会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃることはごもっともです。
不毛な議論になりそうなので、無視した方がいいですよ。相手はいつも投稿名変えてるし。
>ALL
ここはせっかく良い情報交換の場なのですから、
いちいち突っかかるのはやめましょう。
ほっとけばいいじゃないですか。
全体的には自分の考え、素の部分が出せたと思います。
時間は25~30くらい話してました。それは、最後に質問したことで、話が膨らんだからで、黙っていたわけではないのでどうだろう・・・
約一週間ほど前に二次面接を受けました。
聞かれることは、大体みやみやさんの思っている通りです。定番って感じですね^^
心配は特に必要ないと思います。がんばって下さい
気にしないでですむか?
声がつまりまくってしまいました,またこっちがしゃべったあとに向こうがじっと履歴書を見てる時間が沈黙で気まずかったです・・・
あと、大阪支社って地図でちょっと見難くないですか?
友人は結局面接会場にいけず面接を受けれませんでした・・
僕は友達に電話して何とか助かりましたが・・・
明日二次面接を受けるのですが、一次とは別のつっこんだ質問とかされるのでしょうか?過去の物を調べたら、当社の志望理由、学生時代に頑張った事、そこで困難だと思ったこと、それをどう克服したか、自分の短所、を聞かれたそうです。他に「私はこんな事聞かれました」という人がいたら教えてください。
えっと、君は誰?アナゴさんかな?本人と思って返事書きますね。
「君の喋り方は嫌いだ」と言われたけど、受かってしまったなら、これからも別に大丈夫だろと思ってしまいそうだから、危機感を持ったほうがいいなと思いました。
そして書きこんだんですけど・・・、馬鹿にもしてないし、嫌味でもないです。
純粋に驚きました、そして練習をした方がいいなと思いました。
君がアナゴさんじゃないなら、気にしないで下さい。
あなたは人を馬鹿にしてるのですか??
それとも純粋に嫌味なだけなのですか??
1次面接のときその場で「きみは次回よぶから。内定もたぶん出すよ。だからうちに入りたいかどうか、よく考えてね。」と言われたのでてっきり合格だと思っていたのに・・・。
社会って恐いところですね。
来週が山場です
月から金まで全部面接です。
SE希望のみなさんどうでしょうか??
今さらかもしれませんが今日1次面接受けてきました
面接はあっさり10分で終わってしまいましたが、
面接官の方はとてもいい感じの方でした。
もうみなさんは就職活動一段落しているん
でしょうか?
うらやましいです(汗。
受かってたら報告にきますね
お互いサービス業同士頑張りましょう!!
富士よりNRIの方が確かに給料もいいし研修もいいですが、やはり入社して学閥があるらしいので、僕は出世という観点からみて富士にしました。あとは実家から錦糸町が近いからです。笑
僕は同じサービス業という立場で語らせていただきました。そして僕の場合、仕事内容はぶっちゃけやれることは全てやりたいというのが本音でしてあまり重視していません。
NRIと富士ソフトを同じ目線で語るのはおかしいのでは?
NRIのAEだと、顧客との折衝等といったいわゆる上流工程の仕事が主だと思います。富士ソフトの場合、SEというよりはむしろプログラマーとしてシステムを開発するのが主な仕事でしょう。つまり、システムを提案・設計する人と、実際に作る人ということだと理解していますが。
すばらしい!!がんばってください!
私も富士ソフトの内定をもらっているのですけど
やっぱりNRIにいきたい!
研修制度がNRIはしっかりしてますからねぇ
ちなみに私は面接遅刻したんですけど内定もらえましたよー
面接官とてもいい方でした。笑いありの面接でした
現在事務ですが、春からはSEになるため研修にはいります。とは言ってもグループ内での動きですけどね。
職種的に最近こう言う所の情報が気になり、たまに情報収集の一環で拝見してます。
ココの会社はカテゴリの中ではダントツの話題性と書き込みですねぇ、まぁ賛否両論はおいといて(笑)
本来なら既就業者がカキコムのでは無いトコロですが、若干気にかかったので少しご意見をと…。
なんだか就職…とくにこの会社に対し色々ご意見あるご様子ですね。
確かに聞いてると面接についても担当者で全然違うみたいだし…評判等も色々みたいですね。
ただ、一つ言えるのは、受ける側からの面接官の対応云々はどうでもイイって事ですよね。問題は面接官がどう受け止めたか。反応ってのは人によって違うものですから、難しいところですが、いくらビジネスの世界とは言え結局は人との対話が原則なので、その辺を理解しつつがんばってみてはどうですか?
と、もう一つ、面接官の方は社員の方ですよね?(違ってたごめんなさいね、そうであると言うのを前提で…)
となると、おそらくは社会人として、仕事人として実績0であろうとの人間に平身低頭と言う方が難しいかもしれないですね。もちろん皆がではありませんが、働いて、稼いで、自分の生活を守っている人(もちろん自分自身が世帯主として自立)からすれば正直なめてかかるでしょう。自分もはっきり言ってそうかもしれません。組織の中でなにも実績の無い人間は何もできない。だから我々会社人は実績と誇り、そして評価を求めています。そうじゃないと言うのは一向に結構ですが、じゃあ何できる?って事になりますよね、結局…。4年・5年・10年・20年経って初めて、仕事をモノに出来るわけですから、逆に○○したい!とか○○になりたい!とか希望や、自分の将来性のアピールに集中されてみては如何ですか?
きっと面接官の方は見ぬいてますよ。彼らもまた一社会人として自分をココまで築き上げてるわけですからね。
っと、えらそーにながながと書いちゃいました。
こんな説教地味たこと書くトコじゃないですね…ごめんなさい。
ご意見等は特にお待ちしてません(しないか(笑))…反論!逆説!多いに結構です。自分さえしっかりもてばきっと…
がんばってくださいねぇ~(^-^)/~
そう言われたって事が本当かどうかわかりませんが、もし本当にあなたがそんな事を言われたならば、この会社の意見を言ってる場合じゃないですね、自分を見なおした方が良いです。余程酷いしゃべり方なんですかね?思わず言ってしまいたくなるほどの・・・。
まぁ面接官もそういう事言うべきではないと思いますが、そう言われてしまう人がいるってのも驚きです。
もし本当に言われたならば、本格的にに喋りかたの勉強をした方がいいと思います!友達でなく、会社のOBなどどこでもいいから行くことをお勧めします。喋り方、第一印象で嫌われてしまうのはかなり不利だと思いますので。
どこの企業であっても不利になるってのはかわらないと思うので、練習の価値はありますよ!
頑張ってください。
私もここの一次面接は最低でした。色々質問されて、お話をした後に「僕は君の話し方は好きじゃない」ときっぱりといわれました。実際、こんなこと言うなら不合格にしたらいいのに、選考の通過の連絡もらいました。訳がわかりませんでした。
会社を決めるのは自分自身ですが、迷っている人はこの会社の過去の書き込みもしっかり読むべきだと思います。うわさを鵜呑みにするのはどうかと…という意見もありますが、何も知らずに入るよりは情報の一つとして頭に入れておいたほうがいいと思います。
僕もそう思っていました。やはり実際そうでしたか!とても参考になりました。ありがとうございました。NRIを切ってまで富士に行く気になりました。富士でトップをとってやるぅ~ 笑
私、大学の推薦で受けるんですけど
他に推薦でうける方いませんか?
受けた方がいたら面接などの情報欲しいです。
なんか離職率について書いてありますが、
私は上を目指すには良さそうな会社だと思うんですけど、SE業界とか知らずに入ってきてしまう人はやっぱり自分に合わないと思ってやめる人がいるのは当然だと思いますね。
この会社についてよく知る方にお話を聞いてきましたので、参考にまでに。
いろいろなうわさは確かにあります。
大量採用して、若手を外に出し、ふるいにかけているかもしれません。
しかし、そうやって事実この会社はここまで大きくなってきたのです。
そして、そこでも勝ち残って、がんばってバリバリ働いている人っていうのは本当に力のある人です。
実際、女性の先輩もリーダーとして部下を引っ張り、バリバリに活躍しています。
そこで言えることは、自分が勝ち残っていけるだけの努力と、自信があるかどうか、ということです。
それが自分にあわなかった人っていうのが、悪いうわさを言っている人だと自分は思います。
みなさん前向きに、前向きにがんばりましょう!
いまいち意味のわからない書き込みですね。
>人の話を聞く気がない
全員に対してそうだったんですか?もしそうなら聞かせてやろうぐらいの人材を求めていると思います。もしピヨさんだけになら言うまでもないことです。
>「君がそう思うんだったらそれが答えなんじゃないの」
そういわれても質問してるのはピヨさんなんですから、「私はそう思いますが御社人事担当○○さんの意見が聞きたい。」そういった意味での質問ではないんですか?なぜ聞かなかったんですか?
>こんな奴のいる会社
もちろん会社の顔である人事の印象は大事ですがたかだか人事一人の印象、その単一的な面のみを見てその会社で働きたくないというのはどうでしょう?会社の人事の力の入れようはわかると思いますが。
>やはりブラックリストにのってるだけある
情報ソースはどちらでしょうか?もちろんうわさも大事ですが、「ブラックリストにのってるだけある」こういった考えでは正しい判断はできないと思います。
富士ソフトがいい会社かどうかは別にして(私は行きませんが)以上の判断内容を鵜呑みにしていらっしゃる方がいたら残念です。
>みなさんも良く考えてから就職先を選んだ方がいいですよ
一緒に頑張りましょう。
私の最終面接はこの掲示板にみなさんが書かれている内容と大体一緒でした。
私の場合1次面接は少々圧迫かな?と感じましたが、2次は比較的穏やかに進みました。
隣の方と内容が重なってしまった部分もありましたが、臆すことなくはっきりと答えていたのが良かったのだと思います。
色々な噂もありますが、よく考えて入社意思確認会に出席するかどうかを決めたいと思います。
行く気は無かったんですが、それでも内定は
もらってやる!という意気込みでばっちりと
アピールできたので自信あったのですが…。
面接官はしっかりと話しを聞いてくれました。
ちょっと凹み中です。
金融系の(株)ABCと合併した際に現在の社名になりました、パンフレットの最後のページ、会社概要にも記載されています。
富士の意味はわかったんだけど。
確かに最後に判断を下すのは自分自身ですからねぇ^^;
そこで私の場合の判断基準というか持論をひとつ。
「火の無い所に煙は立たない。疑わしきものは切れ」
私の場合はこれに尽きます。
説明会行って判断した方がいいのでは?
そんなに気になるのなら、直接離職率など聞いた方が良いですよ。別に健全な会社の人事さんでしたら何とも思わずにおしゃってくれますよ。
私は筆記通過しましたが、じつは説明会大遅刻でほとんど聞けませんでした。誰かが離職率について質問していたと思いますが、たしか、ちょっと他社よりも高いけれど、まぁこの業界ならこんなものですよ、とおっしゃっていたように思います。説明会で実際お聞きして、総合的に御自分で判断されてはいかがですか?
私は2月上旬頃ここの一次面接を受けました。
初めての面接で緊張しまくりで上手く言葉が言えませんでしたが、そんな私の言葉に対して親身になって聞いてくれました。非常に感じの良い面接官でした。質問も丁寧に答えて頂きました。
いろんな人がいるって事ですよね。
これから受ける方がピヨさんの発言を読んでこのような面接官だけだという印象を持って頂きたくないので。
職種で判断するのは無理ではないですか?
やはり企業によって違うと思うので、
第一線ですぐに働ける人材を募集しているところを
探すとか、すぐにOJTに移るところを調べるほうが
賢明な気がします。
ちなみに富士ソフトは、早いらしいですが。
この掲示板見ていて、明日説明会に行こうか迷ってるんですけど・・・・
場違いな質問をしてすみません。
アプリケーションエンジニア・フィールドエンジニア・ネットワークエンジニア。
この中で一般に最も早く一線に出れるのはどれでしょうか。逆にこれはかなりの知識・経験がいるぞというのは?
自分なりに調べてはいるのですが、仕事内容ばかりで、肝心なことがわからないのです。
どなたか、おわかりになる方いらっしゃいますか。
この書き込みで気分を害された方、本当にすみません。
一年間で計算すると確かに5~6%です。ただ離職率は計算の仕方によって数値は変動するのでどうやって計算したかが明らかにされないと比較できない気がします。
私はいろいろなサイトを見てどれがいいのか分からなくなってきました・・・
結局ABCってどんな会社なのでしょか?入ったら後悔するのかな?
↓
↓
過去三年間、新卒・中途合わせて約2400人入社しているようです。基準年となる2000年度の従業員数は3426人ですから、その間離職者が居なければ03年度は5800人近くになる計算です。
ここで右のデータを見ると現在の社員数は4600人となっています。これに03年度新卒採用数を足した約5100人が在籍従業員数になります。この数値と
先ほどの03年度想定従業員数の乖離が減少従業員数で、約700人が過去三年間で辞めたということ。
結果 700÷5100=13.7%ぐらい
数字はだいたい合っていると思うんですが、これが正しい計算方法なのかは解かりません。だれか本当の離職率を知っている人はいないでしょうか。
入社意志確認会についてのお知らせを確認いたしました。確かに参加後2週間以内の推薦書の提出となっていますね。失礼しました。
>内定通知書は出席者全員に渡すと明記されていますが、その2週間で提出するかどうかで事実上決まるのではないでしょうか・・・
過去、意思確認会出席後2週間近くたったときに会社から電話でどうするか聞かれたと言う方がいらっしゃいましたので当日に提出するかどうかは本人しだいでは?
前の書き込みにも「個人の判断だと思う」と書きました。私は、辞退することが分かっているなら、参加するのは迷惑になると思っています。あくまで個人の考えですので、各々決められたら良いと思います。