待ちましょう。合格者だけにしか連絡が来ないというならまだしも、合格にしろ不合格にしろ必ず確認できるのですから。
7日に受けた方でもう合格通知が、届いた方がいたら教えてください!
一次面接では学生対面接官の一対一で約二十分の面接です。内容は過去ログにもあるように基本的な面接でした。
そして当日は面接の待ち時間の前後に、適性(性格)テストを渡されて記入します。こちらは説明会の時のように時間を計って一斉に、というのではないので面接開始より三十分ほど早く会場に行って先に記入しておけば面接終了後すぐに帰れます。
ただ面接に呼ばれる順番によっては記入が終わって待たされてしまう事になります。ちなみに僕は早めに行ったせいかその時間帯(1時~)で一番最初に呼ばれました。だから12時半に行って1時半にはすべて終了しました。お昼をはさんだので、前の時間の人が居なかったからかもしれませんが、だいたい一時間半の所要時間でみておけばよいのではないのでしょうか。
ほんとありがとございます><がんばってきます><なんだか桜木町にもできるという噂ですよね?
いっぱい書き込まれていてびっくりしました。
質問なのですが、一次面接は、面接官と学生それぞれ何人だったのでしょうか?
(どなたかすでに書かれてたらごめんなさい。私の見落としです。)
二次面接が最終選考ですね。
そのあと、2週間以内に意思確認の会(?)みたいなものに参加する必要がありますが、それはもう選考とは関係ないです。
ちなみに今さっきHPで見たら、18日以降5日間分くらいで面接の予約できるスペースがありましたよー。
一次面接は一対一。けっこう若手社員が出てきます。終始、キビしい表情・・・。お堅いと感じたけど、なかなか良い人でした。私の言うことに意見も言ってくれて、笑ってもくれましたよ。
二次は2人対面接官(人事部長)らしい。
2次で合格したら、それでおしまいなんでしょうかね?もう一つ役員面接があったりするのかな?
>1次では1対1で普通の面接20分
>2次(最終)は人事責任者1対学生2の面接らしい。
>最終合格後、内々定をもらう猶予が2週間ある。
>実は内々定もらっても、後で蹴って良し。(法的)
>内定までに蹴るかどうかはあなた次第。
以上、リマインダーです。
しかし面接はできそうにありません。。?
まぁそのうちなんとかなるでしょう♪
面接の予定は確かに入れられませんでしたね。
一杯なのか、富士ソフトABCさんが忙しいのかと
思ってるのですが。
さすがに面接してくれないってことはないでしょう(^^;)
ちょくちょくログインして、日程見てみることにします。
でも、筆記が全然できてない気がするので面接で言われそう(笑)
頑張りますー
その通りです。
法的にはなんら問題ありません。
印鑑ついても内々定が内定になるわけではありませんので・・。
ですが、その2週間は、それを踏まえた上で良く考えて決めてください、という意図が含まれていることを忘れてはいけませんね。
・自分の強み
・学生時代にやっておきたいこと
・当社の魅力
・当社に入ってやりたいこと
などです。今日始めての面接でしたが、実際始まってしまえばけっこう気楽に出来ました。人事の方も良い方だったので、初めての面接にしてはうまくいったと思います。まだ合格したかどうかはわかりませんがやはり面接というのは自分の自然な姿を見せるのが一番だと思います。志望動機などをあまり暗記はしない方が良いと思います。面接時間は15分~20分だったと思います。
今、筆記合格のメールが来たのですが
予約できる面接がない、、、
他の日程って用意してもらえるんですかね?
でもその書類に印鑑ついても法律的には意味ないという話も聞いたことがあります。
一応内々定取っておいて後で蹴ることも出来るという
話でした。
本当はどうなんでしょうね
たしか、2週間以内に企業に出向き、書類に印鑑つかないと内々定が無効になります。
最終面接に合格するとその旨の連絡が貰えるはずです。
ありがとうございますっ!!
今からHPチェックしてみようと思います。
一発目の筆記だっただけに受かってて欲しいな~。
気になるのであれば、HPにいって見てみれば良いのでは?
私は土日挟みましたが、5日目ですね。
筆記の結果通知は1週間かからなかったような気がします。
1次面接の結果も同じくらいできました。
もし内定貰ったとしても2週間しか待って貰えないとしたら辛いですね…。
1次面接の内容は、ホント普通の面接と言ったカンジです。
何故富士ソフトなのかと、何やりたいかと、あとは学生時代にサークルとかやってた場合はそのことが聞かれると思います。苦労話とか。
僕の場合は合格の通知は五日後にわかりました。メールが送られる前に自分でFSIのホームページにて確認しました。ちなみに明後日面接です。かなりビビり気味・・・