会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕自身、富士ソフトでがんばっていこうと決めたのでやめていった人のことは気にしませんでした。
入社して何年かたったときに何かが起こるとしても自分次第でどうにでもなると思います。
内定者です。強みも結局は自己PRになるんじゃないですか?強みを聞くということは、その強みをどのように手に入れ、それがどう社会に出て活かせるのかが言えれば問題ないのではないでしょうか?
私も多分聞かれたと思うのですが、自分の性格的なことを挙げ、それがSEとして重要だと思っているみたいなことを言いましたよ。人それぞれだから、何でも構わないとは思いますね。
今日一次面接をしてきました。終わったときにふと思ったのですが、あなたの強み=自己PRなのでしょうか?同じ質問を受けた方はどう答えましたか?自分は自己PRと違うことを言ったのですが…ダメかな!?
私も文系です。SE志望で活動していましたが、知識も資格もまったく持っていません。さらに、内定もらってから勉強しても間に合うだろうぐらいに思って、専門的な勉強もせずに筆記・面接共に受けてきました。でも、運が良かったのか、面接で専門的なことを聞かれたことはなく、むしろ「文系出身でなぜこの業界に興味を持ったか」ということを多く聞かれたため、なんとか乗り切れました。ここの会社でも最後まで専門的なことは質問されなかったのであまり不安を感じることはないと思いますよ?!頑張ってください!!
掲示板で励ましあってた仲間がいなくなってしまうのはとても残念です。私は昨日1時面接通過のメールを頂き15日に2時面接受けます。私もこのまえ1社最終落ちてかなりへこみました。今度は絶対内定もらいたいです。姫さんも今回のをバネにして次こそがんばってください!!お互いはやく内定もらえるようにがんばりましょう。
どなたか文系の方いませんか~?先輩がここに就職していてとてもいい会社だといっていたのでとても入りたいのです。筆記試験も不安です。
俺は今だ決めかねてます。いくら先輩の話とか聞いても、退職者がめっちゃ多いのは事実だし、中途入社の数とかも異常ですよ!ほんと来るもの拒まずの姿勢が感じられます。
やっぱり、OBの話じゃなく、辞めていった人の話の方が聞きたいよ!OBは上から、あまり悪く言わないようにとか、言われてんじゃないのかな~?って疑っちゃって、ほんと富士ソフト不信症になりかけてます。もう1社内定あるので、そっちに傾きかけてます。けど、そっちは大手の子会社だから、独立系の富士ソフトは魅力的なんですよね~。でも、面接で大手メーカーの下請け的な仕事も多いよとも言われて…。もう迷うまでもないかな。
この会社に決めた人達、なにか決定打をください!
私は二次で落ちていました。企業の内密情報まで手に入れたのに・・・。安心してください、企業情報にもこの会社はBランクとかなりの高得点です。ちなみにAランクはTOYOTA位しか日本の企業はないみたいです。
お返事ありがとうございます。
結果のほうですが、2日の夜に自分と担当教官に面接の案内メールがきたので、登録は完了していたようです;
書き込みが遅くなってすみません。どうもありがとうございました。
私もここに決めました。ここに決めたみなさん、よろしくお願いします!締め切りもう少しですね。昨日富士ソフト2年目のOBの方と話をしました。残業代もちゃんともらっているし、休みもしっかりとれるそうです。
お返事ありがとうございます。
会社指定の履歴書がエントリーシートになるのでしょうか?それでしたら、提出したのですが、また別ですか?
しっかっり悩んで決めてください!
ちなみに僕はここの会社に決めたよ!
富士ソフトのHP上でエントリーをしておかないと、合否の結果がわからないはずです。筆記の通過から次回の面接の予約まで、すべてHPの個人ページから行いますから。
1:2というのは予想以上に僕にとってはやりにくかったかな。しかも緊張しちゃって。
質問は普段の考えを知りたいというような内容で、
答え方とかも見ていたのだと思います。
あとは発表まで祈るのみです!!!!
1月の一番初めに受け、最終面接まで行きました。
私は東京でしたが、ESは会社案内と一緒に送られてくるはずです。もし、届いてないなら、HPのマイページ上でダウンロードできるようになってますよ!
お聞きしたい事があります。
セミナー後に筆記試験なのですが、エントリーシートはありましたか?その日にもらって、時間中に書いて、その日のうちに提出、、、という感じなのでしょうか?
>いつでもメール送ってね さん
>やっぱりA型です さん
>最初に帰ったよ さん
あれ?足りないかな・・
みなさん決めましたか?
書き込むの遅れたけど、とても悩み中。
お返事ありがとうございます☆
自分のアドレスにメールがきて…ということは
合否確認をしてください、というメールがきたということですよね??
私はかなり日数が経ちメールがこないので心配していました。
お二人のお返事をみてメールはきてないのですが
合否確認画面を筆記試験の合否メールを頂いたところからひきだした見てみたら…
合格してました☆☆
でももーかなり日にちが経ってしまっているので
日程がかなり遅れ…
これってかなり悪いイメージですよね…ショックです!!
お詫びのメールとか入れようかなぁ…と考えているのですが、
それよりあまり動かない方がいいですかねぇ?
悩みます…(>_<)
お二人とも、いい結果が頂けるといいですね☆
配属先(つまり上司?)には運がからむとよく聞きますが…
良くない噂をよく聞く企業ですけど、昔のCSKも同じようなものだったと聞きます。「今ではCSKの事を悪く言っている人はあまりみないでしょう。規模や勢いでのし上がっている時期の企業ってのは昔から離職率だの仕事がキツイだの言われる。もっと大きな視点で見なさい。」という助言をいただきました。
あとは自分達が何とかして会社を良い方向へ持ってくしかないですよね。(抽象的ですみませんが)
富士ソフトABCは配属の希望や希望職種は
どのように伝えるんでしょうか?
また、配属はどのように決まるのかご存知の方
いらっしゃいましたら教えてください。
あれ・・ 返信したはずだったんだけど・・・
ありがとーございました。おかげさまで気楽に面接に臨めました!しかも面接官はかなり話しやすい人で雰囲気良かったし手応えも良かったです。ただ良かったと思ってた面接でも何度か落ちてるので結果くるまでは喜べませんね!通ることを期待して待ってます!
僕は23日に筆記を受けたのですが、その際に人事の方から「エントリーをまだしていない人はしておいてください」といわれました。
学校推薦の場合、書類発送でエントリー完了だと思っていたのですが、他にしなければいけないことがあったのでしょうか?どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
重複するかな?
私の場合、一次面接の結果はちょうど一週間後に自分のアドレスにメールが着て、そこからホームページ上の合否確認画面にいき、結果を見ました。
合否に関係なく来ると思います。
現在私は、二次面接を終え結果を待っているところです。
様々な情報がありますが、OB訪問などして自分で確かめたいと思います。
あくまで、受かっていればの話ですがね…
本日、最終面接を受けてきました。…あとは結果を待つのみ。
一次面接の結果は、合格でも不合格でも、一週間ぐらいでメールでくるはずです。
メールには結果が出たとだけ書いてあって、Web上で確認する形になります。
私の場合は、4日で来ました(月曜日に受けて金曜日)。
間に休日をはさまなかったので意外と早くきました。
皆さんの話から推測すると、土休日を数えずに4日後ぐらいに届く気がします。
(あくまで推測ですが、参考まで。)
昨日連絡がきて2日後だったんでびっくりしました。
面接は1:2みたいですね。
がんばってきます!!
私は一次面接の結果待ちのものです。
一次面接は和やかだと感じました。
大学時代に取り組んできたことや、どういったことをしたいのか等幅広く聞かれましたが、
特にこたえるのに困ったことはありませんでした。
そこで一つお伺いしたいのですが、一次面接の結果はどのくらいでくるのでしょうか??
確か二週間以内だった気がするのですが、
これは合格の方にのみメールか電話での連絡なのでしょうか?
もしくは合否に関わらずなのでしょうか?
その点を忘れてしまったのでどなたか教えていただけないでしょうか…
すいませんっ!!よろしくお願いします☆
独立系SIベンダーということで、メーカ依存度がなく良いように思えますが、実態はメーカが得意先であり直接顧客の前に出ることは少ないと聞きました・・・下請け的な部分が多いので離職率
高いようです・・・
確か、明日面接ですよねっ!?富士ソフトの面接は全く圧迫ではないので、ちゃんと話を聞いてくれると思いますよっ!私は一社目にここの面接に臨んだので、何も考えずに行き、普段のありのままの自分を話しただけです。しかはもともと理系が得意だったのですがっ大学は文系学部に所属しているのにもかかわらず、通過しました。ジョンモッキ~さんもありのままの自分をさらけだしていいと思います。ちなみに二次面接の結果はまだです・・・。
ズバリ、労働組合はありません。
ただ、(今の時代だから言える事かもしれませんが)労働組合があるかないかは特別重要視しなくてもいいと思いますよ。
とりあえず、確認会で再度会社の説明がありますから、聞いてみてください。質問してみるのも良いかと思います。
労働組合は存在しないよ。そのかわり(?)社員の意見をきちんと聞く、反映する体制は整えられていると人事の方がおっしゃってました。だから労組がなくても心配いらないと。でも労組があるとないでは違うよなーって思うけど…
ズバリ、この会社には労働組合は存在するのでしょうか? 知っている人誰か教えて下さい。
私が筆記試験を受けてきた中で、通信、情報企業では国語、英語、数学しか出てきません!数学だけでもやっておけば違うと思いますよっ!
国語、英語、数学(算数)数学がメインです。確か数学が三回に分かれていて、最初は誰にでも出来ます。後は数学が得意な人なら何らく出来るよっ!国語、英語は難しくない!数学に関してはとにかくスピード、且つ正確に答えること!私は数学の塾の講師をしていたのでパスしたのかもしれません。隣の女の子は受けた中で一番難しかったと嘆いていました。んーとにかく自分の力を信じてスピードを忘れずにやれば通るよ!
>ジョン・モッキーさん
ありがとうございます!色々調べてるうちに色々質問したいこと出てきたんで、もう少し待ってみます。
レスありがtoございます!
本日会社からメールがきていて、大阪の人は22日の大阪に参加して下さいとの事でした。
願いがかなってラッキーです。
ちなみに、こちらからお願いしたのではなく、向こうからメールを送ってきていただけました。
今内定全部で3ついただけたのですが、2つは今月中に返事という事で辞退します。
富士ソフトは噂は色々ありますが、今まで受けてきた印象ではいい会社ではないかなと思っています。22日の方も、参加して疑問点を全部聞いてこようと思います。
22日大阪で意思確認会出席されるかたよろしくです!
今度適性検査受けるんですけど、どんな問題が出題されましたか?一般常識も出るんですか?
まだ結果が来ていなくても大丈夫ですよ!私は一次の結果は丁度一週間後に来ました。22日に二次面接を受けてまだ結果来ていません。おそらく一次も二次も一週間後だと思います。
けっこう結果くるの遅いですよ!実は私テストできなくて絶対落ちたと思い5日くらいたってもこなかったから資料全部捨ててしまいました・・ あさって面接なのに・・・
意思確認会に出席したら入社承諾書を渡されますが、そこで返事ではなく、それから一週間猶予が与えられます。もし、他企業の目途がつかないのであれば、出席するだけしてみたらいいかと。
私は意思確認会に出席しましたが結局承諾書を出さず辞退しました。
大抵の会社はコンピューター適性と基礎学力検査として英・国・数的な問題を採用してると思いますよ。私は受けた中では2社ほど理社の問題が出たり、たまに一般的な時事常識を出したりする会社もありますが、さして難しくもないので英・国・数の特に国・数の準備をしておけば大丈夫だと思いますよ。
5月14日までに東京での入社意思確認会
おそらく、期限は変えられないと思いますよ。
友人が直接会社に聞いてみたそうですが駄目だったそうです。
(ぶっちゃけて)承諾書だしても就活続ける人はいっぱいいると思いますよ。どこの企業も承諾書だしたら何が何でも絶対入社なんて文句書いてきますが、ようは学生VS人事の力対決です。承諾書を提出していようが、いまいがそれは同じこと。
ただし、どちらにせよ、辞退するなら誠心誠意自分をかってくれた企業に対してお礼と謝罪の言葉を送る必要がありますね。
>NELさんへ
企業それぞれ違います。エントリーした企業にあわせて対策を練るのは常識でしょう。(辛口ですみません)
その時思ったのですが一般常識と適性検査を行なうとかかれていたので一般常識の本も買って勉強したのですが試験を受けてみたら、数学と英語と国語しかでませんでした
経済とか社会の分野もでるとおもってたのですが
そこで聞きたいのですが、僕はソフトウェアの仕事をしたいと思っており、そっちのほうの募集をしている会社を受けようと思っています
どの会社も社会とかの分野というのは試験に出ないのでしょうか?
僕は大阪なんですけど、14日までが期限で大阪がないんですよね・・
22日に大阪であるんですがやっぱ東京にいかないとあかんのかな・・・
さらに、僕はまだまだ就活続けたいと思っているので、おそらく内定承諾書出したとしても・・・・・・
わかる!わかるぞー!
最終手段はできるだけ使いたくない・・・
だがあと1社の結果は5月中旬ときたもんだ。