会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
では簡単に富士通系の中から一つ、NEC系の中から一つ、製鉄系の中から一つ、総研系の中から二つ、商事系の中から一つ、、、とまぁこんな感じですわ、、、でも先日この中で第二志望を決めたので、もぅ随分お断りしました。ですからもう第一志望の学校推薦の会社以外は回っていません。
確かに平均勤続年数は短いですよね。でもここ2、3年で新卒と中途あわせて2、3千人採っているようなので、勤続年数の「平均」は小さくなってしまうのだと思います。
それは、あなたもBOAさんと同じ種類で人の気持ちがわからないからでは?
内定者意志確認会に出席し、推薦書などの書類を提出した後に就職を辞退しても法律的には何の問題もないと過去ログにもありましたが、本当のところはどうなんでしょうか?
その辺を詳しく知りたいので、詳しい人がいたら教えてほしいです。
変な質問ですいません。
ヘッドハンティングされる人が多いから平均勤続が5年ですか?その情報はどこからのものですか?ヘッドハンティングされるほど優秀な人財を、これからどんどん業績に貢献してもらえるはずの人財を条件を見直したりして引き止めずに惜しげもなく毎年毎年たくさん社会に排出...いや輩出する会社なのですね。いやー納得しました。すばらしい社会貢献ですね。世間一般ではヘッドハンティングの対象となるのは、10年以上の経験を持ち、その道でそこそこ名の通った幹部クラスの人が対象となると重いますが、この会社はたった5年でそこまでレベルアップできるのですね。いやー関心関心!!それとも普通に転職する事をヘッドハンティングといっているのかな?ヘッドハンティングっていうのは普通自分から売り込み活動するもんではないですよね???
はじめまして~。僕はBoAさんの意見に全くと言っていいほど反感を持たないんですけど、みんなは何を怒っているんだ?まぁいいや。BoAさん、よかったら内内定が出ている企業名を差し支えなければずらーーっと書いてもらえませんかー?よろしく!!
大丈夫ですよ、やっぱり検査2,3は難しかったと思います。時間がたっぷりあれば、いろいろ検証ができるんだと思いますけど、あの短い時間でこなさなくてはいけないので、全部は無理のような気がします。
私は内々定を頂いています。
面接でこれと似たことを伺ったところ、
「うちはこれからもっと成長していこうと思っている。
そのためには人員が必要で大量採用をしている。
だから若い社員が多いから短くなってしまうんだ。」
とおっしゃってました。確かにそうだな、と感じました。
ここの以前の書き込みを参考にしつつ、企業研究の参考資料の一つとして考えて下さい。
確かに、企業のことを突っ込んで言い合うことはいいことですが、4月も半ばなので、もっとここでしか聞けない情報を交換し合いたいです。
ちなみに私は昨日二次面接を受けてきました。
聞かれたことは、
なぜ富士ソフトか?
短所は?
自己PR
現在の就職活動状況
志望度
富士ソフトの強み
周りの人で、見習いたい人は?
などでしたよ。これからの方頑張ってください!
時間と体力勝負のテスト設計を担当させる場合に、
賢すぎる人間はABCが理想とする使い捨て戦略の
障害になるからね。
(なんで俺がこんなことをやるんだ?という
気持ちから、反社意識が芽生えてしまう)
理想的なのは自分の置かれた境遇に文句を
言わないとんがっていない人間かと。
BOA氏は実際優秀なんだと思う。故に人事は
ABCにとって煙たい人材だと感じた、ってのが真相なのでは。
(それでも他の会社の内定をひけらかすのは
一般的に見てあまり好ましい態度では無いと思うけど)
気分を害す人もいるかもしれませんが、
「もうここしかない!」って気持ちから企業に対して
盲目的になってしまうのは怖いことですよ。
返事ありがとうございます。
面接受けてきましたが、面接官はやはり、「量より質に方向転換したから採用人数は300人程度」っというような話をしてくださいました。
普通に語り合うって感じでしたが…内定取りたい…。
書き込みありがとうございます。
そうなんですか~。
僕はどちらかといえば、
なるべく長く同じ会社に勤めたいな。
富士ソフトを受けている他の人たちは
どう考えてます?
おもしろいですね。自分は無名さんに同意かな。
BoAさんが落ちた理由が何となくわかります。
自意識過剰な面がみられますね。
我が強い。意見は押しつけてないと言ってますが、自分の意見を受けいれろ感がすごいしますね。
これはBoAさんの解釈ではなく、相手が受け取る解釈です。相手がどの様に受け取るか考えてまで発言しないと、自己中心的と捉えられますね。意思疎通を試みる姿勢というものも企業では求められますよ。また落ちた原因としては、自分の不甲斐なさにはなく、むしろ人事の判断ミスとさえ言わんばかりの書き込みですよね。だからここでは反感をかってるんじゃないかな。
私はここには多少の興味はあるものの、やはり色んな情報があるので選考は受けてません。
火のないところに煙は立たないですからね。
他の掲示板みても信頼性ある書き込みであると思うし、企業の言うことを全面的に鵜呑みにしていたら
結局は失敗であったということにもなりかねないですよね。
それと求められていない情報をあえて言う必要性はないですよ。そこらへんも解釈の違いだと思いますけど。私個人としてはBoAさんのような意見も必要だと思い、参考にしてますけど、ニーズがなければ供給する必要はないです。そこをあえてやろうとすると自己中心的といった解釈になってしまいます。「小さな親切大きなお世話」というやつです。けど実際はこれらの情報を集め、整理し、活用した学生の方が賢いとは思いますけど。
それにしても内々定数が二桁いくかもってすごいね。他の面で秀でてる何かがあるようですね。あと消える必要性はないんじゃないかな。個人的に他の企業の印象を聞きたいんですが。。。
私はめちゃめちゃ早い時期に二次面接を受けました。
全然意思確認程度じゃなかったですよ。
ごく普通に語り合いました(笑)
それより、他の掲示板にもありますが「意思確認程度」というのは何処から出てくる情報なのか気になりますね。
みんなヘッドハンティングされていっちゃうみたいですよ~。だから勤続年数が短いんですよ。ってゆーか僕も富士に入社してから5年ぐらい修行をつんだらもっと給料の高い所にいくつもりですよ。
BoAさんの場合、自分を過剰評価した書き込みが多過ぎます。ここは、個人的な日記でも、親しい友人との交換日記の場でもありません。
BoAさんの書き込みは、人に何かを伝えたいのではなく、自己満足するだけに書き込みされてる気がします。
激しく同意。本当にそうとしか思えない(私には)
私も無名さんの意見に賛成です。確かにBoAさんの考えもにも賛成できるし、他者の意見を柔軟に受け入れることというのもこれから必要でしょうしね。実際内定をいくつももらっているのは羨ましいと思いますよ。批判的な書き込みをされた方の多くは感情的になったからじゃないんですか?私はここのようにいろんな人が意見を言い、参加できる場を楽しみたいと思います。
消えなくても結構です。
ただ、自分の自慢話をするのはやめて下さい。
会社の批判をするのは構わないと思います。
BoAさんの場合、自分を過剰評価した書き込みが多過ぎます。
人に自分の書き込みを客観的に見ろと言う前に、自分の書き込んだ文章を客観的に見て下さい。
ここは、個人的な日記でも、親しい友人との交換日記の場でもありません。
BoAさんの書き込みは、人に何かを伝えたいのではなく、自己満足するだけに書き込みされてる気がします。
お聞きしたいことがあるのですが、
富士ソフトABCの「平均継続年数5年」
はどう見ていますか?
ほんとに消えてください。不愉快な気分になります。ここは選考の話しをする場では?
面接が厳しくなったと聞いたんですけど本当ですか?
私の周りに2人も最終で不合格の人がいます。
3月始め頃は意思確認程度って言っていた人がいましたが、今はそうでもないようです。
不安だー。
発言内容が前後しているようで、見落としてました。
>意志確認会は7人くらいの少人数制なんですか?
最初だったからなのか知りませんが全部で7人でした。
きていた人たちもまだ迷っている人や決めた人など色々でした。
>何をするのか意志確認会のこと教えてください。
基本的に何をするわけでもありません(笑)
人事の方がきてもう一度説明を受けたという感じでしたね。気軽に質問にも応じてくれました。
後は錦糸町ビルを案内して貰ったりとか、内定通知を授与されたりですね。
内定通知は受け取らなくても良いし、受け取ったとしても後日入社承諾書の提出を持って正式内定(?)となるようです。
今回も交通費支給なので印鑑を忘れずに持って行きましょう。
ナイスツッコミ!!笑
私は消えます、、、。
って言ってて、やっと不愉快な発言が無くなったと思ったら、また出てきたんですね・・・。
色々な考え方の人がいる世の中で、自分の意見を押し付けるのはやめたほうが良いと思います。
富士ソフトの人事の方は、そんなあなたの性格を見抜いたのではないですか・・・。
・・・と、私までBoAさんにとって不愉快なことを書いてしまいました・・。
ごめんなさい。
「私は消えます、、、。」
じゃなかったの?
面接に落ちた敗因って自分だけにあるとは限らないと思います。もちろん失敗したとか、自分の言いたいこと言えなかった場合は、自分に敗因があると思います。でも、自分の言いたいこと言えて失敗のない面接で落ちたことってありませんか?私は面接で、どの会社でも同じこと(自分の考え)言ってて、特に失敗はしていませんが、受かることもあれば落とされることもありました。やっぱり合わない会社ってあると思います。面接官も人間ですし。負け惜しみじゃなくて、そう前向きに考えるのも重要だと思いますし。でも、どの会社でも面接で落とされる場合は敗因考えたことがいいかも・・・。
私もこの会社好きです。何かにチャレンジしてるっていうところに魅力感じています。
うん、就職活動始めかけの頃はくぷぷさんと同じ事考えてたよーん、つまり、きちんと自分の興味ある会社だけ受けて誠意ある活動をしようと思ってた、、、でもね、でもね聞いて!エントリーシートだけで落とされたり、ロクに面接落ちの原因も教えてくれない割には落選メールには必ず『今後の貴方の一層の御活躍を心よりお祈りしております』って偽善的な手紙に、そらもぅ怒り心頭でね(じゃあ次へ繋がる具体的なアドバイス一つ位くれよ!!!(笑)みたいな、、、)
んで気付いたよ『就職戦線』って言葉が映画にあるほど就職は勝つか負けるかみたいな所が強くあるんだ!ってね。
面接に落ちたら敗因って何処かにあるからそれ考えたりしませんか?
>おぅよ!脳みそが破裂するんじゃないかって位面接後は猛省したよーん!最強の自己PRだとか、わざと落とし穴を掘っておいて面接官が喰いついた所に芸術的な返答を用意しておく等、、、勿論受かった時でも『更に自分を上手くアピールするにどぅすれば良いか?』と寝る間を惜しんでも考えたさぁー!
その甲斐あり?内々定数が二桁行くんじゃねーの!?って感じで受かりまくりでふ!今週も情報サービス業界希望者の誰もが知ってる有名所の最終面接の案内が2つ着きましたとさ。
あー、つまり何が言いたいかというと、これから二十年後、三十年後の事を決める大切な事だけにその位の残忍さというかハングリー精神が必要だと思います。そりゃあ理想通りの会社をエィ!って受けて相思相愛で受かりゃーいいけど、そんな時代じゃないっしょ(笑)だから私はまず受かって、それから会社を選ばせて貰います。
この業界の就職活動も半ばをとうに過ぎました!皆さん気合を入れて将来自分を振り返った際に悔いの無いような活動をしませう!
私は、入社するならばしっかりと働いている先輩に聞くべきですよ。私は実際に聞いて唖然としました。
落ちた敗因って自分で考えたりしないのですか??しかもそんな会社の受け方どの会社にも失礼ですよ。。。
というか、皆さんにも質問って感じです。。。
面接に落ちたら敗因って何処かにあるからそれ考えたりしませんか?筆記だったら勉強不足なだけで…。
この会社は離職率高いのかもしれませんが、それなりのスキルを身に付けたから会社興す人がいたりする事もあります。会社自体としてはとてもイイですよ!人事制度とか云々ではなくて、仕事内容というか業務実績というか…。
>pecoさんへ
500人から300人に減らすことはいい加減でしょうか?採用予定人数を決めているのは決算が出る前です。確かに予想はできた部分もあると思いますが、人件費が負担になって利益が落ちているなら採用人数を減らすのも的確な判断だと思います。そのまま500人採用して赤字出されても、もし入社してから困りませんか?
やはり書かれている方もいらっしゃいますが、最後は、自分で「合う」のか「合わない」のか。
「勤めたい」のか「勤めたくない」のか決めるしかないと思います。
少なくとも数年は勤めるんだと思って、人に左右されずしっかり考えてください~
意志確認会は7人くらいの少人数制なんですか?それともグループになったりするんですか?何をするのか意志確認会のこと教えてください。
私も意志確認会に参加するつもりです。来年同期になる皆さんよろしく!
そぅそぅ謝りついでに、私は内々定を情報サービス業界売上高20位以内の所で4つ貰いましたよ!メーカー系二個、総研一個、独立系一個。(他ユーザー系一個)
私はなんていったって、開発、設計を経てITシステムコンサルタントに絶対なりたいのでプラコンラヴ!!!です。やはり、年が上がっていくと上流やらないと回らなくなる傾向にあるから、、、これからOB訪問を積極的に行って、本当に自分に合った環境をきちんと自分の目で耳で五感で見極めます。この会社を志望されている方々が十年後、二十年後、今を振り返った際に悔いの無い選択であったと胸を張って言える事が出来てらっしゃる事を僭越ながら心よりお祈りさせて頂きます。
では少し長くなってしまい申し訳ありません。失礼致します。
本当にごめんなさい、、、もぅ許して下さい。しんどいです、、、。本当にごめんなさい。
7人ほどで、人事の方と色々お話を聞くことが出来ました。
ちなみに、入社意志確認会で提出書類をいただいてそれを後日提出という形なので行ったから絶対に行かないといけないというわけではありません。
ですから迷われている方はもう一度行ってみて自分に合うのか合わないのか確認してみると良いと思います。
で、採用人数の話ですが予定としては500人、だけど欲しい人がいなければその前で終わることもあるだろうといっていました。
付け加えて、まぁ300人程度になるのでは。ともいってましたのでそう言うことなのでしょう。
ちなみに社員数ですが、4月現在で5000人台となっていました。HPの4552人(02年9月現在)、ここの企業情報の4002人と合わせて参考にしてみてください。
ここはみんなの掲示板です。質問や励まし、もちろん批判も自由に書き込みができます。しかし不愉快な発言を批判として受け止めることができるでしょうか。そのような書きこみを見るのはとても悲しいです。
「客観的に」とおっしゃいますが、まささんがおっしゃるのはあくまでもここの書きこみを見ての「客観的」ではないでしょうか?少なくとも私はBoAさんの書きこみを見て客観的にこの会社を見ることができません。おかしい点があれば自分で調べれてみればいいし、気にしない人はそのまま受ければいいと思います。
私は今度説明会に行くので、その点について聞けたら人事の方に聞いてみようと思います。
すると遅い時期に選考受けると不利なのかな?
ぼくは2次の結果待ち中ですけど、そんないいかげんな事をする企業はいやですね。
将来が怖いよ。
でないと・・・。
私の書きこみで気分を害された皆様方ごめんなさい。でも、客観的に見て欲しかったのです、、、。
私は消えます、、、。
私もそう思います。
この掲示板はあくまでその会社に入社したいor迷っている人のためのものであって
会社の中傷やご自分の就職活動の成果をアピールする場ではないと思います。
情報提供はとてもありがたいことだと思いますが、書き方に不適切な表現が多いと思います。
匿名だからこそのエチケットがあると思います。
BOAさんの書き込みの内容でしたら某有名掲示板のほうがいいのでは。。。
Boaさん、前々から思っていたのですが、ここの会社のことを馬鹿にしすぎではないですか?
情報を教えてくださるのは良いことですが。
ここに行きたい人だってたくさんいるんだし、その人達を馬鹿にしてるような文面も見受けられます。
あまりにも不愉快になる発言が多かったので、書き込みをさせて頂きました。
Boaさんの気分を害されたのなら、ごめんなさい。
なんでだろ~ぉ、なんでだろ~ぉ^^
まっ、いっか。
いくらなんでも、、、3月の会社説明会で今年度は500人採りますってはっきり言ったのに、、、そんな業績の下方修正じゃないんだから、、、きちんと事前に人事や上役と会議の中で話し合って2004年度は500人!と一度決めただろう事を軽々と200人も削減する事が私的にはありえない、、、中途はどうでも良い、、、。
まぁ俺は落ちたから300人だろうと500人だろうとどうでも良いんだけど、客観的に見たら明らかにおかしいから書いてみただけだよんよーん。
二次が最終?