会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、入社するかどうかは決めかねているのですが、意志確認会の予約だけはしておいた方がいいのでしょうか。
もちろん、確認会までにははっきり決めるつもりです。キャンセルもできるみたいですよね。
「ある期間(普通一か月間)内の離職による減少労働者数を、在籍労働者数で割ったもの。 」
これを富士ソフトに当てはめると、一年計算で約200~300人辞めているとしても、在籍労働者数は4000人強ですから数値の上では5~6%になります。ただ異常なのは一目瞭然でしょう、新卒・中途合わせて1000人を一年で採用するなんて…
とってもやさしい感じのいい面接官でした。まあ、それで結果がどうだったかはわからないんですけどね=
でも好印象の面接官だったから会社もちょっと好印象かな☆
まあいろいろ言われているのでもちろん考えはしますけどね^^
ってその前に結果が来なきゃどうなるかわかりませんけどね=
私もそう思います。ここは、中途も何百単位で採ってますし、2桁いかないと、計算が合いません。
最近の疑問ですが、1年足らずで辞めた人は、その後どんな職業に就いているんでしょうね??
同業他社なのか、就職浪人をするのか・・。
不思議です。
ネットにもかなりありますよ!!はっつけていいのかはわからないんで張りませんが・・・・・
たしかそこには新入社員は500人前後,途中入社も500人とかかれていましたが・・・・調査会社のサイトなのでうそとも思えませんが・・・・
とすると、二桁を越えるパーセンテージでないと今の従業員数とは釣り合わないんじゃ・・・と考えてしまうのは私だけでしょうか?
面接官の方に離職率のデータを見せてもらいましたけど他の企業とハッキリ言ってほとんどかわりませんでしたよ。
すいません。私も二次通ってる者です。
「入社意思確認会について」というお手紙きましたか?
推薦書は当日持参ではなく、意思確認会に出席後2週間以内に提出となっています。
内定通知書は出席者全員に渡すと明記されていますが、その2週間で提出するかどうかで事実上決まるのではないでしょうか・・・
過去、意思確認会出席後2週間近くたったときに会社から電話でどうするか聞かれたと言う方がいらっしゃいましたので当日に提出するかどうかは本人しだいでは?
富士ソフトABCのように株式公開している企業なら、「就職四季報」などに載っていますよ。これは書籍です。
以前書いた情報が違っていたので訂正します。
意思確認会についてですが、第一志望じゃない人は行く必要はありません。
なので意思確認会に行く=就活終わりということです。まちがって書き込みしてしまってすみませんでした。
離職率などは、就職四季報などを見ればすぐにわかりますよ。
それはそうと、大阪で選考を進めていたものですが、今日内定のお知らせをいただきました。4月の入社意志決定会にに参加すると正式に内定みたいですね。もっと他の企業にも行って、よく考えてから行きたいと思っております。
とりあえず始めての内定なので、なんだかんだ言ってもうれしいです。
離職率などは、就職四季報などを見ればすぐにわかりますよ。
それはそうと、大阪で選考を進めていたものですが、今日内定のお知らせをいただきました。4月の入社意志決定会に行って、それに参加すると正式に内定みたいですね。もっと他の企業にも行って、よく考えてから行きたいと思っております。
とりあえず始めての内定なので、なんだかんだ言ってもうれしいです。
推移を調べれば、わからないかなぁ?
そういうデータがのっているサイトがあったら
リンク張ってください。
同じく。一応出ておこうかと。学校推薦出さなきゃ問題ないんでしょ?
迷いもあって出ようかということですが。。。
先日内定をいただいたものです。
入社意志確認会に参加したら、もう就職活動は終わりということではないですか?ここ以外が希望ならば、この会に出席はできないと思いますよ。内定ってのは蹴ることできないし。
ちなみに自分は蹴るつもりです。
まだまだ他の企業が気になるので。
よ~く考えて参加を決めた方がいいと思います。
情報ありがとうございます!おとといに結果が届きまして、合格で二次面接に進めました!一次ではあまり納得したものが出せなかったので、今度は納得できるものが出せたらと思ってます。
私も2月末に二次面接合格しましたが、「入社意思確認会」とは学校の推薦書を持参しなくてはならず、まぁ個人の判断によるとは思いますが、私は、必ず入社するという意志がないのなら、出席しない方が良いと思います。私はまだ回りたいところがあるので、出席しません。やはり出席してから辞退すると、学校の方にも迷惑がかかると思いますよ~
2次面接のときに言われたんですけど、2次面接合格=内定ではないらしいですよ。意思確認会で意思の確認をしてから内定ということになるそうです。なので、どちらにせよ行かなくてはならないみたいです。
・なぜSEなのか
・なぜ当社か
・志望理由
・自己PR
などの基本的事項でした。あとは履歴書に書いてある
趣味のことなどを聞かれました。
圧迫などではなく穏やかな感じだったです。
最終選考の二次面接は、1対2(学生)です。
・なぜ当社か
・力を入れたこと
・その中で困難だった事
・それをどう克服したか
・自分の短所
を聞かれました。
人事の方は適正診断の結果をもっているので、
短所などはきちんと分析しといたほうが
良いかと思います。
私は今日一次試験を受けてきました。
二次の質問内容、雰囲気、アドバイス等いただけるとありがたいです。
結果は1週間前後ということなので、
それまでに何か質問があればお答えします~。
これから進まれる方、がんばってくださいね☆
一週間前後だよ。
もうそろそろきてない?
ちなみに筆記かな?
一様、会社の選考結果の表示される所
見てみたら。
>みやさんさんへ
結果は丁度1週間ですよーって今日じゃん!!
面接からちょうど一週間の日の夜だと思います。てゆーか今日なのでもうきてるかな?
僕も3月3日に一次面接を受けたのですが、まだ結果が来ません。ここって、試験からどれくらいの期間で結果発表が来ますか?
この会社にまつわるネガな話は、かなりの程度あたってます。
配属の運不運等はありますが、一時的に運が良くても、
いつかはタマの出るロシアンルーレットのようなものです。
そして、それにあたった人は、ほぼモチベーションを喪失します。
就職難の時代で受かれば何でもいいとなってしまう人も多いと思いますが、
自己防衛のために複数人へのOB訪問くらいは、やった方がいいと思います。
汚いやり方かもしれませんが、年配の人に対しての人件費はどうしても若い人より多いわけだから、どんどん年配の人を辞めさせるという話があります。これは真実かはわからないですけど。
あと、下にも誰かが書き込んでいましたが、配属される場所(?部署?プロジェクト?)によって運が決まるって言っていました。
ここの会社の人事の人は、とても好感のもてる人ばかりだし、錦糸町のビルはとっても綺麗だし、面接もおだやかに終わったし、私は好きですこの会社♪
詳しい内容ありがとうございます!
文型の私にはきっと数学がつらいと思われますが、とりあえず頑張ってきます!
誤謬率っていつも思うんですけど微妙で困りますよね。なるべく時間配分に気をつけながら、埋めれるようにしたいと思います。
それではおやすみなさい☆
ブラックリストに乗っているのですか??
驚きです。。。
私は二次面接に合格し、4月始めまでに意志確認をしなければならないので、複雑な心境です。
同じ名前??僕は3月6日21時4分のゆうです。
なんかこの会社かなり評判悪いですね。うちの学校のブラックリストに乗っているらしいし・・・。それでもいく!と言う人はたくさんいるのでしょうか?二次まで行っといて悩んでいます。
下方修正したんですよ。この会社。
株のサイトを見てみたらしっかり書いてますよ!
ニュース欄で。
何が原因なんでしょうか?
売上高で成長している企業と言われても、経常利益が落ち込んでるのはどうかと。いい数字しか提示しないのはわかるんだけど。他にも経常利益が落ち込む原因として、社員数の増加による人件費の増加なども考えられるんだけど、2000年度と売上が変わらないのに、経常利益は3分の2。
それから、暗に他SIerの批判をしてた。自社の良いところのアピールが独自性がなく、他企業との差別化が図れていないのもちょっと、と思った。
とりあえず、筆記は受けたけど、どうしましょうという感じです。
とは言いつつかなりへこんでます・・・あーあ。。。
なんとか合格できていてうれしいです。
24日に1次面接なので頑張ります!
僕も昨日来てました!どーもです!2次がんばりましょー!!
>>ゆうさん、おでんさん
僕も2/26に試験を受験しましたが、昨日の夜に合否通知開始のメールが来てました。
アクセスすると見る事ができましたよ。
ひがみとしか聞こえません。
ここへ行きたいなら気にならないでしょ。
優秀な人はみんな練習ですよ。
物事を見下したような考え方をしているからじゃないですか?私はそう感じます。厳しいようですけど就職試験は「上に受かった、だから下も受かるはず」といった短絡的な思考では絶対通りませんよ。ハングリー精神はとても評価できますが…。
二次面接で聞かれた事ですよね。
・親から学んだ事
・当社の強み、弱み
・残りの大学生活をどう過ごしたいか
・これまでのチャレンジ経験とその課程
・対人との中での自分の短所な部分
・会社を選ぶ基準
・コミュニケーションをとる際に大事な要素
こんな感じですかね。忘れてる質問もあるかもしれません。2週間前の事なので、これだけしか覚えてませんすみません、、。私は1週間前に内定を頂きました。頑張ってください!
みなさん、一次面接受けられてからどのくらいで合否の結果がでたのでしょうか?僕は今日で1週間経つのですが、まだ「選考中」の表示が…。気になります。