会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サーバ、復活しました!
ありがとうございました!!
はじめまして。
私も22日に福岡で説明会と適性受けた者です。
まだ発表されてないと思いますよ。
私のところには今のところメールは何も届いてませんので・・・。
お互いよい結果だといいですね。
合否確認メールの待ち受けをweb mailにしていたのですが、サーバがダウンして受信できません。
発表はまだされてませんよね?
どなたか同じ日に受験されたかたがいれば、教えていただけるとありがたいのですが。
ここに内定をいただいている者です。
私も志望動機は聞かれませんでしたよ。一次面接も二次面接も。面接官にもよるのだと思いますが。
だからあまり心配しないでだいじょぶですよ☆
よい結果だといいですね。
私も今日の一次面接で志望動機を聞かれませんでした。
面接官の方は初め、すごくテンションの低い方で
私に興味がないのかな~とか思いながら話してました。
雑談が多かったのですが、途中から面接官の方のテンションは上がってました。
私が思うに志望動機を聞かないのは、どうせ作ってきた志望動機を聞くより
雑談などの方が相手の素の部分を見ることができるからでは?と思っています。
そうでも思わないと心配で心配で・・(汗)
そうらしいですね。6人で見積もりだしておいて、
実際はそれより少ない人数で業務に取り掛からせる。
6人分の給料をしっかり出すよりも、3人分+残業代のほうが
安く上がる、ってカラクリなわけですね。
確かに契約上は「請負」と「派遣」は違います。
監督権の所在とかですね。
しかし人貸しってゆう点では変わりませんね。
私はSEの知り合いが100人ほど居るのですが、ここの会社は良い話を聞きません。 詳しくは書きませんが、会社側が提示した情報だけを鵜のみにしないほうが良いです。 ここの離職率が異様に高いのはなにかあると思った方が良いです。
余計なお世話かもしれませんが、そうゆう裏の情報を知らないで入社し、1年未満で辞めた社員が多いのは事実です。 ネット上の噂を信じろ とは言いませんが、火のない所に煙は立たず、 よ~く調べてから入社する事をお勧めします。
志望動機すらも聞かれなかった。自分主導でやらなきゃいけない面接だったのですかね。
んー。
私は自己紹介シート(?)みたいな履歴書みたいなものにそった感じではありました。でも雑談ぽい話も多かったと記憶しております。
「請負契約」って1つのプロジェクトを何人使ってもいいからすべて責任持って完成させます契約でしょ。
でも、納期が遅れたり、障害が発生すると会社相手の損害賠償の対象になりますよね。
「派遣契約」は、何人人を貸します。って契約で、プロジェクトがどうなろうと派遣元は関係なく、派遣先が責任を負うんでしょ?
「請負」と「派遣」の意味まったく違うような。。。
あとSES契約(実績清算)ってのもありますよね。
派遣って請負に対して儲からないから、ばっかりやってこんなに売上げてるんなら逆にすごいね。。。
請負は、6人で作りますって言っといて3人で作るってことザラあるらしいんで、、
>濃密にするため、客先の環境で製造、テストするのは
>この業界あたりまえのだと思うんですが。。。
これは建前的な言い方で実際は違うんですよ。
ITに関わってる方なら当たり前に知ってる事ですが客先常駐=偽装派遣です。 正確には「派遣」ではありませんがね。 「請負」という言葉を使ってる企業も要注意です。
なにを企業研究したんでしょうか?
派遣の割合は、低いですよ。
派遣と客先常駐の違いがわかっていますか?
大プロジェクトの場合、客先とコミュニケーションを濃密にするため、客先の環境で製造、テストするのはこの業界あたりまえのだと思うんですが。。。
自己紹介、志望動機、一般的な内容でしたよ。
ていうか、私まだ面接計4回目で、しかもこの業界の面接、そして個人面接の経験は初めてでした。。。
最近やっと、この業界一本で進めていくと決めたのですが、文系だし女だし、辛すぎないか。。。
誰かこの業界就職と決めた方、意見お願いします!
今後SE職だけで進めていくか迷っています。
体力と量勝負のIT業界の泥臭い部分をこなす
ソルジャー企業という認識で間違いないと思います。
もちろん派遣(外部常駐)は当たり前です。
ただしこういった内容はここに限りませんが・・。
同じことを人事の人に聞いたら「うちは派遣会社じゃないよ。学生はなにか勘違いしているのかな?」と言ってました。そして大手メーカーの下請け的な仕事も多少あるらしいけど本当に少ないと先輩がいってましたよ。これから試験受ける人がんばってね!!
確かにそうですけどこの会社はプログラミング等下流工程に関わる事がほとんどなので単純に「独立系」=なんでも出来る、「メーカー系」=仕事縛られる には分けられないですよ。
検査2って120問くらいなかったでしたっけ?>受けた人たち
あれ、全部解くのは無理です・・・
私が解いたのはせいぜい80問くらいでしたよ~
それでも筆記は通ったので、やっぱり正答率なんですかねぇ
早く最終の結果きてほしいぃ~
今度一次面接なんですが、どんな質問されました?自己PRのコツかなんかあったら知りたいです。今まで最終面接まで行ったことないのでアドバイスお願いします。
私も子会社と独立系を受けてますが確かに安定しているのは子会社だと思います。ただ、子会社だと事業分野など仕事の幅が限られているところが多いので本当にやりたいことでないとずっと働いていくのはきついとも思います。
富士ソフト内定者です。
>もう1社内定あるので、そっちに傾きかけてます。け
>ど、そっちは大手の子会社だから、独立系の富士ソフ
>トは魅力的なんですよね~。でも、面接で大手メーカ
>ーの下請け的な仕事も多いよとも言われて…。もう迷
>うまでもないかな。
迷うまでもないと思いますよ。大手メーカー系の内定があるなら。
私は就活序盤の頃、独立系への志望度が高かったですが、活動を通して、メーカー系志望へと変わっていきました。現在、NEC、東芝の系列会社から内定を頂いてる状態で、NEC系列へと行こうと考えています。
序盤の頃は、無知だったため、メーカー系なんて所詮子会社じゃん!と嫌っていました。
が、情報サービス産業自体が、トップ企業を除けば子会社的な仕事なんだと気づきました。
だったら、安定して仕事ができるメーカー系が理想なんですよね。
もしも、子会社を嫌い、独立系しかまわってないという方がいたら、考え直して見てください。
富士ソフト内定者です。
>もう1社内定あるので、そっちに傾きかけてます。け>>ど、そっちは大手の子会社だから、独立系の富士ソ>>フトは魅力的なんですよね~。でも、面接で大手メ>>ーカーの下請け的な仕事も多いよとも言われて…。>>もう迷うまでもないかな。
迷うまでもないと思いますよ。大手メーカー系の内定があるなら。
私は就活序盤の頃、独立系への志望度が高かったですが、活動を通して、メーカー系志望へと変わっていきました。現在、NEC、東芝の系列会社から内定を頂いてる状態で、NEC系列へと行こうと考えています。
序盤の頃は、無知だったため、メーカー系なんて所詮子会社じゃん!と嫌っていました。
が、情報サービス産業自体が、トップ企業を除けば子会社的な仕事なんだと気づきました。
だったら、安定して仕事ができるメーカー系が理想なんですよね。
もしも、子会社を嫌い、独立系しかまわってないという方がいたら、考え直して見てください。
検査2がとても難しかったです。
6問(30問中でしたっけ?)しかとけませんでした。
右となりは8問、左の方は3問でした。
英語は自信ある問題なし。
他の検査は結構できました。
こんな私が、1次面接で筆記は優秀ですね。と言われたので、検査2だけは激ムズなんじゃないですかね?
それとも誤謬率でしょうか?
解いた問題は99%以上合ってると思うので(計数です。)
とにかくはやく結果来い!!
私は東京でしたけど、社内案内されて、勤務地希望とって、雑談して終わりって感じでしたよ。
>もんさんへ
過去ログ見てもらえれば解ると思いますが、内定意思確認会は内定書をもらうだけです。
後日、承諾の返事を郵送って形でしたので行くだけいってみるのが良いと思います。
それと・・・
ココのMLが始まりました。
まだ人数が少ないので内定した人は一緒に話しませんか~?
志望動機を聞くなんて情けないです…
何やりたいのかわからないのに志望してどうするつもりなんでしょうか?
先日、2次面接を受けてきました。
確かに「2対1」の面接でしたけど・・・
面接官じゃなくて受験者側が2人でした~~
集団(2人以上の)面接は初めてだったので、楽しかったです。
↓のほうに書き込みがあったようにやはり具体的な知識や経験は聞かれなかったですね。
1次より、かなり和やかな雰囲気でした。
ちなみに1次面接は1対1で、知識についても若干聞かれましたよ。
来週の23日に名古屋で入社意志確認会に出る者なんですが、ほかにも行く人はどのくらいいますかね? 僕はこの確認会で決めようと思っています。もうすでに確認会に出られた人、どんな感じでしたか?
自分で考えなよ!!
筆記ではほとんど落とさないようですね~。
ただ、筆記が悪いとその分面接で挽回するしかないでしょうけど。
結構人数いたのに
なぜ受かったのか?
私も筆記試験半分くらい塗りつぶしでした。結果は大体何日で出てくるんですか?
もう落ちたと思ってマーク適当に
全部塗りつぶしちゃいました。
7割がた塗りつぶしたところもあったのに
なぜか合格だった・・・
間違った数とかは関係ないのかも
そこで質問なんですが、一次面接って集団ですか?それとも個人ですか?
あとソフトウェアエンジニア志望の文系の方で、内定をもらったor選考がすすんでいる人っていますか?
そんなこと自分で考えなさい。
当たり前のことだろ。情けない。
先日筆記試験受けたんですけど、問題が多くて大変でした。似非理系さんは余裕でしたか?
今度説明会へ参加します。
みなさんは、どのような志望動機なのですか?
とくに文系の方々はどのようなものなのでしょうか。
学推で受けた方に質問なんですけど,面接は何対何ですか?
私は理系、情報学科の学部生です。
大学時代、勉強はほぼ無で、サークル命でした(試験前日一夜漬で単位だけはありますが)。
家のPCを触ったのも、就活が始まってからです。
この業界、専門知識を聞いてくるところはあまりありませんよ。専門学科(名前だけの…)私に聞かないのに文系の方に聞くはずがない。
学校の勉強のことを聞かれると苦しい私でも内定頂けたりしますから専門知識は関係ありません。