会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!私も四日に大阪で筆記受けて、さっき
メールが届きました。
だから多分お二人とも結果がきているかと思います。
本当に時間のない筆記でしたが何とか通過です(>_<)
がんばりましょう!!
推薦で受ければ、1次はほぼ確実通ると思われます。(私がそうだった・・)
結果は月曜日に受けて金曜日に来ました。
2次試験で、SPIの、できの悪さやなどいわれましたので、
大切なのは2次面接だとおもわれます。。
やっとこさ筆記の結果が来ていました!4日に私も大阪で受けました~☆学推ではなかったのですが。。。
学校推薦で受けたのですが…どなたか4日に受験された方で、
結果出ました!とゆう方おられますか…?
なかなか結果がこないので不安で不安で…。
情報お願いします!
これから大阪で面接受けられる方へ☆☆
良ければ参考にしてください☆==
人によると思うのですが、私の場合は志望動機などは聞かれず、ほぼESを見ての質問でした。ゼミの内容やPCのスキルについては結構聞かれたと思いますが、答えるのに困った質問はなかったように思います。終わってから楽しかった~~と思える面接だったと記憶しています。対策?としては過去の書き込みの質問は答えれるようにしておくくらいで十分だと思います。あとは自分がESで書いたことはきちんと言えるようにしておくといいと思います。
明日は最終面接です!!頑張るぞ~~☆☆☆
そうですね!諦めずに待ってみます♪
私は2日に受けました。
結果がきたのが遅かったので、もう落ちたのかと思ってました.だから返事が遅くても落ちているとは限らないと思います!
丁寧なご説明ありがとうございました!!
私自身、きれいなビルに圧倒されていた所があった
ので・・・・。
業界の勉強をもっと×2して、
企業のみなさんと自分自身に悔いが残らないように
就職活動頑張ります。
みなさんも頑張ってください(^_^)
こちらこそ、よろしくお願いします。
って、他の会社も頑張ってくださいね!
客先常駐のこととか、この業界は実際入ってからじゃないとわからないですよね。
その分不安もたっぷりです。
内定者意思確認会って、何人くらいでやるんでしょうか?そのとき一緒の人と話せたらいいなー
いつ筆記を受けられましたか?私は4日に受けたのですが・・・落ちちゃったかな(T_T)
派遣と客先常駐の違い この業界においてで話を進めて行きますが、これほど曖昧な言葉はありません。
請負、客先常駐、言葉が違っても実質派遣をやってる企業はかなり多いです。 派遣という言葉を使ってしまうと学生が集まりませんからね。 これは偽装派遣と呼ばれています。
ちなみにこの会社の場合ほとんどが客先常駐です。
社内で仕事をする事はまずないでしょう。
受けた方いましたら、よろしかったら教えてください。
基本的に正しいが、所属は横浜なのに広島、名古屋に常駐というパターンもある(数ヶ月~数年単位)。
短期の常駐だと汚いホテルに押し込まれて不便な生活をすることもある。
私もバリバリはちょっと無理かも。。。だからせめて今選考が進んでいる会社については精一杯がんばろうと思います。来年もし会えることがあればよろしくお願いしますね!
新しいビルでは働けないのですか。。。
でも客先常駐で社員がみんな外ならわざわざ新しいビルを2つも建てなくていいのでは?ビルがあるのに中が空では意味無いと思うのですが・・・
の違いがいまいちわかりません・・・・(汗)
この会社では、客先で働くことが多くなると思うの
ですが、請負などで自社ビルで働くことのできる人
はいるんですか??
もしよろしければ、どなたか教えてください(*_*)
私も今ここしか内定なくて。けどもう、今からばりばり活動する気力はありません。
SE目指すなら、どこへいっても大変だと思います。ここはたくさん採用するから、その分志望動機が薄い人も入社することになるし、結果として、動機が薄い人は、きついとか、嫌な会社だとか、噂がでるんだと思います。
だから、そうならないようにモチベーションをしっかり高めて頑張りましょう!
客先常駐多いんですか・・・。
勤務地希望ほとんど聞いてもらえるって聞いてたのに、そこがよくわからないです。
今度入社意思確認会に行くから、そのとき自分で確かめてくるのが一番かな。
面接を受けたビルはとても綺麗でしたが、あれは外部講習などに利用しているらしいです。
客先常駐が多く、あの綺麗なビルで働きた~い。という夢は言っていられないらしいです。
文系を積極的に採用してくれるのはうれしいですが、研修期間が短いので、新卒で苦労しそうです。
「尊敬できる上司はいますか?」
と聞いたところ、尊敬できる人なんていない。と笑っていました。いい人は他社に行くから、残っている人は・・・
承諾書の期限まで後少しです。
もう少し動いて情報を集めたいと思います。
みなさんが最終的に当社と決めた理由があったら教えてください。
返信ありがとうございます。
今日承諾書を郵送致しました。でもあとちょっと、少なくても今選考が進んでいる会社については就職活動を続けようと思ってます。
>そつーさん
返信ありがとうございます。
そうですよね。そんな不純な動機じゃだめですよね。
でも今のところ富士ソフトABCに行きたい気持ちは60%ってとこです。何か後押しみたいなものが欲しくてカキコしました。
たぶんここにお世話になると思うので、そのときはみなさんよろしくお願いします。
>他社の内定をいただいているわけではないので
>正直どうしようか本当に迷っています。
富士ソフトABCに入社したいかどうかで決断すれば
良いのではないでしょうか。他社の内定がないから
っていう判断基準で、妥協して会社入っても
あまり良い結果にならないような気がします。
ここは文系大量採用の方だと思います。
「文理不問」といいつつ理系を優先採用するのは
メーカー系に多いような気がします。
言われているほど悪い会社では無いと思います。
急成長しているのも事実。
(でも、同じ独立系だったらTISのほうが雰囲気は、、、と個人的には思ってしまいますが。)
来年には確か新しいビルが立つので、そうしたら
コロっと世間の評判が変わるかもしれませんね。
なのでとりあえずは承諾書を出して、それから就職活動を納得するまで続ければ良いと思います。
繰り返しますが、他の評判悪い会社に比べればIT企業としてはかなりマトモなほうだと思いますよ。
ちなみに、今年の新入社員でもう退社された方がいるそうです。
あと私の知り合いでも何人かここを受けましたが、不思議な事に文系でまともにプログラミングのできない人が内定を貰ってました。
私にとっても謎の多い会社ですここは(笑
6月9日に学校推薦でここをうけるのですが、
適性検査、一般常識の適性検査について
どのような問題がでるのか教えていただきませんか?
お願いします。
ここに内定をいただいているのですが、迷っています。来週の月曜までには承諾書を提出しなければならないのですが、かといって他社の内定をいただいているわけではないので正直どうしようか本当に迷っています。
ここって提出期限の延長って不可能なのでしょうか??
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら返信よろしくお願いします。
自分の使ってるパソコンの機種とかOSとか
プロバイダくらいはわかるでしょ?
このくらいわかってないとさすがにまずいと思う。
でもあとは嘘とはったりで案外なんとかなったり、、、
知り合いの人で、まともにプログラミングもできない癖に「C言語で○○をつくりました」とか大嘘ついて内定もらった人もいるしねー
ここの人事は一体どういう基準で選考してるのだろうと不安になった。
初めまして。私は文系でプログラミング、パソコンの知識について無知に近いのですが、3月の半ばに内定を頂いた者です。知識について聞かれたのは一次面接の時に「パソコンの知識はありますか?」と質問された位です。ちなみに私は「ワードとエクセルが少し・・」と言いました。私が思うに、知識については心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
どなたか私と同じような状況で内定もらえた方とかいますかー??
適性検査と 一時面接を終えました。
推薦試験を受けた方に伺いたいのですが、
2次面接もあるのでしょうか?
感じみたいなのを教えていただけると
ありがたく思います。
私はすでに承諾書を提出しておりました。
推薦書はこちらの都合ではありますが遅れて提出。
と言うことで一度は入社を承諾していたのです。
ただ、常識的に言って承諾期間内であろうと本来は実際に謝りに行くのが筋と思うのです。
ただ人事の方も忙しいでしょうから先に電話した方が良いと思ったのです。
ですので承諾期間内でもメールより手紙、手紙より電話でまず辞退の意思を伝えるべきです。
その後手紙を出しておくのがベターかと。
一応、後輩や大学の事もありますし…
私は30代前半の現役社員です。今日は雨なので予定が崩れてしまって、家でインターネット三昧です。就職活動真っ只中のみなさんの日記をとても懐かしい気持ちで読ませてもらっていました。確かに自分も同じように悩んでいたなぁ...と。(こういう言い方が失礼だったらごめんなさい)
私は一社員であって、決して会社が考えている「欲しい社員」の“正解”なんて知りません。
でも、一緒に仕事をしたいと思う人を挙げるとすれば、「明るく、コミュニケーションセンスの良い人」
学生のみなさんにこんなことを言うと、「そんなんでいいの?」と思われるかも知れませんね。でも大事なんですよ。今、学生のみなさんは「明るく、コミュニケーションセンスの良い人」が多いと思います。でも、この業界に入ってから“維持”していくことが出来ない人が多いんです。それには幾つか理由がありますが、例えば「ストレスに押しつぶされて」とか「身の回りの先輩や同僚が暗くて」とか。
それだけ大事な仕事をしているのですから当然と言えば当然です。システムというのは“人の命”に関わる仕事もあるのですから...。だから適当にリフレッシュする方法を知っていて、多少辛いことがあっても気にしないで、すぐにまた明るく仕事ができる、ということがすごく大事なんです。これから入社されて、もしも配属先の先輩達が暗かったら、あなたが中心になって職場を明るくしていって下さい。実際そういう人は割と早く昇格したりするものです。
それから「文系だけど・・・」と悩んでいらっしゃる方、“関・係・無・い・で・す・よ・!”
私は法学部でしたが、会社というのは“プロの仕事”をするところです。ごく一部の“プロの仕事”の教育を受けてきた理系の方は別として、それ以外の方の「C言語でソースを書いたことがある」とか、そんなことは実務の中でいくらでも身に付きます。それよりも、お客様や上司の言っていることの「本当の意味」を理解できる力の方がよっぽど大事です。
最後に、
>もんさんへ
>富士ソフトって内定辞退の電話とかしないといけないんですか?
これから社会人になる人の常識として考えてくださいね。
インストラクターでの採用はまず無いと思ったほうがいいです。
というか、新人をインスタラクターとして採用する会社なんてあるのかな?
どこも欲しいのはSEという名のソルジャーのはずだし。
そもそもSEやPGとして一人前でなければ、とうてい「教える側」にはなれないと思うのだけれど。
なーんてカッコイイ事書いているけど、自分もここ落ちてるかもしれないからなあ。
富士ソフトって内定辞退の電話とかしないといけないんですか?2週間経ったら自動的に処理するって言ってたんですけど。やっぱり手紙とか電話とかで報告したほうが良いんでしょうか・・・
結果出ましたよー
内定でているみなさん。
選考途中のみなさん。
私は辞退することを決心し、今電話でその旨を伝えました。
大学に入学してすぐに父の会社が倒産してしまい、自腹で大学生活を送る中、当初の夢だった大学院進学をあきらめて就職活動に没頭。そして内定をいただきました。
その後はプログラムとか自分で勉強してたけど、父が仕事を復活できて「進学しろ!」と言ってくれたので腹を決めて電話しました。
めちゃくちゃ怒られるのを覚悟で電話しましたが、正直に理由を話したら「がんばれ!」と逆に応援してくれました。
内定辞退したものがダラダラ書いてしまって申し訳ない。けど書かずにはいられなかった。
富士ソフトABCに入社を決めた方々!もっともっといい会社に成長するようがんばって下さい!
>文系で「コンピュータの勉強?・・・(汗)」と悩んでいる方々へ
私も文系です。でも文系なりにシステム開発やプログラムはゼミなどで経験があります。私でよければアドバイスできると思います。たまに掲示板見に来るので何かあったら質問してください。
やはりこの業界はSE志望者がとても多いですね。
私はインストラクターを志望して回っているのですが、どこもあまりインストラクターの募集には力を入れていなく、なかなか内定をもらえず厳しい状況です。ここの会社もインストラクター募集しているのですが、採用予定人数も書いてないし、先輩方のコメントでも載っているのは主にSEの方ですよね。
どなたかインストラクターの採用予定数や、何か知っていることがあったら情報お願いします!
こんばんわ、23日の結果がすでに出てるんですか?自分は22日に筆記試験だったけど、まだ選考中でした~
僕は理系だけれども、プログラミングとか自慢できるほどの実力はもってないから今からコツコツと勉強していくつもりだよ。
内定者説明会にいったときも半分のひとが文系だったから大丈夫じゃないかな・・・。
これから試験受ける人、今現在受けている人、元気と自分のやる気をぶつけていけばいい結果がでるんじゃないかな。
がんばってください。
あと内定した人は、是非内定者MLに参加しよう!!
OB訪問して聞いたんですが文系でも大丈夫だそうですよ。
でも、プログラミング能力は必須みたいです。
(上流工程のみの仕事は,あまりないみたい。)
入社前にプログラミング(というよりコンピュータ全般の勉強)はやっておいた方がいいみたいですよ。
なんかデフレスパイラルみなたいなものがあって(以下)やっぱり立ち上がりが早い新人を求めてるみたい。
最初が肝心だって言ってました!。
(悪い例)
?プログラミングできない
→?仕事を任せられない。(主に雑用、テスト)
→?プログラミングが覚えられない。
→?へ戻る。
あと、今この業界不況なんで、よく聞く徹夜とか何十時間もの残業なんてないらしい。
(「あーあの頃の方が幸せだった」って言ってました。)
私は23日に1次受けましたが、さっきHP見たら
結果出てましたよ。ログインしてみては??
なんかここって、情報交換よりも、悩み相談室みたいになってますね。ま、いいや。
えーっとですね、私も文系ですが、実際不安はかなりあります。SEは、きついです!
けど、楽をするために働くわけじゃないし、どこへ行っても、辛いのは当たり前。
だったら、SEの専門能力、やっぱりカッコイイと思いますね、私は。文系は知識ゼロで勉強しなきゃだけど、なんの目標もなしに働くよりは、ずっと自分のためになると思うなー。今からでもこの業界は通年採用のとこも多いから、新人さんもまわってみたら?
けど、一度プログラミング系の本を読んでみたほうがいいですよ。それでどう感じるか・・、試してください。