会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
優秀ならば採ってもらえる、とは限らないのだと思います。
求める人材像も会社によりけりでしょうし。
入社後も、会社のおかしな点にあんま疑問を持たずに
従順に働いてくれそうな単純な人を欲しがる会社だって中にはあるでしょう。
ありがとうございます!まぁ相手にされないだろうと思って書きこんでたので嬉しいです。
筆記試験ですが、以下のテストをたしか、数数国数英(数国数数英かも)の順にやります。
・英語(15分):同じ英文を選ぶ。(英→英)、日本語訳を選ぶ(英→日)、長文読解など
・数学(?20,?15,?15分):?サイコロ、推論が多かった(解ける分量)など、?、?文章題。量的に全部は絶対解けない。難しくはないので、解ける問題を解くべき。
・国語(15分):漢字の読み、四字熟語、長文読解など
って感じでした。
私にとっては英、国は難しかったです。
誤謬率ってやつは、私はあると思ったのですが、下の方に「全部埋めたけど受かった」って人がいたので、ないかもしれません。まぁ絶対解ける分量じゃないので(数?、?は)埋めない方がいい気がする。
そんな感じなので頑張ってください。
これはノートに残しておいた情報を書いたので、もし正確な情報が知りたければ、過去の書きこみを見てください。
1次、2次面接で聞かれた事などもこの名前で書きこんでいます。
では長くなりましたが、以上です。
頑張ってくださいね!!
昨日筆記通過の連絡がきました。
とても嬉しかったのですが、、、、
来週の面接がとても心配です。。。。
文型である私は特に、、「文型も多く働いています」って言われてても、やはりどこかで気にしてしまったりしているんですよね><
でも、、落ちたときに「文型だったからしょうがないよ・・・」って言い訳しなくてもいいように、精一杯のことをして、落ちるなら、自分の力をいっぱいに出して、それでもだめだった、ってあきらめつくようにしたいです。
っていってもその「精一杯」が何していいかわからないんですけどね・・・ とりあえず企業研究、来週までにしなきゃ、ですね***
ちょっと教えてください。会社の方に聞くとの事ですが、それは人事の方にですか?現場の社員の方にですか?もし人事の方へでしたら、あなたは人事の方の仕事をご存知ですよね?どういう基準でその人事の方が会社から評価されるかご存知ですよね?新卒を500人採用したいといっているのですよね?会社に都合の悪い事をそこで教えてもらえるとお思いでしょうか?学生の質問にボロが出るようでは人事は勤まりませんよ。全部肯定的に取れる回答が普通は返ってきます。
本当の話を聞きたい、見たいなら会社の前で社員の方を捕まえて聞かないとあまり意味がないですよ。
もしくはOBの方がいらっしゃるのならその方にお聞いた方が良い情報を得られると思いますよ。もしくは学校の就職課に過去の先輩の結果なんかがあればそれも参考になると思います。
それと、一度夜に会社の近くに行ってみてください。夜の11時、12時頃に電話してみてください。その時間に誰かが電話に出た場合、来年の4月以降あなたがその電話を取る事になる可能性も十分あるということです。簡単な行動で真実がすぐに明らかになります。
すごいですね!!
私は3月10日に筆記試験を受けるので、もうわすれかけているかもしれませんが、筆記のアドバイスあったら、お願いしますm(_ _)m
すごいですね!!
私は3月10日に筆記試験を受けるので、もうわすれかけているかもしれませんが、筆記のアドバイスあったら、お願いしますm(_ _)m
あまりにも主観的な意見に批判をしたくなる方が多々出てくる事を知りながらも書き込みをさせて頂かなくては収まらん 収まらん 収まらん
私は今、日本総研の二次面接を通りアクセンチュアのディベート式の一次選考も通りました、、、
(ちなみに、学校推薦も日立製作所の公共ソリューション事業所で出すつもりです)
これは少なからず客観的に見ても富士ソフトABCの一次選考を通るに足る自己アピールや、論理的なお話が出来るクラスに居ると感じております。しかも、早く内定が何処か一社欲しいと考えておる時期でしたから、当日は資本金、従業員数、関連会社、当日の富士ソフトABCの株価等の十分すぎるほど準備を行い、相当に気合を入れて、情報や志望動機も恐らく完璧で、聞かれた質問に対しても常にSEとして求めらる『コミュニケーション能力、論理的思考、積極性』を間接的に持っていますよーって表現し、面接終了後、二次面接何聞かれるんだろなぁー
と考えられるほど落ち着いてアピールできたハズなのに、、、、、、、、、何故、何、ど う し て だ ぁ ー
、、、アッチョンブリケ! 落ちてるし、、、。
もしや、逆学歴差別(内定出してもどうせ蹴られるから落とすベシ)があるんじゃないかといわんばかりの結果じゃけのー
これを見た方々が『何を!落ちた奴の遠吠えだよ!』、、、と思われる方がおられるでしょうけど、、、その通り遠吠えです、、、はい、、、ごめんなさいワン。
でもこんな私のように、本気で富士ソフトABCを受かりたくて、受けて、落ちた、方々へ、お互い『絶ぇー対俺を採らなかった事を後悔させてやるぅー、絶ぇー対コンサル系orプロマネ系の上流に就いて富士ソフトABCを使ってやるぅー』という雑草魂で頑張って就職活動しませう。
これから富士ソフトABCを受ける方々へ
負け犬の遠吠えです、気になさらずに全力で内定をもぎ取って下さい。
さようなら富士ソフトABC株式会社、、、。
ここは現社員の方から業界に詳しい方までいらっしゃいますが、そこで1つ質問があるのですが、
会社四季報などに載っている平均賃金(600万とか)は、残業代や手当てを入れた年収の金額なのでしょうか?
それとも毎月の基本給+ボーナスなのでしょうか?
このページからも会社情報で見れますが、全体的にどうなんでしょうか?
色々と叩かれていたりしていますが、初内定という事で嬉しいですね。
ここの意見も含め、色々と調べて考えたいと思います。
ここを見ているかはわかりませんが、一緒に受けた女の子はどうだったかな?
次の日に松下システムエンジニアリングに行ったものです。
このサイトを見つけて、皆さんの掲示を見させてもらいました。
いろいろと噂やらでるのもデビューしないとわからない不安からくる
ものでしょうね。
私の経験でしかありませんが、何かの判断材料になれば幸いです。
皆さんは何をしたくて入社しようとしているんですかね。
・有名なプログラムを作りたいから?
・東証1部上場企業に入りたいから?
・収入が安定している(?)から?
・コンピュータ業界を体験してみたいから?
・やりがいがありそうだから?
いろんな理由があると思います。
誰か言ったようにこの業界自体が、次のようなことが起きます。
・どのプロジェクトにはいるかの運がある。
・どのリーダーの下になるかの運がある。
・徹夜がある。(運次第)
・サービス残業は原則は禁止。翌月に回す等で対処される。
・他の企業に常駐して作業することがある。(多い)
目的により異なりますが、
本当にシステムを作り上げたい・作るのが好きと思っている方は、上記を覚悟して入社すべきです。
それ以外の人は、何を持って自分は満足するかを自分で決めるべきです。
現社員も3000人近くいるので、ピンきりです。
私はお客さんに満足してもらえるものを作るのが目的だったので
充実しています。システムが出来上がったときに、お客さんに
どういうコメントをしてもらえるか・・・それが1つの楽しみに
なっています。
もちろんお金も多く入ってくれば一石二鳥です。
そんな感じで、自分自身の夢・希望をもって入社してくれることを
望みます。
ところで、SONYがどうのこうのと比較している方がいましたが、
SONYさんやIBMさんなどの大手メーカーなどはFSIのお得意さんです。
ようはFSIに入れば「お客さん」に該当します。
よってこき使う側とこき使われる側ですね。
どっちがいいかは、判断にお任せしますが、
FSIにはいるとメリットな点は、いろいろな企業のシステムを
手がけることができることです。
大手メーカーさんにはいると、それはできないでしょうね。
会社には会社のしがらみが必ずあります。
メーカーさんに入っても自由に商品開発できる人は限られるでしょうね。
そこらへんを判断材料にしてください。
やっぱり要は本人の意識のもち方です。やりがいを感じるか
どうかは皆さんの目的にかかっています。
とりとめない話になってしまいましたが、参考になったでしょうか。
皆さんの入社を楽しみにして待っています。
それでは。
以上
どうやらここで書いてもそうなってしまうみたいですね。。結局「どうせ噂だろう」とか「私の場合はそんなことはない」という考えの人が多いのではないでしょうか。就職難だし「受かればよい」「SEならやっていける、次がある」ということなのでしょうか・・。
ここに書込みしている全員がそうとは思わないですが、ここへ入るのだったら、どうにかして今の状況をいい方向へもっていけるように頑張って欲しいです。
労働組合も作る勢いで頑張って欲しいです。
私は社員でもなんでもありませんが知り合いの様子を見ててこの会社についていろいろ調べました。そしてわかりました。
だからもう何も言わないつもりなので、どうかこの会社へ入って、今の噂が打ち消されるように頑張ってほしいです。宜しくお願いします。
それをどこまで信じ、どこまで疑うかは自分しだいでしょう。皆が言ってるから信じる、言ってないから信じないといった考えでは駄目だと思いますよ。
一番いいのは自分自身で見て、直接かかわっている人に深く聞いてそのうえで決めるのがいいのではないでしょうか?
筆記が通った方であれば直接話せる機会ができるのだから思い切って聞いてみるのも良いのではないでしょうか?そこで答えてくれないようであればなにか後ろめたいことがあるのでしょうし、何も無いのであれば答えてくれと思いますよ。私は面接で聞くつもりです。その判断によって今後どうするかを決めたいと思います。
ながくなってごめんなさい。
貰えるのは2次の分だけですよ~。
それでも3000円くらいだったのですが
ちゃんと貰えました。
余計なお世話なのですかね????まあ、これだけ情報があるのに判断出来ない人には、それなりの結果が待っているという事でもう終わりにします。せっかくインターネットにつながっているのだから、いろいろなところに情報は転がっているのでぜひ検索して判断して下さい。
お返事ありがとうございます。
交通費ですかー、1次と2次分で1000円くらいなんですけど貰えるのかな・・
ちょっと言葉が矛盾していました。申し訳ございません。簡単に言うと「煽りにはのらないようにしましょう」ということです。
それと意外とこういう煽る人に限って世渡り上手だったりしますよ、結構そういう人が多いですよ、ということを言いたかったのです。
このように書けばわかっていただけるでしょうか?
>田中さん
色々調べてみると出てきますね。労働基準法に違法している事柄がありますね。実際、就業規則を見せていただけなかったため、それは違法にあたり罰金30万以下になることを上司に申したところ、それまでは渋っていた上司がすんなりと就業規則を見せてくれました。何かあった場合に交渉のしようがないのでここらへんは抑えたほうがいいですね。就業規則の周知義務というのがあるのですから。
またサービス残業は明らかに違法です。
でも他の会社でもサービス残業が多いところはあります。ここよりヒドイ会社はたくさんあるのです。
ただ労働組合が無いのは実際辛いものがありますね。。
SEにたいして疑問を持ったのはなぜなのかわかりませんが、田中さんの生きる道なのでこれからじっくり考えてみてはどうでしょう。
>社会人1号さん
そうですね。女性では3年が限度みたいです。
休みもなく、いつも帰りは遅く、大変だそうです。
休むとしたら、土日に出て代休をもらうしかないそうです。3年以下だと退職金も出ないし、自己都合にさせられるため、失業保険が3ヶ月待たないと出なくて辛いみたいです。
でも、今回入ろうと頑張ってる人たちもいるのでとりあえず様子を見ているのがよいのではないでしょうか?暖かく見守ってあげましょう。
だいたい30~40分で終わりますよ。僕のように無駄な手間を取らせないように、交通費をしっかりと貰ってきてください(^^)
何分ぐらいかかりましたか?
自分は11:30からなのですが、30分くらいで終わるでしょうか?
ここの筆記は普通のSPIみたいな問題が出ました。
間違ってたらごめんなさい・・・
スピード重視な感じでしたよ。難易度はあまり高くなかったです。
お騒がせしました、交通費は現金書留で郵送されてきました。中に手紙?が同封されていて一次面接と二次面接の人が一緒にいたので混乱がおきてしまい、申し訳ございませんといったような主旨でした。受け取ったらご連絡をと言う事だったので送っときます。
>みなさんへ
この会社の噂や実態は僕自身も見聞きしていますが、面接官の方は、タイトさんも書き込んでいるようにゆくゆくはSEになってもらわなければ…と言っていました。たしかに新入社員教育が弱いというのは僕自身も懐疑的にならざるを得ないんですが、実際この業界で必要なスキルや知識は、OJTでしか身に付けられないとおっしゃている社会人の方も多いですね。大事なのはその会社のやり方に納得できるかどうかということではないでしょうか?選考を進めている方は頑張って下さい。
1つ書き忘れました!!お金のことですが、事業所や、配属先によってマチマチだそうです。
先輩の事業所は業績がいいみたいで、他の事業所よりも、ずいぶんもらってるそうです。
なので、給料も配属先などの運に左右される部分がありそうですね・・。あと、残業代は全額支給はされないって言ってました。どこの会社もそうなんでしょうかね??
インストラクターについて、ありがとうございます!
面接で聞いたんですか!すごいッ!!
確かに、パンフにも先輩の仕事紹介など載ってないし、本当に募集してるのかな?って不思議だったんですよね。。
新卒募集の欄に、インストラクターなんて載せなければいいのに・・。
ありがとうございました
いよいよ明日説明会です
筆記試験でへこみそうだけど精一杯頑張ります!
ありがとうございます!
客先常駐は力がつく!というのは良く聞きますね♪
上司は選べないので入社後の仕事内容は運ですかね(^^)
お金がたまる、ボーナスがいいというのは意外です!
四季報を見るとお世辞にも周りに比べて良いとは言えませんからね。
PG→SEですが、面接で面接官の方に聞きました。
ただ、SEとしての基礎としてまずPGをやってもらう、ずっとPGではなく、会社としてはSEになってもらわなければ困ると言っていました。
だからずっとPGはないでしょう、というかずっとPGは無理ですよね。
というかなんでインストラクターとかが募集要項にあるんですかね(^^)
皆ソフトウェアエンジニアにさせるっぽいのに・・・。
下で発言したとき、うっかり名前を間違えてしましました。すいません。ありがとうございました。><
どなたか2月25日以降に一次面接をして合否の結果きた方いらっしゃいますか?
まだ早いのかな、、、面接では緊張してあまり論理的にお話を出来なかったので心配です。
説明会は、富士ソフトABC指定の履歴書、筆記用具、会社案内があれば十分ですよ。
一次面接では、筆記用具だけ持ってけば良い。
「成績証明書」「卒業見込証明書」「健康診断書」は、いつ必要になるかは分かりませんが、とりあえず説明会には持っていかなくて良いです。
説明会には履歴書だけでおっけーです!
頑張ってくださいね。
あと、僕の質問に答えてくださった方、ありがとうございます。
OB訪問の話でいいんですよね?
1月頃、大学の先輩に会ってお話を聞いたのですが、配属先・上司によって、自分の意見が通ったり通らなかったり・・。
先輩は、入社3年間は、希望通りの仕事をさせてくれたそうですが、4年目で上司が変った後は、毎日客先常駐してるそうです。
ただ、自社ビル以外でお仕事をすると、圧倒的に力がつくし、引き抜きの話もあるって言ってました。
先輩も30までには、マ●クロソ●トに引き抜かれて入りたい☆
って嬉しそうに言ってました・・。つまり、定年までこの会社にいるつもりは無いってことですよね。。
あとお金はとても貯まるそうです♪
ボーナスも随分と・・。
タイトさんに質問です!!
インストラクターのお話、ありがとうございます!!
PG→SEってお話は、富士ソフトABCの人事の方がおっしゃっていたのですが??
OB訪問した先輩は、錦糸町事業所ではない事業所お勤めなんですが、インストラクターの存在すら知らないと言われました・・。
定期採用募集要項の提出書類には
「履歴書」「成績証明書」「卒業見込証明書」「健康診断書」と有りますが
説明会の持ち物には
「履歴書」しか含まれていません
正直に持っていくのは履歴書のみで良いんですよね?
こんにちは。できればその話を詳しく聞かせてもらえませんか?
あと私も第2希望にインストラクターとしましたが、入ってしばらくはPGとして、そしてSEになってもらうと言われました。
インストラクターは比較的外の人を呼ぶ事が多いらしく、新入社員がいきなりまかされる事はないでしょう。
富士ソフトABCに対する考えとSEに対する考えがごっちゃになってませんか?
abeshiさんの意見は確かにアドバイスだと思います。
が、ぎうにうさんの書き込みにもあるようにSEといっても企業によって千差万別、企業の形態や立場も千差万別。
1社や2社、自分にとってイメージが悪かったから職種にも疑問を持つことないと思いますが。
たしかに評判悪いので気になるのですが、
それでSEというものを、悪く考えるのは
早計かと思いますがねぇ。
独立系、大手の系列などいろいろ話しを聞くと
イメージも変わるのでは?
SEも幅が非常に広いですし。
お返事ありがとうございますTT助かりました。2次面接でした^^;すいませんTT
2次面接予約しちゃいました緊張します。
聞かれる内容はタイトさんがいってたようなものがおおいのかな?
うかる気がしないけどTTがんばってきます><みなさん就活がんばりましょう><
>まずは社名でgoogleして関連項目は全て読みましょう。
さっそく富士ソフトの実情を調べました。
それから辞めたOBの方にも話を聞きました。
そして、受けないことに決めました。
SE自体にも疑問を持つようになりました
abeshiさんの意見を読んで気を悪くしている人も
いるかと思いますが、よく読んでみてください。
これはアドバイスだと思います。
早い時期で気づいて良かったです。
感謝しています。
この会社志望の方にお聞きしたいのですが、インストラクター志望の方いらっしゃいますか??会社案内を見ても、会社説明会を聞いても、インストラクターについては語っていないんですよね。
募集人数少ないのかな??
「絶対」ということはありえないということという点では共感しますが、“「人に対する思いやりのない発言をする人は絶対に成長できない」という考えは持たないほうがいいと思います。”という点には、あまり共感できません。
あいうえおさんが言っている“思いやりのなさ”とは、この掲示板という場所での無責任な“発言”に対してのものだと思います。
“人に対する思いやりのない発言をする人”と言っておられるではありませんか。
abeshiさんの言う“仕事をきっちりこなさない人”に対してキビシイ発言をすることだって、思いやりと言うことだって、できると思います。
せっかく“人それぞれ”と言っているのに、“そういった考え方はもたないほうがいい”とか、“思いやりなど関係なく”と絶対視しているのはどうしてでしょうか。
だとしたら、最初の文章が、絶対的な表現すぎるからでしょうね。
まあ、SEに必要な能力として、よく“異なる価値観に対して否定的でないこと”すなわち協調性が求められますが、「他人より自分です。」と言い放っている点で、あなたとは一緒に仕事はしたくないなあ、と思ってしまいました。
あと、せっかく「就職」という人生のイベントについて意見を交わしている掲示板なのに、“冷静に交わす、冷静に相手を黙らせる”なんて、おっしゃらないでくださいな。
せっかくなんだから、自分の価値観を出して、正々堂々と、話しましょうよ。
仕事上ではabeshiさんの言っておられるクールさも必要であるかもしれませんが、異なる考え方にあたった場合に、他人との真剣な議論を交わそうとしないという姿勢は、果たしてSEに向いているのでしょうか。
もっと、深く、この掲示板という場と仕事について、考えを深めるべきだと思います。
「人に対する思いやりのない発言をする人は絶対に成長できない」という考えは持たないほうがいいと思います。実際、この世界は厳しいので、思いやりなど関係なく、仕事をどうきっちりこなすか、なのです。
だからといって「思いやらない方が成長する」とも言えませんし、人それぞれなのです。
「絶対」ということはありえないということです。
きっと社会に出て「なんで私の方がちゃんと考えてるのにあんな人のほうが評価されるんだろう」ということが多々あります。
・・・・・・・さんのような人はゴロゴロいます。
だから、あっさりとかわす方法を身につけましょう。
タイトさんも同じで、「あんた」だなんて怒った方が負けでございます。社会に出て怒ることはいっぱいあるけどここは冷静に交わす、冷静に相手を黙らせる
力を身につけることが大事です。
真剣にこの会社を狙ってる人、練習に使う人、それぞれがここには集まってます。その理由もよくわかります。
でもそれでもいいと思います。
他人より自分です。
もう一度よく会社を調べて、また、SEという仕事も
実際どういうものなのか、どうしてSEがやりたいのか、考え直してみてください。
まずは社名でgoogleして関連項目は全て読みましょう。
あなたのそのような発言から、SEには向いてないですね。
SEに限らず他の職種でも、人に対する思いやりのない発言をする人は、絶対に成長できないと思う。
ちなみに、あなたが考えている普通にやればというのはどういうふうにやることですか。ほとんど大学名に頼っていると感じます。
タイトさんの意見の言う通りです。もう少し人のことを考えてみてはどうですか。
私もここは本命の面接の練習で受けましたが、誰でも通るなんてことはありません。私は最終まで行ったけど、最終面接ともなると、そう簡単には採ってくれないですよ。緊張もせずに落ち着いて挑めたはずが、結果はだめでした。筆記、一次面接の通過ならまだいいですが、最終面接はあなどれません。あと、筆記は、他社と比べたら難易度は高くはないはずです。英語も選択問題が大半だし。非言語は数が多すぎですが、他社もそれくらいの問題数のところってけっこうあります。
ここはSPI問題集でだいたいは対応できますが、私が今まで受けたかなりの数の企業のうち思考力を問う、問題集なんかでは到底対応できない企業もあります。
そういう人の事を考えられない発言はやめなよ。
落ちたって言ってる人もいるんだからさ。
筆記は時間なさ過ぎて出来ないって言ってるけど、会社も全部解けって言ってないから。
あんたが練習だろうがどうでもいいから、ここを真剣に狙ってる人がいたら悪いとか思わないのかな?
もう少し周りの事を考えられる人になりましょう。
この会社を目指したって良いと思いますよ。
みんながみんなシステムの上流と呼ばれる部分をやりたいと考えているわけではないのでしょう。
ソフトを開発したい人だってたくさんいると思いますよ。説明会のときに見た取引先の上位10社を見ても、そうそうたるハードメーカーが並んでいましたし。ただ、気を付けなければならないのはプログラマーでいられるのは20代のうちだということ。30を超えたら人件費が高くて使えませんからね。だから、30を超えてからプロマネやSEになれない人は切られていくのでしょう。
2次試験=1次面接ということでよろしいでしょうか?
東京ビル2Fは、そのとおり錦糸町のビルです。
きれいなビルですよー。
2Fの受付で名乗って予約時間を伝えると、性格テストが渡されます。
時間制限はなく、待ち時間の間にやってもよし、面接が終わってからやってもよし、というテストです。
私は少し早めに行ってささっと終わらせましたが、人によってはじっくりと取り組む人もいたような気がします。
それから、私は面接開始が予定時間から1時間半ほど遅れました。
たしか午後2時からの予約だったと思いますが、場合によっては遅延も覚悟しておいた方がよいかと。