会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は通ると思いますよ。正直私は筆記の勉強なしに第一社目に受けたけど通りました。先日第一次面接を受けてきたところです。面接自体は和やかですがパソコンのスキルについて聞かれましたね、女は厳しいとか、正直そんなのやってみなきゃわからないのに・・・。
私はもう1週間なのに、まだ連絡が来ません。
連絡が遅いってことはダメなのかなぁ。
ちなみに、11日に受けたのですが、もう連絡来た方、いますか?
>ゆうじさん
同期の話からぶっちゃけこの会社はよしたほうがいいですかね?100時間残業は辛い、、
残業は多いそうです。で、残業代は確か30時間(うろ覚え)
までは出るけどあとは…。らしいです。
私は進学組なので、同期の知り合いの中にここに
就職してるやつもいます。話を聞けば聞くほど
WEB上の話には尾ひれが付いて回ってるなぁ、
と思うことしきりです。
>まったくSEとしての知識がなくても、SEとしてやっていけるのでしょうか?
理工系ならば、数学が好きですか?プログラミングは数学に似た要素もあると思いますし、大丈夫ですよ。私の兄は経済学部卒で、今バリバリのSEですから。
>友人は、先日、この会社から内定をもらってきました。しかし、私と同じで、まったく勉強した事がありません。
富士ソフトABCは新人教育の期間が短いですから、研修で知識を身につけようと思うなら、別会社をお勧めします
最終面接で質問したところ、40~60時間くらいまでは出るそうです。それ以上はなしと言ってました。
>>Komachi Angelさん
大丈夫です。富士ソフトは経験より『いかにこの会社に入りたいかという熱意』を重点に置いて採用しているようですよ。
>>あっきぃさん
富士ソフトに限らず、IBMもNECも減ってますよ。
やはり下がりっ放しの株の含み損が痛いようです、松下も赤でしたからね。
私も一次面接の際に似たようなことを質問しましたので、(1)と(3)は同感です。(2)は聞かなかったのでわかりませんが。また企業としての将来ビジョンも聞いたのですが、答えていただいたのは規模としての数字だけでしたね。従業員数や売上高のみでした、具体的にどうしていこうというのは曖昧だったと感じました。実際にこれだけで判断するつもりはないので、最終でもう少し聞いてきたいと思います。他のみなさんはどう思われているんですかね?
同じ文面を記載してしまいました。
失礼いたしました。
友人は、先日、この会社から内定をもらってきました。しかし、私と同じで、まったく勉強した事がありません。
ありがとうございます。
私もかなり悩みました。
個人的には良い印象を受けた企業だったので。
これからも自分の納得のいく結果が得られるように頑張ります。
(1)まず採用人数が500→300と減ったのは今期の業績がよくないからと面接官が言ってましたが一気に4割も採用人数を減らすのは相当苦しいのでは、と感じました。
(2)面接の際に 「アウトソーシング」のことを聞いたら 「ウチはそんなのやってないよ。やってるとすればサポート契約を交わしてその契約料をもらうってことはしてるけど・・・」って言われました。会社資料にはしっかりアウトソーシングと記載されてているのに実際の中身からっぽだなとかんじました。さらに「保守運用なんて他のサポート会社に任せればいい」と言われたのですが、それって今一番問題になっていることなのではないでしょうか??システム作ってハイ終わりぃでは「顧客本意」などとはほど遠いと思います。
(3)最後にここで働いたら将来どうなるかと考えました。この業界を志望しているほとんどの人がいわゆる「システムコンサルタント」的な提案もできる仕事をしたいと思っていると思いますが、この会社はほとんどの人がSEにもなれずPGで終わってしまうのではないかと思いました。何故なら、面接の際にコンサルティング部には将来移動できるかと聞いたところ「0ではないけど、ほとんどないと思っていいと思うよ。今この会社とにかくPGがたくさん欲しいんだよ」といわれました。私の印象としては情報サービス産業というよりは情報産業だなと感じました。
ここに書いたことは私の感想ですが、面接官の言及はすべて事実です。けして悪い会社と言っているわけではなく、ただ会社資料とは少し印象が違うかな?ってことです。反論&同感メール送ってください。みんなの為にも真剣に答えましょう!!!みなさん会社選びは慎重に!!
がうがうさん同様、私も他社の結果がでるのが遅くて承諾書期限を過ぎてしまうんですよね。
就職課でも、正直に相談すれば(大きい会社でも)期限を延長してくれるだろうと言っていたので富士に相談してみようかな・・・
常識で考えれば志望している意欲も基準のひとつですから、期限内に出せないなら内定取り消しですよね。
富士ソフトほど大きいところなら多少なら待ってくれるだろうと言われましたが実際はどうなんでしょうか?
ありがとうございます。
私も色々悩みました。個人的には良い印象を持った企業だったので、心苦しいです。
でも自分の一生を決めることですからね。
納得のいく結果が得られるようにこれからも頑張ります。
COBOLなど保守系にまわされたくないのなら、入社前からやっておいた方がいいかもしれません。
先輩は雰囲気はすごくいいとおっしゃっていました。
>>がうがうさん
厳しいかもしれませんが、僕も同じ考えですね。受動的、保守的な考え方だとこの業界は辛いでしょう。
確かに期間は短いし、OJTを重点的に見ているようですが、
富士ソフトは、「研修」という名のプログラムは少なくても、社員が自主的に開く「勉強会」というものが頻繁に開かれているそうです。
何か知りたいことがあれば、詳しい社員を呼んできて、勉強会を開く。
研修期間は短くても、これがあれば安心じゃないですか?
研修は言われて受けるものじゃないですからね。
私が気になる点といえば、新人教育の中でも
ビジネスマナーに関する点ですね。
コンピュータやプログラムに関する知識は、教えてもらおうと考えている人は遅かれ早かれ会社を去っていくでしょう。
「優しく教えてくれますか?」なんてトンチンカンな質問をする人もいるようですが、自分からガリガリやって行こうと思ってる人出なければこの業界は特に辛いと思います。
で、本題に戻りますがどの職種でも社会人としての常識は新卒で入社した時に受ける研修が基礎になるものと思っています。
電話の受け答えなど基礎的な部分から。
その辺をしっかりやらないと、なめて見られると思うんです。SEとか以前の問題です。
私がそれでも第一志望にしたのは、その辺のマナーやコンピュータに関する事を自力&学校、大学で学んできているからです。
仮に、研修無しで、OJTのみと言われてもやっていける自信があります。
もし普通高校出身で、大学の専攻も別分野だったら辞退していたかもしれません。
ありがとうございます。
もう1つ質問ですが入社意思確認会に参加してからどのくらい待ってくれるのですか?私はもう少し色々な会社を回りたいのですが…。確認会に参加したらもう入社決定ですか?
そうです。曖昧なんです。
私も説明会でいくつか質問しましたが
全てにおいてそれは時と場合による的な返事だったのです。
また、一口にSEといってもいろんな種類がありますし、どの企業に入るかによってどんな仕事ができるかも変わってきます。
そういうことをしっかり考えていないとイメージと違うという理由でやめてしまうのではないでしょうか。
確認にいけばもう内定もらえるんですか?
電話ではなく、メールで丁寧にお断りしましたよ~!そしたらすぐに「ありがとうございます」って返事が返ってきました。
私も辞退しようと思い、意思決定会の案内に記載されている電話番号に電話しました。
しかし、「現在使われていません」というアナウンスが流れ…
番号が間違っているのでは?と何回も確認してかけ直しましたが、つながりません。
dan.de.lionさんは辞退の連絡を何でなさったのですか?
質問内容は就職活動状況、長所、富士ソフトに入社したら生かせることなど、圧迫ではなくどの会社でも聞かれるようなことが中心でした。ただ私の場合「複数の企業から内定を貰った場合、何を基準に会社を選択するか」という質問があり、予想外でした。
また現在の富士ソフトは第二次成長期の段階であること、将来のシステムエンジニア・システムインテグレータ集団層の育成段階であることから新卒採用数が多いということをおっしゃっていました。この話は説明会の際にプロジェクターで見た「ピラミッド型」の社員構成から簡単に想像できることですが。
あとはどの会社のSEも同じですが残業に否定的な人は厳しいというような話も聞けたので、残業が嫌な人は入社するべきではないと思いました。
そうなんですか。私が一番気になっているの
新人研修もそうですが、教育制度がぜんぜん
整っていない点です。
他社でSEになった人に聞くと、新人研修が一ヶ月
というのは異常だと、みんなが言います。
この問題はどうなんですかね・・・。
私は2日前に入社意志確認会へ参加した者です。当日、私も周りの内定を貰った方がたも離職率や募集人数の変更の理由、また残業時間などについて質問をしました。答えは全て曖昧だと感じました。
確認会自体は基本的には和やかな雰囲気だし、人事の方も質問時間を与えて下さるので、聞きたいと思うことを聞けると思います。大丈夫ですよ☆
もう少しよく考えた方がよいと思いますよ
一次試験はかなり難しかったです。
面接は「親から学んだことは?」って聞かれて、
特になかったのでちょっと困ってしまいました。
私としてはもっと言いたい事あったのにとちょっと落ち込んでます。
交通費のほうは北海道から行ったんだけど往復の飛行機+電車代きちんと出ました。旅館代はさすがに出せないと言われてしまいましたけど。
皆さんも頑張ってください。
やっぱり離職率と残業のことが気になりますよね。そういうことは入社意志確認会で聞いても大丈夫なのですか?もう確認会でこの質問を聞いた人は教えて下さい。
理由は簡単ですよ、ここの他に何社か受かっていて悩んだ結果ここを辞退させていただいたんです。
私的には、独立系も魅力的だったんですが、選考を進めていくうちにやってみたいことがどちらかというとメーカー系に近くなってきたんです。それで内々定を頂いた中から、メーカー系の企業にしたんです。また工程的にも下流より上流のほうに魅力を感じたからです。
他にもメーカー系の方が福利厚生が多少はいいと感じたとか、いろいろな要素はありますけどね。
それとなんだかんだで、新卒採用が300人(?)
中途採用が500人近くあるというのも正直気にならないといったら嘘になります。ただこれは働く人の気の持ちようだと私は考えています。アッシュさんも人の意見に左右されずに、自分らしく頑張って下さい!私的には面接は場数を踏むに越した事はないですよ!楽しんで受けてきて下さい!
P.S.ここの会社は、最終面接で唯一目が泳いでしまった企業です。最初の頃に受けたせいもあって情報があまりなかったものありますが、「親から学んだ事」という質問にはビックリしてしまいました(笑)
私は富士が第一志望になりました。
いい部分をみて、というより、悪いと言われる部分からという変り種です。
ただ、ここと同じくらい志望度の高い会社の選考は素直に進んでも5月の中旬までかかります。
内定通知はいただいてるものの、承諾期限が2,3週間足りない。
素直に相談してみるか、辞退か、選考途中の会社を辞退するか・・・
迷うところです。
就職課、教授、それから富士の人事の方にも相談したっていいと思いますよ。
私は今度2次面接(最終?)を受ける者です。
参考までになぜ辞退したのかを教えていただけませんか?
どんな答えでも面接は受けます。どうしようか決めるのは内定(を受ける権利?)が出た後でも遅くはないと思ってますので…。落ちれば考える必要はないですしね。面接は受ければ自分を考えるいい機会にも、他の企業を受けるいい練習にもなりますからね。
昨日筆記を受けてきたものです。けっこう難し目な問題だった気がしますが、どのくらい取れれば通りますか??
推薦にしても説明会&は自由応募の人と一緒に受けます。面接は筆記の結果にかかわらず1回だけです。
◎聞かれたこと◎
・当社を選んだきっかけ
・志望動機
・自分の長所、短所
・資格について
・部活について
・他の会社を見たいと思わないのか
・友達からどんな人といわれるか
・SEとして自分は何ができるか
…などです。。
基本的に履歴書に書いていることを聞かれたと思います。人事の方はすごく感じのいい方でした。
もしこれから推薦受ける人がいたら、がんばってください。
あと、全体で何時間ぐらいかかりますか?
知ってる方、ぜひ教えてもらえませんか?お願いしますm(_ _)m
すごいですね~。かなり尊敬しますよ。僕も今独立系一つと金融系で一つ内定もらっているんですけど、他はほとんど選考途中でお断りしました。人事の方がみんな良い人ばかりでかなりしんどかった。頑張りましょうね~。富士ソフトABCの選考が進んでいる方々にはぜひ頑張って欲しいです。
じゃぁその人の気持ちとやらを教えてほしいね~。十人十色って言うでしょ?それぞれみんな考えはちがうわけだし、そんな非難しなくてもいいんじゃないんでしかねー?
返信ありがとうございました。
やっぱりまずいですよね・・・。今選考中の
第一希望のところの結果が出る時期がかなり
微妙なので、どうしようかと思って。
先ずは、教授の方と相談してみます。
本当に貴重な話をありがとうございました。
私は明日会社説明会@錦糸町行って来ます。自宅から自転車で行ける距離なので、ババチャリでスーツきて行って来ます。就活でババチャリで会場入りは初めてです!笑 エントリーシート(履歴書)の自己PRとか学校で成し遂げたこととか、結構書くスペースが小さくて大変でした。選考試験はないですよね?今さらですが・・・。
私も退職者率が多いのでは、と気になったので面接で直接たずねてみました。すると昔は多かったがだんだん減ってきて最近は他社並みとの事。(正確な数字は忘れました)平均勤続年数が少ないのも単純にここ数年の新入社員の増加によるものとの説明を頂きました。あと、社員の方(人事?)もこのページを見ておられるそうですよ。
>>内定者意志確認会に出席し、推薦書などの書類を
推薦書を提出した場合の辞退はかなり厳しいことに
なります。誓約書だけならば最悪自分が怒られて
終わりですが、推薦書は学校、教授が絡みますからね。
確かに法的拘束力は発生しませんが、企業にしてみれば
「絶対に来てくれるという前提のもとで内定を出したのに」
てなことになりますから。
これを辞退となると来年からその教授、引いては学校の学生は
取らないよ、ってことになったりして多大な迷惑を
かけることになります。一言で言えば教授の顔を
潰すことになります。
とはいえ学校、教授の面子よりもあなたの一生が
大事であることは間違いありません。教授及び
企業さんには誠意をもって謝罪する必要がありましょう。
教授と一緒に菓子折り持参で謝罪くらいが
望ましいはずです。
以上、僕の大学で過去に起きた辞退の様子を書いてみました。
とにかく教授、就職指導課に相談してみてください。
「ふざけるな」と一蹴されるかもしれませんが、
身から出たなんとやらです。がんばってください。
サンキュー。でも結果来てないからなんともいえんけどね。この業界でも色々あるみたいだから、質問なんですけど、上流部分を主にやる会社と、開発保守なんかを主にやる会社があるみたいなんだけど、この会社はどっちなんですかねぇ?感じとしては、コンサルを重視してやっているというよりは、開発とか保守とかやってるようなきがしてるんだけど。社員数多いしね。
その旨を連絡したところ、「○○さんありがとう」とすぐに丁寧なお返事が返ってきました。
明日までに意志確認会に参加しないかったら、辞退とみなしますっという言葉に甘えて連絡しないでそのままにしなくてよかったです。
気持ちよく富士ソフトを終わることができました。よかったよかった~