会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
確かにこれぐらいの情報はみなさんお持ちなのでしょうね。ま、進路なんて結局は自分自身で判断することですからね。
中途採用重視ってことではないでしょうか?
新卒の採用人数を絞るってことは、裏を返せばそれだけ新卒に力を入れていくってことではないでしょうか?
名古屋で会社説明会を受けても他の場所で面接を受けることはできるのでしょうか? 私は大阪で受けたいと思っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃればお願いします。
そうですね☆
お互い頑張りましょう♪
僕は面接などの練習だと思って選考を受けました。
同じように思って志望した方もいらっしゃると思います。
最後は自分の目で見て、耳で聞いた情報を大切にするのが一番だと思います。
人からの噂などで決めるて後悔するのは馬鹿らしいと思うので。
選考に残っている人ならその辺はみんな判ってると思いますよ。
結局、最終的にみな自分で判断するでしょう。
なんて言っても、私も内定を受けるか迷ってますが・・・
第一志望郡の会社を途中で活動やめてっていうのは性分に合わないんですよね。
きっぱり落ちてくるなら別ですが・・・
気にしませんよ。
人それぞれ個人の意見がありますしね。
それに、私はその企業の知りたいことを素直に聞いているだけですから。
それで不快感を与えてしまうなら、私とは合わない企業だと思って割り切っています。
企業に私達を選んでいただくだけではなく、私達にも企業を選ぶ権利があると思います。
それを伝えたかっただけなので。
プフさんも気になさらないで下さいね。
お互い頑張りましょう。
迷いますね。私も10日までかな・・・。
まぁ私は、ここや色んなトコの噂もありますが、それより客先常駐ばかりってのが嫌でした。
この発言が、志望されてる方々の気分を害することは認識していますが、もっと冷静に客観的に会社を判断しましょうよ。痛い目あってからでは取り返しがつきませんよ。
この発言が、志望されてる方々の気分を害することは認識していますが、もっと冷静に客観的に会社を判断しましょうよ。痛い目あってからでは取り返しがつきませんよ。
この会社の志望理由ですか
私はここの成長率ですね。ここ5年ほどで大きくインターネットが普及したりでいろいろ環境が変わってきてるじゃないですが、その中でもこれだけ売上げ伸ばして成長してる会社はそんなにありませんよ。それだけパワーのある会社だと思います。最近はかなり多くの新卒採用もしていますし、その人たちが大きく活躍するようになればって思うと夢が膨らむ会社かなって思うんですよ。
私は情報系の大学なのでプログラムもできますから他の人たちにも教えたりして仲間と共に頑張っていければ良いと思います。
うわさもいろいろありますが、それはどこに行っても何かしらあることですし、仕事やっていけるかって言うのも良い仲間がいてこそですからね。
参考にしていただければ幸いです。(*^▽^*)
それから選ぶ、、、各々言いてえ事はあるだろうが、まず受かる事!生き残る事!これに尽きる!!
就職活動はその位が丁度良い、、、さぁ来週の某大手総研の最終面接もバシッと合格貰ってきます
一度、会社訪問させてみてもらったらどうですか?そこで若手社員に話を聞いてみたらどうですか?噂より自分の目を信じなよ。人それぞれ価値観は違うんだからさ。私はこの会社いいと思うよ。社員の方が暖かいからさ。でも場所はよくないけどね。それに離職率が高いのは高年齢層が辞めるからじゃないんですか?それと若手でも私用や、SEの仕事に耐えられなかった人が辞めていくからじゃないのかな?多分、みんなSEの忙しさは理解してるつもりだけど、実際働いてみるとその厳しさにたえられない人いると思うから。それに給料と割が合わないと思う人はかなりいるみたいで、そこで辞めるか辞めないかの差が離職率で現れているんだと思います。いくら残業手当がでても所得税や社会保険量で25%はもっていかれるからね。だから社会貢献をする事と物を作る事が好きな人じゃない人は3年後後悔すると思うよ。学生でここまで理解している人は少ないと思うけど、この業界では給料に期待しちゃダメだよ。
追伸
自分の将来だから自分の考えで決めた方がいいよ。もし本当に悪い現実があったとしても自分で変えていけばいいじゃん。2年後の後輩に繋げていけばさ。
GOOD LUCK!
仕事が厳しいのはどこでも同じことだし、それはこういう業界の中ではしょうがないことだと思うんだけど、それ以上にあまり惹かれるものを最近感じなくなっていたということもあります。それはほかの方がここに書き込まれていることも一因であったりもします。離職率が高いとか、社員は使い捨てとか・・・。うわさでしかないけどそういう話が流れていることは事実なわけで。
そんなことで迷っちゃうなんて仕事に対する認識が甘いんですかね??そんなことはどこの会社でも一緒なんですかね??でも、やる気があればどんな状況でもやっていけるなんてことはわたしはウソだと思ってますので。会社がわたしたちにいろいろなことを求めてくるようにわたしたちだって会社に最低限のものを求めてもいいと思うんですよね・・・。それがなにかははっきりと言葉にできないんですけど。ごめんなさい、なにが書きたいのか分らないですよね。。わたしもよくわからないんですけど^^;ただみんなの考えを聞きたいなーって思って。
そこで質問です!
>あれくさん
あれくさんはどうしてこの会社を推薦で受けようと思ったんですか?なんか、これ!!っていう明確な理由があれば教えていただきたいです。m(_ _)m
ほかの方もここを辞退する理由でも、入社する理由でも何かあればお願いします。この書き込みに対する反対意見でも全然かまいません!わたしはまだ100%辞退すると決めてるわけではなくて、ほんと、迷ってます~~。
長々とすみませんでした。
だいぶ前の話題なので、あまり気になさらなくていいのですが。
離職率については、企業の人事の方には直接聞かないほうが良いらしいです。
それは、人事の方に不快感を与えてしまうらしいです。
どちらかと言うと、非常識な質問らしいですよ。
なので、人事ではない一般の社員さん(OBとか)に聞くと良いらしいです。
これは、ある会社の、人事の世界では有名らしい人事さんが言っていました。
みなさん、人事の方に質問をする前に、相手に不快感を与えないかどうかをよく考えてから質問するように気をつけてくださいね☆
>就活戦士さんへ
私も、通りすがりさんと同意見です。
就活戦士さんは、なかなか良いアドバイスをくださってると思いますよ☆
たくさんの企業を訪問して、いっぱい落ちてしまっても、それはその企業とは縁がなかってことがわかりますからね♪
たくさんの企業を知った分、自分に合った企業がわかると思います☆
私も第一志望の会社を推薦で受けるつもりですが、まだまだいっぱいの企業の説明会に参加して、自分に合った企業探しをしていくつもりです!!
みなさんも一緒に頑張っていきましょうね!!!!!
この会社はベンチャーからここまで大きくなった会社です。独立系で親会社があるわけでもありません。そして、上場してからは1部上場ということだけで志望して、入社する人が増えてきたそうです。親会社を持つ上場会社や、上場し軌道に乗ってからの期間が長い会社と同じイメージを抱いて入ってきた人が、入社後自分にあっていなかったと気付いてやめてしまうケースが増えているそうです。
こんな話をしたんですけど、この話をみなさんはどう思いますか?なんだか私が受けた面接はみんな雰囲気が良かったので、よくわからないのです・・・
なんだか中途半端になってしまってすみません(^^;)
確かにSEをかっこいいと思う人もいるようですが、SEを志望している人で厳しさを知らない人は少ないのではないのでしょうか。だから怒っちゃう人がいるのかな?私の友人,知人でSEの人はたくさんいますが納期前などは常に徹夜or残業は当たり前だそうです。常に忙しそうにしています。やはりそれなりの覚悟が必要って事ですよね。
就活戦士さんの言っていることは少し伝わりにくかったのかもしれませんね。けど伝わっている人にはきちんと伝わっていると思いますよ。ただ良くないことばかりを言っている人がみんな覚悟がない。と決め付けるのはどうかなと思います。覚悟を持って入っても、人によっては会社が合わないと感じる人もいるかもしれませんから。。。
>
人の意見ばかり鵜呑みにしないで自分が就活をしながら感じたままに会社を評価すればいいのではないでしょうか。就活をしながらそれぞれが自分なりの覚悟を身に付けていけばいいと思います。
みなさん、頑張っていきましょう!
なんだか中途半端になってしまってすみません(^^;)
確かにSEをかっこいいと思う人もいるようですが、SEを志望している人で厳しさを知らない人は少ないのではないのでしょうか。だから怒っちゃう人がいるのかな?私の友人,知人でSEの人はたくさんいますが納期前などは常に徹夜or残業は当たり前だそうです。常に忙しそうにしています。やはりそれなりの覚悟が必要って事ですよね。
就活戦士さんの言っていることは少し伝わりにくかったのかもしれませんね。けど伝わっている人にはきちんと伝わっていると思いますよ。ただ良くないことばかりを言っている人がみんな覚悟がない。と決め付けるのはどうかなと思います。覚悟を持って入っても、人によっては会社が合わないと感じる人もいるかもしれませんから。。。
>
人の意見ばかり鵜呑みにしないで自分が就活をしながら感じたままに会社を評価すればいいのではないでしょうか。就活をしながらそれぞれが自分なりの覚悟を身に付けていけばいいと思います。
みなさん、頑張っていきましょう!
確かにSEを希望していない友人に言わせるとSEというのはかっこいいんだそうです(笑)。けどやっぱりSEを希望して
4月11日に会社説明会&面接(推薦)受けに北海道から行きます。もちろん私はここ本命一本です。みなさんよろしく~
推薦受ける人他にもいないのかな?
就活戦士さんの発言は別に面接を落ちるつもりで
受けろと言ってるのではなく、多くの会社を回って
行く中で選考で落ちてしまっても、そのつど自分を
見つめなおし、SEという職種を研究しなおすことで
より自分にあった会社を見つけることができるの
ではと言ってるのだと思います。
そして会社について良い悪い言うのは、IT業界を
知り、そして自分にあっているのかを見定めてから
初めて言っても遅くはないというとこみたいです。
意見がまともなのに理解していらっしゃらない方が
いたようなので、でしゃばってみました(汗。
落とされることで磨きがかかってくると言いたいのでは? もちろん落とされるつもりで面接を受ける
ということではなく。と私は思いますが。
よくわからない事をおっしゃりますね、あなたも、あなたのお友達の人は。あんまりそういう話を企業の掲示板で書かないでほしいです。そんな事を書くくらいなら今この企業を受けてる人のためになる事をお願いします。
ホント意味不明だね。
まぁいっぱい受けるのはいいけど、落ちるつもりで受けてたら嫌だな~。
俺は絶対受かってやる!!って気持ちで挑みます。
そんないっぱい受けてたら思い入れとかもなくなりそうで私は嫌ですね~。
よく意味がわからないのですけど。。。
何が言いたいのかいまいち。
私はどの会社も受かるつもりで受けてますよ
SEがきびしい?それは誰もがわかっているはずだと思います。
今更言うことじゃないよね。もう4月になるし。
落とされてから負をいう?
負け惜しみをいえってこと?
辞退する際には、自分から会社側に連絡なさっていますか??
それとも、意思確認会に参加しなければ、
辞退とみなされるのでしょうか??
よかったら教えてください。
ここはいろいろ負の話がありますね。私も意見を言わせてもらいます。
SEとは名前はカッコイイ(と思ってるのは私だけ?)ですが、SEをやっている私の兄の話によると、「どの会社のSEも相当厳しい(残業、土日出勤は当たり前の世界)職種だから志望するからには、それなりの覚悟がいる。お前はその覚悟があるか?」と言われました。またある会社の代表面接を受けた際、代表の方が「日本のSEは一流じゃない。技術で勝負したら中国にはとても敵わない」とおっしゃっていました。途中で退社したり、会社についてマイナスの話ばかりしている方は「覚悟」が無い甘い考えしてる人達なんじゃないでしょうか。
現在私はSE職を募集している30社の選考会に参加(参加予定)しています(これでも少ないと感じています)。私の友人は50社以上参加するそうです。理由は「数で勝負」てことではなく、多くの会社を回って、面接で落とされて本当に自分に合った会社が見つかると考えているからです。会社について良い悪い言う前に、何十社と選考を受けて、落とされてから言った方がいいんじゃないですかね。
意味不明な書きこみになってしまって申し訳ありません。
私も1次面接では勤務地は都内を希望していたのですが、しつこく聞かれました。寮があるし・・とか。
二次面接もがんばります!
みなさんの面接体験談が大変参考になって
いますので、感謝の言葉でいっぱいです。
私も二次が終わったらどんな感じの質問だったか
など細かく報告したいと思っています。
私は嫌なことがあっても何事も経験だと思って
かたずけちゃってますよ(汗。
自分と似た雰囲気で受けた人がいたとはちょっとビックリです。ただうかってる自信ないです。まあ受けてから一週間くらいで結果がくるようなので気楽に待ちます。
私もそう思います。面接の時にもそう伺いました。
この掲示板ばかりで離職率などの話をしないで、みなさん直接伺ってはどうですか?
私は、これを言ったら落とされるかも…という事も面接で聞いています。それでも内定はいただいています。
はっきり言って、この掲示板では富士ソフトABCのワルイ噂しか見かけません。
実際にそうなのかもしれませんが…。
しかし、少なくとも私は面接で良い印象を受けました。
ただ、まだ違う企業もみてみたいという気持ちが強いので意思決定会には出席しない予定です。
ひどくないと思えるのはすごいですね。去年新入社員で入った先輩は全員この三月まで辞めたそうです。これも、情報の一つですから…。
情報ありがとうございます。そうですね。全くではないかもしれないですね。
しかし研究所があるわけでもないですし、ブランド力があって、製品をつくってるわけでもないですし(筆なんとかというのはあったような気はしますが)
やっぱりはっきり言って下請けですよね。この従業員の多さは、単純な作業はやっぱり人を増やせばそれだけ仕事もあるということでしょう。
ちなみに、この従業員数はコニカといっしょです。
世界中に展開していて、フィルムからカメラ、精密機器とつくっている企業と同じなんです。。。。。。
平均年齢が低いという事は、他社と比べ若い人が辞めていくのでは?後、新卒の母体数が違うのでは?
というか数字が云々とか それ以前の問題として、見流せるレベルを超えている書き込みの数々やあまりにも生々しい体験談、、、あぁもぅ面倒くさくなってきた、、、いや人の考え方や物の捕らえ方は千差万別だから、、、自分の目で見て確かめて自分自身で判断すれば良いのでしょう、、、そうすれば後悔しないしね
他企業が10年前後だというのを見るとかなり低い数値だと思います。
私も二次面接では、片方の方には熱心に、しかも笑顔で話を聞くのに、私の方には「うん、うん」とうなずく程度でした。明らかに面接官は2つの顔を使い分けているようでしたので、一種の圧迫面接のような雰囲気を作って、こちら側の動揺具合を見ていたのだと思います。集団面接という形式の目的自体が、他者と比較することで揺さぶりをかけるものですので、そういう面接なんだと割り切ってOKだと思います。
私も終始笑顔は向けてもらえず、大して話す内容にも突っ込んでもらえませんでしたが合格をもらえました。
他の企業でもそういった面接形態があったので、その時にもそれほどあせらずに済むと思いますよ(^^
あんまり私の状況と一緒だったので書き込みさせてもらいました。
離職率は5.7%だからそこまでヒドくはないと思いますよ。ここは最近、社員数が急激に増えているので勤続年数が1年とか2年の人がたくさんいて(新卒だけじゃなくて中途もたくさんいるし)だから平均勤続年数が低いのだと思います。新入社員が大量にやめてるってわけじゃないようですよ。
研究開発がしたいとか、新たなサービスを開発したいとかそういう事は一切できません。ということはないと思います。富士ソフトのQQQサービスはオリジナルです。ただこれを開発した人はヘッドハンティングされ、もう富士ソフトにはいないそうですが…つまり下にあるようなPGだけの会社でもないということです。(PGの色が濃いことは確かだと思いますが。)
練習用として。よい練習になりましたよ。
皆さんも練習と本命を分けて考えると
良いと思います。頑張りましょう。
愚者の戯言でした
私はもうNECやIBM、日立や東芝などの大手に絞りました。
まあ、ここは最初から内定もらう練習のつもりではあったけど。。。
ちなみに聞かれた事は、
・似たような会社からいくつか内定をもらったら、何を基準に選ぶか?
・なぜ当社か?
・困難だと思ったこと、それをどう克服したか?
・自己PR、当社の志望度は?
といったところです。
「メーカー系」「ユーザ系」「独立系」の良し悪しは人それぞれだと思いますが、やはり下流SE、PGだと将来的な不安はありますよね。目先のことばかり考えてると危険ですね。この会社で生き残ってやる!とか、この会社を利用してもっといいとこに行ってやる!とかしっかり覚悟を決めて入らないと飲まれていきそうだ。
柔軟性・社会性 441位
収益・成長力 62位
開発・研究 1006位
若さ 44位
こういうデータもあるんだ、という事です。
どう判断されるかはみなさん次第です。
富士ソフトは「独立系」の下流SEとPG集団です。
迷ってる人はよく考えた方がいいですよ。