会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よく見ましたか?マイページの面接申込受理のところにクリックしたら地図が出るようになってると思います。本社ってどっかに載ってると思いますけどね。
>なっちさん
最終で滑りました。面接の練習で受けたのがバレたつもりはないんですが。二次試験って二次面接のことを言っているんでしょうか??それなら、時間になってすぐに他の一人と呼ばれます。受付で交通費の精算があるんで印鑑は忘れずに!駅から何円かかったら、おぼえておきましょう☆待っている間は受付で富士ソフトの歴史本みたいなのを貸してくれます。私は読みなせんでしたが。そんなの読まずにどーぞ面接で言うことを考えてた方がいいですね。すぐ終わるんで、待ち時間+面接時間としても40分でいいと思います。
えっと、30分くらいですかね。
短い!って感じで終わりますよ。
なんか最後の方は人事さんが一方的に色々話してくれたりもしたんで。
性格テストもなく、前と同じビルの前の部屋の隣で受けます。
2(学生)対1ってのは知ってますよね?
面接終わり次第帰れます。
結局意思確認会の知らせしか届きませんでした。一度向こうから連絡がきているので、催促するようで問い合わせにくいですね。実際富士ソフトが第一志望ではないので今後良く考えて対応しようと思います。
面接受けた人に質問ですが、1次面接の会場って錦糸町のビルですか?東京ビル2Fとしか書いてなかったので・・・
みなさんこれから一緒に頑張りましょうね!
私は意思確認会の知らせが郵送で先に届いていました。
おそらく今週中には交通費関係の書類が届くと思います
錦糸町の漢字、気を付けます!(漢字は苦手分野に入るので気を配らないと大変です。)
僕の場合、交通費支給の紙は記入していたんで連絡がきたみたいです。二次の結果によって対応を考えますと言われて、今日結果が出て合格という事でした。たぶん意思確認会の案内と一緒になんらかのアクションがあるでしょう。
最初、錦糸町の字を「綿」と書いたからもらえないのかと思いました(-_-;)これから行く人間違えないように気をつけましょう!(結構多いらしいですよ)
私は文系ですがゼミでシステム開発の真似事をしてます。
・要はヤル気だ
・ヤル気ヤル気といっても実力無ければダメじゃん
よく聞く話です。一歩間違えれば不毛な論議に発展するお題と思います。
おそらく、ヤル気が無い人はいつまでも実力付かないので結局だめです。リファレンスを一回読んで理解できる人もいれば、何度も読み返して覚える人もいます。
「仕事で1週間でJavaで○○システム組んでこい。Javaをしらないなら勉強して組めばいい」などという要求はいくらなんでも現実問題としてこないと思います。
センスがどうこう言う人もいますが本当に努力する人間なら人並みにモノを作れるようになります。たいした努力なしに人の10倍良いモノを作る人もいると思いますが人は人。
遊ぶ時間や睡眠時間を極力減らして努力する人も多くいます。色々言い訳して逃げる人もいます。結局は覚悟決めて、ヤル気だして、目標決めて行動する者勝ちになると思いますよ。
HPを見てみましょう♪
合否関わらず出ますから。
内容はタイトさんとほぼ同じです。
一次の時と違う方でしたので圧迫感は無しでしたが、カミまくってしまって・・・それでもアピールはしたので良い結果が出ると良いです。
内定が出るに越したことはないですからね♪
あまりに気がつく人がいないからやり方が変わったんですかねー。
聞かれることは様々。
・当社の強み
・目標を立てて達成した事
・親から学んだ事
・ソフトウェアについて何か学んできた?
・バイト何した?
・コンサルには何が必要だと思う?
・それについて自分が気をつけている事
・自己PRと志望動機を交えて話して
などなど。まぁあまり突っ込まれはしないです。
あとパートナーですけど、私は似たタイプでした。
後は結果待ちです、ドキドキですね。
悪い噂もたくさんですが、色々と考えてみます。
皆さんも頑張ってくださいね。
交通費の件ですが、二次面接終了後そのまま帰ってしまったという内容で問い合わせ(E-mail)しました。
すぐにご返答をいただき、結果、書類を郵送してくださるそうです。それを記入して同封されてくる封筒にいれて返信するという方法です。
もし、他にも二次面接後すぐに帰ってしまった方がいたら早めにメール等で連絡した方がいいですね。
私は説明会の日インフルエンザでいきなり行けなくなって、人事にメールしてまた予約させてもらったときに、履歴書の内容をより良いものを思いついたので、送られてきたものでなくて、印刷したものを提出しました。だからハンコをミスっても何回もやりなおせば良いと思います。
ちなみに次2次面接です。がんばります!
離職率ってのは3年間でってことですよね。たしか
比較してみると、
日立電子サービスは新入社員に2000万円かけて
8ヶ月で1200時間の研修するそうです。
その結果が、離職率3%
確かに四季報の情報処理業界では圧倒的な
離職率の低さがでてます。
納得ですね。
そういった観点からも、研修が4月~5月の
e-ランニングで身につくかは疑問ですね。
客観的データは大事です。
文系にコンプレックスを持っている訳ではないです。元理系ですので。ただ私の言いたかったのは、薄い研修制度後の新人に仕事を任せるのは、企業としてどうなのか、ということです。私の価値基準として、教育に投資する会社は伸びるというのがあるので…。
書き方が悪かったですね。すみません。
たしかにこの会社は、四季報を見る限り、勤続年数5.0年とあるし、離職率はNAとして、公開していないところをみるとあやしいです。
説明会での質問で、ある人が離職率はどれくらいですかと聞いてましたが、「5,6%です」と人事の人が答えていました(記憶があいまいですけど)。
そんなわけないと思います。勤続年数から、14,15%はいくのではないかと思います。
以上、負け犬のとおぼえからでした。
ハンコなんか失敗しても大丈夫ですよー。
おれけっこう失敗してるけど通ってるもん
ここも字を間違えて二重線で消して出したけど面接に進めましたよー。内容がある程度できてれば心配すること無いですよー。
就活まっただ中に居ます大学三年です。
私は社会人1号さんに同感です。
この会社の会社説明会に参加した際に、新卒500名採用予定と聞かされて、非常に驚きました。大手外資のIBMですら今年は200~300人採用と聞きました。就職四季報を見ましても、勤続年数は男性の場合5.3年、女性の場合ですと3.1年です。
この採用人数に対して人事の方は、事業がどんどん拡大していっているので、若手社員が必要だと答えていました。果たして本当にそうなのか、疑問に思うところです。
教育制度を見ても、4月~5月下旬までしか
E-learning研修ありませんよね。その後いきなりOJTですよね。それで本当に新人の技術力は伸びるのでしょうか。
文系の私は、非常に研修制度を重視して会社を選んでいます。東証一部上場の大企業と言われる会社だけが優良企業ではないと思います。「大勢の新入社員の中での自分」と、「30名程度の新入社員の中での自分」では、どちらが一個人として見てくれるのか。私は自分の個性を見てくれて、一個人として扱ってくれる会社を選びたいと思ってます。たとえそれが大企業でなくても、です。
私と価値観が違う方も大勢いらっしゃるとは思いますが、この会社だけでなく、どの会社を受けるにあたっても、たくさんの「客観的」情報を集めた方がいいのではないでしょうか?
長くなってごめんなさい。
そして、堂々と雑誌か何かで、教育をしないことが教育といっていたらしい。
履歴書類は書いた後にハンコで失敗するとすべてが水の泡になるので、まずハンコだけ押して正しく捺印できて乾いたものから書くようにしたほうがいいと思いますよ
二次面接、時事に関することは一切聞かれませんでしたよ。やはり基本的な、志望動機や自分の学生時代に関しての質問が多かったです。あと、「会社案内で印象に残っているのは?」という質問があったので、面接の前に目を通しておいた方がいいと思います!
ハンコがなければ正式な書類とならないのでは?
ここはミスしても、ダウンロードできるので最悪その方法でどうにかなります。
ハンコは、下にちょっと柔らかめのものを引き、あまり悩まず捺した方がいいですよ。
あんま考えると手が震えて、微妙にぶれます・・・。
私も苦労しました。
ここでは富士ソフトABCオリジナルの履歴書にハンコはやっぱ捺さないとマズイでしょうか?
先日ミスったのでABCではそのミスをしたくないのが正直な所です。
しかもミスを犯したのは第一志望企業・・・
回りの友人達に、ボロ糞に言われて若干凹んでます。
どなかた教えて下さい。
下の方を読めば、けっこう分かると思いますよ。
下の方調べればいくらでも書いてありますよ。
頑張ってください。
お返事ありがとうございます。
性格が反対の人と一緒というのはちょっと不安ですが、自分は自分らしくがんばろうと思います!
また、時事問題についての質問はされましたか?
私は筆記で落ちてしまいました(i-i)。
感触としては8割近く行った感じだったので、ターボさんの書き込み(半分もできなかったのに通るって・・・)には少し驚きました^^;。
ってことは履歴書・自己紹介書重視かもしれません。
これから筆記を受けに行く方はこの会社が求める人材を見極めて書類を書いた方がいいかもしれません。
思い返せば私はこの会社が求める人材とはかけ離れた自分をPRしてしまったような気がするので。
「おまえの言う『ここが求める人材』って何なの?」とか「書類にどんなこと書いたの?」等、この書き込みを読むと気になるかもしれませんが、それは控えさせてください。思い違いの可能性は否定できないので。
ではでは。みなさん、がんばってください。
いえ、全く連絡ありません。封筒で意思確認会のお知らせが着たくらいです。
うーん、取りに行く事になるとちょっと・・・微妙ですね。私は千葉市のはずれですので
今日二次面接を受けてきましたよ!質問内容は一次とさほど変わりませんでした。そしてこちらで皆さんが言われているように、性格が正反対の人と一緒に面接でした。その分自分らしさを押し出してきたつもりです!
答える順番ですが、臨機応変に変わります。そして違う質問が来るときもあります。集中して面接官の話を聞きましょうね!
でも2次面接は緊張です。。。
学生が2人だと相手に左右されてしまいやすいですよね?
過去のログだと、内容は1次とさほど変わらないようですが、最近受けた人、どうでしたか~?
あと、どちらが先に答えるとか順番は決まっていますか?
ごくごく普通の面接だったんですが、志望動機で詰まったりして、ちょっと心配です。ですが、ここのレスの通りの質問ばかりで、大変助かりました。みなさんありがとうございます!!!
あと、変わった質問としては、「ITでどう便利になったと思うか」ぐらいですかね。2次までいけるといいのですが。
私は最終面接まで行きましたが、一次面接で言われました。「筆記は平均より下だね~」って。内定者にどんな問題が出るか聞いておいて対策はしたつもりでしたが・・・。故に、筆記はあまり重視しないと思われ!(=実際に内定者も言ってました)それより、内定者も言ってましたが、ES重視ですよ!けっこうES重視の企業、多いですしね。自己PR欄とか短いですが、短くても伝えられるように、書きましょう☆
といってました。面接のときかなり悪いね
といわれましたが、2次面接合格しましたよ!!
だからあまり重視しないと思います。
半分もできなかったのに通るって・・・
面接重視なんですかね?あるいは学校とか、学部とか見てるんですかね?そういうところってなんか嫌なんで・・
わかる人いたら教えてください。
別にいまさら請求するのもなぁーと思っていたら、先ほど携帯に電話が。貰っていませんと答えたら、追って連絡しますと言われました。
>がうがうさん
がうがうさんにも連絡きました?同じ境遇のようなので。正直僕は北部山沿い在住なので、受け取りに行くと損するような…
まさにその通りだと思います。
噂を気にしすぎですよね。この会社を志望していて、フォローしているわけではありません。やたら噂話しが好きな人いますからね。そういった情報を見極めるのも実力でしょう。
と思いました。
早ければ明日に出ると思いますよ♪
まぁ月曜に出ると思っていたら良いかもです。
私は、先週水曜に面接を受けて、今週月曜に出ました。
JACKさんありがとうございました!(^-^)
おかげさまで筆記試験やる気が出てきました!
本当にありがとうございます☆★
お返事いただけるとすごく嬉しいですね♪
10日の試験頑張ってきます。
JACKさん、寒いので、風邪などひかないで、
お互い就職活動頑張りましょう!