会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間は約2時間、まず会社説明を復習程度にやって(結構長い。おれは半分寝てた)、そのあと質問タイム。そして、会社の中を見て回って、内定通知をもらって終了です。何人も同士がいるので気楽に受けれますよ。
>確認会のみんなへ
やっぱみんな悩んでるね~
おれも最近いろんな会社最終まで進んでて他のとこから出たらそっち行こうかと思ってます。
だが、やはり結果がでるのが5月8日以降っぽいから・・・みんなはわかるよね?
こりゃ大問題だわ
>やっぱりA型ですさんへ
ぜひ親戚の人に聞いてみてね!
ちなみにハードウェア部の情報大募集です!!
>5時まで暇さんへ
5時から行った会社のほうが魅力的だったのかな?やっぱ。でもギリギリまで悩んでみよう!
まず年度目標の3150(売上3割利益1割株価50円アップ)
ですが、昨年の利益減少(失敗案件、教育負担その他)
により達成不可になったのでここ2,3年の間は
撤回するそうです。
勤務地は10月頃に仮決定するそうですが、基本的に
本人の意思と自宅通勤の可否を優先するそうです。
残業ですが、全社平均残業時間は26hで
残業代は全て出す(やや遠回しな印象)そうです。
基本的には、仕事の都合上仕方ない部分もあるが
なるべく残業・休日出勤を無くし、また内部の不正
など告発していけるような環境にしていきたいと
言っておられました。
また、九州事業所においてですが、社外で仕事を
してる人(常駐、派遣など)の比率は4割ほど。
利益減少を受けて6割ぐらいになるかもとのこと。
出先でも給与体系は富士ソフト側だと言うことです。
次に研修の見学で得たことについて書きます。
研修が始まるとまず全員マシンを自作するそうです。
各パーツのスペックは次の通り(研修社員談)
CPU2.4GHz、メモリ512MB、HDD40GB、CD-ROMD搭載。
OSはWindowsで、プログラム言語はc、c++、javaの
いずれかをやってるとのことでした。
現在約1ヶ月が経過したが、それほど際だった
スキルは身についてないとのことでした。
(↑この方は元々有る程度のスキルはあったそうです)
以上、大変長くなりましたが、某掲示版の噂なども
ありますし、それらも含めて参考にして頂ければ
光栄です。
ところでもしこれから確認会行かれる方が
ありましたら、今日聞きそびれたことを
頼まれていただけませんでしょうか?
売上の6割を占める受託開発の中で、
下請けの仕事ではなく顧客との直接取引による仕事が
何割を占めるのか。
採用人数からも下請け的な作業が主と言う感は
ありますが具体的な割合を知りたいので
もしいらっしゃれば宜しくお願いします。
本日入社意志確認会に参加してきましたので
情報提供させていただきます。
悩まれてる方は参考にされて下さい。
時間は約2時間半程でしたが、社内見学など
ありましたので地方によってまちまちだと思います。
内容は、改めて会社の説明、新入社員の様子などを
プロジェクタ使って説明してくれます。
んで仕事場および研修状況の見学、内定書授与など。
(内定書:もらっても書類提出までは確定ではない)
恐らく質問がぶつけられる最後の機会になるので
少しでも疑問なことがあれば考えを
まとめておいた方が良いと思われます。
書類の提出は2週間後必着。
届かない場合は辞退と見なされます。
長くなりそうなのでここで一旦切って
次に人事の方から聞いた話をまとめます。
昨日はお疲れ様です.私は終電で帰りました.
入社意思確認会の感想は、
人事の方がなにか隠している気がしたことと、
質問に対する答えに満足することが
できなかったことですね.
内定をいただいた他社と比べると富士ソフトABCの不透明さが不安なので、
現在は他社の方に気持ちが傾いています.
ありがとうございました☆
私は、入社意志確認会を1番遅い日にしました!
いろいろ考えたかったので。。
たっぷり考えてから決めたいと思います♪
ありがと~
昨日はおつかれ。悩むよねー。私はまだ考え中です。自分ではいい会社だと思うけど、まわりのよくない情報が気になる。
確認会微妙~
富士ソフトABCともう1社で悩んでるけど富士ソフトABCにしようかなって思っています。とりあえず親戚に聞いてからかなぁ~
みんなはどうする?
今度意思確認会に行くものです。なにが微妙だったのでしょうか?また当日どんなことをするのですか?
過去ログを見る限りでは、どうも質問に答えてくれて、会社を軽く見学するようですが。時間はどのぐらいかかりましたか?
質問ばかりですみません。o型じゃないさんのほかにも確認会に参加された方、教えてください。
>いや~微妙だったね~
>
>確認会で会ったみんな、おつかれ~
>みんないろいろ考え、悩んでるみたいだから、今の思いを語ろうぜえ~
あんたは偉いっっ☆
ちゃんと書き込んでくれたんだね(>_<)
これから色々悩み相談するかも知れないけどヨロシク♪
確認会で会ったみんな、おつかれ~
みんないろいろ考え、悩んでるみたいだから、今の思いを語ろうぜえ~
意思確認会で内定通知をいただきます。
承諾期限はそれから2週間です。
社内の見学をさせてくれるので、よく見ておきましょう。
できれば、開発スタッフの姿など現場に人間の姿が見れれば一番ですが・・・
説明が不十分で申し訳ありませんでした。
合格した方は、次に入社意志確認会というのに
参加し、そこで全員内定書をもらいます。
それから入社承諾書、返信用封筒も貰います。
その日はそれで終わりです(帰宅)。
その内定を受ける方
→入社承諾書に記入の上、成績証明書や
健康診断書と一緒に返信用封筒に入れて
東京に郵送です。
私の場合、確認会の日から一週間後が
〆切でした。
それを過ぎるとおそらく内定辞退と
みなされると思います。
合格を心より願っております!!
二次面接おつかれです!手応えどーでした?
私は30日に一次面接です!気合入れていきやす!!
なるほど。ありがとうございます。
ということは内定を受けるかどうかは意思確認会の場で決めるということですか?確認書の提出というのはいつなのですか?
まあ、まだ内定もらえると決まったわけではないのですけどね・・・(^^;
>これが最終なのでしょうか?
最終です。
合格した方は、次に入社意志確認会というのに
参加し、そこで全員内定書をもらいます。
そのあとその内定を受けるかどうかの確認書を
提出して終わりです。
私は明日二次面接に行ってきます。内定を頂けたらその後の事はまたその時にでも考えようと思います。ジョン・モッキーさんは一次面接行きました?
今日の面接は比較的答えやすい問いをしてくれたように思います。まったく圧迫もありませんでしたし、いわゆる「基本的な」質問でした。
1、あなたが自分の対人関係で直したいと思っているところは?
2、あなたが他人から見習いたいと思っていることは?それは誰?
3、あなたはSE志望だけれど、あなたのどこが強みになる?
とこんな感じです。結果は一週間ほどで出るそうです。
>これから頑張って良い会社にしていきましょう。
この言葉にすごく共感したので返信させてもらいました。
こちらこそ、これからよろしくです。
私は4月17日に名古屋で意思確認会に参加した者ですが、締め切りは24日でした。
確認会の場所や時期によって猶予期間が異なるのかもしれません。
一度問い合わせてみてはいかがでしょう?
(事前の情報では2週間待ってくれると聞いていたので、少々面食らいました。)
もう1つ会社受けたいのですがどれくらいまってくるれるのでしょうか。。?
内容:スライドによる会社説明、適性テスト
とにかく、採用人数が多いなあと感じてました。適性テストは、あまりの出来なさに、どうしたものか、と嘆いたものです。当然、結果は「×」。
適性テスト終了後、どこぞの就職サイトのおねーさんに簡単なインタビューを受けましたが、ついつい「厳しいなあ。」「難しいなあ。」とコメントしてしまいました。
結果が「×」になった後でも宣伝が良くメールで送られてくるのが気になった。
皆さんよろしくお願いします。そして、これから頑張って良い会社にしていきましょう。
お返事、ありがとうございます。私も結果来ました。落ちていました(T_T) ま、ここ第一志望ではなかったし、第一志望から内定頂くことができたので、別にいいや・・・と思いつつ、結構ショックでした(T_T) とにかく内定を喉から手が出るほど欲しいという焦燥感が面接官に伝わってしまっていたんでしょう・・・。
私は、11日に最終を受けて、今日「合格」結果が出ましたよ!
わたしは、14日に最終を受けて、今日結果がきてました。落ちてましたけど・・・・落ちてても、結果は来るはずなので、問い合わせてみては??でも、もう来たかな?
ここの情報だと、学生2対面接官1のはずが私の時は1対1でした。。。しかも、まだ結果がきません凸凹どうしたんでしょ??
来ないんですけど・・・。落ちたかなー(;_;)
良かったですね★面接は結構和やかです。1対1なのでちゃんと話を聞いてくれるし、自分らしさを出せればいいと思います。私はまだ一次面接の結果が出てないので少し不安です、頑張って下さいねっ!
良い事言うね~。最近は残業しなくちゃいけない人は『仕事の遅い人』と認識されたりしてるみたいですからねぇ~。1,2年目は無知だと思うのでサービス残業は仕方ないと思いますが、3年目からはがつがつ仕事してアフター5は自分のやりたい事できる社会人になりましょう、お互いvv
給料よりも離職率よりも、自分とこの会社がお互い力を出し合えるかどうかで考えることが、自分のためにもなるはずです。
文句を言ってる人たちはこの業界に対する
研究自体がちょっと足りないかもね。
思うにもともとこの業界に向いていない人が
採用枠の大きさからこの業界に紛れ込んでしまい、
離職、掲示板などで愚痴。ってパターンが案外真実なのでは
ないかと思ってます・・。
どーもです!英語、国語は極端にできないのでほんと落ちたと思っていたのですがさっき筆記合格のメールが入ってました!この会社に入るべきかどうかは内定頂いた後考えようと思います。確かに女性のかたは不利なところあると思いますけどがんばりましょう。その点で言うと結婚したりしてやめられるのを一番警戒してるはずなのでバリバリキャリア積んでいきたいみたいなとこで強くアピールできればいいんじゃないでしょうか!みなさんお互いにがんばりましょう!
いい残業・悪い残業。この言葉とっても良いと思います。これが分からない人本当にSE目指してもすぐ離職してしまいますよ。うわべだけでこの業界見てません??もっと業界研究するべきだと思います。
残業時間も少ない人は言語いっぱい知ってる使えるSEか使えないから簡単な仕事だけ任せてさっさと帰らせるSEか。どっちなんでしょうねぇ~。
まぁ、それは会社が残業代を払うと認めた時間でしょ。
公式に残るデータ、タイムカードとかから出すんでない?
残りはサービスと考えていいね。
つか、SEは大変だった言われてるのに、そんなわけない。
他の業種だって3時間×20日くらいはいくと思うよ。
阿部氏さんはわかってて皮肉ってるんでしょうけど。
これが本当なら÷20(日)で
残業は1日あたり1時間半程度ということですね。
7時で半分ぐらいの社員が帰宅
8時なら社内には殆ど誰もいないでしょう。
富士ソフトABCの人事が
嘘ついてなければの話ですが。
女性が、実際にすぐやめていく職場だから、そう言ってるのではないでしょうか。
IT業界には女性を尊重してくれる企業(インテックやアルゴ21などそう感じました)結構ありますので、そちらをお勧めします。
その教育が良いのかはわかりませんが入社する前にそれなりの勉強をしておくか覚悟して入るべきです。すぐにでも働きたい人にはいいと思います。
その人の実力に全くあわない仕事はわりふらないと思いますが・・・
変な話かもしれないですが、
いい残業と悪い残業って言葉でピンとくるか、(最終的には、とかしょうがないから、とかでいいから)納得できるって人以外は、この業界に向いてない気がします。
私は文系で、組んでるプログラムもシステムもビジネス系です。数学は統計学のを使うくらいで何とか関数とかは使ったりしません。
それでも、プログラムやアルゴリズムは数学とつながるものがあると思いますよ。
女は厳しいとか言われるのは、規模勝負の分野や体力勝負になってきたときの事を言っているのでしょう。
PGがほしいって目に見えてるので、言語なりシステムなり、時間ある限り技術を手につけた方がいいと思います。
初心者の方で、研修を頼りにしてる方は他の会社に行ったほうが確かにいいでしょうね。
SEとか、コンピュータにかかわる仕事に就きたい、けどやっていけるか不安!という人は、
自信持てる様になるまでコンピュータにさわるといいですよ。セミナーでも人事の人が言っていたけど、プログラムの参考書とか見て、「無理そう」と思ったらやめておけって言葉、すごくよくわかるんです。「なにくそ!」って思う人は今知識なくてもがんばれるんじゃないかな。
書き込みありがとうございます。SEは、「やる気」を持っていればできるのですね!!